Вступление в наследство после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как распределяется наследство без завещания

Основной особенностью наследства по закону является очередность:

  1. Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.

  2. Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.

  3. Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.

Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.

Нотариус не только проверяет основания прав наследования по закону у родственников, но и производит розыск потенциальных получателей. После открытия дела рассылаются письменные извещения. Уведомления вручают родственникам, место жительство которых известно. Дополнительно публикуется объявление в СМИ (ст. 61 Основ № 4462-1). Так, даже прекратившие общение дети могут узнать о кончине родителей (отца, матери) и заявить после их смерти права на часть наследства без завещания. Ответственность за своевременное обращение полностью ложится на членов семьи. В практике размещения публичного размещения сведений далеко не всегда оказывается достаточным.

Серьезной проблемой остаются кредиторские требования. Так, не все граждане проводят предварительную оценку обязательств наследодателя. Результатом становятся многочисленные судебные разбирательства по долгам. Решением становится тщательная проверка наследодателя.

Другой сложностью является высокая конфликтность отношений. Порядок наследования прав на имущество после смерти по закону (без завещания) дополнен многочисленными юридическими механизмами. Схема передачи вещей непрозрачна. Нотариусу приходится помнить о трансмиссии, обязательных долях, работать с заявителями по праву представления. Далеко не всегда родственники готовы к столь многогранному процессу. Так, при вступлении в права после смерти мужа вдовы нередко сталкиваются с претензиями на часть наследства со стороны внебрачных детей. Результатом становятся острые споры. Решением становится диалог между всеми участниками.

Очередность при получении наследства

Порядок вступления в наследство, если нет завещания, называется наследованием по закону. Права на любые виды имущества определяются степенью родства. Первоочередное право имеют дети, родители и супруги, а также люди, находящиеся на иждивении у человека хотя бы год. Если таких людей нет, то наследство поделят сестры или братья, бабушки или дедушки, племянники. После них – дяди, тети, двоюродные братья и сестры и т.д. Всего таких очередей – 7.

Сначала имущество передается наследникам 1-й очереди, и они делят его между собой. Если таких людей найти не удалось, имущество поделят наследники 2-й очереди и т.д. При этом претенденты одной очереди делят имущество поровну. Недееспособные люди, которые были на иждивении, могут присоединиться к любой очереди.

Читайте также:  Сколько дней школьники могут пропускать школу без справки в 2022 году

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Покупка квартиры по наследству: риски

Покупка квартиры, полученной по наследству, считается одним из самых рисковых предприятий. Расскажем, чем это опасно и как обезопасить себя.

Вот несколько советов от профессионального юриста:

  • Если цена значительно ниже среднерыночной, необходимо тщательно проверить квартиру. Стоимость часто снижают на 5-10 %. Это допустимо. Так наследники стараются быстрее продать недвижимость, чтобы поделить вырученные деньги.
  • Обязательно сверяем личность продавца и его паспорт. Если на встречу всегда приезжает представитель, необходимо добиться встречи с собственником. Предпочтительнее в продаваемом помещении.
  • Необходимо грамотно выстроить беседу с продавцом, чтобы узнать историю жилья, мотивы продажи, наличие обременений и т.д.
  • Не соглашаемся на задаток. Да заключения сделки не стоит вступать ни в какие денежные отношения.
  • Обязательно внимательно изучаем документы на жилье.
  • Сверьте совпадает ли технический план с фактическим состоянием объекта.
  • Пообщайтесь с нотариусом, который вел наследственное дело на квартиру.
  • Проверьте наследника-продавца на предмет наличия судебных исков и исполнительных производств.

Как делятся доли в квартире по наследству

Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.

На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?

Читайте также:  Проект недели: как из трех комнат сделать четыре

Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.

Фактическое принятие наследства

Не всегда наследники после смерти наследодателя обращаются к нотариусу. Законодатель предусмотрел такую ситуацию, в связи с чем ввёл такую категорию, как фактическое принятие наследства. На практике это означает, что вы ухаживаете за данным имуществом как за своим и совершаете все необходимые действия для его сохранения. Таким образом, вы можете принять наследство, не прибегая к услугам нотариуса. Конечно, и у этого способа есть подводные камни: в случае если речь идёт о недвижимости или транспортном средстве и вам вдруг захочется продать это имущество, то без свидетельства о праве на наследство сделать это не получится. И в этой ситуации обращаться к нотариусу всё же придётся. При этом, если у нотариуса возникнут сомнения в том, что вы действительно приняли имущество, он может отказать вам в выдаче свидетельства. В таком случае, доказывать то, что вы действительно приняли наследство, придётся уже в суде. На этот случай есть две главные рекомендации:

  • сохраняйте все чеки и квитанции, которые касаются данного имущества (квитанции об оплате коммунальных услуг, договоры на выполнение ремонтных работ и пр.);
  • не поленитесь обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев с момента открытия наследства – это сбережёт много времени и сил в дальнейшем.

Если пропущены сроки, что делать

Восстановление срока получения имущества по наследству происходит посредством обращения в суд. Для этого необходимо подготовить заявление, в котором указать на уважительные причины пропуска шестимесячного срока.

Если же возможности нет, следует обратиться в суд, но уже с исковым заявление об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на имущество.

При этом важно подготовить доказательства фактического владения имущества и обеспечения его сохранности. Это могут быть квитанции по оплате коммунальных услуг, а также договор со строительной организацией о проведении ремонта в квартире.

Нелишним будет направить в местную Администрацию уведомление о том, что есть фактический наследник. На данном этапе осуществляется сбор необходимых документов для нотариуса.

Наследники по закону: очереди в соответствии с Гражданским кодексом

Нормами действующего законодательства установлено, что наследство после смерти без завещания могут получить близкие родственники или лица, которые так или иначе зависели от наследодателя (находились у него на иждивении).

В законе содержится восемь очередей наследников, в число которых включают:

  • первая – оставшегося в живых одного из супругов, родителей, а также детей наследодателя;
  • вторая – родных бабушек и дедушек, а также сестер и братьев;
  • третья – родных дядей и теток;
  • четвертая – родных прабабушек и прадедушек, которые представляют собой третью степень родства;
  • пятая – представлена в виде четвертой степени родства, которая включает двоюродных бабушек и дедушек, а также двоюродных внучек и внуков;
  • шестая – объединяет в себе лиц, которые включены законом в пятую степень родства, это: двоюродные тетки и дяди, двоюродные племянницы и племянники, а также двоюродные правнучки и правнуки;
  • седьмая – включает пасынков, падчериц, мачеху и отчима, которые родственниками, по сути, не являются;
  • восьмая – подразумевает наследование теми лицами, которые утратили трудоспособность и находились на иждивении наследодателя, при условии, что они были в роли иждивенцев не менее года.

Стоимость оформления наследства

Размер государственной пошлины фиксирован государством. Это оплата за работу нотариуса или суда. Расходы увеличатся, если наследник решит продать полученное наследство. В этом случае выплачиваются налоги. Не важно, что это дом или квартира родной бабушки или мамы. Сделка купли-продажи считается возмездной, а значит, предполагает получение денежной прибыли.

Размер налога для граждан Российской Федерации установлен на уровне 13% от стоимости недвижимости. Приезжие, не имеющие гражданства, заплатят 30%, что не противоречит действующему законодательству. В случае игнорирования данного требования вместо вступления, несмотря на наличие завещания, будут штрафы, и, как итог, с наследством придется даже расстаться, если противостоять налоговикам. Сама сделка проводится уже после вступления в наследство.

Какие сложности могут возникнуть

При вступлении в наследство, которое происходит на фоне скорби и уныния, могут появиться как ничтожные претензии, так и существенные разногласия. К тому же горечь от потери близкого человека, которой предаются наследники, нередко лишает их здравомыслия. Особенно, если в процедуре участвуют дети от разных браков, сожительницы, находившиеся на иждивении.

Читайте также:  Правила въезда в Индию для россиян в 2022 году

В наследственное дело могут вмешаться вопросы об имуществе, которое не может передаваться третьим лицам, а также:

  • О доказательстве статуса иждивенца;
  • О лицах, которые не достойны вступления в правопреемство;
  • О долговых обязательствах;
  • О признании родства.

Так как вступить в наследство после смерти без завещания намного сложнее, чем при наличии завещания, могут возникнуть любые непредвиденные обстоятельства. Чтобы возникающие по ходу наследственного дела вопросы решались без проблем, имеет смысл обратиться к юристу с опытом работы по наследственным делам. Он окажет процессуальную помощь, поможет найти оптимальное решение по спорным вопросам, или предложит компромисс.

Сроки вступления в наследство

Процедура вступления в наследство имеет строгие сроки. Пропуск любого из них может стать причиной для отказа в оформлении наследства.

Исчисление сроков начинается с даты открытия наследства. Срок для вступления в наследство начинает течь, даже если никто из родных не обращался к нотариусу с заявлением. Днем открытия наследства считается день, следующий за днем смерти.

Юридически под днем смерти понимается:

1.При биологической смерти — день, когда медицинские работники констатировали смерть. Дата фиксируется в медицинском свидетельстве о смерти.

2.При признании гражданина умершим в судебном порядке — дата вступления решения суда в законную силу. Дата указывается на штампе, который ставит сотрудник судебной канцелярии на решении суда.

ПримерЛидия уехала на заработки из родного города в Москву. В течение 5 лет она не писала и не звонила родственникам. Родственники заявили ее в розыск, но сведений о месте проживания не было. Через 5 лет мать Лидии обратилась в суд, чтобы признать дочь умершей в судебном порядке. Это было необходимо, чтобы оформить наследство на дом, принадлежащий Лидии.

3.При установлении факта смерти в судебном порядке — день, который суд определил, как день смерти. Дата указывается непосредственно в решении суда.

Имущество, подлежащее наследованию

При открытии наследства нотариус делает сверку собственности умершего человека. Если наследование происходит на основании завещания, юрист собирает технические документы на собственность, подтверждает имущественные права наследодателя.

При отсутствии завещания наследуемое имущество выделяется следующим способом:

  • родственники составляют список собственности, которая может быть передана по наследству;
  • нотариус сверяет подлинность технических бумаг, подтверждает имущественные права;
  • нотариус выделяет супружескую долю;
  • отдельно выделяется имущество, находящееся в долевой, совместной собственности;
  • оставшееся имущество оценивается, делится между кандидатами.

По наследству не передается собственность, имущественные права на которую утрачены наследодателем до смерти.

Нарушение срока подачи заявления нотариусу

Если срок вступления в наследство по каким-либо причинам был нарушен, его можно восстановить. Идеальный вариант — это получение согласия остальных наследников на пересмотр долей в наследстве, аннулирование свидетельств и повторное перераспределение имущества. Согласие необходимо оформить документально.

Если родственники, действующие в соответствии с установленным порядком, не согласны на изменения, необходимо обратиться в суд. Суд вынесет положительное решение, если у опоздавшего имелись уважительные причины, по которым срок был пропущен: отсутствие информации о смерти родственника; тяжелая болезнь; нахождение в местах лишения свободы и запрет на общение с внешним миром. Если будет выявлено, что причиной нарушения срока стала халатность, его не восстановят.

Ответственный подход к решению вопросов наследования и знание законов избавит от сложностей с разделом имущества и позволит сохранить родственные связи.

Ведение дела нотариусом

  • Принятие документов и заявлений обратившихся правопреемников.
  • Уведомление всех известных нотариусу наследников об открытии дела.
  • Проверка факта смерти по сведениям ЗАГС и других сведений от заявителей.
  • Формирование дела, внесение информации в нотариальный реестр и базу ЕИС.
  • Принятие мер по охране разделяемого имущества (по просьбе наследников).
  • Составление и удостоверение соглашения о разделе имущества (по желанию).
  • Выдача свидетельств о праве на наследство по истечении 6 месяцев.
  • Запрос и получение иных необходимых сведений из государственных реестров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *