Кто может быть представителем в суде?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть представителем в суде?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это официальный документ, передающий полномочия для участия в судебном производстве в интересах доверителя. Разрешает представительство в процессе, в интересах доверителя на основании статьи 182 ГК РФ, если речь идёт о гражданских делах. Уголовные процессы требуют соблюдения норм статьи 45 УПК РФ. Для адвокатов базовыми являются нормы Закона об адвокатуре, в частности – статьи 6.

Доверенность на представление интересов в суде: особенности

Выдавая доверенность на представительство в суде, необходимо понимать, для какого именно судебного процесса она предназначена: арбитражного, гражданского, административного и т.д. В арбитражном суде представитель без специального указания в доверенности не будет уполномочен:

  • На подписание иска (или отзыва на предъявленный иск),
  • Не сможет просить об обеспечении, о передаче дела третейским судьям,
  • Не вправе отказываться от иска или признать предъявленный к доверителю иск, менять иск,
  • Заключать мировое соглашение,
  • Передоверить свои полномочия,
  • Просить пересмотра дела,
  • Обжаловать судебные акты,
  • Получать денежные средства.

Нотариальное заверение

Доверенность, предоставляющая право доверенному лицу участвовать в слушании дела, должна заверяться нотариально. Существует ряд исключений, когда можно обойтись без нотариального заверения:

  • Доверенность оформляется военнослужащими или их родственниками, которые находятся в военно-лечебных или военных учреждениях. Документ заверяется руководителем учреждения, либо командиром подразделения;
  • Бумага составляется гражданином, отбывающим наказание в тюрьме. В такой ситуации удостоверение доверенности ложится на плечи начальника учреждения;
  • Гражданин находится в специальном учреждении социальной защиты.

Когда представительские полномочия определяются в ходе судебного заседания и в устной форме, нотариальное заверение не является обязательным. При этом доверитель должен присутствовать в зале суда.

Законные представители – доверенность по КоАП РФ не требуется

Ряд граждан выступают в качестве представителя или защитника в соответствии с законом. Соответственно, оформление доверенности таким гражданам не требуется.

Законные представители гражданина: родители, усыновители, опекуны и попечители в отношении несовершеннолетних граждан, а также граждан, которые по своему физическому или психическому состоянию не могут реализовать права самостоятельно. Это может быть решение о признании недееспособным, ограниченно дееспособным, инвалидность и т.п. Законные представители пользуются правами и несут обязанности лица, чьи интересы представляют. На основании документов, которые подтверждают родственные связи (свидетельство о рождении, об усыновлении), постановление об установлении опеки или попечительства (удостоверение, если есть). Но суд или орган, которые рассматривают дело, могут признать обязательным присутствие при рассмотрении несовершеннолетнего.

Юридическое лицо не оформляет доверенность по административным делам, когда действует через руководителя. Или через иное лицо в соответствии с учредительными документами (уставом). Эти сведения отражаются в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц. Актуальная информация размещается на сайте Федеральной налоговой службы. Подтверждает полномочия приказ о назначении директора (генерального директора, иного руководителя). И, соответственно, выписка из ЕГРЮЛ.

На участие в составлении протокола достаточно выдать общую доверенность

Представлять интересы перед государственными органами можно без специального указания на такую возможность.

Доверенность по делу об административном правонарушении на участие в составлении протокола или проведение иных действий должна отвечать общим требованиям. Если административный орган не допустит к участию в процессуальном действии, это станет самостоятельным основанием признать протокол, а также постановление недействительным (п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 № 10). Суд укажет на то, что должностное лицо нарушило права компании или ИП (определение ВС РФ от 27.09.2018 № 306-АД18-14448 по делу № А12-42971/2017, постановление Ас Московского округа от 06.02.2018 № Ф05-20773/2017 по делу № А40-113798/17).

Читайте также:  Какой штраф за лишнего пассажира в машине?

