О рисках при покупке приватизированной квартиры с «отказником»
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О рисках при покупке приватизированной квартиры с «отказником»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязательное условие покупки недвижимости с использованием маткапитала — наделение правом собственности несовершеннолетних (выделение детской доли). «Если семья купила квартиру с маткапиталом, оформила доли несовершеннолетним и один из взрослых (родитель, совершеннолетний ребенок) хочет отказаться от своей доли, то в этом случае он может подарить или продать свою долю (с соблюдением преимущественного права — предложить сначала другим собственникам)», — пояснила замдиректора по правовым вопросам сети офисов недвижимости «Миэль».
Что дает приватизация
С помощью приватизации граждане получают право не только жить и пользоваться коммунальными услугами, но и распоряжаться жильем по собственному усмотрению. То, что было недоступно по договору соцнайма, свободно реализуется владельцами, оформившими недвижимость по договору приватизации:
- аренда;
- передача по завещанию;
- обмен;
- дарение;
- другие сделки, требующие волеизъявления жильца.
Отказ от доли в квартире, купленной на материнский капитал
Если речь идет об отчуждении доли несовершеннолетнего, то здесь нужно получить предварительное разрешение органов опеки и попечительства с обоснованием, что взамен приобретает несовершеннолетний. Его права ни в коем случае не должны быть ущемлены.
Причины уклонения от участия в процессе
Люди могут отказываться от своей доли в приватизируемом жилье по самым разным причинам. К наиболее распространенным причинам неучастия в процессе можно отнести следующие ситуации:
- Намерение правообладателя передать свою долю близкому родственнику (например, детям). В данном случае речь идет об отказе от приватизации в пользу другого лица.
- Намерение в будущем приватизировать более ценную квартиру (с точки зрения площади, количества комнат, расположения и т.д.). По закону гражданин только один раз вправе бесплатно получить в собственность государственную недвижимость, поэтому некоторые граждане не спешат использовать такое право.
- Нежелание исполнять обязанность по уплате налога на недвижимое имущество, которая неизбежно возникает после перехода квартиры в частную собственность.
- Иные причины.
В бланке следует указать личные данные заявителя, изложить просьбу о том, чтобы гражданина не включали в список участников, приватизирующих недвижимость. Нужно сообщить полный адрес жилого помещения, которое будет приватизировано. Ниже не забудьте поставить число и подпись заявителя. В конце нотариус поставит свои подпись и печать.
Если отказ составляет опекун или законный представитель, то при обращении к нотариусу следует приложить судебное решение об опеке, предоставить сведения о ребенке, а также разрешение органов опеки и попечительства, поскольку без такого разрешения несовершеннолетнему 14-18 лет отказаться нельзя.
Чтобы вам было легче оформить заявление на отказ от приватизации, мы пропишем шаги по его составлению:
Что указать в бланке |
|
1 |
В шапке назовите адресата (как правило, это местный орган власти, который уполномочен передавать жилье в собственность). |
2 |
Сообщите свои ФИО, личные данные, адрес приватизируемой квартиры. |
3 |
Расскажите о том, что вы согласны с тем, жилье будет приватизировано, однако отказываетесь от своей законной доли. |
4 |
Поясните, что осознаете, к каким правовым последствиям ведет данное решение. |
5 |
Поставьте дату, подпись. |
Отказ от приватизации: процедура, как оформить, последствия
Приватизация, то есть передача занимаемого жилья в собственность нанимателей на бесплатной основе началась в нашей стране в 1991 году (согласно Закону № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»). Срок ее, первоначально установленный до 2007 года, неоднократно продлевался.
В настоящее время он установлен до 1 марта 2017 года для всех граждан, а ряд категорий: дети-сироты, военнослужащие, расселяемые из аварийного фонда лица смогут приватизировать жилье и после.
Согласно законодательству, любой гражданин может единожды воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию жилья. Но также по тем или иным соображениям от этого права можно отказаться.
Как это сделать и какими последствиями грозит отказ от права приватизации?
Юридические аспекты отказа от приватизации.
Часто бывает, что гражданин ранее отказавшийся от участия в приватизации изменяет свое решение. Причин этому может быть множество. Если по каким-то причинам вы передумали, то до начала приватизации (до момента подачи документов), можно явиться к тому же самому нотариусу и отменить свой отказ. После чего вы будете включены в число остальных лиц участвующих в приватизации.
А есть ли шанс что-то исправить, если приватизация уже состоялась? Есть. Наиболее часто результаты приватизации оспариваются в связи с тем, что лицо при оформлении отказа было введено в заблуждение, и не осознавало до конца последствия своих действий.
Вескими причинами для суда являются следующие:
- сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения (ч. 1 ст. 178 ГК РФ);
- сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств (ст. 179 ГК РФ).
Пример судебного рассмотрения
Примером судебного рассмотрения вопроса об отказе от приватизации является судебное заседание Колпинского районного суда г. Санкт-Петербурга:
На этом заседании рассматривалось дело о недействительности отказа от приватизации и приватизации квартиры. С таким иском обратилась женщина, которая отказалась от приватизации своей квартиры в пользу сына. Сын приватизировал квартиру на себя.
Старая женщина мотивировала свое заявление тем, что она неграмотная и плохо понимала, что делает, а нотариус ей не объяснила последствий отказа. После приватизации она испугалась того, что сын ее выгонит из квартиры и решила все отыграть назад.
Подробная инструкция. Шаг №1 — Подготовка документов для суда
Стороны на суде (ниже по тексту я так и буду их называть): Истец — собственники квартиры. Всем собственникам необязательно быть истцами — достаточно одному из них, а остальные могут быть третьими лицами. Но важно, чтобы все собственники участвовали в суде и сообщили о своем согласии на выписку «отказника». Лучше всего, чтобы в суде интересы истцов представлял нанятый адвокат. Я выше написал почему; Ответчик — человек, отказавшийся от участия в приватизации. У ответчика также могут быть представители — адвокат, юрист и т.п.; Третья сторона — Управление по вопросам миграции районного МВД города/субъекта (бывший УФМС). Никогда не присутствует на судебном заседании, но выполняют судебное решение.
Процесс и сроки оформления приватизации
В процессе приватизации участвуют все, кто проживает на данной жилплощади, в том числе несовершеннолетние до 14 лет (ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991). Для законного оформления приватизации и передачи жилья другому лицу (члену семьи) необходимо получить согласие от всех.
После подачи заявления вопрос должен быть решен в течение двух месяцев. Если сроки не соблюдены, виновные будут нести ответственность. Если из-за должностных лиц нарушены права гражданина, он может обратиться в суд.
Чтобы написать отказ у нотариуса, нужно предоставить выписку из домовой книги. Ее выдают в МФЦ (многофункциональном центре) при предоставлении паспорта. Нужна информация о том, где вы зарегистрированы. Если прописки нет, то потребуются документы на собственность. Выписку также можно взять в Росреестре при предоставлении тех же документов.
Гражданину следует:
- оповестить членов семьи о том, что он хочет отказаться от приватизации;
- подготовить соответствующий документ и заверить его у нотариуса;
- уплатить пошлину государству (реквизиты есть у нотариуса);
- приложить заверенное заявление к портфелю документов всех жильцов.
После выполнения этих действий человек имеет право не участвовать в подписании договора на приватизацию — он уже освобожден от данной обязанности. Но отказ не будет законным, если он уже владелец доли недвижимого имущества.
В заявлении на отказ должны быть:
- наименование и адрес органа, занимающегося операциями с жильем;
- фамилия, имя, отчество и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика);
- адрес объекта недвижимости;
- данные паспорта (наименование, номер и дата выдачи).
В тексте заявления должно быть указано, что заявитель согласен с тем, что недвижимость приватизируется. Там же сообщается, что он не хочет участвовать процессе по каким-то причинам (указать, каким). Более конкретную даст профессиональный юрист.
Права и обязанности отказавшегося
Как отказаться от приватизации после приватизации квартиры? Если все участники процесса оформили право собственности, то отказаться от участия в приватизации не получится.
Гражданин, написавший официальный отказ, наделяется следующими правами:
- Можно проживать в недвижимости до конца жизни, причем сохраняется такое право даже при условии, что меняется собственник квартиры.
- Может гражданин пользоваться общедомовым имуществом, к которому относятся земельный участок, где располагается строение, лестницы, лифты или другие аналогичные сооружения.
- Если человек отказывается от своей доли, которая была им приватизирована, для чего составляет договор дарения, передавая имущество другому прописанному в квартире гражданину, то в дарственной следует указать на возможность проживать в недвижимости до конца жизни.
- Не могут другие собственники квартиры выписать этого человека принудительно из недвижимости, причем даже в ситуации, если гражданин признается недееспособным.
Но кроме прав, гражданин наделяется некоторыми обязанностями. К ним относится:
- человек обязан далее уплачивать средства за коммунальные услуги;
- жилое помещение должно поддерживаться в оптимальном жилом состоянии, поэтому не допускается, чтобы оно намеренно разрушалось;
- проживающие лица должны соблюдать права и интересы других прописанных граждан, а также учитывать правила использования жилых помещений.
Окончательный отказ от приватизации жилья не получится изменить или отменить. Оспорить его без веских оснований невозможно, поэтому каждый человек должен ответственно подходить к такому решению. Процедура предполагает обращение к нотариусу, причем специалист обязательно оповестит клиента о том, с какими последствиями принятого решения ему придется столкнуться в будущем.
Может жилец, отказавшийся от приватизации квартиры, выписаться из нее, а потом прописаться обратно при необходимости?
Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Члены семьи собственника, которые в свое время отказались от приватизации квартиры, имеют право пожизненного проживания в ней (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»; Определение Конституционного Суда РФ от 02.07.2013 N 1033-О).
С одной стороны, отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом (статья 9 ГК РФ). Законом не предусмотрена возможность отказа от бессрочного права пользования гражданина, отказавшегося от приватизации, из чего можно сделать вывод, что такое право сохраняется за лицом пожизненно. Кроме того, исходя из смысла закона, регистрационный учет не связан с правом проживания: снятие с регистрационного учета само по себе не влечет прекращения права проживания.
Однако, исходя из сложившейся практики, если в указанной ситуации сын выпишется из квартиры, приватизированной на мать, и зарегистрируется по новому месту жительства, прописаться обратно против ее воли ему будет крайне затруднительно. Позиция судебной практики такова: если сын «выпишется» из квартиры и зарегистрируется по месту постоянной регистрации в другом жилом помещении, т о есть вселится в другую квартиру, тогда суд, скорее всего, ему во вселении в прежнюю квартиру откажет. Более того, выезд из жилого помещения, если он не носит временный характер, может служить основанием для обоснования утраты бессрочного права пользования.
Можно ли выписать из квартиры отказавшегося от приватизации
Воспользоваться участием в приватизации могут все проживающие и зарегистрированные в квартире лица, даже несовершеннолетние. Чтобы приватизировать квартиру потребуется согласие всех жильцов. Многие уклоняются от приватизации в пользу одного человека. Со временем отношения могут испортиться, и у собственника начинают возникать мысли о том, как выписать из квартиры отказавшегося от приватизации.
Здесь стоит решать вопрос только компромиссами, уговорами. Можно предложить какой-нибудь альтернативный вариант. По законодательству нашей страны человека, который фигурировал в приватизации и уступил в пользу другого лица — не может быть выписан из квартиры ни при каких обстоятельствах. Гражданин сохраняется право проживать и быть прописанным в ней столько, сколько посчитает нужным. Даже обращение в судебные органы не поможет разрешить ситуацию. Необходимо получить юридическую консультацию по жилищным вопросам.
Причины и выгоды отказа от приватизации
Среди причин для отказа в участии приватизации чаще выделяют:
-
желание гражданина улучшить жилищные условия. Человеку невыгодно приватизировать жилье, если он стоит в очереди на получение квартиры, комнаты. При выселении из малогабаритного и ветхого помещения гражданам будет предоставлено жилье, площадь которого рассчитана по социальным нормам, установленным для каждого региона;
-
найм социального жилья. Согласно договору найма, власти предоставят жильцам другую жилплощадь или выплатят компенсацию, если их квартира пришла в аварийное состояние, была разрушена при форс-мажорных обстоятельствах. Собственники такого права не имеют;
-
нежелание терять льготы. У нанимателей, в отличие от собственников, имеются льготы при оплате коммунальных счетов;
-
нежелание платить деньги за капитальный ремонт;
-
высокий налог на собственность.
Что делать, если в квартире прописаны «отказники»?
Вы собираетесь купить квартиру, но вдруг выясняется, что в ней прописаны родственники продавца, когда-то отказавшиеся участвовать в приватизации. Что делать? Отменять сделку или искать другой выход?
В российских квартирах живут как собственники, так и не собственники жилья. Последние – это могут быть люди, по каким-то причинам отказавшиеся от приватизации, хотя имели на нее право.
Допустим, когда квартиру оформляли в собственность, родители отказались от своей доли в пользу детей.
В результате дети стали собственниками недвижимости, а родители получили статус «отказавшихся от приватизации» или, как их еще называют, «отказников».
Рекомендуем также: Почему вам могут отказать в приватизации квартиры?
Процедура отказа от приватизации
Как оформить отказ от приватизации жилья? Факт отказа совершается в присутствии нотариуса. В письменной форме подтверждается добровольность человека в отказе от приватизации.
Кроме заявления с собой необходимо принести такие документы:
- гражданский паспорт или свидетельство о рождении (если заявителем выступает несовершеннолетнее лицо);
- договор социального найма;
- выписка из домовой книги;
- решение из органов опеки – если приватизировать жилье отказывается ребенок.
Не могут отказаться от возможности стать собственниками части жилья дети в возрасте до 14 лет.
Заявление пишется в простой письменной форме или заполняется на бланке. В нем должна быть отображена следующая информация:
- паспортные данные заявителя – Ф. И. О., серия и номер паспорта, кем и когда выдан (либо данные из свидетельства о рождении), адрес регистрации;
- наименование документа («Заявление»);
- текстовая часть – сформулировать просьбу о том, что человек отказывается участвовать в приватизации квартиры, расположенной по конкретному адресу (указать точный адрес, площадь квартиры, этажность);
- указать причины отказа от приватизации;
- обозначить, что последствия отказа заявителю были разъяснены;
- дата, подпись заявителя, а также нотариуса.