2. Исполнение и отбывание наказания в колонии-поселении
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «2. Исполнение и отбывание наказания в колонии-поселении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда при исправительных колониях общего режима создаются так называемые «участки колоний-поселений». Обычно «участки» рассчитаны на небольшое количество осужденных – как правило, они используются для выполнениях хозяйственных работ на территории ИК.
За что сажают в колонию-поселение
Согласно статье 128 УИК РФ, в колониях-поселениях отбывают наказания четыре категории осужденных:
- Впервые осужденные за преступления, совершенные по неосторожности (например, за ДТП);
- Впервые осужденные за умышленные преступления небольшой и средней тяжести;
- Осужденные за преступления по неосторожности, ранее отбывавшие реальные сроки;
- Положительно характеризующиеся осужденные, переведенные в колонии-поселения из колоний общего и строгого режимов в соответствии со статьей 78 УИК РФ (так называемый «перережим»).
При этом между первым и третьим пунктом, как видите, нет большой разницы. Просто тех, кто осужден за неосторожные преступления впервые, суды все же стараются осуждать условно, а тех, кто уже сидел – отправлять в колонии-поселения. На самом деле, и одни, и вторые содержатся в абсолютно одинаковых условиях, так что можно говорить о трех категориях осужденных. Впрочем, в этой статье мы оставим все четыре пункта – так, как это указано в текущей версии УИК РФ.
Вот основные преступления, за которые попадают в колонию-поселение:
- ДТП со смертельным исходом;
- пьяное вождение;
- уклонение от алиментов;
- мелкие кражи;
- мелкое хулиганство;
- мошенничество;
- причинение смерти по неосторожности;
- поджог.
Список можно продолжить, но в общем, можно и не продолжать. Идея ясна – в колонии-поселения попадают за несущественные преступления, которые уместнее считать скорее «проступками». В большинстве случаев, за такие преступления можно было бы и не сажать вовсе, но что-то не позволило суду назначить наказание условно.
Как правило, это или мнение потерпевших, или общественный резонанс, или нарушение подсудимым предыдущего наказания. Лишение свободы всё же является крайней мерой воздействия, применяемой тогда, когда другие виды наказания не работают.
Права и обязанности, включая ограничения, колонистов
В колониях-поселениях действует ряд правил, обязательных к соблюдению и исполнению осужденными. Рассмотрим их более подробно.
- Запрещается покидать территорию исправительного учреждения, если начальство предварительно не поставлено об этом в известность или не дало своего согласия.
- Разрешить выйти за пределы колонии могут, если это связано с трудовой или учебной деятельностью осужденного (то есть место работы находится вне территории колонии, или форма обучения не дистанционная, а предполагает присутствие студента в образовательном учреждении).
- Все колонисты трудоустраиваются в обязательном порядке. Этот момент строго отслеживает администрация колонии. Работу осужденным находят либо работники колонии, либо заключенные делают это самостоятельно.Главное требование — место работы должно находится в том же населенном пункте, где расположено исправительное заведение. Полученной за труд заработной платой заключенные вправе распоряжаться в полном объеме, без ограничений, и тратить на свои личные нужды.
- Основной документ, удостоверяющий личность осужденного на время пребывания в колонии такого типа, — это специальная справка установленного образца. Ее нужно бережно хранить и предъявлять по требованию работников правопорядка вместо паспорта.
Также именно ее колонисты предоставляют своему работодателю, при получении почтовых переводов, писем и посылок, а также заключают браки или проходят процедуру их расторжения. Остальные документы у заключенных изымаются и находятся на хранении у руководства поселения.
Осужденным в колонии-поселении категорически запрещается:
- находиться вне колонии без уведомления администрации этого заведения либо задерживаться без уважительной причины;
- употреблять алкоголь, наркотики и иные токсичные вещества, как на территории колонии, так и вне ее;
- проносить с собой холодное или огнестрельное оружие, а также держать его дома;
- покупать какие-либо транспортные средства (любого вида, вне зависимости от скоростных возможностей и цены);
- покупать лекарства и иные медицинские средства без рецепта от врача;
- пользоваться средствами мобильной связи и тайне от начальства колонии владеть ими;
- препятствовать досмотру личных вещей и жилых помещений, в которых размещены осужденные (сотрудники колонии и дежурные имеют право контролировать содержимое комнат общежития и мест, где хранится одежда, обувь и другие предметы личного пользования осужденных).
Особенности исполнения наказания
Режим колонии поселения щадящий. Здесь заключенные, как уже было написано выше, находятся в полусвободных условиях. Они имеют множество прав, тем самым приравниваются к обычным жителям страны. Главное, правильно соблюдать часы отбоя и подъема.
Если человеку по работе или обучению необходимо покинуть территорию поселения на некоторое время, то он может это сделать с разрешения администрации.
Осужденные живут в общежитиях. Посторонние туда доступа не имеют, но для отбывающих наказание проход является свободным. Если человек зарекомендовал себя с хорошей стороны, то ему могут разрешить проживать с семьей в арендованном жилом помещении. В таком случае виновному необходимо не реже 4 раз в месяц приходить в колонию и отмечаться.
Ходить осужденному можно в обычной одежде. На фото колонии-поселения можно заметить, что все одеты как им угодно.
За какие преступления назначается отбывание
В статье 128 УИК РФ описаны наказания, за которые можно отбывать наказания в таких учреждениях:
- При переводе из колоний общего и строго режима, когда гражданин получает положительную характеристику.
- Если ранее другое наказание уже отбывалось, а новое совершено по неосторожности.
- Преступление совершено умышленно, но в первый раз, относится к средней и небольшой тяжести.
- Преступление совершено в первый раз, по неосторожности.
Когда судом вынесен приговор, сотрудники ФСИН обязаны совершить следующие несколько действий:
- Выдача предписания о том, что надо отбыть к месту пребывания.
- На время проезда передают деньги вместе с продуктами питания.
- Формируют дело осуждённого, прикладывая различные личные сведения.
- Определяют общий срок пребывания.
ПЕРЕЧЕНЬ ВЕЩЕЙ И ПРЕДМЕТОВ, ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ОСУЖДЕННЫМ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ, ПОЛУЧАТЬ В ПОСЫЛКАХ, ПЕРЕДАЧАХ, БАНДЕРОЛЯХ ЛИБО ПРИОБРЕТАТЬ
Любые документы (кроме документов установленного образца, удостоверяющих личность осужденного, копий приговоров и определений судов, ответов по результатам рассмотрения предложений, заявлений, ходатайств и жалоб, квитанций на сданные для хранения деньги, вещи, ценности).
Литература, документы либо информация на любых носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности.
Колюще-режущие и остроконечные предметы, в том числе предметы и тара, изготовленные из стекла, керамики и металла (за исключением алюминиевых ложек, вилок, кружек, тарелок и консервированных продуктов в металлической таре).5. Спортивные костюмы и спортивная обувь хранятся в помещениях для хранения личных вещей осужденных и выдаются для ношения во время спортивно-массовых мероприятий, за исключением утренней физической зарядки.8.
Статья 123 УИК РФ. Условия отбывания лишения свободы в исправительных колониях строгого режима
- Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях строгого режима, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере двух тысяч рублей;
б) иметь три краткосрочных и три длительных свидания в течение года;
в) получать четыре посылки или передачи и четыре бандероли в течение года. - Осужденные, отбывающие наказание в облегченных условиях, проживают в общежитиях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере трех тысяч рублей;
б) иметь четыре краткосрочных и четыре длительных свидания в течение года;
в) получать шесть посылок или передач и шесть бандеролей в течение года. - Осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях, проживают в запираемых помещениях. Им разрешается:
а) ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости помимо средств, указанных в части второй статьи 88 настоящего Кодекса, иные средства, имеющиеся на их лицевых счетах, в размере одной тысячи рублей;
б) иметь два краткосрочных свидания и одно длительное свидание в течение года;
в) получать две посылки или передачи и две бандероли в течение года;
г) пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа.
За какие преступления назначается отбывание
В статье 128 УИК РФ описаны наказания, за которые можно отбывать наказания в таких учреждениях:
- При переводе из колоний общего и строго режима, когда гражданин получает положительную характеристику.
- Если ранее другое наказание уже отбывалось, а новое совершено по неосторожности.
- Преступление совершено умышленно, но в первый раз, относится к средней и небольшой тяжести.
- Преступление совершено в первый раз, по неосторожности.
Когда судом вынесен приговор, сотрудники ФСИН обязаны совершить следующие несколько действий:
- Выдача предписания о том, что надо отбыть к месту пребывания.
- На время проезда передают деньги вместе с продуктами питания.
- Формируют дело осуждённого, прикладывая различные личные сведения.
- Определяют общий срок пребывания.
Обязанности и ограничения осужденных
При столь мягкой форме наказания лица, отбывающие наказание, имеют определенный список обязанностей и могут ограничиваться администрацией в некоторых правах.
К примеру, осужденные граждане обязаны:
- запрашивать одобрение на выход за пределы территории исправительного учреждения,
- найти подходящую работу. Искать нужно самому, поскольку обеспечивать себя материально нужно будет самостоятельно,
- передать свои личные документы по прибытию в КП начальству. Каждому прибывшему выдается отдельная справка. Такой справкой заменяют удостоверение личности: она используется во время устройства на работу, для получения почтовых отправлений и даже при регистрации брака.
Внимание! Среди установленных для арестантов запретных действий следует выделить такие:
- нельзя выходить за пределы территории КП, не имея на это разрешения от начальства учреждения,
- не допускается проносить алкогольные напитки на территорию КП и, тем более, наркотики,
- запрещено проносить и хранить любую разновидность оружия,
- запрещено иметь в собственности личное ТС,
- запрещается приобретение медикаментов без рецепта от врача.
Условия отбывания наказания в колониях общего и строгого режимов
В исправительных колониях общего режима отбывают наказание мужчины, преимущественно впервые осужденные за умышленные преступления различной степени тяжести, а также осужденные за преступления, совершенные по неосторожности, к лишению свободы на срок свыше 5 лет. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание и женщины, кроме осужденных при особо опасном рецидиве.
Кроме того, в колониях общего режима могут отбывать наказание осужденные, переведенные в это учреждение по решению (определению) суда. К ним относятся: лица, переведенные из воспитательных колоний после достижения возраста 21 года (ч. 9 ст. 74 УИК); осужденные, возвращенные из колоний-поселений, если они ранее были переведены в эти колонии из колоний общего режима (ч. 4 ст. 78 УИК) и др.
Осужденные, отбывающие наказание в обычных условиях в исправительных колониях общего режима, проживают в общежитиях жилой зоны колонии, которая разделена на три локальных отгороженных друг от друга участка в соответствии с видом условия. Им разрешается из средств, имеющихся на лицевых счетах, ежемесячно расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости сумму в размере 50% минимального размера оплаты труда; иметь 4 краткосрочных и 4 длительных свидания в течение года; получать за тот же период 6 посылок (передач) и 6 бандеролей.
Работа и питание: отзывы
Нередко осужденные сообщают, что они работают в ЖКХ слесарями, сантехниками. Охотно осужденные делится тем, что в первую очередь на работе контроль осуществляется за людьми, которые ранее употребляли наркотики и алкоголь.
Перед тем как он поступает на работу, за ним присматривают, ждут пока пройдет период ломки. Конечно же, если человек был помещен в колонию в том же городе, где он и жил ранее, то у него остались друзья и сбытчики. Соответственно, если он окажется за пределами колонии, то обязательно найдет способ употребить дозу. Хоть и ломка проходит, но психологический фактор остается довольно актуальным вопросом. Именно поэтому за осужденными с такими диагнозами совершается контроль в первую очередь.
В некоторых колониях нет кухни. Рассказывают, что еду привозят в специальных термосах. Иногда осужденные смеются, что в колониях условия намного лучше, чем в армии.
Если человек хорошо проявляет себя в трудовой деятельности, показывает идеальную дисциплину, находясь в колонии общего или строгого режима, то он имеет право подать заявление на перевод в колонию-поселение. Фото такого учреждения имеется в статье.
Если же наказание человек отбывает в зоне общего режима, то переводиться он имеет право только после отбывания четверти срока. Время рассчитывается не с момента помещения в исправительное учреждение, а с ареста.
Если речь идет о тюрьме строгого режима, то перевестись осужденный может только после прохождения трети срока. Если человек отбывает наказание по особо тяжкой статье, то он должен отсидеть около двух третей от всего срока.
Чтобы осужденного перевели, необходимо подать заявление в суд при помощи адвоката.
Данное ходатайство передается вместе с характеристикой на заключенного. В ней необходимо указать, как человек работает, соблюдает ли дисциплину, какое он выражает отношение к деянию, которое совершил. Суд постановляет, следует ли сменить ему вид наказания или нет.
Как узнать нужную информацию
Как правило, осужденный добирается до колонии-поселения своим ходом после получения определенного предписания. Он находится под контролем уголовной инспекции до того времени, пока не прибудет на место отбытия наказания. Здесь все достаточно понятно.
Адрес колонии-поселения будет указан в предписании, выданном осужденному. Так что заблудиться практически невозможно. Тем более что все колонии-поселения находятся в спец. поселках, и туда ходит общественный транспорт. Но иногда случается и такое, что осужденный не пребывает туда в назначенный срок для отбытия наказания. В этом случае его могут объявить в розыск.
Более того, суд по ходатайству исполнительной инспекции вправе изменить последнему вид исправительного учреждения и направить его на общий режим. Так что не нужно нарушать правила, указанные в предписании.
Номер колонии-поселения также указывается в данном документе, выданном на руки осужденному. Он вправе сообщить данную информацию своим родственникам для того, чтобы последние приехали к нему на свидание или отправили посылку.
Также колония-поселение отличается от зоны тем, что здесь разрешается по собственному усмотрению распоряжаться ценными вещами и деньгами. В неограниченном количестве они могут получать посылки и бандероли.
Налагается запрет на пронос алкоголя в общежитие. У осужденного забирают паспорт, он хранится в личном деле. Взамен выдается специальный документ, который удостоверяет личность человека.
Если в пределах муниципального образования имеется учебное заведение, то человек имеет право поступить туда. Ведь что такое колония-поселения? Мягкий вид наказания, который подразумевает в себе обязательную трудоустроенность или обучение.
В любое время вышестоящая инстанция может проверить условия проживания осужденных. Отвечает за это администрация колонии. Если будут найдены вещи, которые запрещены к использованию, то может быть объявлено дисциплинарное воздействие.
Нужно учитывать, что любой человек, который находится в данной колонии, должен обязательно работать. Это главное условие пребывания в поселении.
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что преступности представляет собой одну из самых острых и сложных социальных проблем современного российского общества. Важнейшее место в борьбе с преступностью отводится исправительным учреждениям, поскольку от эффективности их работы во многом зависит состояние рецидивной преступности, которая в настоящее время остается высокой. В этой связи необходимо отметить, что в сфере исполнения наказаний, связанных с изоляцией от общества, имеется немало нерешенных проблем, но прежде всего это касается наказания в виде лишения свободы.
Развитие демократического, социального, правового государства и стремление РФ войти полноправным членом в международное сообщество обусловливают пересмотр отдельных направлений государственной политики, в том числе политики в сфере исполнения уголовных наказаний. Приоритетами этой деятельности является коренным изменение существующих уголовно-исполнительных правоотношений и их урегулирования в соответствии с требованиями Конституции РФ и международно-правовых актов.
С одной стороны, законодатель, реагируя на рост преступности, увеличивает сроки лишения свободы по многим составам преступлений. С другой стороны, отрицательными последствиями исполнения наказания в виде лишения свободы являются снижение, а иногда и полное прекращение социально полезных связей осужденного с обществом и глубокие, подчас необратимые изменения, происходящие в личности осужденного. Однако ни сегодня, ни в обозримом будущем общество не сможет обойтись без применения этого вида уголовного наказания.
При таких условиях, среди многих теоретических и практических задач, требующих решения, своей актуальности и новизной выделяется разработка правовых и организационных основ выполнения наказание в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа.
Необходимость исследования данной проблемы определяется рядом обстоятельств. С одной стороны, это связано с отсутствием в современной юридической науке четкого представления относительно правовой природы уголовно-исполнительных учреждений открытого типа. С другой — существует необходимость глубокого теоретического анализа основных положений действующего законодательства относительно их функционирования, а также разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию их деятельности.
Поэтому актуальной становится задача нейтрализации негативных последствий лишения свободы или его замены иными, альтернативными мерами исправительного воздействия. К числу таких мер и относится наказание в виде лишения свободы, исполняемое в колониях-поселениях.
Цель курсовой работы – рассмотреть условия отбывания наказания в колониях-поселениях.
Объект – общественные отношения, возникающие в процессе организации исполнения наказания в колониях-поселениях уголовно-исполнительной системы.
Предмет — теоретические положения по организации деятельности и условиям функционирования колоний-поселений.
Структура работы состоит из введения, двух глав, включающих четыре параграфа, заключения, списка использованной литературы.