Штрафы за нелегальных работников
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы за нелегальных работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.
Нарушения трудового законодательства
Есть свой перечень штрафных санкций и за нарушение трудового законодательства, в таких случаях наказание будет назначено не только работодателю, но и самому работнику-иностранцу:
- Работа без оформления (без зачисления в штат и заключения трудового договора).
- Оформление трудового договора с нарушениями или ошибками.
В обоих случаях работодатель будет привлечён к административной ответственности, но суммы штрафов будут разными, в зависимости от того, кем окажется нарушитель:
- физлицу придётся заплатить от 5 до 10 тысяч рублей;
- должностное лицо будет платить больше — от 10 до 20 тысяч рублей;
- юрлицо в случае нарушения ТК РФ получит штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей.
Важно: сам иностранец в случае нелегальной работы заплатит штраф в размере 5000 рублей и будет выслан из Российской Федерации за нарушение Трудового кодекса.
Если нарушены условия охраны труда (нормативные требования), то админответственность может быть такой:
- просто нарушены нормы охраны труда — от 2 до 5 тысяч рублей заплатит должностное лицо, а юридическое — от 50 до 80 тысяч рублей;
- неправильно проведена оценка условий труда — от 5 до 10 тысяч рублей для должностного лица, от 60 до 80 тысяч рублей штрафа для юридического;
- работник-иностранец допущен к работе без прохождения обязательного обучения и, что важно, без проверки того, насколько он знает требования охраны труда, или же без прохождения медосмотра (психического освидетельствования), при наличии противопоказаний с медицинской стороны для выполнения работы — от 15 до 25 тысяч рублей денежного взыскания назначат должностному лицу, от 110 до 130 тысяч рублей придётся заплатить юридическому;
- работники-мигранты не обеспечены средствами индивидуальной защиты — от 20 до 30 тысяч рублей отдаст в качестве штрафа должностное лицо, а юридическое заплатит от 130 до 150 тысяч рублей.
Важно: при повторном нарушении по всем вышеперечисленным пунктам должностное лицо подлежит дисквалификации на срок от года до трёх вместе со штрафом в сумме от 30 до 40 тысяч рублей, а юридическому лицу грозит приостановка деятельности на срок до 90 суток, а параллельно штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей.
Временно пребывающие визовые иностранные граждане
Данную категорию иностранных граждан трудоустроить сложнее всего.
Работодатель обращается в центр занятости, ГУ МВД России за разрешением на привлечение иностранных работников, оформлять разрешение на работу для иностранца, платить пошлины в размере 10 000 ₽ за каждого иностранца и подавать кипу документов:
-
Паспорт и нотариальный перевод.
-
Виза.
-
Разрешение на работу.
-
Миграционная карта с целью въезда «Работа».
-
Регистрация по месту жительства;
-
Полис ДМС.
-
ИНН и СНИЛС (при их отсутствии, работодатель оформляет документы сам).
-
Документ об образовании, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки.
-
Трудовая книжка.
Причины, по которым введена ответственность за нарушение оформления работника
Любой труд должен оформляться официально, будь то установление трудовых отношений с наемным рабочим у индивидуального предпринимателя, с сотрудником ООО, госпредприятия, фирмы. В чем опасность пренебрежения этими обязанностями?
Незарегистрированные работники, получая заработную плату «в конвертах», обрекают себя на такие возможные последствия таких отношений с работодателем:
- они не защищены от произвола руководителя в случае незаконного увольнения, задержки или отмены отпуска, несвоевременных выплат и т.п.;
- лишаются поддержки государства в страховой сфере;
- теряют в стаже и начислениях в Пенсионный фонд, а значит, в будущей пенсии.
Что помимо штрафов грозит работнику при не оформлении трудовых отношений надлежащим образом
Если в ООО или у ИП хотя бы часть сотрудников работает без заключенных трудовых договоров, неприятные последствия возможны для обеих сторон:
- За наемных работников не платятся взносы в Пенсионный Фонд. К моменту выхода конкретного гражданина на пенсию может оказаться, что у него нет ни стажа, ни необходимого количества пенсионных баллов. В такой ситуации государство будет платить только социальную пенсию по старости, которая не превышает в размере прожиточный минимум.
- Работодатель не перечисляет взносы в ФСС. Соответственно работникам никто не будет оплачивать больничные даже в случае производственной травмы. Придется обращаться в суд и доказывать факт работы на конкретном предприятии. На это могут потребоваться месяцы и годы.
- Работник не платит со своих доходов НДФЛ. Формально функции налогового агента возлагаются на работодателя. Он обязан исчислять и удерживать подоходный налог. Но, если он это не делает по каким-либо причинам, работник сам должен исполнить обязанность перед бюджетом. Если ФНС установит, что гражданин получает доход, но не платит НДФЛ, его могут наказать в соответствии со ст. 122 НК РФ. Неофициальный работник выплатит штраф в размере 20 или 40% от суммы дохода за все отработанное без оформления время.
Штрафы для ИП или ООО за неоформленного или оформленного ненадлежащим образом работника-иностранца
В Россию ежегодно прибывают на заработки миллионы иностранных граждан. Но для работодателей найм каждого из них сопряжен с множеством проблем. Только заключить трудовой договор с потенциальным строителем или сварщиком недостаточно. ИП или ООО могут оштрафовать или закрыть на 90 дней по следующим причинам:
- У иностранца нет разрешения на работу (патента), если это предусмотрено действующим законодательством;
- Сотрудника принимают на работу не по той специальности, что указана в разрешении (патенте);
- Иностранец будет работать за пределами того региона, что обозначен в его разрешительных документах;
- Работодатель привлек в штат жителя иной страны, не заручившись необходимым разрешением в контролирующей инстанции. Либо не уведомил миграционную службу о том, что с иностранцем заключено (расторгнуто) трудовое соглашение, если это предусмотрено законом.
Уголовная ответственность для юридических лиц за уклонение от уплаты налогов и сборов
Руководству предприятий и организаций, чтобы не платить штрафы или не нести иное наказание за работников без оформления, необходимо изучить положения ст. 199 УК РФ.
Если в течение 3-х финансовых лет организация суммарно утаит от государства налогов и сборов (в том числе сдаст декларации или расчеты с заведомо ложными данными) на сумму свыше 15 млн. рублей, виновных могут привлечь к следующим видам ответственности:
- штраф в размере 100-300 тыс. рублей. С осужденного также могут удержать его доход за 12-24 месяца;
- принудительные работы на 24 месяца. Дополнительное наказание — запрет на определенные должности на срок до 36 месяцев;
- арест на 6 месяцев;
- лишение свободы на 24 месяца с последующей дисквалификацией.
Если сумма ущерба для госбюджета из-за неуплаты налогов в течение 3-х лет превысит 45 млн. рублей, возможно существенное ужесточение наказаний:
- штраф в размере до 500 тыс. рублей либо дохода виновного лица за 12-36 месяцев;
- принудительные работы в течение 60 месяцев, в том числе с последующей дисквалификацией;
- лишение свободы на 72 месяца. И также может последовать дисквалификация на 36 месяцев.
Какое наказание грозит работодателю, если сотрудник не оформлен официально?
По ТК РФ официальное соглашение между сторонами обязует:
- руководителя – обеспечивать подчиненному условия и оплату труда в соответствии с законодательными нормами;
- работника – выполнять профессиональные обязанности, соблюдая правила внутреннего распорядка, принятые в организации.
Отсутствие трудового договора наносит ущерб не только работнику, но и государственному бюджету, так как с зарплаты неофициального наемника отчисление НДФЛ не производится.
Неоформленный сотрудник теряет право на получение:
- отпускных;
- компенсации нетрудоспособности;
- других выплат.
Кроме того, при неофициальной работе не засчитывается трудовой стаж гражданина, так как отчисления в Пенсионный фонд РФ за него не осуществляются. Без официального оформления сотрудник лишен господдержки в вопросах, связанных с произволом со стороны работодателя: незаконным увольнением, задержкой выплат или отказом в предоставлении отпуска.
В отдельных случаях компания нанимает работников на основании договора гражданско-правового характера (ГПХ), который регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Этот путь является законным, если целью заключения договора выступает определенный трудовой результат, при достижении которого производится оплата работы.
Некоторые предприятия с помощью договора ГПХ пытаются скрыть неустроенных работников, что запрещено статьей 15 ТК РФ и наказуемо по КоАП РФ – Кодексу об административных правонарушениях.
Пункт 4 статьи 5.27 КоАП выделяет следующие нарушения, связанные с трудовым договором:
- уклонение от заключения соглашения;
- ненадлежащее оформление документа;
- подписание гражданско-правового договора при наличии трудовых отношений.
Недобросовестный руководитель всегда рискует, ведь неоформленный работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд. Для налогового органа сигнал от гражданина станет поводом для включения предприятия в план выездных проверок.
Штраф ИП за неоформленного работника
Оформление работника согласно ТК РФ — обязанность работодателя, в том числе работодателя-ИП. ИП — это физическое лицо, которое зарегистрировано в установленном ФЗ от 08.08.2001 № 129 порядке и занимается предпринимательством, не образуя юридического лица. ИП может быть как с сотрудниками, так и без них. У предпринимателя могут возникнуть следующие вопросы: как оформить сотрудника, что будет, если этого не сделать?
- взносов в Пенсионный фонд, что навредит будущей пенсии;
- поступлений в Фонд социального страхования — навредит оплатам больничных, пособий по безработице;
- отчислений на медицинское страхование — можно потерять бесплатную медпомощь.
Часто случается, что ИП игнорирует договоры о найме, что не освобождает их от ответственности в случае установления этого факта, особенно на фоне ужесточившегося контроля. Юридические лица чаще допускают нарушения и просрочки оформления. И тем, и другим за такие нарушения грозят очень серьезные, хоть и различные наказания.
Если такие правонарушения выявляются неоднократно, а также масштаб их значителен, речь идет об особо крупных размерах ущерба. В придачу к штрафу на предприятие, виновные будут наказаны лично: сотрудники отдела кадров уволены по соответствующей статье (без выходного пособия), а директор может провести длительный срок на общественных работах или «в местах, не столь отдаленных». Наказание определяется в зависимости от степени ущерба.
Чтобы устанавливать и пресекать факты правонарушений в трудовом законодательстве, существуют контролирующие органы. Их достаточно много, но самой частой «головной болью» имеющей непосредственное отношение у к правам сотрудников, являются налоговая и трудовая инспекции. Законодательно система проверок опирается на Федеральный закон № 294, а налоговая проверяет предприятия в соответствии с гл.14 Налогового кодекса РФ. Поймать «нелегалов» могут и те, и другие.
Штраф за неоформление работника для ип 2021
Индивидуальный предприниматель – такой же работодатель, как и организация. Со своим работником надо обязательно заключить письменный договор – трудовой или гражданско-правовой. Штраф ИП за неоформленного работника предусмотрен статьёй 5.27 КоАП РФ. Это сумма от 5 до 10 тысяч рублей.
Если же это правонарушение обнаружат повторно, то штраф ИП за неоформленного работника существенно вырастет и составит уже от 30 до 40 тысяч рублей. Причём, наказать предпринимателя по этой статье могут, даже если в бизнесе ему помогают члены его семьи. Доказывать, что помощь родственников была безвозмездной, непостоянной и не имела характера трудовых отношений, скорее всего, придётся в суде.
После вступления в силу изменений о порядке применения ККТ осталось совсем немного ситуаций, когда допускается отсутствие кассового аппарата.
Небольшая отсрочка (до 1 июля 2021 года) для установки ККТ предусмотрена для ИП без работников, которые занимаются:
- оказанием услуг;
- выполнением работ;
- продажей изделий собственного производства.
Система налогообложения, на которой работает ИП, значения не имеет.
Кроме того, работа без ККТ теперь невозможна при приёме онлайн-оплаты, а также при получении оплаты напрямую на расчётный счёт ИП, если покупателем является обычное физлицо. Санкция за отсутствие кассового аппарата установлена статьей 14.5 КоАП РФ. Это от ¼ до ½ от суммы продажи, но не менее 10 тысяч рублей.
Например, если зафиксирован факт продажи на сумму 30 тысяч рублей, то штраф может составить 15 тысяч рублей. А если покупка была копеечной, рублей на 100, то всё равно взыщут 10 тысяч рублей. То есть, в этом случае штраф за отсутствие онлайн кассы для ИП будет больше суммы продажи в 100 раз!
Если этих доказательств не будет, то привлечь вас к ответственности окажется проблематично. Однако вести предпринимательскую деятельность без рекламы и без обозначения своего присутствия каким-либо образом в качестве бизнесмена откровенно затруднительно. Поэтому лучше разобраться в том, как зарегистрировать самостоятельно ИП и не бояться таких последствий.
- свидетельских показаниях (покупателей, других продавцов);
- объявлениях, которые вы регулярно даёте на публичных площадках;
- наличии интернет-магазина, зарегистрированного на вас (но там всё должно быть готово к продажам);
- выписках с банковских счетов, если в примечаниях указана цель такой операции;
- рекламе в СМИ или в Интернете;
- любых документах, которые подтверждают факт передачи продукции, оказании услуг или же выполнении работ.
- Административная. Применяется если нарушение незначительное, допустим, новый работник выполнял свои обязанности без оформления 1-2 недели. В таком случае налагается штраф до 5000 рублей. Если нарушение более тяжелое, ИП могут запретить вести деятельность сроком до 90 дней. А это грозит серьезными убытками и даже потерей бизнеса.
- Уголовная. Этот вид ответственности применяется, если обнаружено, что на протяжении нескольких лет ИП использовал наемный труд и не уплачивал налоги в бюджет. Штраф увеличивается до 300 тыс. руб. Также по решению суда предпринимателю может грозить тюремное заключение до 2 лет.
Рекомендации работодателям
Предпринимателям советуют помнить об общих условиях найма иностранцев. Трудовое соглашение можно заключить с лицом, достигшим совершеннолетия. Обязательными требованиями являются полная дееспособность и подлинность документов. Проверить представленные претендентом сведения можно при помощи онлайн-сервисов. На сайте МВД РФ имеется исчерпывающий набор инструментов.
Другой рекомендацией специалистов является постановка системы внутреннего контроля. Проводить оценку соответствия миграционным требованиям следует регулярно. Кроме того, важно следить за изменением правового регулирования и инструктировать сотрудников кадровых служб.
Как выявляют нелегальных сотрудников: юридическая практика
Приём иностранца автоматически привлекает внимание миграционной и налоговой службы, а потому на предприятие могут явиться с проверкой.
Если же жалоба на нарушителя поступает от сторонних лиц, то обычно обращаются в полицию, а не в ФНС, поскольку до приезда налоговиков у руководства будет время на фальсификацию документов. Сотрудники ФНС даже после поступления оповещения не едут к нарушителю сразу — осмотр проводится в порядке очереди. Плюс ко всему, они обязаны известить компанию о проведении проверки как минимум за 1 день до назначенной даты.
В ходе проверки просматривают всю документацию предприятия. Поднять могут сведения не только за ближайший отрезок времени, но и за прошлые годы. Далее уполномоченные лица опрашивают всех, кто трудится на предприятии, и пытаются узнать, как давно работает иностранец.
Подобные действия инспекторов допускаются законом, и работодатели не вправе мешать проведению осмотра. Это позволяет установить:
- действительно ли субъект брал на работу нерезидентов РФ;
- как долго отработал мигрант;
- все ли необходимые сведения были поданы при получении разрешения.
Но проверяемый субъект вправе попросить предъявить ему предписание, на основании которого осуществляется проверка.