Какие документы нужны для зачисления в автошколу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для зачисления в автошколу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно порядку проведения медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, утвержденному приказом Министерства здравоохранения № 344н от 15.06.2015, каждый водитель обязан пройти медицинский осмотр и получить заключение врача о допуске к управлению транспортом.

Каких медицинских специалистов нужно пройти

Основным является заключение терапевта (врача общей практики), а для него, в свою очередь, могут понадобиться мнения других докторов. В разных медучреждениях различный перечень, «минимумом» является посещение:

  • окулиста;
  • нарколога;
  • психолога.

Иногда также просят записаться к:

  • хирургу;
  • ЛОРу;
  • неврологу.

Какие документы нужны, чтобы сдать на водительские права повторно и получить удостоверение с новой категорией

Такое случается очень часто, когда, например, у автолюбителя уже есть разрешение и опыт управления автомобилем, но теперь он захотел пересесть на мотоцикл. Соответственно ранее он сдавал экзамен на «В», а теперь ему придется снова пройти весь путь (обучение, экзаменационные испытания, перевыпуск «корочки») для того, чтобы открыть категорию «А». При условиях, что на руках есть права и они не просроченные, понадобится:

  • заявление на открытие новой категории. Как это выглядит на сайте «Госуслуги» можно увидеть на фото ниже;
  • российский или заграничный паспорт, военный билет;
  • медицинское заключение;
  • старое ВУ;
  • свидетельство из автошколы о том, что курсы пройдены в полном объеме. Учитывая, что для категорий А и В теоретический блок одинаков, учить и сдавать его все же придется повторно;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Что нужно знать о договоре с автошколой

Один из самых важных пунктов, конечно, говорит о стоимости обучения в автошколе. Здесь нужно понимать, что в документе может быть указана как полная, так и неполная стоимость: во втором случае не указывается сумма, которая тратится на бензин при обучении практике вождения (а также сумма, заложенная на техобслуживание, ФОТ сотрудникам и т.д.). Соответственно, за каждое занятие придется доплачивать. Если автошкола сдает свое авто для сдачи экзамена в ГАИ (а мы понимаем, что неплохо бы проходить аттестацию на машине, которая стала уже практически родной и очень знакомой, чем в день экзамена сесть за руль другой модели), за это взимается дополнительная плата.

Еще немного о деньгах. Стоимость не может быть слишком низкой: нормальному заведению нужно содержать автопарк, выплачивать заработные платы сотрудникам, проходить проверки и программы повышения квалификаций и т.д. Цена кратно ниже средней говорит о том, что перед вами автошкола без лицензии или другие мошенники, не собирающиеся оказывать вам услугу. Кстати, никаких астрономических скидок вроде 98 % не бывает: обучение в автошколе – это одноразовая услуга, и делать такие заманчивые предложения добросовестным школам невыгодно.

Не менее важно в договоре с автошколой уточнить количество часов обучения вождению. Лучше всего взять максимальный пакет обучения, который предлагает автошкола – сейчас в ГАИ ужесточились требования к условиям приема экзамена, вплоть до записи его на камеру, поэтому важно «откатать» как можно больше часов. Больше того: иногда даже при прохождении полного курса обучающемуся приходится докупать дополнительные часы перед самым экзаменом. Еще одно важное замечание о сроках и ценах обучения в автошколе: скорее всего, в договоре указаны академические часы для практики (45 минут), а не астрономические (60 минут), так как автошкола является таким же учебным заведением, как и другие, и имеет такие же регламенты. Например, у «Реала» занятия проходят именно так: по полтора часа, то есть по два академических часа.

Читайте также:  Какова норма холодной воды на 1 человека в месяц и как она рассчитывается?

В договоре должны быть перечислены документы, которые вы получите после прохождения обучения, прежде всего – свидетельство об окончании курсов вождения авто. Это основной документ, с которым вы придете для сдачи экзамена в ГАИ. У всех школ этот документ бессрочный: то есть для повторного получения прав нужно будет аттестоваться только в ГАИ.

Также в договоре прописывается порядок сдачи экзаменов в ГАИ: конечно, вы можете пройти его отдельно от группы (правда, забрать права можно будет не раньше, чем экзаменовались остальные), однако организованную сдачу школа обеспечивать обязана. Хорошо, если в договоре сразу указано, сколько раз и на каких условиях школа сопровождает вас при сдаче теории и практики.

Если в договоре нет ничего о том, кто оплачивает покупку и замену сломанных деталей, об этом можно поинтересоваться устно.

До заключения договора вы имеете право задавать абсолютно любые вопросы сотрудникам автошколы: вы платите немалые деньги и должны знать, что получаете взамен.

Сдача экзамена в ГИБДД

Процедура сдачи экзамена в ГИБДД разделена на две части, и для каждой выделен свой срок выполнения. Первая состоит из теоретического материала. На эту часть дается 20 минут, и в эти сроки нужно ответить на 20 вопросов. Ответы должны быть правильными. За одну ошибку дают 5 дополнительных вопросов, со сроком выполнения – 5 минут. Ошибиться нельзя, иначе экзамен будет провален.

Вторая часть – практическая. В 2022 году практический экзамен проводится в городе, где представитель ГИБДД проверяет не только умение маневрировать в дорожной суете, но и проверяет навыки, что понадобятся на локации «площадка». Эта часть экзамена занимает около часа и записывается на видеорегистратор.

Пересдача на водительский документ возможна. Её могут проводить в течение 60 дней после первой попытки, но не раньше чем через неделю после неудачи. Если просто истек срок водительского удостоверения, экзамен не нужен. Такие же обстоятельства пересдачи при замене документа.

Какие нужны документы для поступления в автошколу

Перед началом обучения гражданин подписывает с представителем автошколы договор, где указывается длительность курса, его стоимость и другие нюансы работы. На этом этапе у клиента должен быть:

  • Ксерокопия паспорта (2 шт);
  • Ксерокопия СНИЛС (2 шт);
  • Ксерокопии водительской медицинской справки (2 шт);
  • Ксерокопии водительского удостоверения российского образца (если есть другие категории) (2 шт);
  • Фотографии 3*4 (2 шт);
  • Ксерокопия квитанции об оплате гос пошлины за выдачу ВУ (за две недели до окончания обучения);
  • Ксерокопии нотариально заверенного согласия на обучение в автошколе от родителей (для лиц, не достигших 18 лет) (2 шт).

Не все перечисленные документы для поступления в автошколу требуются в обязательном порядке. Школы в договоре указывают только сведения из паспорта. Остальные бумаги разрешено принести в течение 1-2 недель с начала теоретических занятий. Медицинскую справку и фотографии можно принести позже, но до начала практических занятий. Все учреждения требуют обязательное наличие справки о временной регистрации для иногородних.

Внимание! Если в процессе прохождения медосмотра будут найдены противопоказания для вождения, клиент не сможет вернуть внесенную ранее оплату.

Фотографии автошкола использует только для внутренней документации, поэтому к ним нет обязательных требований (цветные или ч/б). В некоторых учреждениях разрешено использовать цифровые снимки.

Как получить международные водительские права

Получить водительские права международного образца можно в отделении ГИБДД или в одном из центров «Мои документы». Чтобы не стоять в очередях, лучшим способом будет заранее записаться на прием через портал «Госуслуг». После этого следует оплатить госпошлину в размере 1600 руб. (если подавать заявление онлайн, водителю предоставляется скидка в 30%) и заняться подготовкой документов. Среди них:

  • заявление;
  • паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете (если у вас есть регистрация, но в паспорте нет сведений о ней, понадобится документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания);
  • фотография 35 на 45 миллиметров на международное водительское удостоверение: на матовой бумаге, без уголка, цветная или черно-белая;
  • российское водительское удостоверение;
  • документ, подтверждающий наличие льготы по уплате государственной пошлины.

Пересдача начинается с заваленного этапа. То есть, если учащийся сдал теорию, но провалил автодром, его следующий экзамен начнется на площадке. Завалившие только город, не сдают теорию и автодром. За каждую попытку пересдать придется платить.

Важно! Через полгода результаты теоретического экзамена и автодрома становятся недействительны. Если ученик неоднократно заваливал, к примеру, площадку, так и не «доехав» до города, ему придется сдать теорию вторично через шесть месяцев после первой попытки в ГАИ.

Пересдачи назначаются по согласованию ГИБДД и автошколы в порядке очереди. Обычно срок ожидания составляет 1-2 недели, но может растягиваться и на 1-2 месяца.

Нужно ли сдавать теорию еще раз?

Сдавать экзамены в любом случае нужно. Без них водитель не получит права, и соответственно не откроет нужную категорию для управления определенным видом транспорта.

Что нужно сделать для получения прав категории В:

  1. Сдать теорию. Необходимо выучить правила дорожного движения, экзаменационные вопросы данной категории совпадают с заданиями для категории А.
  2. Сдать практику. Это наиболее ответственный экзамен. Здесь необходимо учесть несколько вариантов испытаний:
    • вождение на автодроме;
    • вождение в городе.

В свою очередь вождение на автодроме включает такие испытания как:

  1. Вариант 1: остановка и троганье на подъеме, змейка, парковка задним ходом.
  2. Вариант 2: парковка задним ходом, разворот, остановка и троганье на подъеме.
  3. Вариант 3: змейка, въезд в бокс, остановка и троганье на подъеме.

Категория С и категория В, имеют следующие отличия:

  • к категории В относятся легковые автомобили, в то время как к категории С – грузовые;
  • перечень правил дорожного движения, относящихся к категории С, содержит больше учебного материала, чем для категории В;
  • методы управления автомобилями категорий В и С имеют свои нюансы.

Как вы уже поняли, различия однозначно есть, но все же это не должно останавливать водителей. Прохождение теории и практики будет не так страшно, как в первый раз, так как у вас уже будут иметься определенные знания и навыки по управлению автотранспортом. Они помогут сдать экзамены гораздо быстрее.

Структура квалификационного экзамена

Чтобы подтвердить способность управления автомобилями категории «В», требуется последовательная сдача трех разновидностей тестирования. На теоретической подготовке пригодятся знания, приобретенные при обучении на категорию «С». Курс теории по управлению легковым транспортом имеет меньший объем. Теоретическая часть квалификации включает 40 экзаменационных билетов. Каждый экземпляр содержит 20 вопросов теоретического характера. Тестируемому предлагается три варианта ответа. Рекомендуется не допускать более 2 ошибок для успешного прохождения теоретической части экзамена. Проверить собственные навыки можно предварительно. Существует несколько порталов предоставляющих теоретическое онлайн-тестирование бесплатно. Практические задания включают набор специальных упражнений, которые претендент на открытие категории «В», демонстрирует на автодроме. Необходимо успешно выполнить три маневра из приведенных в списке:

  • Остановка/трогание на подъеме;
  • Змейка;
  • Разворот;
  • Движение и парковка задним ходом;
  • Въезд в бокс.

Конкретный «билет», перечень из трех практических упражнений выбирает экзаменатор. Последний этап на пути к открытию категории «В», при уже имеющейся «С», драйв по городу. Пройдя практическое испытание необходимо не забыть установить нейтральную передачу, активировать стояночный тормоз и выключить двигатель. Вердикт экзаменатора основывается на сумме полученных претендентом баллов, но имеет только два состояния: «Сдал» или «Провалил».

Сколько учиться на права категории «А» (мотоцикл)

Базовая программа подготовки водителей категории А состоит из 134 часов теории (изучение правил дорожного движения) и 18 часов практики. Теоретическая часть курса совпадает с курсом категории В, поэтому имеет смысл предлагать оба курса одновременно. Если у вас уже есть права категории В, некоторые автошколы разрешают пропустить теоретический курс.

Обратите внимание, что это не освобождает вас от сдачи теоретического экзамена: сначала вы должны сдать экзамен в автошколе, а затем отправиться в ГИБДД. Другими словами, если вы на 100% уверены в своих знаниях, вы можете пропустить теоретический курс.

Вы также можете получить свидетельство о прохождении обучения в автошколе, если у автошколы есть соответствующая лицензия. На практике не все автошколы с лицензией класса А имеют собственный парк автомобилей и инструкторов, поэтому инструкторы должны работать с автошколой. Машина должна быть официально зарегистрирована, а инструктор должен иметь лицензию класса А и быть сотрудником школы.

Читайте также:  Нужно ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный НПФ?

С какого возраста можно учиться на права

Минимальный возраст для получения водительских прав в России зависит от категории транспортного средства.

Категории «M» и «A1» можно получить в возрасте 16 лет, категории «A», «B», «B1», «C», «C1» — в возрасте 18 лет, категории «D», «D1», «Tm», «Tb» — в возрасте 21 года.

Для категории «BE» требуется один год водительского стажа в категории «B», «CE», «C1E» — один год водительского стажа в категории «C» и «DE», «D1E» — один год водительского стажа в категории «D».

Отметим, в частности, что, согласно пункту 21.4 Правил дорожного движения, лица, обучающиеся вождению в подкатегориях «В», «С» или «С1», допускаются к обучению вождению на дорогах в возрасте 16 лет.

Другими словами, вы можете обучаться вождению легкового автомобиля («В») или грузовика («С») с 16 лет, но вы все равно не сможете получить водительские права. кандидаты в водители категорий В и С могут сдавать экзамен в 17 лет, но получить водительские права они смогут только в 18 лет. В российском законодательстве нет верхнего возрастного предела для вождения автомобиля.

Обучение и сдача экзамена

Сдавать экзамен стоит только в специально аккредитованных автошколах. Выбирать школу следует по проценту выпускников, наличию в учебном заведении электронных тренажеров, современных автомобилей, хороших профессиональных инструкторов.

При сдаче на «E» обязательно нужно уже иметь опыт вождения – для В, С, D это от 12 месяцев.

Для начала обучения потребуется собрать перечень следующих документов:

  • Паспорт;
  • Медицинская справка;
  • Квитанция об оплаченной государственной пошлине;
  • Водительская карточка;
  • Свидетельство об обучении в автошколе;
  • Документ, который может подтвердить стаж вождения транспорта.

Для получения отметки в правах «СЕ» или «DE» больше не нужно сдавать теоретические часть, потому что ученик с теорией хорошо знаком, так как уже имеет водительское удостоверение на грузовик или автобус. А вот экзамен по вождению обязательно будет.

Он проводится в два этапа:

  • Первая часть экзамена проводится на автодроме;
  • Вторая часть, в условиях города или на трассе.

В первом случае проверяют, как кандидат умеет управлять большегрузным транспортом. Для этого предусмотрен комплекс упражнений и заданий – это движение задним ходом прямо, различные виды парковок, подъезд к рампе задним ходом. Если экзаменуемый успешно справляется с заданием, тогда проводится вторая часть испытания.

Можно ли получить категорию A, если есть B, в упрощённом порядке?

Нет. К сожалению, законодательство 2022 года не предусматривает возможность сдать экзамен экстерном или каким-либо образом упростить процедуру открытия новых категорий, включая А.

Это регулирует законодательный акт под номером 196-ФЗ О безопасности дорожного движения в России. В частности, статья 25 данного закона говорит следующее:

2. Право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены

А выше данной цитаты перечисляется список возможных категорий. Обратите внимание на слов «соответствующие» – именно оно устанавливает, что для получения официального разрешения на управление определённой категорией нужно сдать именно определённый экзамен.

Сколько стоит сдача экзаменов в ГАИ

Итак, экзамены в автошколе сданы, все необходимые документы и справки собраны, а значит, пришло время экзаменов в ГАИ. Их два вида: теоретический и практический. Практический тоже состоит из двух частей: вождение на закрытой площадке («городок»), а после его сдачи – вождение по дорогам общего пользования («город»). Теоретический экзамен – это знакомые всем тесты в ГАИ.

Что здесь нужно иметь в виду:

  • при первом получении прав сдают как теорию, так и практику;
  • если идет получение более низкой категории (например, с B на А), сдается только практический экзамен;
  • если вас ранее лишили водительского удостоверения, то сдают только теорию. Но если лишение связано с алкоголем за рулем, то придется сдавать и теорию, и практику. Если права забрали по медицинским показаниям, то их возвращают после медицинской комиссии, сдавать экзамены вовсе не нужно;
  • для получения прав на мопед сдают только теорию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *