Увольнение работника предпенсионного возраста

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение работника предпенсионного возраста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Если уволиться заставляют

Не будет секретом поведать о том, что многих людей преклонного возраста заставляют писать заявление об увольнении по собственному желанию под давлением. Поэтому в таких случаях действенными станут следующие меры.

Прежде всего, действенными станут жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию. По ним обязательно назначается проверка. Поэтому полезно заручится поддержкой других членов трудового коллектива.

Возможна и другая ситуация. Сотрудника увольняют, а рассчитываться по заработанному не спешат. Тогда поможет обращение в суд или правоохранительные органы. К тому же, человек вправе рассчитывать и на дополнительную компенсацию. Кроме того, в судебном порядке высока вероятность добиться и возмещения морального ущерба.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Увольнение по собственному желанию

Увольнение возрастного сотрудника по соглашению сторон или по причине окончания трудового договора происходит по общим правилам (ст. 78, ст. 79 ТК РФ). Специальных условий, которые должны быть соблюдены при добровольном прекращении трудовых отношений, нет.

Важно, чтобы это действительно было по обоюдному согласию. Если работник написал заявление на увольнение под давлением или вынужденно — это может обернуться для работодателя уголовной ответственностью (ст. 144.1 УК РФ).

Статьей 144.1 УК РФ предусмотрено наказание для должностного лица (обычно это директор или иной руководитель компании), который подписал приказ о незаконном увольнении, назначаемое по решению суда. Это может быть штраф до 200 000 рублей (либо в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев) или обязательные работы на срок до 360 часов.

Дискриминация по возрасту: когда нельзя уволить возрастного работника

Дискриминация — это необоснованное увольнение работника по причинам, которые не связаны с его деловыми качествами (ст. 64 ТК РФ). Это могут быть пол, национальность, цвет кожи, происхождение, семейное или социальное положение и другие обстоятельства.

Дискриминация по возрасту проявляется в том, что работодатель не хочет сотрудничать с возрастным работником, а предпочитает более молодые кадры.

Зачастую это происходит в сферах, которые развиваются слишком быстро. Однако компания должна не увольнять пожилого человека, а обучить его до нужного уровня профессионализма.

Еще один вид дискриминация, касающийся предпенсионеров, — по состоянию здоровья. Бывает, что безо всякого медицинского обследования работодатель делает вывод о том, что работник не справляется с работой из-за плохого самочувствия. Однако увольнение предпенсионера только по той причине, что он уступает в результативности более молодым сотрудникам или часто берет больничные листы, незаконно.

Читайте также:  Сотрудники УФСИН отправились в командировку на Северный Кавказ

Уголовная ответственность за увольнение людей предпенсионного возраста

Чтобы возникла уголовная ответственность, нужно доказать наличие у работодателя умысла. В контексте вопроса об увольнении сотрудников предпенсионного возраста предлагается под умыслом понимать корысть, заинтересованность руководителя фирмы. Трудность заключается в том, что в трудовых отношениях умысел тяжело доказать, либо же он вовсе отсутствует. По этой причине в трудовых спорах, как правило, фигурирует понятие административной, а не уголовной ответственности.

К примеру, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы сотрудникам в случае, если удается доказать наличие умысла (ст. 145 УК РФ). Но на практике невозможно доказать, что действия нанимателя были умышленными — всегда удается обосновать задержку выплат затруднениями, возникшими на предприятии.

Закон одинаков для всех

Остальные основания для освобождения пенсионера от должности ничем не отличаются от предусмотренных для всех категорий работников.

Как и любой другой подчиненный, сотрудник солидных лет может потерять работу, если:

  • нарушает трудовой распорядок и дисциплину в коллективе (прогуливает, опаздывает, является в алкогольном опьянении и т.п.);
  • штат компании вынужденно сокращается;
  • изменились условия работы, перестав устраивать пенсионера, а других вакантных должностей подходящей квалификации в компании нет либо он на них не согласен;
  • организация работодателя ликвидируется;
  • будет доказано его несоответствие должности.

Что делать, если заставили увольняться, куда обращаться для защиты прав?

В случае незаконного увольнения предпенсионер вправе обратиться в следующие инстанции:

  1. Государственную инспекцию труда. Предпенсионер может позвонить на горячую линию соответствующего регионального отделения, подать жалобу через онлайнинспекцию или обратиться к инспектору лично.
  2. Суд. Законное основание для аннулирования трудового договора с работником, достигшим предпенсионного возраста, должно быть оформлено соответствующим образом. Иначе в случае подачи иска в суд уволенный предпенсионер вправе оспорить неверную фиксацию прогула, нарушение процедуры аттестации и др.

Как закон о защите предпенсионеров работает на практике

Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров. Но это не значит, что таких сотрудников не увольняют. По оценке ЦБ РФ, за первый квартал 2019 года численность работающих предпенсионеров сократилась на 600 тысяч человек — это все граждане в возрасте 50-59 лет.

Зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков прокомментировал это следующим образом:

«Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам. Поэтому на практике статья не работает. Работникам, как правило, даже нет смысла инициировать разбирательство: они понимают, что никаких доказательств мотивов работодателя на руках нет. Поэтому и ситуации такие не на слуху».

Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры. Чаще всего предпенсионеры обращаются в трудовую инспекцию за защитой своих прав. На конец сентября 2019 года в Роструд поступило около 1,8 тыс. обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс. граждан были восстановлены на рабочем месте.

Как пенсионер может уволиться без отработки?

Важно При подаче заявления об увольнении по собственной инициативе и указании причины — «выход на пенсию» сотрудник по ТК РФ не обязан отрабатывать положенные 14 дней.

Однако в РФ существуют прецеденты, обязующие работника отработать две недели до увольнения при выходе на пенсию не в первый раз. Законодательство не дает четкого ответа, сколько можно уходить на пенсию и при этом не отрабатывать.

Существуют ли стопроцентные варианты, позволяющие избежать отработки? Да. И здесь возможны два варианта:

  • написание заявления во время отпуска;
  • написание заявление во время больничного.

Оба указанных обстоятельства не могут отсрочить увольнение. Конечно, для получения всех документов подождать окончания положенного срока придется, но выхода на службу можно избежать.

Информация Заявление можно передать лично или отправить заказным письмом с уведомлением. Подтверждением уведомления работодателя о намерении прекратить с ним отношения будет или второй экземпляр заявления с отметкой о получении или почтовые бланки – уведомление и квитанция.

При отправке заявления почтой, возникает одна проблема. Согласно ст. 80 ТК РФ, отсчет срока отработки начинается от даты получения работодателем уведомления. Следовательно, точно высчитать дату не представляется возможным. Можно пойти по одному из двух вариантов:

  • написать «прошу уволить меня по истечении двух недель от дня получения настоящего заявления»;
  • направить письмо с таким запасом времени, чтобы оно точно успело дойти не позднее числа, когда до даты увольнения по заявлению останется не менее двух недель. Если письмо придет раньше – не страшно, предупреждать работодателя заранее не воспрещается.

Дополнительно уволиться без двухнедельной отработки вправе:

  • супруг или супруга гражданина, который по воле обстоятельств переезжает на работу в другую местность или страну;
  • работник, чье заболевание (вновь приобретенное или обострившееся) делает выполнение трудовых функций невозможным;
  • мать или отец детей в возрасте до 14 лет, а также многодетные родители, на иждивении которых находятся три и более детей в возрасте не старше 16 лет, либо 18-ти лет, когда они все являются учащимися общеобразовательных учреждений;
  • работник, которому требуется прекратить трудовой договор в связи с необходимостью ухаживать за ребенком-инвалидом, а также иным членом семьи, страдающим заболеванием или имеющим 1 группу инвалидности;
  • беременная женщина, написавшая заявление об увольнении по собственному желанию;
  • работник при наличии дней неиспользованного отпуска, вправе написать заявление и уйти в отпуск с последующим увольнением.

Сокращение лиц предпенсионного возраста

Эта тема довольно актуальна для пожилых людей.

Вопрос:
Имеют ли право сократить работника предпенисонного возраста в 2019 году?

Роструд высказался однозначно: могут, но только с соблюдением процедуры. В противном случае при рассмотрении иска о восстановлении на работе суд встанет на сторону уволенного.

Процедура увольнения из-за сокращения должности и штата следующая:

  • расторжение трудового договора на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, об этом необходимо каждого работника предупредить письменно не менее чем за два месяца;
  • одновременно работодатель предлагает другую вакансию на основании ч. 1 ст. 180 ТК РФ;
  • преимущественное право избежать увольнения принадлежит высококвалифицированным работникам, а при равной квалификации – лицам с двумя и более иждивенцами, получившим профессиональное заболевание и т.д. Предпенсионеры в этот список не входят (хотя иное может содержаться в коллективном договоре), но для них при сокращении предусмотрены права в другом законе.

Так, в соответствии с нормами Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», есть льгота для отдельных категорий лиц, являющихся предпенсионерами. Например, если гражданину осталось 2 года и менее до пенсии, при наличии предложения центра занятости в течение этого времени ему может выплачиваться пенсия, если трудоустройство невозможно. В таких случаях обращают внимание и на страховой стаж: он должен быть не менее 25 (мужчины) и 20 (женщины) лет.

Таким образом, увольнение по сокращению штата работников предпенсионного возраста возможно, но с указанными особенностями. Как и остальным категориям работников, при увольнении работодатель обязан:

  • выплатить средний заработок за месяц (выходное пособие);
  • на 2 месяца сохранить среднемесячную заработную плату (с зачетом выходного пособия), в некоторых случаях – на 3 месяца.

Ответственность за увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Если работодатель не соблюдал общие правила при увольнении, то руководителя предприятия могут привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ (к примеру, за неполную выплату выходного пособия).

Необоснованное увольнение сотрудника предпенсионного возраста по инициативе работодателя влечет уголовную ответственность в соответствии со статьей 144.1 УК РФ, действующей с 2019 года. Согласно этой же статье, работодатель несет ответственность и за необоснованный отказ в приеме на работу лиц, у которых в ближайшие пять и менее лет наступит пенсионный возраст (по трудовому законодательству ответственность наступает на основании ст.64 ТК РФ).

Конечно, уголовная ответственность в таких случаях наступает, если официально в качестве основания указано на предпенсионный возраст как на причину принятия решения об увольнении или отказе в приеме на работу. Разумеется, работодатели не будут указывать такое основание, чтобы не «подставлять» себя. Верховный Суд учел такое обстоятельство и в своих разъяснениях подчеркнул, что ответственность наступит и при написании работником заявления по собственному желанию, если есть доказательства вынужденности такого шага.

Пример. Соловьев С.В., 30.12.1959 года рождения, работал по контракту с ООО «Победа» (строительство судов, вахтовый метод). Из-за личного конфликта руководитель ООО в беседе наедине потребовал Соловьева уволиться, иначе он сделает так, что основанием станет грубое нарушение охраны труда и несоблюдение правил безопасности, контроль по эти вопросам как раз входил в служебные обязанности Соловьева. В разговоре руководитель сказал, что Соловьев относится к категории предпенсионеров и зря занимает место, которое он давно планировал предоставить своему родственнику. Соловьев написал заявление по собственному желанию, но при этом обратился в правоохранительные органы. К заявлению о привлечении к уголовной ответственности по ст. 144.1 УК РФ Соловьев приложил флеш-карту с записью того самого разговора.

В примере мы постарались спрогнозировать возможную ситуацию, которая указывает на состав нового преступления по ст. 144.1 УК РФ. Вместе с тем, на сегодняшний день по этой статье уголовных дел пока возбуждено не было.

Читайте также:  Льготы матерям одиночкам в 2022 году

Необоснованный отказ или увольнение предпенсионера может повлечь штраф в размере до 200000 рублей (альтернативно – в размере заработных плат за период до 18 месяцев). Кроме того, могут быть назначены обязательные работы на срок до 360 часов.

Дела о таких преступлениях расследуются Следственным Комитетом России, а рассматриваются мировыми судьями.

Увольнение пенсионера: надо ли отрабатывать 14 суток

Актуально на: 1 июня 2017 г.

В соответствии с ТК РФ увольнение пенсионера без отработки возможно в том случае, если он впервые увольняется по причине выхода на пенсию.

То есть после достижения пенсионного возраста работник может расторгнуть трудовой договор с работодателем в любой момент, указав в заявлении желаемую дату увольнения. И работодатель должен будет его уволить и рассчитаться с ним именно в этот день (ст. 80 ТК РФ).

При этом в качестве причины увольнения в заявлении пенсионера должно быть прямо указано – «в связи с выходом на пенсию». В этом случае пенсионер при увольнении не должен отрабатывать 2 недели.

Кстати, если дата увольнения по заявлению приходится на нерабочий (выходной) день, то работодатель должен расторгнуть договор с работником в ближайший следующий рабочий день (ст. 14 ТК РФ). Эту точку зрения поддерживают и некоторые суды (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 01.08.2013 N 33-4834).

Но увольнение пенсионера без отработки по рассматриваемому основанию возможно только один раз. Если работник после расторжения трудового договора в связи с выходом на пенсию заново устроится на работу и потом решит уволиться, то это уже будет обычное увольнение по собственному желанию пенсионера. И не без отработки.

При этом не имеет значения, принял ли его на работу тот же работодатель, или пенсионер устроился на другую работу. О том, что он уже увольнялся, поскольку решил выйти на пенсию, в любом случае будет указано в его трудовой книжке.

Таким образом, именно факт выхода на пенсию (а не наличие статуса пенсионера) дает работнику право не отрабатывать стандартные 14 дней.

В связи с этим, увольняться в следующий раз пенсионер должен будет по общим правилам, предусмотренным для всех работников (ст. 80 ТК РФ).

А в соответствии с ними уведомить работодателя о прекращении трудового договора сотрудник обязан минимум за 2 недели.

Хотя, безусловно, с любым работником договор может быть расторгнут и без какой-либо отработки, если с этим будут согласны обе стороны: как работник, так и работодатель.

В соответствии с ч. 1 статьи 5.27 КоАП — за нарушение порядка оформления приема на работу, оформления трудового договора; порядка прекращения трудового договора (принуждение к увольнению, привлечение к дисциплинарной ответственности в виде увольнения); за непредставление отпуска; за нарушение режима рабочего времени и времени отдыха — штраф на должностных лиц от 1 тыс. до 5 тыс. рублей; на юрлиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

В соответствии с ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП — за непрохождение работниками обязательных медосмотров — на должностных лиц от 15 тыс. до 25 тыс. рублей, на юрлиц — от 110 тыс. до 130 тысяч рублей.

В соответствии с ч. 2 статьи 5.27.1 КоАП — за непроведение СОУТ — на должностных лиц от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юрлиц — от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.

Хватит гуглить ответы на профессиональные вопросы! Доверьте их экспертам «Клерка». Завалите лучших экспертов своими вопросами, они это любят!

Ответ за 24 часа (обычно раньше).

Вся информация про безлимитные консультации здесь.

Надо ли отрабатывать при нарушениях со стороны компании?

Уйти без отработки можно, если работодатель нарушил в отношении работника нормы трудового законодательства, локальных нормативных актов, условия коллективного договора, соглашения или трудового договора. В данном случае важно, чтобы нарушение было установлено уполномоченным органом (судом, профсоюзом или трудовой инспекцией). За неимением профсоюза, проще иметь дело с трудовой инспекцией, которая действует по заявлению работника. При этом она либо запрашивает у работодателя необходимые документы, либо приезжает с проверкой в офис. Найдя нарушения, инспекция выдаст предписание на их устранение. Если это не будет сделано в установленный срок, то компанию накажут по закону. Вы же после обнаружения нарушений получаете возможность уволиться без отработки. Иск в суд лучше направлять с адвокатом, услуги которого впоследствии оплатит проигравшая сторона.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *