Обменная карта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обменная карта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основная цель «обменки» — фиксация результатов различных медицинских исследований и показателей пациентки в период ожидания для ознакомления персоналом родильного дома и такая же запись информации в роддоме для обратной передачи врачам по месту учета, т. е. обмен сведениями медицинскими специалистами, ведущими женщину до родов и в родовой период.

Оформление обменной карты за 2 посещения

Пройти врачей, сделать обменную карту и получить ее на руки в «УникаМед» вы можете на любом сроке беременности после 28 недель.

Во время первого визита вы получаете заключения всех необходимых специалистов, сдаете анализы, выполняете УЗИ.

Во время второго визита, буквально через три дня, врач вписывает результаты анализов в обменную карту. Если вы не успели пройти кого-то из специалистов в первый раз – вы проходите их сейчас и получаете обменную карту на руки.

Вот и все. От всей души желаем вам удачных, легких родов и здоровья вам и вашему малышу.

А теперь давайте разберемся, что такое обменная карта и почему без нее нас не пустят в «приличный» роддом.

Вторую часть обменной карточки заполняет акушер-гинеколог в роддоме. Она содержит следующее:

  • персональная и контактная информация роженицы;
  • дата поступления в родильный дом;
  • дата и время родоразрешения, сколько длились роды, сколько прошло времени между излитием амниотических вод и рождением;
  • как именно проходили роды — с помощью кесарева или естественным путем;
  • стимулировали ли потуги, вкалывали ли анестезию, делали ли эпизиотомический разрез, были ли разрывы и сколько наложили швов;
  • какие проблемы возникли в процессе прохождения родовых путей ребенком и какие были приняты меры;
  • рост и вес младенца на момент появления и в день выписки;
  • персональные данные медицинского работника, который заполнял карточку.

В третьей части указывают сведения о родившемся малыше, их вписывает доктор-неонатолог родильного дома. Она содержит следующее:

  • описание родового процесса — одноплодная или многоплодная гестация, дата и время появления ребенка на свет, возникшие осложнения, родовые травмы, если есть;
  • половая принадлежность младенца;
  • как повел себя ребеночек при рождении, закричал ли, потребовались ли реанимационные мероприятия;
  • значение по шкале Апгар, применяемой для оценки состояния новорожденного;
  • когда младенца приложили к груди;
  • какие прививки были сделаны;
  • параметры младенца;
  • есть ли врожденные патологии, родовые травмы, были ли инфекции и другие недуги во время нахождения в роддоме;
  • общее состояние ребеночка к моменту выписки — его вес, рост;
  • советы по уходу за малышом.

Заполнение обменной карты

Заполнять этот документ будут врачи, у которых вы состоите на учете. Первый талон заполняет ваш личный врач, отвечающий за течение вашей беременности. Он указывает все физиологические особенности, осложнения, аспекты протекания беременности. В этой части карты также указываются данные, связанные с анализами, УЗИ или КТГ. Представленная информация поможет врачам определить, нужно ли вас класть на сохранение или нет.

Второй талон обменной карты заполняется уже в роддоме. Информация заносится в карту уже перед выпиской, когда здоровье мамы и ее малыша в порядке. В карте будет отмечено, как проходил родовой процесс, были ли осложнения в послеродовом периоде. Если женщине потребуется медицинская помощь после родов, эта информация также будет отражена в обменной карте. Затем эту карту нужно будет вернуть в женскую консультацию тому врачу, у которого вы состояли на учете.

Читайте также:  Что нужно знать про авансовый счет-фактуры

Читать еще: Двадцать пятая неделя беременности: гормон пролактин и его воздействие на маму и малыша

В третьем талоне содержится информация о ребенке. Все данные указываются педиатром еще в детском отделении. В карте будет фигурировать рост, вес ребенка, его оценка по шкале Апгара и т.д.

Необходимость обменной карты

Каждая будущая мама, узнав о своем положении, должна посетить гинеколога.

Беременность, хоть и не является заболеванием, требует повышенного внимания к состоянию здоровья женщины, особенно на начальном сроке.

Именно в этот период на организм приходится повышенная нагрузка, а своевременное обнаружение неполадок со здоровьем позволяет избежать любых рисков для плода.

При постановке на учет, будущая мама должна пройти множество обследований:

  • сдавать большое количество анализов;
  • регулярно посещать плановые осмотры у гинеколога;
  • делать УЗИ;
  • посещать некоторых узких специалистов для исключения патологий, влияющих на течение беременности и роды.

Все данные фиксируются в медицинских документах, но на их поиск может уйти время. Именно поэтому имеется необходимость в оформлении обменной карты беременной, которая содержит все основные данные.

В случае непредвиденных обстоятельств, это позволит медикам быстро оценить особенности течения беременности и помочь будущей маме.

Что такое обменная карта, женщина узнает практически сразу при постановке на учет. Гинеколог информирует о ее необходимости, и сразу вносит в нее основные данные.

Обменной картой или диспансерной книжкой называют специально разработанный бланк, который используется во всех медицинских учреждениях, посещаемых будущей мамой. Как выглядит обменная карта беременной, можно увидеть на фотографиях ниже. Оформляют ее, когда женщина становится на учет в женской консультации или частной клинике. Также узнай почему после родов не уходит вес.

Рассмотрим, для чего же нужна обменная карта.

  1. Сюда вносят все данные будущей мамы.
  2. При каждом посещении гинеколога, он делает в бланке запись о течении беременности.
  3. Включает результаты всех анализов, проведенных обследований.
  4. Также здесь оставляют свои заключения о здоровье беременной врачи – узкие специалисты.
  5. Обменная карта необходима беременной, когда ей выдают родовой сертификат.
  6. Она включает информацию, а также все подробные данные о ходе родов, сведения о ребенке.

Когда будущей маме выдают карту, она должна носить ее с собой. Особенно это важно на поздних сроках, так как в это время роды могут начаться неожиданно.

Обязательные обследования во время беременности

При постановке на учет беременной необходимо пройти общий осмотр – измерить вес тела, давление. Кроме того, врач обратит внимание на цвет кожи и слизистой, проведет пальпацию щитовидной железы и молочных желез, прослушает легкие и сердце. Обязательным является и акушерское обследование, в том числе вагинальное, чтобы диагностировать возможные патологические изменения.

Кроме того, врач должен запросить у беременной женщины данные об отце ребенка: его возраст, состояние здоровья, группу крови и резус-фактор, наличие вредных привычек и вредных условий труда (два последних пункта актуальны для пары в целом).

Также беременной женщине при первом посещении консультации нужно будет пройти лабораторное обследование, а это:

  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • определение группы крови, резус-фактора;
  • бактериоскопическое обследование мазков влагалища и уретры;
  • анализ крови на сифилис и ВИЧ.

Как используется обменная карта

Женщина должна позаботиться о сохранности обменной карты с момента ее получения. В некоторых поликлиниках такие карты хранятся примерно до 30-й недели беременности, чтобы избежать ее утери или порчи.

В большинстве консультаций такие карты выдаются беременным сразу же. Важно поддерживать внешний вид карты, храня ее в жесткой обложке.

С 30-й недели все женщины должны иметь при себе обменную карту. Это поможет получить квалифицированную медицинскую помощь, учитывающую все аспекты здоровья матери и ее плода.

Карту беременной можно использовать как медицинскую справку для доступа к разным спортивным упражнениям – к примеру, для посещения бассейна.

Читайте также:  Какие документы нужны для продажи гаража?

Некоторые мамы не планируют вообще вставать на учет. В таком случае получение обменной карты возможно и до 30 недели. Для получения обменной карты нужно будет сдать все анализы и пройти медицинское обследование.

Что такое обменная карта беременной: как выглядит и когда выдают

Обменная карта или диспансерная книжка беременной женщины – официальный медицинский документ. В течение всего срока беременности она является главным сопроводительным документом беременной женщины. Обменная карта содержит детальную информацию о протекании беременности, плановых осмотрах будущей мамы, врачи заносят в карту результаты выполненных обследований и анализов. В обменной карте содержатся данные о наличии хронических заболеваниях будущих родителей, информацию о ранее перенесенных ими заболеваниях, вредных привычках, производственных вредностях и о проживании в неблагополучных экологических районах.

В обменной карте беременной указывается дата введения стафилококкового анатоксина. Иммунизация проводится всем беременным женщинам, зараженным золотистым стафилококком на 32, 34 и 36 неделе беременности для предотвращения заражения ребенка. Инъекция выполняется подкожно под лопатку в дозе 0,5 мл. Возбудитель обнаруживается при микробиологическом исследовании.

Вопросы о том, сколько недель делается родовой сертификат, как быстро выдается, когда его дают беременным на руки и на каком сроке его получать, нужно уточнять в точке выдачи. Обычно бумагу заполняют в день посещения врача по достижении третьего триместра. Возможна небольшая задержка, если на данный момент лимит бланков исчерпан.

Он оформляется для женщин разного возраста, включая несовершеннолетних. Наличие или отсутствие работы не играет никакой роли. Любая беременная, вставшая на учет или обратившаяся в женскую консультацию, может подать заявление при предоставлении паспорта, СНИЛС и полиса ОМС. Гражданство не важно, если представительница другого государства находится на территории РФ на законных правах. Факт подтверждается видом на жительство либо равноценной справкой. Бумаги прилагаются к основному пакету.

Подпись обменки в роддоме

Многие роддома предлагают такую услугу, как подпись обменной карты главным врачом роддома. Она не имеет под собой юридической силы, вы вправе сами выбирать роддом в котором будете рожать (конечно с условием полностью заполненной обменкой и отсутствием показаний для госпитализации в специализированный роддом и наличием других документов для поступления в роддом). Если начались схватки, вы самостоятельно приезжаете или вызываете скорую помощь, которая доставит вас в тот роддом, в который вы хотите (даже если он находится в другом конце города), если в данный момент там есть свободные места. Узнать о наличие свободных мест вы можете, позвонив в сам роддом или по «03». Отказать вам могут только если требуется срочная госпитализация — тогда вас везут в ближайший роддом.

Вторая часть обменной карты

Вторая часть заполняется в роддоме. Информация заносится в карту перед выпиской. Выдается этот талон при выписке и предъявляется в женской консультации для последующего наблюдения за состоянием здоровья женщины. Второй талон обменной карты должен включать в себя следующие данные:

  • общие сведения о женщине (фамилия, имя, отчество, возраст, адрес);
  • дата поступления в родильный дом;
  • дата родов;
  • особенности протекания родов, возможные осложнения;
  • анестезия (вид и показания);
  • было ли оперативное вмешательство, показания;
  • особенности послеродового периода;
  • состояние ребенка при рождении, в роддоме и при выписке (рост, вес при рождении, оценка по шкале Апгар и т.д.);
  • состояние матери при выписке;
  • дата выписки;
  • особые замечания (необходимость патронажа, особые замечания врача);
  • Ф.И.О. и подпись врача-акушера роддома.

Зачем нужен этот документ?

Пренатальный период длится целых 38 недель. За это время с организмом женщины, вынашивающей ребенка, и самим плодом происходит множество изменений. Чтобы оценить нормальность развития беременности, важно наблюдать за этими процессами в динамике, не упуская десятки важных диагностических показателей. Индивидуальная карта беременной и родильницы – идеальный документ, который помогает врачу вести пациентку, без труда делать анализ изменений ее физиологических параметров и разных лабораторных исследований.

Также в случае утери беременной обменной карты, что случается нередко, ее наблюдающий врач сможет восстановить документ. Это особенно важно в тех случаях, когда вынашивание плода у женщины происходит с затруднениями либо в анамнезе были выкидыши, преждевременные роды или другие проблемы.

Сроки и особенности оформления

Когда речь заходит о главном документе беременной, будущие мамы интересуются как она выглядит и когда ее выдают на руки. Сроки ее оформления не установлены, врач вносит данные при постановке на учет или при повторном приеме, когда получает результаты всех анализов. В большинстве случаев, заполнение данных происходит в присутствии будущей мамы. Врач или медицинская сестра опрашивают женщину, сразу внося сведения в документ. В некоторых случаях, сведения, имеющиеся в медицинской карте, заносят позже.

Хранение документа вызывает противоречия даже среди медиков, поэтому данные о том, на каком сроке женщине выдают обменную карту, может дать лишь врач, который ведет беременность.

Уточнить информацию

следует уже на первом приеме, чтобы в дальнейшем не получилось путаницы и утраты важной информации.

Большинство будущих мам не может дождаться момента, когда заполненная обменная карта окажется у них на руках.

Это вполне нормальное желание – знать результаты анализов и не переживать о необходимости все запоминать. Сроки получения документа возможны в двух вариантах:

  1. В момент постановки на учет. Наиболее частый вариант, так как врачам не всегда хочется хранить у себя огромное количество таких документов. Достаточно того, что у них имеется образец заполнения.
  2. По окончанию первого триместра
    , в 12 акушерских недель. Связано это с тем, что именно на этом сроке происходит первое УЗИ, пациентка проходит скрининг, показывающий полную картину течения беременности. Кроме этого, после 12 недель уже запрещено прерывать беременность без медицинских показаний и врач спокойно отдает будущей маме документ.

Важно!

Зачем нужна обменная карта беременной

Она необходима, потому что содержит информацию о протекании беременности и состоянии здоровья беременной женщины. Медперсонал, оперируя данными обменной карты, может оказать своевременную и квалифицированную помощь как во время беременности, так и во время родов.

Важно знать: беременной женщине жизненно необходимо постоянно носить обменную карту в своей сумке, куда бы она не шла, даже если это поход в ближайший магазин, особенно в 3 семестре беременности. Кроме этого с собою должны быть взяты: паспорт и полис ОМС.

Жизнь полна случайностей. Например, на улице или дома беременной женщине стало плохо. Приехавшие врачи смогут быстро поставить правильный диагноз, основываясь на записях, сделанных в обменной карте. Имея на руках обменную карту, при возникновении форс-мажорной ситуации, врачи скорой помощи доставят женщину в родильный дом, где ей окажут своевременную помощь.

В случае отсутствия у беременной необходимого документа, она будет отправлена в инфекционное (обсервационное отделение) родильного дома или специализированный инфекционный роддом. В этом отделении более строгие санитарные правила, и полный запрет на посещения.

Какие анализы обязательно должны быть в обменной карте беременной, чтобы поступить в «хороший» роддом

К сожалению, некоторые женщины осознанно не встают на учет по наблюдению за протеканием беременности. Поэтому они не имеют документального подтверждения своего состояния здоровья. Когда наступит срок родов, их отправляют в обсервационное (инфекционное) отделение родильного дома. Это делается для исключения риска заражения инфекциями обследованных беременных женщин. Если у беременной женщины не будет с собой обменной карты или будут занесены в нее не все требующиеся анализы, она также будет рожать в инфекционном роддоме, так как условно считается инфицированной. Соответственно и все женщины имеющие в данный момент инфекционные заболевания (в том числе высокую температуру, диарею, рвоту и т.д.) в независимости от результатов анализов направляются в обсервационное отделение роддома или инфекционный роддом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *