ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ВС решал, когда алименты можно назначить в твердой сумме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставы могут обратиться к работодателю, чтобы удержать часть его заработка на уплату алиментов. Деньги отправятся взыскателю. При возбуждении исполнительного производства приставы будут контролировать, насколько правильно выполняются предписания.
Как отменить алименты в твердой денежной сумме?
Если суд первой инстанции взыскал с ответчика алименты в твердой денежной сумме, то ответчик имеет право в установленный срок обжаловать решение суда.
Если же какое-то определенное время ответчик уплачивал алименты в твердой сумме по решению суда, но изменились обстоятельства, послужившие основанием для взыскания алиментов в фиксированной сумме, в этом случае плательщик алиментов может обратиться в суд с иском об изменении установленного судом размера алиментов, поскольку основания для взыскания алиментов в фиксированном размере на момент обращения с таким иском отсутствуют, т.е., например, у истца (ответчика по иску о взыскании алиментов в твердой сумме) появилась постоянная работа с постоянным заработком.
Индексация и актуальный размер алиментов
Проводить индексацию могут приставы-исполнители, если против плательщика открыто исполнительное производство. Также это можно сделать в администрации заведение, что участвует в удержании средств.
Выполняется индексация с учетом прожиточного минимума, поскольку является долей от него. Такой подход используется, когда заходит речь о платеже в твердой сумме. Размер алиментов на несовершеннолетних детей проходит индексацию по следующей схеме:
- Узнается текущий прожиточный минимум на момент, когда судом было принято решение взыскивать средства;
- Выделить число ПМ, которому будет кратна сумма отчислений;
- Умножить кратное число на размер ПМ.
В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов
Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.
В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.
Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.
Минимальные алименты на ребенка в 2022 году напрямую зависят от МРОТ. Это минимальный размер заработной платы, который устанавливается правительством. Расчет алиментов по данному принципу касается только тех выплат, которые связаны с заработком плательщика. Что касается фиксированных сумм, то их размер определяется судом в зависимости от конкретики дела.
Если денег на ребенка не хватает, то получатель алиментов может попробовать увеличить их размер. Способ реализации данной цели зависит от способа, каким были назначены выплаты. Возможны лишь два варианта. Договориться с другим родителем и изменить нотариальное соглашение, либо — действовать через суд.
К судебному разбирательству нужно тщательно подготовиться. Следует помнить, что свою позицию нужно обосновывать и не только словами. Нужны документы, которые объективно свидетельствуют о наличии оснований для увеличения выплат.
Подсудность по алиментам
Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.
Это правило начало действовать с 1 октября 2019 года.
Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.
Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.
- Плюс: с ответчика теоретически можно получить гораздо больше той суммы, которая получалась бы при снятии % от дохода (25% — на одно чадо, 33% и 50% — на двоих-троих и более).
- Эти деньги будут гарантированно поступать на ваш счет, не зависимо от того, как будет меняться финансовое благосостояние плательщика.
- Еще один плюс: взыскать таким образом деньги на ребенка можно даже тогда, когда неизвестно, сколько конкретно получает плательщик, и точно определить проценты не удается.
- Минус: реальный размер доходов бывшей второй половины еще нужно доказать, а для этого нужны материальные свидетельства (чеки, выписки, справки).
- Исковое производство, применяющееся в данном случае, – длительный, изнурительный процесс, так что лучше, если выплата на ребенка алиментов в твердой денежной сумме будет по обоюдной договоренности прописана в соглашении.
- Необходимость ежегодно индексировать такие проплаты – еще один недостаток, но он легко устраняется.
Можно ли увеличить / уменьшить «твердые» проплаты?
Условия для уменьшения:
- серьезная инвалидность алиментообязанного (не менее I — II гр.);
- критически малый доход;
- другие лица на иждивении плательщика (дети, старые родители);
- эмансипация ребенка после 16-и лет;
- ребенок в интернате;
- отпрыск владеет имуществом, приносящим дивиденды.
Условия повышения:
- у алиментополучателя существенно снизился доход;
- он стал безработным (но не по собственному волеизъявлению);
- резкий скачок цен на базовые товары при неизменном заработке получателя;
- болезнь получателя, требующая больших материальных затрат;
- новые иждивенцы у официального представителя ребенка;
- смерть того, кто «спонсировал» алиментополучателя.
Как добиться установления максимально возможной суммы алиментов
Если плательщик алиментов не скрывает своего дохода, не занижает его намеренно, влияние взыскателя на итоговую сумму твердых алиментов будет минимальным. Если же взыскателю достоверно известно, что доход алиментообязанного гораздо выше, чем он пытается представить, имеется шанс повлиять на сумму выплат.
Отсутствие дохода или небольшой официальный доход — это повод для установления твердых алиментов, но при этом не стоит надеяться на то, что суд сам установит факт сокрытия ответчиком реальных доходов или поверит голословным утверждениям. Взыскателю необходимо самостоятельно собрать доказательства, свидетельствующие о занижении алиментообязанным уровня доходов. При этом они должны наглядно показать, что расходы алиментщика явно не соответствуют официальным доходам.
Таковыми, например, могут быть факты:
- покупки дорогостоящих вещей (недвижимости, автомобилей);
- регулярного отдыха за границей;
- ежемесячной уплаты кредитных или иных платежей на сумму, гораздо большую, чем ежемесячный заработок;
- получения алиментообязанным нетрудового дохода, который он скрыл (например, от сдачи имущества в аренду).
Как определяется размер алиментов на ребенка
Минимальный и максимальный размер алиментов на несовершеннолетнего ребенка законодательством не установлен. Он определяется сторонами самостоятельно по соглашению, либо судом. Но с учетом нескольких особенностей:
- В какой форме платятся алименты: в долях от заработка плательщика, в твердой денежной сумме (далее – ТДС), в смешанном виде.
- Потребности ребенка. Суд, рассматривая дело о взыскании таких выплат, будет руководствоваться в первую очередь интересами несовершеннолетнего, чтобы для него был обеспечен нормальный уровень жизни.
- Прожиточный минимум. Он зависит от региона, в котором живет несовершеннолетний. Чаще всего прожиточный минимум (ПМ) применяется при расчете алиментов в твердой денежной сумме (ТДС).
Следует учитывать, что алименты через суд уплачиваются ежемесячно. Например, если плательщик решит перечислить деньги сразу за полгода, уже в следующем месяце взыскатель вправе обратиться к приставу и сказать, что последние выплаты поступали более 30 дней назад, и вторая сторона их задерживает. Придется платить заново. Если же родители составили нотариальное соглашение, они самостоятельно могут определить периодичность и сроки уплаты.
Судебная практика по фиксированным алиментам
Для большего понимания ситуации мы приведем вам случай из судебной практики. Гражданка Сидоренко подала иск в суд о взыскании материальной помощи с отца на ребенка, с которым он не проживает, при этом указала, чтобы алименты выплачивались в твердой сумме. Цель такого обращения – это получать ежемесячно фиксированную сумму помощи, так как алиментоплательщик является индивидуальным предпринимателем и его доход каждый месяц меняется, а иногда и вовсе отсутствует. Такое положение ставит интересы ребенка под угрозу, поэтому суд обязан пересмотреть форму выплат. Как мы уже говорили, при твердой денежной сумме мать получает алименты даже если у плательщика доход отсутствовал. В таком случае суд за основу возьмет средний заработок отца за последние 6 месяцев, а точнее чистый доход, и посчитает от него 25% на одного иждивенца. При отсутствии положительного дохода у ИП, в качестве расчетных цифр будет браться средний заработок по данному региону.
Вышеописанная ситуация регламентируется статьей 83 пункт 1 Семейного Кодекса РФ, согласно которой суд может руководствоваться интересами ребенка и назначать порядок денежных выплат в фиксированной форме. Однако вы должны понимать, что каждый отдельный случай имеет свои нюансы и семейные обстоятельства, которые могут привести к иному судебному решению. Чтобы понимать, на что вы можете рассчитывать, лучше заранее проконсультироваться с юристом, который уже имел опыт с подобными делами.
Как определить порядок выплаты алиментов по Семейному кодексу РФ
Семейное законодательство РФ обязывает одних членов семьи содержать других по нетрудоспособности или по иным причинам. Таковыми могут быть дети, престарелые родители, супруг. Однако наиболее распространёнными являются алименты на ребёнка, которые могут быть выплачены в двух формах:
- в процентах от дохода;
- в твёрдой сумме.
Чаще всего, как мы уже разобрались, ребёнок остаётся с матерью. Большая часть отцов не знает, что делать с новыми обязанностями. Вот для начала самые универсальные случаи, рассмотренные в законодательстве. Вас обяжут выплачивать алименты, даже если:
- вы не имеете официального места работы;
- вы работаете неполный день;
- ваша зарплата ниже МРОТ. В таком случае наименьшая сумма, которую вам придётся отдавать, составляет 25% от минимальной заработной платы по региону;
- вы являетесь инвалидом I или II группы (если III, то по законодательству вы работоспособны), алименты будут вычитаться из пособий и пенсий по инвалидности;
- вы находитесь в тюрьме или в другом месте лишения свободы — это значит, что можете работать и выплачивать требуемые суммы.
Во всех вышеперечисленных ситуациях финансовое положение человека не может быть довольно стабильным и процентные вычеты очень мешают нормальной жизни. Выход есть, им являются алименты в твёрдой денежной сумме.
Переход на алименты в твердой сумме
В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?
Здесь нет ничего сложного. Такие дела часто рассматриваются в суде. Достаточно составить новое исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме и подать его в суд в общем порядке. Дополнительно в заявлении указывается о предыдущем взыскании алиментов и изменении жизненной ситуации, приложив копию решения суда, как приложение к исковому заявлению. Во всем остальном порядок подготовки, подачи и рассмотрения искового заявления будет аналогичен рассмотренному. Равно как и основания для установления твердой денежной суммы.
Плюсы и минусы алиментов в твердой денежной сумме
Плательщик алиментных выплат часто скрывает свой фактический заработок. При назначении компенсации в виде доли от заработка сумма может получиться слишком маленькой, что не позволит обеспечить полноценную жизнь ребенку. Поэтому твердая сумма – это защитная мера, которая позволяет реализовать интересы несовершеннолетнего.
Часто бывает, что точный размер заработка ответчика установить сложно. Фиксированные алименты позволяют не привязываться к сумме дохода. Ведь расчет делается исходя из прожиточного минимума.
В тоже время нет гарантии, что взыскиваемая сумма будет больше, чем доля от дохода плательщика. Кроме того, с ростом инфляции выплаты перестанут покрывать расходы на ребенка. Следует обращать внимание на то, чтобы компенсация регулярно индексировалась.