Как использовать материнский капитал на покупку жилья с ипотекой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как использовать материнский капитал на покупку жилья с ипотекой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но осторожно. Пенсионный фонд очень внимательно относится к таким сделкам. Скрыть владельцев квартиры вряд ли удастся благодаря общим госреестрам ПФР. Как правило, такие сделки по большей части заключаются с одной целью — обналичить маткапитал. Нередки случаи, когда родственники не покидают квартиру, несмотря на переход права собственности. Если до ПФР дойдёт эта информация, то сделку просто признают недействительной, а средства господдержки потребуют вернуть назад. К тому же, при покупке квартиры у близкого родственника нельзя получить налоговый вычет. Это может сделать лишь второй супруг, не являющийся близким родственником продавцу.

Можно ли купить квартиру с использованием маткапитала у родственников

При покупке квартиры у родственников важно учитывать следующие условия:

  • жилищные условия должны улучшаться;
  • необходимо заключение договора купли-продажи;
  • после совершения сделки в квартире должны проживать новые владельцы;
  • выделение долей на детей и супругов обязательно.

Какие бумаги нужны, чтобы использовать материнский капитал на покупку квартиры

Какой бы способ приобретения недвижимости вы не выбрали, необходимо собирать документы. Сделка требует наличия:

  • паспорта матери или отца (если он единственный родитель);
  • сертификата о праве на господдержку;
  • выписки о введении жилплощади в собственность;
  • нотариального обязательства;
  • удостоверения личности второго супруга (при оформлении только на одного человека);
  • справки о смерти матери (если отец – заявитель);
  • свидетельства о браке;
  • сведений об оставшейся (неуплаченной продавцу) сумме при ее наличии;
  • заявления о применении денег из Пенсионного фонда.

Покупка жилья с МСК: условия и ограничения

В 256-ФЗ указаны основные требования к объектам недвижимости, при приобретении которых может быть использована господдержки:

  • расположение в пределах РФ;
  • оформление в совместное владение детей и родителей с установлением персональной доли всех членов семьи по соглашению.

Производить выплаты из денежных сумм, выделенных государством, допустимо с того момента, как ребенку исполнится 3 года. Из этого правила есть исключения, о них рассказывается далее. Алгоритм расходования выделенных государством средств следующий:

  1. Обладатель сертификата направляет в ПФР письменное распоряжение о расходовании МСК (полностью либо частично).
  2. К заявлению прикладываются документы, перечень которых определяется способом приобретения жилья.
  3. Специалист фонда проверяет соответствие требований о выплате существующему законодательству.
  4. ПФР перечисляет подтвержденную сумму продавцу, кредитору или подрядчику, названному в распоряжении.
Читайте также:  С 2023 года оформить прописку можно будет через Госуслуги

Расчет за жилье производится только посредством банковского перевода в десятидневный период со дня принятия заявки.

Не забываем выделять долю

Один из самых важных моментов в использовании материнского капитала при покупке жилья — выделение долей всем членам семьи. Если квартира куплена за наличный расчёт без привлечения кредитных средств, то доли надо выделять сразу. Если с использованием ипотеки, то после того, как с квартиры снимут обременение, то есть, после её полного погашения.

Мама пишет нотариально заверенное обещание, которое представляет в Пенсионный фонд, в котором обязуется выделить доли. Размер доли может быть любой, но не меньше суммы, выпадающей на каждого члена семьи. Например, 4 человека в семье. Материнский капитал 466 617 рублей. На каждого должно приходиться не менее 116 654 рублей от общей стоимости. Сколько это будет в процентном отношении — не важно.

Как изменятся сроки выдачи маткапитала и на что еще его можно тратить

Подробнее о количестве времени, в течение которого осуществляется перечисление выделенных денег, особенностях погашения ипотеки маткапиталам и особенностям проведения процедуры поговорим далее.

При таком варианте все средства за квартиру вносятся сразу, без использования кредита. Это происходит при достаточности на покупку недвижимости средств МК либо их в сумме с накопленными финансами.

Только после этого можно задейстововать материнский капитал. Правила диктует закон 256-ФЗ. С полученными документами мама подаёт заявление в Пенсионный фонд или МФЦ. Там проверяют соответствие сделки закону и через 1,5 месяца переводят деньги продавцу. Когда передать оставшуюся часть, стороны договариваются сами.

Многодетных матерей часто интересует, каков срок для оформления и получения материнского капитала. Для них важно знать, сколько времени придется ждать для его использования.

Остановимся подробнее на улучшении жилищных условий, ведь это — самое популярное на сегодня направление реализации материнского капитала. За годы действия программы ею воспользовались более 9 млн семей.

В декабре 2006 года вышел федеральный закон «О господдержке», описывающий условия и способы применения одной из форм государственной поддержки — материнского или семейного капитала (МСК). С тех пор закон неоднократно претерпевал поправки, касающиеся преимущественно периода действия самой программы и особенностей использования сертификата.

Нотариальное удостоверение обязательно, если квартира у продавца находится в долевой собственности (до августа 2021), собственник несовершеннолетний или недееспособный. В остальных ситуациях это добровольно — на усмотрение сторон.

Не так давно появилось постановление о правилах выдачи субсидии, разобраться в котором под силу лишь юридически грамотному человеку. Каковы сроки перечисления материнского капитала в 2020 году? Рассмотрим новые правила.

Нотариальное удостоверение обязательно, если квартира у продавца находится в долевой собственности (до августа 2021), собственник несовершеннолетний или недееспособный. В остальных ситуациях это добровольно — на усмотрение сторон.

Под материнским капиталом понимается определенная сумма денежных средств, выделяемая российским семьям, в которых с 1 января 2007 по 31 декабря 2026 года родился ребенок или же последующие дети, но при условии, что это пособие не оформлялось раньше.

Причины отказа в перечислении маткапитала

Причины для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении могут быть следующими:

  1. Владелец сертификата утратил право на маткапитал, так как он:
    • умер (объявлен умершим);
    • лишен родительских прав в отношении ребенка, с появлением которого возникло право на МК;
    • совершил умышленное преступление против личности в отношении своего ребенка;
    • было отменено усыновление в отношении ребенка.
  2. Лицо, подающие заявления, ограничено в родительских правах (по отношению к ребенку, с появлением которого возникло право на МК).
  3. Ребенок, в связи с рождением которого появилось право на МК, был отобран в порядке, который установлен Семейным кодексом РФ.
  4. Нарушены правила подачи заявления.
  5. Выбранное направления использования не предусмотрено законом.
  6. Сумма, которая указана в заявлении, превышает доступный объем средств материнского капитала.
  7. Организация, осуществляющая продажу (строительство) жилья, не соответствует тем требованиям, которые установлены законом.
Читайте также:  Как определить порядок общения ребенка с бывшим супругом?

Если в Пенсионный фонд поступает информация, которая может повлиять на право лица распоряжаться маткапиталом, то перечисление средств приостанавливается до момента подтверждения либо опровержения полученных данных. ПФР самостоятельно запрашивает необходимые сведения в соответствующих органах.

Перевод денег материнского капитала: условия и сроки

Разумеется, у продавца возникнет вопрос: «Сколько ждать перевода денег?» Срок перечисления материнского капитала при покупке жилья строго определён законодателем и составляет 10 рабочих дней. Длительность указанного срока нельзя по каким-либо возникшим обстоятельствам ускорить или “притормозить”. Деньги переводят на банковский счёт продавца, т.е. держатель сертификата (покупатель) не сможет их обналичить. Этот пункт является основным и государство внимательно следит за этим.

Срок перевода денег материнского капитала при приобретении дома и иного жилья законодательно определён и подлежит неукоснительному исполнению. В соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 862 (ред. от 31.05.2022 г.), составляет один календарный месяц (на принятие решения Пенсионным фондом РФ об удовлетворении заявления о расходовании средств маткапитала) и десять рабочих дней (на перевод денежных средств).

Как использовать материнский капитал на покупку квартиры

  1. Запрещено покупать долю квартиры;
  2. По закону купленная квартира должна принадлежать не только владельцу сертификата, но и его детям. А поскольку закон запрещает приобретать жилье несовершеннолетним у близких родственников, при покупке необходимо составить обязательство о последующем выделении доли для ребенка.
  • перед тем как направить деньги материнского капитала в долевое строительство, сначала необходимо заключить договор и предоставить его оригинал вместе с заявлением в ПФР;
  • данная сделка заключается между застройщиком и лицом, владеющим сертификатом;
  • сроки возведения дома утверждаются при составлении договора;
  • в случае нарушения сроков участнику могут предложить подписать дополнительное соглашение об их продлении.

Как использовать материнский капитал на покупку жилья

Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2022 № 256-ФЗ получить сертификат на материнский капитал разрешается непосредственно после появления ребенка в семье, а вот воспользоваться денежными средствами получится только тогда, когда с его рождения пройдет 3 года. Однако если жилище покупается с помощью займа или у семьи уже есть кредит на жилье, оформленный раньше, то израсходовать материнский капитал на покупку жилья (в виде погашения ипотеки) можно, не дожидаясь 3-летия ребенка.

Повысить условия проживания можно, приобретя квартиру сразу, оформив заём на покупку жилья, построив новое жилище или реконструировав старое. Чаще всего граждане реализуют денежную помощь в виде семейного капитала, вкладывая его в недвижимость (приобретают квартиру или дом).

Читайте также:  Как получить устав в электронном виде из налоговой

Использование материнского капитала на покупку жилья в 2022 году

  1. Стороны заключают договор, прописывая все важные условия. В том числе об обременении квартиры залогом до выплаты всей стоимости.
  2. Покупатель передает часть средств. Если предусмотрена частичная оплата за счет накоплений.
  3. Покупателем оформляется право собственности на жилье с пометкой о залоге в силу закона.
  4. Договор и свидетельство о госрегистрации вместе с соответствующим заявлением подаются в ПФР.
  5. Фонд перечисляет средства продавцу.
  6. Стороны сделки подписывают передаточный акт на жилье.
  7. Продавец снимает залоговое обременение.
  8. Покупатель становится полным собственником.

Программа по предоставлению маткапитала действует в РФ с 2022 года. Первоначально срок действия предполагался до конца 2022 года. Позднее программа была продлена и на данное время конечной датой признается 31.12.2022.

Проверяется качество приобретаемого жилья

Одним из самых популярных направлений расходования материнского капитала является приобретение квартиры или строительство дома. Деньги, выделяются государством, поэтому за их расходованием осуществляется контроль.

Причина проверок: мошенничество, нацеленное на незаконные действия по обналичиванию маткапитала.

При поступлении в отделение Пенсионного фонда заявления об оплате суммой материнского капитала приобретаемого жилья, представители ПФР проверят его пригодность для проживания.

Семья, имеющая сертификат, оформляет документы на покупку дома, из Пенсионного фонда перечисляются денежные средства продавцу. Внешне всё вроде законно, но фактически улучшения условий для проживания нет, так как купленный дом находится в аварийном состоянии.

Проверка статуса кредитора

Закон предусматривает использование средств материнского капитала для оплаты жилищного кредита. Перед перечислением денежных средств Пенсионным фондом будет проверена организация, выступающая кредитором.

Погашение возможно, если жилищный кредит выдали:

  • кредитные предприятия;
  • кредитные потребительские кооперативы (в их число входят сельскохозяйственные), если их деятельность осуществляется не менее трёхлетнего срока от дня регистрации;
  • государственная корпорация, относящаяся к Агентству по ипотечному жилищному кредитованию.

Если кредитором является одна из указанных организаций, то деньги будут перечислены.

Какой срок перечисления материнского капитала при покупке жилья в 2021 году

В соглашении о покупке должна быть предусмотрена оплата средствами материнского капитала, рассрочка платежа, срок обращения покупателя в ПФР. Важно, чтобы оно содержало данные о расчетном счете продавца, на который будут переводиться деньги. Еще один важный пункт – недвижимость должна находится в залоге до момента перечисления полностью всей ее стоимости.

Рекомендуем прочесть: Имеет Ли Судебный Пристав Выселить С Земельного Участка На Котором Ты Живёшь

При этом каждый держатель сертификата может самостоятельно решить, сколько личных сбережений он потратит на жилье. Он вправе купить дом в сельской местности, который обойдется меньше суммы материнского капитала. Либо средства полученные от государства могут стать лишь малой частью, при покупке жилья. В любом случае важно, как скоро деньги будут перечислены на счет продавцу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *