Как унаследовать квартиру, если документы на нее утеряны
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как унаследовать квартиру, если документы на нее утеряны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В таком случае необходимо обратиться в полицию с заявлением о краже. После этого следует подать заявление об утере документов в территориальное подразделение Росреестра (если стали собственником после
Какие документы нужно восстановить в первую очередь?
Прежде всего нужно восстановить документы, на основании которых вы стали собственником квартиры. К их числу могут относиться договор
Если установлена долевая собственность
Когда в отношении жилого помещения распространяется долевая собственность, то процесс оформления имеет некоторые особенности. В связи с тем, что у квартиры в такой ситуации несколько хозяев, то заявление потребуется написать каждому их них. Обращение должно происходит в территориальное подразделение регистрирующего органа.
При этом важно, чтобы все собственники совершили такое обращение в одно время. Не допустимо, чтобы занимался решением данного вопроса кто-то один. Исключением выступает ситуация, когда сформирована доверенность. Этот акт необходимо заверить у нотариуса.
Требование о присутствии каждого хозяина связано с тем, что нужно подтвердить наличие у них прав на долю. В остальных чертах процесс выглядит стандартным образом.
Потерянные документы на квартиру: меры предосторожности
Если гражданин потерял договор купли-продажи или иные бумаги, существует вероятность того, что с жильем могут быть выполнены противоправные действия. В ряде ситуаций гражданин может лишиться помещения.
Чтобы обезопасить себя, гражданин должен действовать оперативно. Изначально необходимо обратиться в территориальное подразделение Росреестра и сообщить о том, что документы были утеряны. Для этого потребуется написать заявление.
Также предстоит оставить еще одну заявку, содержащую информацию о том, что производить государственную регистрацию недвижимости без личного присутствия собственника строго запрещается. На основании полученных документов представители уполномоченных органов проставляют специальную отметку, запрещающую выполнять регистрационные действия на основании доверенности. После этого лицо может заняться восстановлением необходимой документации.
Подлежит ли договор купли-продажи квартиры восстановлению
Восстановление договора купли-продажи недвижимости возможно, а для упрощения процесса необходимо вспомнить детали сделки на предмет нотариального удостоверения и месте осуществлённой регистрации. Ключевым моментом помощи в поиске будет являться дата совершения сделки ввиду существовавших законодательных требований по периодам. Как восстановить договор купли-продажи, куда обращаться, зависит от хронологии события:
- Утрата до 1996 года. В данный период существовала практика заключения нотариального договора, на котором процедура оформления заканчивалась. Если утерян договор купли-продажи до 1996 года, то для восстановления необходимо обращаться в нотариальную палату или архив.
- Пропажа в период с 01.01.1996 г. по 31.01.1998 г. В это время нотариальное удостоверение не являлось обязательным, а закон о государственной регистрации не вступил в силу. За подтверждением права собственности необходимо обращаться в БТИ или ко второму участнику сделки. Получить справку можно из налогового органа, поскольку продавец предоставляет информацию и уплачивает НДФЛ или получает освобождение, а покупатель вправе претендовать на имущественный вычет.
- После 31.01.1998 года. Сделки подлежат обязательной регистрации в Росреестре, что даёт возможность через Росреестр восстановить договор купли-продажи недвижимого имущества.
- С середины 2016 года. Перед регистрацией соглашения стали заверять нотариально, что позволяет привлечь к процессу восстановления нотариальную контору помимо регистрирующего право собственности органа.
Если к оформлению сделки были подключены риелторы или агентства недвижимости, то можно обратиться к ним по вопросам предоставления помощи. Хранение сопроводительных документов не включается в спектр обязанностей, но ряд компаний не уничтожают документацию в течение нескольких лет.
Разница между дубликатом договора купли-продажи квартиры и копией
Восстановление утерянного подлинника невозможно, однако предусмотренный законодательством дубликат договора купли-продажи квартиры имеет аналогичную законную силу. Документ предоставляет владельцу право реализации любых значимых сделок с объектом недвижимости, включая продажу, дарение, обмен и аналогичные действия по отчуждению.
Отличие дубликата от оригинала заключается в проставленной отметке на титульном листе. Копия не имеет силы подлинника и предоставляется исключительно в целях ознакомления о праве собственности и владельце имущества.
Чтобы получить дубликат договора купли продажи в Росреестре, владельцу необходимо представить:
- удостоверяющий личность внутренний паспорт;
- копию утерянного договора (при наличии);
- дополнительные документы, косвенно свидетельствующие о собственнике;
- квитанцию об оплате государственной пошлины.
Можно ли осуществить восстановление такого документа и где взять дубликат?
Практически в любой ситуации можно получить дубликат или копию договора. Восстановить подлинник намного сложнее.
Подлинный документ:
- Если регистрация права не происходила — можно оформить новый подлинник, путем распечатки и подписания сторонами. Скорее всего, нужный файл сохранился у одного их участников сделки или у риэлтора.
- Если одна из сторон не может подписать договор (из-за территориальной удаленности или же из-за отсутствия желания, или же в силу смерти) — то документ оформить не получится, возможно, лишь обратиться в суд за признанием своих прав (принудительная регистрация).
Важно! Дубликат и копия документа — разные понятия.
Дубликат, возможно, получить только в двух случаях:
- если договор оформлял нотариус — в нотариальной палате;
- если договор оформлялся риэлтором, юристом — в юридическом агентстве.
Регистрация договора купли-продажи недвижимости
Вы подаете полный пакет документов, который далее отправляется сотрудниками МФЦ в Российский реестр данных, чтобы закончить оформление права собственности. Все документы должны быть официальными, и собраны по списку, чтобы не было проблем в оформлении. Если вы не принесли какой-либо из документов, то центр может на законном основании отказать вам в выдаче прав на собственность, оплаченная вами пошлина не возвращается. Договор купли-продажи тоже анализируется специалистами и должен быть составлен по всем нормам закона, во избежание отказа в регистрации прав на собственность.
Универсальной формы у данного документа нет, но он должен обязательно содержать в себе: предмет сделки и его наименование, стоимость приобретаемой недвижимости, порядок передачи квартиры и иные сведения данного характера. Если вы точно не знаете, правильно ли все было выполнено, то лучше за консультацией пойти к юристу, который оценит ваш договор. Нотариус может поставить свою печать на договоре, которая будет означать, что все сделано по правилам – это делать не обязательно, но для вашей уверенности можно провести данную процедуру.
-
Что делать, если договор купли продажи утерян до регистрации права собственности? Продавец умер, родственники сделку не признают.
Ответ: дубликат оригинала можно истребовать у нотариуса. Если ознакомившись с оригиналом, родственники не будут против регистрации, переход прав покупателю будет регистрироваться от новых владельцев имущества, вступивших в право наследования. Если родственники против, придется обращаться в суд. Важно найти свидетелей заключения сделки, собрать документы, подтверждающие передачу денег усопшему продавцу. -
У меня украли правоустанавливающие документы на квартиру, продавец отказывается регистрировать сделку купли-продажи и не дает оригинал договора. Как быть?
Ответ: Нужно обратиться к нотариусу для получения дубликата. Также можно подать в суд ходатайство об истребовании документа для совершения регистрационных действий. В качестве доказательства совершения сделки в суд предоставляется акт приема-передачи, документы об оплате стоимости квартиры.
Как быть с документом, составленной ещё в 90-е?
Речь пойдет о документах, подписанных в 90-х годах 20 века. В архивах такие бумаги храниться должны. Как отмечалось в начале статьи, договор купли-продажи квартиры – это очень важный документ. Соответственно, срок его хранения – достаточно большой. Без малого, век. Вопрос в том, где именно искать нужную бумагу.
- Если сделка была совершена до 1996 года, то можно уверенно обращаться в нотариальную контору, или в несколько, пока не будет установлена нужная. Дело в том, что до указанного года вопросами распоряжения недвижимости занимались именно нотариусы.
- Если сделка была оформлена после 1996 до 1998 года, то вариантов, где может находиться договор, масса:
- нотариус;
- местная администрация;
- БТИ и так далее.
Придется подумать, где именно оформляли или регистрировали ДКП.
- С 1998 года было введено правило о регистрации все сделок и прав в службе, правопреемником которой является Росреестр. Правда, подразделения ФРС существовали в то время не во всех населенных пунктах, поэтому, некоторые договоры оставались незарегистрированными, другие – как раньше, проходили регистрацию в БТИ, что не соответствовало требованиям закона, в принципе. Но такой была практика.
Порядок действий в случае утери договора купли продажи
При утрате договора целесообразно обезопасить себя от возможных действий злоумышленников до завершения процедуры восстановления бумаги. Особенно важно это сделать при ее внезапной пропаже при подозрительных обстоятельствах.
Для этого требуется:
- Направить заявление в полицию об утрате документа. Обязательно взять талон-уведомление о принятии заявления
- Подать заявку в Росреестр о запрете регистрационных действий в отсутствие владельца объекта.
Последний документ можно передать при личном визите в госведомство, через МФЦ или посредством портала Госуслуг. Запрет позволит совершать все действия с недвижимостью только в присутствии собственника. Заявка оформляется по утвержденной форме и действует до момента, пока не будет отозвана.
Восстановление договора следует провести по стандартной схеме, вне зависимости от органа, куда обращается участник сделки:
- Оформить запрос.
- Собрать пакет документации.
- Обратиться в соответствующий орган лично или через официального представителя (по доверенности).
- Внести госпошлину (при наличии).
- Забрать документ через установленное время.
В перечень бумаг, который требуется предъявить в орган, входят:
- паспорт;
- правоустанавливающие бумаги (передаточный акт, кадастровый паспорт, домовая книга и так далее);
- платежка о внесении госпошлины;
- нотариальная доверенность — при осуществлении действий официальным представителем.
Процедура восстановления договора купли-продажи квартиры
Порядок восстановления договора купли-продажи квартиры зависит от периода, когда был оформлен документ, т. к. с течением времени меняются правила по регистрации прав собственности на недвижимость.
Процедура получения дубликата договора купли-продажи в зависимости от периода заключения сделки:
- если соглашение о купле-продаже жилого недвижимого имущества заключалось в период до 1996 года, то необходимо обратиться в нотариальную контору, которая удостоверяла сделку. Для обращения следует предоставить пакет бумаг и оплатить данную услугу по выдаче дубликата документа;
- если договор на продажу (покупку) квартиры или дома заключался до 1998 года (до данного года не была введена обязательная процедура регистрации прав собственности на жилье), то стоит обратиться:
- в БТИ;
- в органы местной власти;
- в налоговое учреждение, если при оформлении документации купли-продажи был уплачен налог на недвижимость.
- после 1998 года все сделки купли-продажи, совершаемые с недвижимыми объектами (жилыми и нежилыми) подлежат обязательному внесению в государственный реестр.
-
Что делать, если договор купли продажи утерян до регистрации права собственности? Продавец умер, родственники сделку не признают.
Ответ: дубликат оригинала можно истребовать у нотариуса. Если ознакомившись с оригиналом, родственники не будут против регистрации, переход прав покупателю будет регистрироваться от новых владельцев имущества, вступивших в право наследования. Если родственники против, придется обращаться в суд. Важно найти свидетелей заключения сделки, собрать документы, подтверждающие передачу денег усопшему продавцу. -
У меня украли правоустанавливающие документы на квартиру, продавец отказывается регистрировать сделку купли-продажи и не дает оригинал договора. Как быть?
Ответ: Нужно обратиться к нотариусу для получения дубликата. Также можно подать в суд ходатайство об истребовании документа для совершения регистрационных действий. В качестве доказательства совершения сделки в суд предоставляется акт приема-передачи, документы об оплате стоимости квартиры.
Попросите продавца показать документы, подтверждающие, что это его квартира.
Паспорт. А также другие документы, удостоверяющие личность (водительское удостоверение или загранпаспорт). Убедитесь, что перед вами — именно собственник недвижимости. Чем больше документов сможете проверить, тем лучше — большое количество документов сложно подделать. Паспорт можно проверить на сайте МВД.
Выписка из ЕГРН. Она расскажет об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах. Выписку можно заказать самостоятельно через МФЦ. Это обойдется вам примерно в 200 рублей.
Выписка из ЕГРН действительна месяц. По истечении этого срока лучше заказать новую.
До 15 июля 2016 года выдавались свидетельства о регистрации собственности. Они действительны, но лучше запросить свежую выписку из ЕГРН. В выписке из ЕГРН, помимо прочей информации, будет указан документ, подтверждающий право собственности на недвижимость.
Документ, подтверждающий право собственности. К таким правоустанавливающим документам чаще всего относятся: договоры купли-продажи, передачи (в случае приватизации квартиры), дарения, ренты, долевого участия или свидетельство о праве на наследство, решение суда, соглашение о разделе имущества. Обратите внимание на «возраст» таких документов, как договор ренты, свидетельство о праве на наследство, решение суда — чем документ «старше», тем лучше для вас. Это минимизирует шансы возникновения других претендентов на квартиру.
Документ, подтверждающий семейный статус продавца. Важно, чтобы в процессе сделки о правах на квартиру не заявили муж или жена собственника. Если объект недвижимости был приобретён в браке, необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга, даже если он не является собственником, а также брачный договор, если он есть. Если на момент приобретения недвижимости собственник в браке не состоял, не стоит верить ему на слово. Проверьте страницу «Семейное положение» в его паспорте или попросите нотариально заверенное заявление, что в браке он на момент приобретения жилья не состоял. Ни первое, ни второе на 100% не гарантируют, что продавец не состоял в браке, но помогают хоть как-то обезопасить себя. С 2018 года нотариусы имеют право запрашивать сведения о семейном положении в ЗАГСах, однако на практике это не всегда получается сделать. Обычно информацию о том, что собственник подтверждает, что он не состоит в браке, добавляют в договор купли-продажи недвижимости.
Счета за квартиру. Попросите показать счета за коммунальные услуги и телефонную связь за последние месяцы — в них не должно быть задолженностей.
Справка из ПНД (психоневрологического диспансера). Если вас смущают возраст и поведение продавца, попросите оригиналы справок из ПНД и договоритесь об освидетельствовании на сделке. В этом нет ничего неловкого: сделка с алкоголиком, наркоманом или пожилым человеком потом может быть признана недействительной.