Так, при составлении протокола присутствовал представитель компании. Он действовал на основании общей доверенности. Компания уполномочила лицо представлять от своего имени интересы общества:

  • во всех государственных, административных, правоохранительных и иных органах и организациях, в том числе
  • во всех судах судебной системы РФ;
  • в органах УВД и прокуратуры.

Росздравнадзор указал, что составитель не прописал в доверенности право на участие в производстве по конкретному делу об административном правонарушении и представление интересов организации как лица, привлекаемого к административной ответственности. Поэтому орган не допустил представителя к участию в составлении протокола. Компания обратилась в суд, который не согласился с доводами Росздравнадзора. Суд встал на защиту компании. Он указал на право предоставлять интересы по такой доверенности и необоснованный отказ административного органа допустить представителя дл участия в составлении протокола (постановление АС Уральского округа от 15.01.2019 № Ф09-8201/18 по делу № А07-12855/2018).

Споры, в которых сторона неправильно оформила доверенность для представления интересов по административному делу, касаются общих формулировок. Административный орган часто не предоставляет возможности участвовать в составлении протокола на основе общей доверенности. Однако, как показывает практика, такие нарушения можно оспорить в суде. Встречаются ситуации, когда лицо по каким-то причинам не предоставляет документ (решение Московского городского суда от 20.03.2017 по делу № 7-3665/2017).

О судебной доверенности

Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» (утверждены постановлением Госстандарта России от 3 марта 2003 г.

№ 65-ст) и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти (утверждены приказом Росархива от 23 декабря 2009 г. № 76). Как следует из указанных норм, заверенной копией документа является копия документа, на которой в соответствии с установленным порядком проставляются необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу.

Для заверения соответствия копии документа подлиннику ниже реквизита «Подпись» проставляют заверительную надпись «Верно», должность лица, заверившего копию, его личную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилию), дату заверения.

Какие полномочия передаются

Как только оформлена доверенность, поверенный приобретает переданные ему доверителем полномочия, чтобы иметь возможность законно представлять его интересы в судебных структурах.

Список таких полномочий условно можно разделить на две группы:

  • общие;
  • специальные.

Первая группа полномочий передается доверенному лицу автоматически.

Помните! Чтобы более детально ознакомиться с ними, следует рассмотреть статью 25.5 КоАП, где указано, что допущенный к админ. производству представитель (защитник) может:

  • знакомиться с собранными по админ. делу материалами;
  • предоставлять суду весь список доказательств для наиболее объективного принятия решения по делу с учетом всех произошедших обстоятельств;
  • заявлять разного рода ходатайства или отводы в интересах представляемой в деле стороны;
  • участвовать в процедуре рассмотрения админ. дела в судебной инстанции;
  • опротестовывать использование в отношении доверенного мер обеспечительного характера, а также вынесенные не в его пользу постановления;
  • воспользоваться остальными процессуальными правами, которыми наделен доверитель и, следовательно, на основании доверенности – его представитель.

Бланк для составление доверенности на представительство в суде, самые важные моменты оформления

Законодательными актами не предусмотрено четко установленной формы для оформления доверенности как на представительство в суде адвоката, так и другого поверенного лица. Но при этом существуют определенные правила и требования, касающиеся деловой документации в отношении присутствия обязательных реквизитов и нескольких общих нюансов оформления.

Составить документ будет несложно, если воспользоваться правильно составленным и заполненным образцом доверенности на представительство в суде, по нему будет видно, что обязательными являются:

  • название (имеется в виду написание посередине строки слова «Доверенность»);
  • дата и название населенного пункта, в котором составляется документ (эти сведения в обязательном порядке следует прописывать полностью, т.е. прописью);
  • полные сведения о доверителе (нужно указать полностью фамилию, имя и отчество, паспортные данные, если это организация – вносятся ИНН, КПП и т.п.);
  • полные сведения о доверенном лице (если это частный представитель – персональные паспортные данные, если адвокат – то включающие номер свидетельства и название адвокатской фирмы);
  • перечисление объема полномочий (этот момент важен, и его следует хорошо продумать, чтобы далее не возникало сомнений касательно легитимности действий исполнителя);
  • срок действия доверительного документа;
  • личная подпись лица, составившего доверенность.
Читайте также:  Когда и как рассчитывать и платить налог на имущество физических лиц

Доверенность на ведение административного дела: перечень полномочий

КАС РФ довольно четко определяет перечень полномочий представителя в суде.

Важно! В такой доверенности обязательно должно быть зафиксировано его право на произведение основных процессуальных действий от имени представляемого, а также дополнительно уточнено, могут ли такие действия совершаться представителем самостоятельно или только по согласованию с представляемым (п. 2 ст. 56 КАС РФ).

В т. ч. в доверенности на ведение административного дела в суде надлежит отразить следующие правомочия представителя:

  • на подписание искового заявления и возражений на него, их представление в суд;
  • ходатайство о назначении мер предзащиты по адм. иску (далее — АИ);
  • представление встречного АИ;
  • подписание мирового соглашения или соглашения сторон по фактическим обстоятельствам дела;
  • отказ от АИ (полный или в части) или на признание АИ;
  • изменение предмета или основания АИ;
  • передачу полномочий представителя иному субъекту (передоверие);
  • подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам;
  • оспаривание судебного акта;
  • представление исполнительной документации к взысканию;
  • получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Законные представители – доверенность по КоАП РФ не требуется

Ряд граждан выступают в качестве представителя или защитника в соответствии с законом. Соответственно, оформление доверенности таким гражданам не требуется.

Законные представители гражданина: родители, усыновители, опекуны и попечители в отношении несовершеннолетних граждан, а также граждан, которые по своему физическому или психическому состоянию не могут реализовать права самостоятельно. Это может быть решение о признании недееспособным, ограниченно дееспособным, инвалидность и т.п. Законные представители пользуются правами и несут обязанности лица, чьи интересы представляют. На основании документов, которые подтверждают родственные связи (свидетельство о рождении, об усыновлении), постановление об установлении опеки или попечительства (удостоверение, если есть). Но суд или орган, которые рассматривают дело, могут признать обязательным присутствие при рассмотрении несовершеннолетнего.

Юридическое лицо не оформляет доверенность по административным делам, когда действует через руководителя. Или через иное лицо в соответствии с учредительными документами (уставом). Эти сведения отражаются в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц. Актуальная информация размещается на сайте Федеральной налоговой службы. Подтверждает полномочия приказ о назначении директора (генерального директора, иного руководителя). И, соответственно, выписка из ЕГРЮЛ.

Когда доверенность необходима

В большинстве случаев граждане поручают представлять свои интересы представителям при таких обстоятельствах:

  • при отсутствии возможности самостоятельно принимать участие в судебном споре из-за ряда объективных причин: ухудшение состояния здоровья, недостаток времени и т. д.,
  • если доверитель к моменту рассмотрения дела в суде находится в тюрьме, лечится или в соц. учреждении,
  • если во время рассмотрения дела в суде гражданин должен быть в другом месте – для решения неотложного вопроса, требующего его личного присутствия,
  • при решении в суде достаточно сложного дела, в результате рассмотрения которого могут наступить серьезные последствия для доверителя, или он не рассчитывает на свои силы и возможность повлиять на судебный процесс,
  • при отсутствии желания непосредственного участия в споре (к примеру, нежелание видеться с оппонентом) и намерении добиться максимальной выгоды при рассмотрении дела.

Какие полномочия имеет представитель

Представитель в суде по административному делу обладает определенными полномочиями. Их делят на общие и специальные.

К общим относят:

  • сбор необходимой для защиты человека данных;
  • ознакомление с делом;
  • подготовка доказательств и материалов, относящихся к делу (фото, видео, аудио, справок);
  • формирование запросов;
  • участие в судебных прениях.

Есть и специальные полномочия.

Читайте также:  Трещина на варочной панели можно ли пользоваться

К ним относят следующие действия:

  • подпись документации;
  • написание и составление исковых заявлений;
  • подача исков в суд (в том числе, третейский);
  • корректировка выдвинутых требований (отказ или сокращение);
  • обращение с жалобами на судебные постановления;
  • передоверие полномочий;
  • подпись договоров и соглашений;
  • полномочия имущественного характера.

Права и обязанности поверенного

Согласно тексту доверенности, поверенный должен совершить следующие действия:

  • выполнить доверенное поручение;
  • использовать собственный опыт для наиболее корректного решения вопроса;
  • представлять интересы доверителя в компетентных органах;
  • соблюдать тайну, если она была оглашена в процессе разбирательства.

Представитель или поверенный обязан, согласно представленному в документе перечню:

  • исполнить указанное поручение;
  • использовать свой опыт, решая вопрос наиболее эффективно;
  • представлять интересы доверителя;
  • соблюдать тайну, доверенную по рассматриваемому вопросу;
  • отказаться от дачи показаний против доверителя.

Прекращение действия доверенности

Согласно действующему законодательству, в ряде случаев документ автоматически признается недействительным.

Доверенность теряет юридическую силу в случае:

  • наступления смерти доверителя;
  • признания доверителя недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • истечения срока действия доверенности;
  • выполнения прописанного в доверенности поручения;
  • отказа лица, на чье имя выписана доверенность, принять на себя полномочия;
  • смерти поверенного или прекращения работы организации, на которую выписана доверенность;
  • если доверитель отозвал доверенность по собственному желанию.

Для отзыва доверенности по собственному желанию следует просто оповестить об этом доверенное лицо и третьих лиц, имеющих отношения к рассматриваемому административному делу. После этого бланк доверенности должен быть возвращен доверителю.

В случае отзыва нотариально заверенного документа необходимо обратиться к нотариусу. При отсутствии в доверенности запрета на отзыв, нотариус должен составить распорядительный акт о прекращении полномочий.

Доверенность по коап в суд 2021 образец

Таким образом, з ащитник оказывает юридическую помощь подзащитному (то есть лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административных правонарушениях), а представитель оказывает юридическую помощь потерпевшему. Под юридической помощью понимается в основном разъяснение законов, консультации, составление процессуальных документов, ведение дел, представительство). И защитник, и представитель имеют одинаковый объем процессуальных прав.
Защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения производства по делу, пользоваться иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

КАС РФ).

  • Доверенности, выдаваемые от физлица, удостоверяются нотариусом либо могут быть удостоверены уполномоченным должностным лицом соответствующей организации (например, по месту учебы, работы или прохождения службы доверителя, командиром воинской части, в администрации стационарной организации соцобслуживания и др.) согласно правилам п. 8 ст. 57 КАС РФ.
  • Доверенности от имени ИП могут удостоверяться способом, установленным как для организаций, так и для физлиц.

Доверенность кас рф образец 2020

Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации.

КАС РФ при рассмотрении административного дела об оспаривании решения. Покачивая бедрами, 33 пропавшими без вести и 660 ранеными! Статья 57 кас рф оформление и. Доверенность по кас рф образец интересные подробности. Одним из прав участвующего в деле лица является право выдать доверенность на представление интересов в суде своему.

Так, например, в разъяснениях Верховного суда РФ указано, что доверенность, выдаваемая гражданином представителю по делу об административном правонарушении, может быть заверена нотариусом, организацией, где он работает, или учится, ТСЖ, ЖСК и иными органами, указанными в ст. 53 ГПК РФ (вопрос 12 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2008 года).

Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением оттиска печати этой организации (п.5 ст. 185 ГК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *