34. Возбуждение уголовного дела
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «34. Возбуждение уголовного дела». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура ВУД сопровождается вынесением постановления в письменной форме (печатный формат). Этот документ включает информацию о лице, его вынесшем, сведения о совершении противоправного деяния (дата, время, место и иные обстоятельства по делу), а также визу руководителя отдела.
Возбуждение уголовного дела (ниже по тексту — ВУД)
Для мотивированного ВУД следует обосновать и мотивировать действия лица как незаконные и противоречащие уголовному закону.
После проведения проверочных мероприятий сотрудники правоохранительных органов составляют и подписывают постановление о ВУД, которое направляется прокурору.
Уведомлению подлежит не только орган прокуратуры, но и заявитель, а также лица, признанные потерпевшими. В некоторых случаях, когда преступлением нанесен ущерб государству, процедура признания потерпевшим не производится.
ВУД может быть затянуто, если орган прокуратуры усматривает основания для отмены этого решения. Прокурор — не единственное лицо, обладающее правом для отмены постановления. Начальник следствия обладает еще большим набором полномочий, в который включено и направление расследования (то есть дача прямых указаний).
Как происходит возбуждение уголовного дела?
Наивен тот, кто думает, что при подаче заявления в МВД его там встретят с распростертыми объятиями и будут сочувствовать. И неважно, что с вами приключилось: кража кошелька, мошенничество или оскорбление. Система построена так, что сотрудники правоохранительных органов всеми силами стараются избежать лишних уголовных дел. Для них это дополнительная работа, за которую никто не доплатит.
Это только в сериалах полицейский сочувственно выслушивает жертву кражи, подает ей бумажный платок, чтобы вытереть слезы, и тут же бежит искать виновника по горячим следам. В реальности все происходит далеко не так радужно. Процесс довольно сложен.
Так что, если вы пришли с заявлением в МВД, будьте готовы к тому, что открывать дело станут неохотно. Вас будут отговаривать. Могут убедить, что вам все равно ничего не светит.
Случай не тянет на уголовное дело. Возбуждать его просто нет причин. Могут пообещать разобраться в самые короткие сроки, принять заявление и прислать отказ. Отсюда рождается недоверие к сотрудникам данного ведомства, а также отсутствие веры граждан в то, что можно добиться справедливости.
Когда и как возбуждается уголовное дело?
Уголовное дело возбуждается следователем, руководителем следственного органа, органом дознания или дознавателем, а по уголовным делам частного обвинения – судом путем направления соответствующего заявления заявителем непосредственно в суд. Для возбуждения уголовного дела следователь или дознаватель выносит постановление о возбуждении уголовного дела, в котором указываются:
- дата, время и место вынесения;
- сведения о сотруднике, принявшем решение;
- наличие согласия начальника следственного отдела или надзирающего прокурора;
- основание и повод для возбуждения уголовного дела;
- часть статьи и статья УК РФ, по которой возбуждается уголовное дело;
- лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело;
- сведения о направлении копии постановления прокурору.
Поводы возбуждения уголовного дела
1-ая стадия уголовного судопроизводства начинается с того, что уполномоченные органы узнают о том, что приготавливается или по факту совершено преступное деяние. Об этом им сообщают
Соответственно, на этом этапе принимается одно из решений:
- Возбудить дело.
- Отказать.
- Передать его по последовательности в соответствии со ст. 151 УКРФ, если оно касается частного обвинения – то в суд.
Чтобы дело было возбуждено, нужны основания. В их качестве принимается информация, которая свидетельствует о совершенном правонарушении. Правоохранительные органы обязательно ее проверяют и принимают одно из вышеперечисленных в перечне решений.
Ранее, УПК РФ устанавливал в качестве оснований возбуждения уг. дела следующие обстоятельства, перечисленные в 140 статье:
- п.1: подача заявление: в нем говорится о преступлении.
- ч.1, п.2: человек пришел признаться в преступлении – явка с повинной.
- ч. 1, п.3: сообщение о правонарушении, а также о том, что оно готовится.
Далее, в 2007 г. был принят N 87 – ФЗ, который внес изменения в отдельные НПА. И перечень УПК по основаниям возбуждения дела дополнился пунктом 4. В нем указано, что постановление прокурора может стать основанием к началу уголовного судопроизводства.
Кто может инициировать возбуждение уголовного дела
По ст. 146 этим правом обладают строго определенные в законе лица.
Инициатор | Категория дел |
---|---|
следователь | по последовательности, категория – обязательность проведения предварительного следствия |
дознаватель | по последовательности, категория – предварительное расследование осуществляется в виде дознания |
орган дознания | по последовательности, передача дела дознавателю или следователю, срок передачи уг. дела – 10 суток |
председатель СК, действующий при прокуратуре РФ | уг.дела в отношении определенных лиц |
руководитель СУ СК при прокуратуре РФ | — |
Срок для уведомления подозреваемого о возбуждении уголовного дела
Лицо задержано по подозрению в совершении преступления (ст. 91 УПК РФ): при совершении преступления, непосредственно после совершения, если на него указали потерпевшие или очевидцы, либо на нем, его одежде, в жилище обнаружены явные следы преступления.
В отношении него возбуждено уголовное дело. Когда при проверке заявления (сообщения) о преступлении установлены данные, позволяющие подозревать в его совершении конкретное лицо, уголовное дело возбуждается в отношении этого лица. В этом случае основанием признания лица подозреваемым становится постановление о возбуждении уголовного дела.
Если же преступление совершено неустановленным лицом, то уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления, а подозреваемого в деле на этот момент нет.
— собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения к уголовному делу в качестве доказательств (см. статью «Доказательства», конструктор ходатайства о приобщении доказательства к материалам уголовного дела). Уголовное дело также было возбуждено по факту совершения преступления, по нему производится расследование в форме дознания (только в форме дознания!), собраны достаточные данные, чтобы подозревать конкретное лицо. В этом случае дознаватель составляет уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому (он приобретает этот статус с момента вручения уведомления под роспись в протоколе), а также направляет прокурору. Подозреваемый в уголовном процессе (ст. 46 УПК РФ) — это человек, в отношении которого есть предположение, что он совершил преступление, однако имеющихся доказательств недостаточно, чтобы предъявить обвинение. Так как становятся подозреваемым?
Возможность выделения материалов существует в отечественной следственной практике уже довольно давно. Тем не менее, многие теоретики права сходятся во мнении, что такое мероприятие нельзя назвать правильным. Дело в том, что наличие необходимости выделения материалов говорит о том, что в деле имеются недочеты и разветвления, что для правильного расследования недопустимо.
Судебная практика применения рассматриваемого процессуального действия, касается дальнейшего вынесения судом вердикта по обвинению субъектов в результате выделения материалов. Как правило, выделение материалов не является препятствием для признания субъекта фигурирующего в материалах виновным. Этот процесс дает возможность лишь смягчить приговор и привлечь к ответственности правонарушителей до определенного время остававшихся неизвестными.
Сроки возбуждения уголовного делопроизводства
Рассмотрим алгоритм действий касательно сообщения о преступном акте и принятии решения:
- Гражданин должен написать заявление об осуществленном опасном действии в отношении самого гражданина или иных лиц, имущества или интересов. Параллельно слова фиксируются в протоколе, затем гражданин должен поставить на нем свою подпись и подтвердить его правдивость.
- Сотрудники уполномоченного органа разъясняют заявителю его права и ответственность, юридические последствия и риски уголовного наказания при даче заведомо ложных сведений.
- Гражданину выдается талон о факте принятия заявления с указанием даты и времени. Также фиксируется должность и ФИО ответственного сотрудника, который будет вести данное делопроизводство.
- По факту принятого заявления выполняется проверка. На протяжении 3 суток следователь или ответственное лицо должен вынести вердикт, при этом данный период может продлеваться до 10 дней или до 30 дней при принятии решения ответственным органом. В основном срок продлевается по преступлениям экономической и налоговой квалификации. Причиной этому является то, что требуется получение документов от налоговой инспекции и иных органов доя нахождения подтверждений опасного деяния.
- Через данный период выносится вердикт: возбуждение делопроизводства, отказ от начала делопроизводства, направление делопроизводства по соответствующей последовательности. Дело может перенаправляться в иную инстанцию, если, например, преступный акт был осуществлен на границе с иным районом, или если дело причисляется к категории частного обвинения (намеренное нанесение легкого вреда и прочее).
- Гражданин получает уведомление о принятом вердикте. Если уголовное делопроизводство начато, заявитель оперативно об этом извещается.
- Начало досудебного следствия.
Отметим, что непосредственно со дня открытия уголовного дела появляется подозреваемый гражданин.
Что не считается поводом или основанием
Заведение уголовного дела — это начальная самостоятельная стадия процесса расследования правонарушения. Она должна проходить соответственно законодательству, чтобы являться гарантией обоснованности принятого решения.
Если дело заведено или не возбуждено необоснованно, это означает нарушение закона и нанесение вреда интересам граждан, обществу и страны.
В качестве поводов не могут выступать:
- Анонимные заявления. Однако, когда в письме содержится конкретная информация о месте и времени происшествия, то такие его отправляют в специализированные службы для разбирательств.
- Заявления, подписанные несуществующим именем.
- Заявление, высказанное в утной форме, не зафиксированные в протоколе.
Заявление о возбуждении уголовного дела: образец
В этом случае деяние имело место, и по его факту проводится проверка либо уже дело возбуждено. Но при этом в нем нет признаков состава какого-либо преступления (нескольких или даже одного), предусмотренного УК: субъекта, объекта, объективной и субъективной сторон.
Например, кто-то из членов семьи переставил машину в другое место без ведома другого. Нельзя в этом случае говорить однозначно, что признаки преступного деяния (угона, кражи) отсутствуют.
Однако отказ в возбуждении уголовного дела мотивирован будет отсутствием в действиях одного из членов семьи состава преступления.
Решая вопрос по данному пункту, уполномоченные лица (прокурор, суд, следователь и дознаватель) обязаны руководствоваться определенными положениями УК. Так, руководствуясь ч. 1 78-й статьи, уголовное дело обязаны прекратить, если со дня, когда было совершено преступное деяние, прошло в зависимости от степени последствий:
- небольшой степени тяжести – 2 года;
- средней тяжести – 6 лет;
- тяжкое – 10 лет;
- особо тяжкое – 15 лет.
В соответствии с 94-й статьей УК РФ, для лиц, не достигших 18 лет к моменту совершения преступления, все сроки уменьшаются вдвое.
В прямом смысле п. 4 первой части 24-й статьи УПК данный факт лишь для прекращения (закрытия) дела по уголовно наказуемому деянию является основанием.
Объясняется это тем, что указанные участники начинают фигурировать в процессе только после его инициирования. Но всегда бывают исключения.
Заявление в прокуратуру о проведении проверки и возбуждении уголовного дела
Нельзя не сказать о том, что вполне вероятен отказ в рассмотрении заявления, если таковое будет содержать ненормативную или оскорбительную лексику либо будет подано повторно (т. е. в случае если данное лицо ранее уже обращалось с заявлением в прокуратуру по той же самой проблеме).
В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.
Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.
Просить прокуратуру возместить ущерб от действий мошенников недопустимо , так как материальные претензии граждан разрешаются в порядке гражданского судопроизводства, а органы правосудия занимаются расследованием уголовных преступлений и организуют привлечение виновных лиц к ответственности. Сразу обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в прокуратуру того округа где находится отказавший вам РОВД. Если вас пугает то, что как можно обжаловать документ, даже не видя его не беда.
Как написать жалобу прокурору на возбуждение уголовного дела
Обжалование прокурору действий, решений органов предварительного расследования подозреваемым или обвиняемым возможно в порядке, установленном ст. 124 УПК РФ. Заинтересованному лицу или его представителю следует подавать жалобу незамедлительно, после того как ему стало известно о незаконных действиях следствия.
Согласно ст.
27 ФЗ «О прокуратуре», прокурор уполномочен рассматривать жалобы, в которых указаны факты нарушения прав и свобод граждан, в том числе при незаконном возбуждении уголовного дела и уголовном преследовании граждан. Для обжалования таких действий и решений следует обращаться в территориальную прокуратуру по месту возбуждения уголовного дела.
Если у вас возникают затруднения в вопросах написания жалобы – обратитесь к дежурным юристам нашего сайта – вам обязательно помогут!
- наименование прокуратуры (ф. и. о. прокурора), в которую адресована жалоба;
- сведения о заявителе – его Ф. И. О., место проживания;
- данные о представителе, если жалоба подается от его имени (например, опекуна недееспособного гражданина или родителей несовершеннолетнего гражданина);
- в тексте жалобы необходимо в свободной, но понятной форме остановиться на том, в чем именно заключается противоправность возбуждения уголовного дела.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством прокурор получает копию постановления об уголовном деле и если уголовное дело возбуждено незаконно и необоснованно, то прокурор уполномочен на отмену документа по собственной инициативе. Закон предписывает ему сделать это в течение 24 часов с момента поступления к нему соответствующих материалов.
Что происходит после возбуждения дела
С возбуждением дела стартует процесс поиска и сбора доказательств и иных имеющих значение сведений, составляющих предмет доказывания. Практически все, что было собрано в ходе доследственной проверки по сообщению о преступлении, доказательствами в смысле УПК РФ не будет.
Например, объяснения, полученные у потенциального потерпевшего, предполагаемого преступника и свидетелей, собираются не с целью доказывания вины, а с целью установления, есть ли в рассматриваемом происшествии признаки состава преступления. Они доказательствами не являются.
Впоследствии в рамках возбужденного дела будет происходить их допрос по правилам проведения следственных действий, установленным УПК. Нарушение этих правил влечет признание доказательств недопустимыми.
Некоторые документы, полученные от потерпевшего, например, на похищенное имущество: телефон, технику, чеки и т. д., просто приобщаются к материалам проверки. А в рамках уголовного дела для того, чтобы документы имели доказательственное значение, они должны быть соответствующим образом оформлены протоколами выемки, осмотра и признаны доказательствами постановлением следователя или дознавателя.
Однако некоторые сведения, полученные до возбуждения дела, являются доказательствами. Например, результаты осмотра места происшествия, оформленные соответствующим протоколом.
Доказательствами по делу могут являться сведения, полученные на стадии доследственной проверки, если соблюдены правила проведения, предусмотренные УПК РФ для проведения соответствующего процессуального действия.
Пострадавший, получивший статус в соответствии с УПК, имеет право на:
- получение информации о результатах уголовного дела и принятом судебном вердикте;
- дачу показаний, имеющих важное значение в ходе разбирательства;
- предъявление доказательств, которые способны повлиять на исход рассмотрения дела;
- получение помощи от официального представителя, а именно, адвоката;
- участие в следственном процессе на всех его этапах, если это не мешает работе ответственных органов;
- получение информации о ходе расследования.
Готовитесь подавать в суд? Изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе.