Нюансы приватизации квартиры без согласия одного из жильцов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы приватизации квартиры без согласия одного из жильцов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.

Как приватизировать муниципальную квартиру без согласия жильцов через суд

Для судебной приватизации квартиры у заявителя должны быть веские основания, а также подтверждение правомерности его требований. То есть суд будет решать вопрос с принудительной приватизацией муниципального жилья только в том случае, если ситуация имеет один из следующих признаков.

  1. «Отказник» не проживает в квартире длительное время без уважительной причины. То есть лицо, согласие которого необходимо получить для приватизации, фактически в квартире не проживает. Но в то же время он и не выписывается из жилплощади, лишая тем самым иных квартирантов реализовать право на приватизацию.
  2. «Отказник» не оплачивает свою долю коммунальных платежей. Договор социального найма одним из важных условий предусматривает своевременную оплату «коммуналки». Лицо, которое нарушает требование договора, принудительно выписывается судом, а договор с ним (если заключался) расторгается.

Следовательно, чтобы ответить на вопрос, как приватизировать квартиру без согласия некоторых жильцов, заинтересованному лицу придется либо доказать, что люди в доме не живут, либо что они не платят по счетам за ЖКХ.

В ходе подготовки искового заявления нужно тщательно изучить исходную ситуацию. На практике при рассмотрении дела суд принимает во внимание, кроме основных доказательств, следующие факторы:

  • материальное положение и трудоспособность ответчика;
  • наличие альтернативного жилья;
  • техническую возможность выделения доли.

Нельзя принудительно выселить без одновременного предоставления другого жилья:

  • инвалидов (1, 2 гр.);
  • пенсионеров по возрасту;
  • членов семей жильцов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей (военнослужащих, сотрудников МВД и др.);
  • детей несовершеннолетнего возраста, иждивенцев.

Для решения сложных вопросов обращаются к пояснительным документам, имеющим которые юридическую значимость. Так, отдельным определением ВС РФ установил обязательное согласие всех прописанных жильцов. Человек, принимавший участие в приватизации, должен разрешить выполнение процедуры. При отказе его не могут выселить принудительно. Сохраняется право пожизненного проживания (регистрации).

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.
Читайте также:  Перечень «чернобыльских зон» в России сократят

Обязательно ли решать вопрос через суд?

Несогласие одного из проживающих – не приговор. Есть третий вариант развития событий без необходимости принимать участие в судебных разборках. Если один человек заинтересован в приватизации, а другой категорически против, ему можно выделить долю недвижимости в натуральном эквиваленте.

Выделенную часть квартиры специальная комиссия должна признать, как самостоятельный объект. Для этого требуется изменить техническую документацию. Работник БТИ проводит замеры, обозначая в плане новые границы каждой из долей. Это данные потом переносятся в новый технический паспорт. В таком случае согласие или несогласие другого собственника уже не имеет значения. Вариантов передачи доли есть два: в суде или мирным путем, когда все стороны приходят к соглашению.

Если переговоры не приводят к требуемому результату, то приватизировать квартиру без желания одного из прописанных можно попытаться через суд. Для этого необходимо подготовить и подать на его рассмотрение ряд документов:

  • исковое заявление со всеми вашими требованиями;
  • договор социального найма квартиры;
  • выписки из домовой книги или лицевого счета о лицах, прописанных в помещении;
  • паспорта всех согласных на приватизацию.

На суде будут рассматриваться вопросы:

  • проживает ли жилец в квартире;
  • в случае, если не проживает, то по какой причине и как долго;
  • это отсутствие временное или носит постоянный характер;
  • платит ли он коммунальные платежи.

Что делать, если соседи не хотят давать позволение?

Выделение доли — еще один реальный способ оформления права собственности на жилье без разрешения других жильцов. Суть его состоит в том, что желающий провести приватизацию может попытаться совершить такую процедуру лишь на определенную часть квартиры. Выделение может совершаться двумя вариантами:

  1. Заключением договоренности о выделении доли в натуре, который подписан всеми проживающими и нотариально заверен в установленном порядке.
  2. Определением части в судовом порядке. При данном способе назначается судебно-строительная экспертиза для точного исследования и определения стоимости квартиры, а также проверки возможности совершить процедуру выделения ее доли.

Заключение договора или положительное решения суда является основанием для оформления права собственности на отдельную часть жилого помещения. После такой процедуры БТИ составляет план и техпаспорт помещения, в котором указана приватизированная доля. Квартира становится коммунальной.

Читайте также:  Маткапитал-2023: как потратить ₽779 тыс. на улучшение жилищных условий

Кто имеет право на приватизацию?

Чтобы была возможность повлиять на решение жильцов, нужно внимательно изучить их права на приватизацию. Право имеет любой человек, который прописан в данной квартире. Но это не относится к тем людям, которые просто проживают в данном помещении, но зарегистрированы по другому адресу. Часто прописанными в квартире являются только ее непосредственные хозяева, а остальные родственники живут без официального оформления. Такие люди не могут повлиять на решение о приватизации.

По закону воспользоваться правом на приватизацию можно единожды. Если один из прописанных родственников уже участвовал в процессе приватизации, то он не может претендовать еще на одну жилую площадь. Согласие такого человека при заключении договора не требуется.

Приватизировать квартиру без согласия одного прописанного можно через суд. Условием является непоявление долгое время человека в этой квартире. Суд должен вынести решение о выписке жильцов, автоматически они теряют право влиять на процесс приватизации. Если адрес проживания человека неизвестен, то возможно признание его безвестно отсутствующим.

Если суд не принимает положительного решения, то по-другому решить такой вопрос не получится, к тому же сам процесс длится довольно долго.

В суде обсуждаются вопросы следующего характера:

  • почему жилец не проживает в данном помещении длительное время;
  • причина его отсутствия носит вынужденный или добровольный характер;
  • отсутствие человека является постоянным или временным (в связи с переездом на работу, учебу и др.);
  • оплачивает ли прописанный гражданин коммунальные платежи.

На решение вопроса может повлиять и психологический фактор. Нежелающим давать согласие нужно дать понять, что они не смогут прописать в квартиру своих детей, супругов и других родственников. А незаконное проживание таких людей чревато выселением и проблемами в суде.

Можно ли провести приватизацию, если один против?

Согласно положениям Закона от 04.07.1991 № 1541-1 приватизация должна осуществляться с согласия всех лиц, которые имеют право приватизировать конкретное жилое помещение. А как приватизировать жилье, если один из указанных лиц против приватизации, и можно ли вообще провести приватизацию?

Общее правило такое, что нельзя провести приватизации, если один против. Однако, лицо, которое против приватизации, может написать отказ от приватизации

Также необходимо учитывать случаи, когда возможно провести приватизацию без согласия лица, которое против, а именно:

  1. если лицо проживает в жилом помещении, но не зарегистрировано в нем
  2. ранее уже являлся участником приватизации в совершеннолетнем возрасте
  3. если лицо зарегистрировано в спорном жилом помещении, но не проживает в нем и не платит коммуналку. В такой ситуации лицо следует снять с регистрации в судебном порядке

Если же ни один из приведенных способов невозможно использовать, то заставить лицо, возражающее против приватизации, нельзя и провести приватизацию соответственно не получится.

Правила отчуждения муниципальной недвижимости во владение гражданина законодателем прописаны достаточно четко. Так, исходя из них следует, что даже без согласия одного жильца (выраженного письменно) процесс приватизации запущен быть не может. Данное условие имеет под собой конкретное юридическое основание и само по себе призвано охранить права каждого гражданина.

Читайте также:  Какие документы выдаются на руки сотруднику в 2022 году, при увольнении?

Однако из этого правила есть исключения. Например, нет никакой необходимости в получении согласия от несовершеннолетних детей, поскольку, с юридической точки зрения, они являются неспособными приобретать и осуществлять свои права. Не требуется предоставлять письменного одобрения за подписью мужа или жены, а также близких родственников. От иных лиц (находящихся в родстве с гражданином, пожелавшим получить в собственность государственное имущество), проживающих в приватизируемом жилище, но зарегистрированных по иному адресу, разрешения также не требуется.

Выделить долю в квартире

Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.

Для реализации такого плана необходимо согласие владельца. Фактически после выделения доли в натуре образуются два объекта, которые должны соответствовать критериям жилой недвижимости. Это условие существенно ограничивает потенциальные возможности. В соответствии с действующими строительными нормативами, например, общая площадь не может быть менее 28 м кв. Другие требования:

  • сохранение прочности силового каркаса здания;
  • отдельный выход на лестничную площадку;
  • оснащение инженерными сетями;
  • наличие отдельной кухни, санузла.

Подобные действия выполняются в ходе плановой реконструкции зданий. На период выполнения работ или постоянно жильцов переселяют в другие квартиры. Самостоятельно выполнить выделение доли в натуре можно только после оформления квартиры в частную собственность. В ходе приватизации устанавливают «идеальное» распределение частей (1/2, 1/3 или другое).

Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного жильца получить государственное имущество в личную собственность? Можно применить разделение договоров социального найма. В этом варианте необходимо соответствие части недвижимости следующим критериям:

  • отдельный вход (непроходная комната);
  • наличие отопления, электроснабжения;
  • жилое назначение (естественный источник света).

В каком случае могут отказать?

Отказ может последовать в случае, если вы неправильно собрали или сформировали пакет документов.

Это и является основной причиной неудач в оформлении приватизации.

Также если вы так и не нашли точек соприкосновения с зарегистрированными в квартире людьми и не смогли договорится и получить согласие, то в конечном итоге придётся обратиться в суд.

И если в судебной инстанции не получите желаемого решения, без него в Росреестре откажут в оформлении.

Надеемся, что информация из данной статьи оказалась для вас полезной. Безвыходных ситуаций не бывает и вполне вероятно, посмотрев на наши советы, удастся уговорить прописанного в квартире помочь вам с приватизацией. На этом все, желаем огромной удачи в ваших начинаниях.

Как приватизировать квартиру без согласия одного из прописанных

  • почему жилец не проживает в данном помещении длительное время;
  • причина его отсутствия носит вынужденный или добровольный характер;
  • отсутствие человека является постоянным или временным (в связи с переездом на работу, учебу и др.);
  • оплачивает ли прописанный гражданин коммунальные платежи.
  • законом не предусмотрена частичная приватизация квартиры;
  • для приватизации выделенной в натуре комнаты не требуется согласие нанимателей;
  • после приватизации выделенной в натуре комнаты, человек становится собственником доли в квартире и прав на комнату;
  • в документе о приватизации доли квартиры обязательно должен быть указан размер доли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *