Отражение в проводках излишков и недостач в кассе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отражение в проводках излишков и недостач в кассе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Инспектирование помогает обнаружить нарушения между учтенными деньгами и фактическим их наличием на сегодняшний день. Они могут быть в виде денег, ценностей, сырья для производства, движимого и недвижимого имущества. Инвентаризационная, не заинтересованная в финансовом обороте, комиссия составляет ведомость и отдает ее на рассмотрение директору. А тот, в свою очередь, ставит перед бухгалтерией задачу, чтобы отдел правильно оприходовал и провел в учетной книге избыток. Нужна подводка при инвентаризации выявленных излишков основных средств и материалов.
По каким причинам появляются
Основные причины:
- Если была неточно проведена сверка.
- К ошибкам могут привести большие объемы продукции. При распределении изделий на складе клиентам возникает большая вероятность неучтенных поставок.
- Недостаточное количество оборотных финансов вводит компанию в режим «экономии».
- Ошибки на складах при учтении отпуска материалов и продукции. То есть выдали меньший объем партии, чем полагалось.
- Во время отпуска товара одни модели были нечаянно заменены на другие.
Правила ревизии кассы
Инвентаризация кассы производится с периодичностью, которая установлена приказом руководства и закреплена в учетной политике предприятия. Этими же нормативными актами закрепляется порядок инвентаризации. Материально ответственным лицом по кассе признается кассир.
Перед инвентаризацией руководитель (директор) издает распоряжение (приказ), в котором указывается дата начала и состав проверяющей комиссии.
В состав комиссии должно входить не менее трех человек. Присутствие МОЛ в списке комиссии обязательно. Кроме этого, желательно присутствие сотрудников СБ и внутреннего аудита (при наличии). При отсутствии подписи даже одного из членов комиссии, инвентаризация признается недействительной.
Перед проверкой кассир прекращает все операции и формирует кассовый отчет.
Общий порядок проведения инвентаризации кассы
Под инвентаризацией кассы понимают контрольное мероприятие, в рамках которого посредством пересчета проверяется и документально подтверждается наличие и количество денежных средств, хранящихся в кассе организации. Инвентаризация всегда преследует следующие цели:
- выявление фактического наличия денег в кассе;
- сопоставление фактического наличия денег с данными бухгалтерского учета;
- проверка полноты отражения выявленных денег в учете.
Количество инвентаризаций в текущем году, их продолжительность, порядок и дату их проведения самостоятельно определяет руководитель организации. При этом он должен соблюдать общий порядок инвентаризации, установленный Методическими указаниями Минфина, утв. приказом от 13.06.1995 № 49.
Инвентаризация кассы может проводиться как в обязательном порядке, так и по усмотрению руководства организации. В последнем случае основания и периодичность инвентаризаций определяет сама организация. Случаи же обязательной инвентаризации кассы установлены в п. 27 положения по ведению бухучета, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н. Так, в обязательном порядке инвентаризация кассы должна проводиться:
- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
- при смене материально ответственных лиц (кассиров);
- при выявлении фактов хищения из кассы;
- в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- при реорганизации или ликвидации организации.
Проверка операционных касс
Для расчетов с сотрудниками фирмы используются операционные кассы. Порядок их проверки отличается от вышеописанного.
Комиссия в присутствии кассира фиксирует показания счетчиков, которые отражают сумму выручки. Данные сверяются со сданной кассовой лентой. Разница в остатке средств на начало и конец дня отражает дневную сумму выручки. Цифры в кассовой книге, на ленте и на счетчиках должны быть идентичны.
Пересчет наличности осуществляется покупонным способом. Полученный остаток сверяется с учетным. По результатам инвентаризации может быть выявлена недостача денежных средств в кассе. Проводка, которая в таком случае заносится в баланс, выглядит так: ДТ94 КТ50-2.
Списание недостачи при инвентаризации
Одновременно с тем, как провести списание недостачи, требуется взыскать ущерб с виновника. Порядок действий регулируется стат. 248 ТК. Здесь сказано, что недостаток менее размера средней зарплаты за 1 месяц может быть удержан по приказу директора компании. Издание распоряжение нужно выполнить не позднее месяца с момента определения окончательного ущерба.
