Суть завещательного распоряжения по вкладу в банке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суть завещательного распоряжения по вкладу в банке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Завещательное распоряжение совершается гражданином в отношении денежных средств в кредитных учреждениях, с учетом специальных правил, которые ратифицированы Постановлением Правительства от 27.05.2002 №351. Именно с учетом этого нормативного документа и, конечно, в соответствии с требованиями ГК РФ должны оформляться завещательные документы.

Завещательное распоряжение: изменение или отмена

Составленный документ так же, как и обычное завещание, может быть по желанию завещателя либо изменен, либо, вообще, отменен. Для этого гражданину необходимо обратиться в то место, где он находится (банк, нотариальная контора), и подать новое завещательное распоряжение по тем же правилам.

Служащий банковской организации вновь должен будет удостовериться в личности заявителя, а после этого проверить новый документ и приобщить его к ранее поданному.

Распоряжение может быть и совсем отменено способом удостоверения нового завещания. Эта процедура регламентирована ст. 1130 ГК. В завещании наследодатель обязан указать об отмене конкретного завещательного распоряжения или о его изменении. Помимо завещания может быть составлен и отдельный документ об отмене, который так же удостоверяется нотариусом, а затем пересылается в банковское учреждение.

Нюансов составления, оформления завещательных распоряжений на практике возникает достаточно много. Обратившись за юридической помощью по этому вопросу к адвокату Мурзаковой Е.М. (тел.: 8-495-505-24-50), можно с уверенностью исключить возможное будущее признание недействительным последней воли наследодателя в отношении его вкладов и счетов.

Правки и отмена распоряжения

За завещателем остается законное право в любой момент изменить круг наследников, условия или вовсе отменить распоряжение.

Для внесения корректировок или отмены распоряжения наследодателю необходимо обратиться в банк, где он оформлял документ.

Для изменения документа необходимо предоставить сотруднику организации обновленный вариант распоряжения или заявить о своей воле отменить его действие.

После проверки бумаг на соответствие и правильность, работник внесет изменения в порядок завещания, и новый вариант прикрепит к предыдущей версии.

Есть другой вариант проведения той же процедуры. Наследодатель может указать в своем завещании о желании изменить или прекратить действие распоряжения.

В таком случае после его смерти нотариус отправит соответствующее заявление в банк, чтобы подтвердить факт изменения или отмены документа.

После того, как сотрудники банковской организации проверят предоставленные нотариусом бумаги, в течение месяца они должны отправить нотариусу официальный ответ, подтвержденный подписью начальника банка.

Завещательное распоряжение может быть оформлено только в том банке, в котором у наследодателя хранятся его деньги.

Процедура регулируется ст.3 Гражданского кодекса РФ. Оно гласит, что во всех банковских структурах завещательные распоряжения регулируются на одинаковых условиях.

Однако вклад в Сбербанке имеет одно отличительное преимущество. Этот банк предлагает упрощенные условия быстрого оформления наследства.

Это обусловлено тем, что уже больше 6 лет в Сбербанке действует электронная система взаимодействия с нотариатом.

Читайте также:  Минфин разработал проекты новых правил льготной ипотеки в 2023 году

В других организациях процедура происходит в следующем порядке:

  • после смерти завещателя наследники обращаются к нотариусу;
  • специалист составляет заявление и адресует его в банк, где хранится депозит;
  • у банка есть месяц, чтобы дать официальный ответ;
  • после получения бумаг от банка нотариус начинает формировать наследство и запускает процедуру его выдачи.

Благодаря электронной системе взаимодействия с нотариатом у Сбербанка срок ожидания наследников и нотариуса сокращается до пары дней.

Банковская организация предоставляет удаленный доступ к базе счетов скончавшихся клиентов. Такой порядок полностью законен, так как после смерти клиента на него перестают распространяться принципы банковской тайны.

Комментарии к ст. 1128 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает порядок завещания денежных средств. Для завещания денежных средств, находящихся на счете в банке, гражданин может воспользоваться общим способом удостоверения завещания либо совершить завещательное распоряжение в том филиале банка, в котором находится этот счет. Оно должно быть оформлено в письменной форме.

2. Завещательное распоряжение заверяет служащий банка, которому дано право принимать к исполнению распоряжения клиента относительного его средств, находящихся в банке. Удостоверение, сделанное таким служащим, приравнивается к нотариальным только относительно денежных средств клиента. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках определяется Правительством Российской Федерации.