В противном случае взыскать недостачу получится только через суд. Эта же норма действует и в той ситуации, когда сотрудник отказывается возместить ущерб добровольно. По взаимному согласию сторон (работодателя и кассира) допускается погашение недостатка средств не единой суммой, а частями, то есть с рассрочкой. При этом необходимо оговорить точные сроки расчетов: работник должен предоставить письменное обязательство по уплате недостающих сумм.
Обратите внимание! Дополнительно на виновного сотрудника может быть наложена дисциплинарная, административная и уголовная ответственность.
Соглашение об удержании недостачи из заработной платы
Если согласны с недостачей, то во избежание неблагоприятных последствий, законом предусмотрена добровольное возмещение посредством заключения соответствующего договора, в котором оговорены сроки возврата.
В случае, когда компромисс не найден работодатель может обратиться в суд с иском в течении года, когда обнаружена недостача. Помните, если со стороны организации следует шантаж с вымогательством оплаты, пишите заявление в полицию.
Если материалы переданы в полицию, защищаемся всеми доступными способами, не пренебрегаемся помощью адвоката во избежание уголовной ответственности. Заявляем ходатайства о товароведческих экспертизах, аудите, инвентаризации, истребований записей с камер видеонаблюдения, опроса свидетелей, осмотра складских и иных помещений на предмет отсутствия условий для сохранности имущества и т.д.
Как до так и после начала уголовного преследования вам могут предложить пройти процедуру полиграфа. Я всегда советую отказаться от неё, так как доказательством его результаты являться не могут (по закону), а лишние переживания ни к чему, более того, стресс может как раз и сыграть не вашу пользу и детектор покажет некорректные данные, что не в плюс.
Излишки в кассе — что это, как они возникают
Под излишками в кассе подразумевается ситуация, когда на момент окончания работы с кассой в ней оказывается больше средств, чем должно быть с точки зрения имеющейся отчетности. Конечно, такая ситуация не так распространена, как недостача в кассе, но все же иногда имеет место при осуществлении бухгалтерской деятельности на предприятии. Несмотря на то, что наличие излишков в кассе само по себе не свидетельствует о причинении какого-либо вреда предприятию, такое обстоятельство может стать основанием для проведения более глубокой налоговой проверки контролирующими органами. Кроме этого, излишки в кассе практически всегда гарантируют, что имели место какие-либо ошибки или же злоупотребление доверием со стороны работника, обслуживающего материальные ценности.
Порядок осуществления инвентаризации кассы регулируется «Порядком ведения кассы №40», утвержденным Советом директоров ЦБ РФ, и Письмом ЦБ № 18 от 04.10.93 г.
Сроки проведения проверки на предприятии устанавливаются руководителем и закрепляются в приказе. Инвентаризацию осуществляет специально созданная комиссия, в которую входят представители администрации, главный бухгалтер и кассир.
Перед проведением процедуры составляет кассовый отчет. В него включаются все первичные документы, которые должны находиться в кассе. Если при инвентаризации выявляются незакрытые ведомости (по выплате зарплаты), то все невыплаченные суммы приравниваются к наличным деньгам. Отдельно в документе фиксируются выплаченные суммы.
Кассир обязан предоставить расписку о том, что к моменту начала инвентаризации платежные документы сданы в бухгалтерию, а вся наличность оприходована. Это необходимо сделать, чтобы по завершении проверки кассир не заявил о наличии у него платежных документов. Отчет кассира сверяется с информацией в кассовой книге и ордере.
Для сокрытия факта растраты средств часто в качестве документов используются расписки. Но они не могут подтвердить расход средств, так как не составляются по унифицированной форме, не содержат подписи получателя, главного бухгалтера и руководителя. Если имеют место такие документы, то считается, что при инвентаризации кассы выявлена недостача. Проводка должна быть сделана в балансе на дату проведения проверки. Председатель комиссии визирует все ордера и прикладывает их к отчету. Этот документ и служит основанием для проведения учетных остатков средств.
Как и недостачи наличности, кассовые излишки, обнаруживаемые при проверке, требуют определенных действий со стороны инвентаризационной комиссии, руководства, ответственного кассира.
Все тщательно документируется протоколом, обязательно составляется инвентаризационный акт, материально ответственный субъект готовит пояснительный документ по поводу кассового избытка.
Выясняются причины появления неучтенной наличности, определяется виновный субъект, работодатель выносит вердикт о принятии кассового излишка к учету и наложении санкций на виновника, издаются соответствующие приказы.
Так, например, по основным средствам результаты инвентаризации оформляются следующими бухгалтерскими документами по формам, утвержденным Госкомстатом РФ:
- Инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-1) — на все проверяемые основные средства;
- Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (форма № ИНВ-18), Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26) — на основные средства, по которым выявлены отклонения от данных учета.
Какой проводкой отразить выявление и оприходование излишка денежных средств в кассе?
Девушки, спасибо огромное.если не трудно можете, пожалуйста, проверить и эти проводки?
1)Поступил деньги в кассу с расчетного счета на оплату труда и другие операционно-хозяйственные расходы — Д50-К51
2)Оплачено с расчетного счета за авиабилеты по счету авиакомпании- Д76-К51
3) Выданы из кассы заработная плата работникам предприятия по платежной ведомости- Д70-К50
4) Поступила наличными арендная плата авансом от ООО «Прогресс»Д50-К60
5)Поступили на расчетный счет деньги от покупателей -Д51-К62
6)Выявлены и оприходованы излишки денежных средств при инвентаризации кассы Д50-К91
7)Выданы из кассы в подотчет денежные средства на приобретение хозяйственного инвентаряД73-К50
8) Оприходована выручка от реализации товаров за наличный расчет Д50-К11
9)Открыт аккредитив за счет средств расчетного счета Д55-К51
10)Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка Д51-К76
11)Оплачено наличными поставщику Д60-К50
12)Выплачена из кассы стипендия студентам, обучающимся за счет предприятия Д73-К50
13)Оплачены из кассы расходы по доставке материалов в организацию Д60-К50
14)Возвращены в кассу неизрасходованные подотчетные суммы Д50-К73
15)Получены от авиакомпании авиабилеты в т.ч. НДС – 18%
16)Оплачено поставщикам за счет средств аккредитива Д60-К55
17)Поступили в кассу деньги от работника в счет погашения ранее предоставленного ему займа Д50-К73
18)Перечислена с расчетного счета сумма задолженности в бюджет Д68-К51
19)Перечислены денежные средства страховой компании за страхование работников предприятия Д69-К51
20)Поступила на расчетный счет сумма задолженности от учредителя по взносам в уставный капитал Д51-К75
21)Перечислена заработная плата работникам на их лицевые счета Д70-К51
22)Поступили в кассу деньги от поставщиков по предъявленным им претензиям Д50-К60
23)Неиспользованная сумма аккредитива зачислена на расчетный счет Д51-К55
24)Перечислена с расчетного счета сумма задолженности перед Пенсионным фондом Д69-К51
25)Остаток денег в кассе сдан в вечернюю кассу банка в последний день месяца Д57-К50
26)Оприходована выручка наличными от продажи основных средств, в том числе НДС Д50-К01
27)Оприходованы на расчетный счет безвозмездно поступившие денежные средства (по договору дарения) Д51-К98
28)Поступили суммы в кассу по ранее предъявленным претензиям Д50-К60
29)Оплачены некомпенсируемые расходы в связи со стихийными бедствиями Д99-К50
30)Перечислено обслуживающему банку за услуги Д76-К51
Буду очень благодарна за Вашу помощь!
Зачем проводится инвентаризация?
Реализация данного процесса обусловлена разными причинами:
- заменяется материально ответственный специалист компании;
- обнаруживается факт хищения имущества;
- выявляется порча определенных ценностей;
- имущество пострадало от разных стихийных бедствий;
- организационные причины, к которым относится изменение руководящего состава, реорганизация фирмы, продажа предприятия и т. д.;
- обязательно осуществляется процесс непосредственно перед формированием обязательной бухгалтерской отчетности, составляемой на основании данных, полученных за год работы;
- имущество планируется продать или сдать в аренду.
Наиболее распространенной причиной является проведение инвентаризации на основании специального графика, в котором указывается, когда должен осуществляться процесс, чтобы постоянно контролировать имущество фирмы.
Нюансы оприходования основных средств
Нередко в процессе проведения инвентаризации приходится сталкиваться не только с лишними товарами или материалами, но и с основными средствами. При такой ситуации учет ведется по иным правилам. К особенностям такого процесса относится:
- излишки при инвентаризации основных средств причисляются к внереализационным доходам;
- учитывается их рыночная цена, но финансисты рекомендуют приравнивать выявленные средства к доходам в натуральном виде;
- стоимость определяется на основании цены безвозмездно полученного имущества, а не тех сведений, которые содержатся в разных накладных или других документах;
- отсутствует возможность для компаний амортизировать выявленные излишки, так как невозможно определить первоначальную стоимость стандартным методом, поскольку нет учтенных затрат в форме капитальных вложений на формирование или покупку этих объектов.
Как оценить излишки, выявленные по результатам инвентаризации
По правилам бухучета вся информация должна быть приведена в суммовом выражении. Поэтому для постановки обнаруженных излишков на учет необходимо знать, как оценить выявленные при инвентаризации излишки имущества. Методика оценки зависит от категории объекта.
Материально-производственные запасы приходуются по рыночным ценам (п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н). Определение цены предприятие может произвести самостоятельно.
Проще всего сделать это, если такое же имущество уже числится на балансе компании. В этом случае стоимость выявленных «дополнительных» объектов можно определить на основании цены уже учтенного аналогичного имущества.
Если подобных объектов на балансе нет, можно воспользоваться информацией о ценах из общедоступных источников (например, из СМИ).
Если же с определением стоимости возникли затруднения, можно обратиться к независимому оценщику.
При самостоятельном определении цены подтверждающим документом будет являться бухгалтерская справка, при обращении к оценщику — его отчет.
Основные средства, материальные ценности, денежные средства и другое имущество, оказавшиеся в излишке, должны быть оприходованы и зачислены, соответственно, на финансовые результаты фирмы. При этом ей следует установить причины возникновения излишка и виновных лиц.
Излишки, выявленные при проведении инвентаризации, отражают по дебету счетов учета имущества 01 (10, 40, 43, 50 и т.д.) в корреспонденции с кредитом счета 91 «Прочие доходы и расходы». При этом основные средства и материально-производственные запасы, выявленные в излишке, следует учитывать по рыночной цене. Основание — п. п. 29, 36 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. N 91н, п. 29 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. N 119н.
Как оприходовать излишки при инвентаризации?
Если по результатам инвентаризации выявлены излишки материалов, товаров или ОС, данные об этом заносятся в сличительные ведомости. При этом необходимо использовать специальные формы ведомостей, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88. Для основных средств и нематериальных активов используется форма ИНВ-18, для других ТМЦ — ИНВ-19.
Документы должны содержать данные обо всех обнаруженных отклонениях, независимо от того, в какую сторону они получились — меньшую или большую. Недостачи списываются или переносятся на виновных лиц (решение принимает руководитель), а излишки необходимо оприходовать.
Существует также такое понятие, как пересортица — когда при проверке одновременно выявляются недостачи по одним позициям и излишки по другим. В этом случае по решению руководителя допускается зачет излишков и недостач однородных видов ТМЦ, находящихся на хранении у одного материально ответственного лица (МОЛ). Если такое решение было принято, то оприходование излишков производится после зачета «однородных» недостач.
Как написать объяснительную
В рамках действующего законодательства при обнаружении излишков во время инвентаризации работодатель обязан потребовать от кассира объяснительную записку.
Важно! Сотрудник не имеет права отказаться и в течение двух рабочих дней должен предоставить требуемый документ.
Объяснительная пишется на компьютере или вручную на официальном бланке организации. Подпись и её расшифровка пишутся от руки. При обнаружении излишков составляется акт проведённых работ, а к нему прикладывается записка от ответственного работника.
Объяснительная содержит в себе два раздела:
- В фактическом разделе приводятся события и условия, которые привели к возникновению описываемой в документе ситуации. Например, это можно сделать так: «Вчера, 20 марта, в кафе «Улыбка», проходила инвентаризация. В результате проверки были обнаружены излишки средств в кассе».
- В причинном разделе указывается, из-за чего в кассе появились лишние средства. Причин обычно несколько, и их необходимо грамотно пояснить, чтобы снизить степень своей вины или будущей ответственности.
При написании объяснительной должны быть чётко указаны факты, а вот домыслам и рассуждениям в ней месте нет.