3. Наследование денежных средств, в отношении которых совершено завещательное распоряжение, происходит на общих основаниях. При этом указанные средства выдаются наследникам по предъявлении ими свидетельства о праве на наследство. Исключение составляют случаи, когда банк обязан выдать часть средств для компенсации расходов, связанных с погашением долгов завещателя в соответствии со статьей 1174 ГК РФ.

Как составляется денежное завещание?

Постановление №351 гласит, что распорядительный документ на получение денежного наследства оформляется по следующим правилам:

  1. Завещатель при обращении за наследством должен иметь с собой паспорт.
  2. Распоряжение оформляется специалистами банка. Документ должен быть составлен в двух экземплярах.
  3. Оформленный документ подписывается собственником счета. После этого все реквизиты сверяются банковскими сотрудниками, которые ставят на нем подпись и печать.
  4. Передать в наследство свои деньги завещатель может как с одного, так и с нескольких вкладов. Важно, чтобы все счета были открыты в одном банковском учреждении.
  5. В завещательном документе не должно быть исправлений и другой приписанной от руки информации.

Кроме того, в денежное завещание требуется внести следующую информацию:

  • персональные данные завещателя и его место постоянного проживания;
  • личные сведения наследников, которым он хочет оставить имущество;
  • место и дату составления документации.

Помимо этого, дополнительно в денежном завещании можно указать:

  1. Кто получит в свое владение все счета, если наследники погибнут раньше завещателя, а также если они откажутся от получения наследства или их признают недостойными для получения наследства.
  2. Конкретные условия передачи наследуемых денег. Например, распоряжаться средствами со счетов умершего могут наследники, достигшие определенного возраста, либо деньги будут выдаваться частями в конкретные сроки.

Для получения денежных средств, наследники должны обратиться непосредственно в то отделение финансового учреждения, где хранится вклад. Сделать это можно только через полгода и после того, как нотариус вручит Постановление о вступлении в наследственные права. При себе необходимо иметь такие документы:

  • Постановление нотариуса, в котором значится право на получение денег;
  • соглашение на распределение долей получения сбережений;
  • документ, подтверждающий компенсацию расходов нотариуса, а также затрат, связанных с погребением и смертью наследодателя;
  • свидетельство, в котором значится, что половина денежных средств принадлежат второму супругу (обязательно нотариальное утверждение подлинности бумаги).
Читайте также:  ФНС предупредила об изменениях по НДФЛ с доходов от продажи недвижимости

Кроме того, законодательством РФ предусмотрена возможность получения части денежных средств со счета умершего вкладчика с целью компенсации затрат на его захоронение. Получить эти финансы могут только близкие родственники. Допускается выплата части средств до истечения шести месяцев с момента смерти владельца счета.

Что такое завещательное распоряжение

Если объяснять значение термина простыми словами, то следует сказать, что в праве завещательное распоряжение трактуется как один из документов, по которому наследодатель, имеющий депозитные и текущие (зарплатные) счета в кредитной организации, дает указание банку: кому и в каком размере передать хранящиеся на нем деньги. Регулируется действие документа ст. 1128 «Завещательное распоряжение» ГК РФ. Исполняется воля наследодателя исключительно после смерти владельца счетов.

У распоряжения есть несколько особенностей, позволяющие более полно раскрыть суть бумаги.

  • Действует только в отношении одного финансового учреждения. Если, например, есть счета в Сбербанке и Тинькофф банке, составляется два документа. Один для Сбербанка и касается депозита и текущих счетов этого учреждения, второй для Тинькофф банка.
  • Распоряжение действует только в отношении денег, находящихся на счетах.
  • Документ оформляется на бланке установленной формы, который, после проверки приведенных в нем сведений, заверяет работник банка.
  • В одной финансовой организации может быть несколько распоряжений, например, на каждый из счетов.
  • Отмена и внесение изменений проводится по другой процедуре, отличной от завещания.
  • Уплата государственной пошлины не предусматривается, так же как и взимание банком комиссионных платежей за заверение бумаги.

Виды завещательных распоряжений

На практике нотариусы сталкиваются с четырьмя видами распоряжений:

  • подназначение. В документе прогнозируется ситуация, с перечислением преемников, когда основной наследник не может получить деньги в банке по причине: смерти до получения свидетельства о наследстве; отказа от наследства; признания недостойным наследником;
  • завещательный отказ – приказ владельца счетов наследнику возместить третьим лицам из полученных средств долги наследодателя. Под третьими лицами понимаются и физические и юридические лица, т.е. при наличии кредита в другом банке, например, ипотеки, наследник должен на основании отказа ее выплачивать;
  • возложение. В основном это касается организации похорон. В России общественное мнение играет большую роль. Поэтому для наследодателей часто важно, как организована церемония похорон, ее порядок, форма, срок, место захоронения и многое другое. Наследник, используя оставленные на счетах деньги, должен выполнить последнюю волю усопшего;
  • назначение исполнителя. Здесь не требуются особые пояснения, так как таким документом назначается душеприказчик. Его основная задача — следить за выполнением воли покойного.

Для того чтобы понять, что такое завещательное распоряжение, следует обратиться к гражданскому законодательству, а именно к ст. 1128 ГК РФ. Исходя из этой статьи, таковым можно назвать документ, составленный владельцем денежных средств, находящихся на банковских счетах, с помощью которого он может распорядиться ими на случай ухода из жизни.

Законодатель наделил распоряжение такой же юридической силой, как и завещание, при этом без необходимости заверять его у нотариуса.

Понятие “завещательное распоряжение” близко по сути к завещанию, с той разницей, что первый документ позволяет опустить множество формальностей, повышая удобство распоряжения отдельным наследственным имуществом.

Важным аспектом является нахождение такого имущества в банке или любой другой кредитной организации. Средствами, находящимися на хранении у частных лиц, так распорядиться нельзя. Таким образом, это дополнительная возможность завещателя, которую предоставляет ему наследственное право.

Читайте также:  Материальная и дисциплинарная ответственность

Выбор банка для завещания вклада

Выбор банка для оформления вклада на случай смерти не ограничен ничем: согласно ч. 4 ст. 1128 ГК, документ можно составить в любой кредитной организации, имеющей право привлекать средства на денежные счета граждан или во вклады и, соответственно, привлекшей средства наследодателя. Главное – совершать распоряжение самостоятельно.

Не стоит поручать оформление документов кому-либо и выдавать на это доверенность, или завещательное распоряжение по своему вкладу оформить не удастся.

Однако несмотря на равнозначную позицию российских банков, наиболее благоприятным вариантом для будущих наследников может оказаться Сбербанк. У этой организации налажен электронный документооборот с нотариатом, который позволяет сократить время получения ответа из банка с одного месяца до 2-3 дней. Это позволяет ускорить процесс оформления наследства.

Если депозит в банке размещался во время брака, то такое имущество является совместной собственностью супругов. Следовательно, половина средств подлежит выделению из состава наследства.

Действие производится по заявлению живого супруга. Остаток средств отходит получателю, указанному в завещательном распоряжении. Если супруг желает отказаться от выделения своей доли имущества, то подается другое заявление.

Пример. После смерти мужчины остался денежный вклад. В процессе оформления наследства выявилось завещательное распоряжение на дочку от первого брака. По непонятным причинам глава семьи лишил наследства супругу и их общего сына. Однако депозит был размещен во время брака. Поэтому супруге полагалась половина совместного имущества. Каких-либо доказательств того, что деньги являлись личной собственностью умершего гражданина, не было. По заявлению супруги нотариус выделил ее часть. Остаток депозита унаследовала дочка наследодателя.

Воспользоваться денежными средства, расположенными на счету покойного, удастся по истечении полугодового срока с момента его кончины. В некоторых ситуациях возникает необходимость сделать это ранее указанного срока. Тогда нужно передать банковской организации распоряжение, при условии, что в нем нет указаний на других правопреемников. Потребуется документация, указывающая, что нет прочих актов относительно распоряжения вкладами.

ВАЖНО !!! Общие правила гласят, что человеку нужно сформировать пакет документации и посетить банк, где находится распоряжение. Там заполняется заявление на выдачу денег. Документы передаются сотрудникам банка. Правопреемник может посетить нотариальную контору, в случае, если у него на руках нет распоряжения, однако, он знает о его существовании. Тогда нотариус занимается выявлением банков, в которых может находиться вклад покойного. Если возникают спорные ситуации, то происходит обращение в судебный орган.

Прежде чем человеку будут выданы средства, он должен совершить все необходимые действия. В частности, это поиск банка, в котором оформлен вклад и сбор бумаг.

Процедура оформления завещательного распоряжения

Функции нотариуса относительно информирования наследодателя о порядке составления и включения определённых условий при документальном оформлении на открытые счета и депозиты передаются специалисту кредитного учреждения. Каждая банковская организация может предусмотреть дополнительные условия во внутренней локальной документации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *