Вид на жительство в России для казахстанцев: условия получения и советы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вид на жительство в России для казахстанцев: условия получения и советы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
За 5 лет нахождения в Российской Федерации по ВНЖ казахстанцу необходимо принять решение, оформляет ли он гражданство или остаётся резидентом своей страны. Если российское гражданство не получено, продляют ВНЖ.
У граждан Казахстана есть два способа получения ВНЖ в России: по Государственной программе переселения соотечественников и вне ее. Существуют некоторые различия между тем, как получить вид на жительство в РФ гражданину Казахстана по упрощенной программе и на общих основаниях.
В первом случае на получение ВНЖ могут рассчитывать представители определенных категорий, например:
- россияне, ставшие гражданами других государств, но пожелавшие вернуться;
- лица, родившиеся в России и имевшие паспорт СССР;
- этнические русские, эмигрировавшие в другие страны и получившие там гражданство, которые являются потомками граждан Российского государства, СССР, РСФСР;
- лица, владеющие русским языком, имеющие образование и опыт для работы в РФ.
Оформить ВНЖ на общих основаниях можно только после того, как выходец из Казахстана проживет в России в течение года, имея на руках разрешение на временное проживание.
ВНЖ без РВП: какие изменения в законодательстве были утверждены Госдумой
Решение предоставить упрощенное получение ВНЖ выходцам из некоторых стран ближнего зарубежья нижняя палата отечественного парламента приняла 5 июля 2022 года. В ходе проведения заседания депутатами рассматривался вопрос, касающийся дальнейшей судьбы недавно предложенной к рассмотрению поправки в миграционное законодательство. По результатам обсуждения, в котором участвовали все фракции российской Государственной Думы, была одобрена идея предоставлять вид на жительство в упрощенном порядке каждому желающему оформить этот статус из числа заявителей, имеющих гражданство ДНР, ЛНР, Казахстана либо Молдовы.
Чтобы приезжий мог претендовать на оформление ВНЖ без РВП, требуется его соответствие нижеперечисленным условиям:
- наличие документа, подтверждающего, что собирающийся получить вид на жительство человек состоит в гражданстве одного из четырех вышеназванных государств;
- на упрощенный порядок получения ВНЖ вправе рассчитывать выходцы из зарубежных стран, которые законным способом перебрались в наше государство и соблюдают действующее в РФ миграционное законодательство (мигранту понадобится предъявить кроме документа, содержащего информацию о его гражданстве, некоторые дополнительные бумаги);
- иностранец, собирающийся приобрести упрощенное ВНЖ 2022, при обращении в уполномоченный орган передал миграционному инспектору заявление о выдаче статуса со всеми нужными по закону документами.
Особенности въезда в страну
Послабления в миграционной политике увеличили количество граждан Казахстана, приезжающих в Россию для устройства на работу. Если человек решил переехать сюда на ПМЖ, то иметь при себе визу ему не нужно – достаточно будет миграционной карты и разрешения на проживание на территории РФ. Впоследствии эти документы дают право получить ВНЖ.
Положительно на миграционную политику влияет и открытость России людям из ближнего СНГ. Последние имеют возможность получить ВНЖ и спокойно не только пребывать на территории страны, но и работать тут.
Примечательно, что вид на жительство в России для казахстанцев часто является промежуточным этапом. Дело в том, что оформление гражданства без ВНЖ невозможно.
Требования к соискателю
Чтобы оформить вид на жительство в России гражданину Казахстана, ему придется соответствовать ряду обязательных требований:
- достижение совершеннолетия;
- полная дееспособность;
- изъявление желания жить и работать в России;
- проживание на территории РФ с разрешением на временное проживание в течение хотя бы 1 года (если человек не подпадает под программу упрощенного оформления ВНЖ).
Однако на слово соискателю верить никто не будет. Получение ВНЖ будет ему доступно при выполнении одного из следующих условий:
- наличие близких родственников, проживающих в России и имеющих российское гражданство (к таковым относятся не только супруги, родители и дети, но и бабушки, дедушки, внуки);
- есть официальный статус беженца;
- наличие советского или российского гражданства в более ранние периоды;
- получение статуса носителя языка;
- участие в программе «Соотечественник»;
- наличие признанных заслуг перед Россией;
- наличие действующего трудового контракта с компанией, зарегистрированной на территории РФ (причем срок его не должен заканчиваться в ближайшее время).
Особенности российских иммиграционных законов для казахстанцев
Граждане Республики Казахстан могут получить статус постоянного жителя России по упрощённой схеме и в гораздо более сжатые сроки, чем жители дальнего зарубежья и даже граждане большинства республик СНГ. Последние изменения в российском иммиграционном законодательстве, внесённые в 2014 году, значительно упростили получение казахстанскими гражданами статуса российского резидента, чем не преминули воспользоваться желающие переехать в Россию жители Казахстана.
Право на ускоренное получение статуса постоянного жителя имеют не все казахстанцы, а только определённые категории граждан РК. Итак, право на упрощённое и ускоренное получение ВНЖ России имеют те, кто соответствует следующим требованиям:
- рождённые в Советском Союзе на нынешней территории Российской Федерации;
- проживающие в РК, но являющиеся апатридами (лицами без гражданства);
- имеющие родителей (или одного из них), которые состоят в статусе российских граждан;
- те, у кого есть несовершеннолетний ребёнок, имеющий российское гражданство (в данном случае существуют особые условия);
- признанные недееспособными, чьи совершеннолетние дети имеют гражданство России;
- лица, окончившие российские учебные заведения после июля 2002 года.
Вид на жительство в России для казахстанцев
Разрешение на временное проживание действует три года, на этот срок оно и выдаётся изначально, не требуя продления. Далее перед иностранцем стоит выбор: либо покинуть российскую территорию, либо оформить ВНЖ, который делает его обладателя уже постоянным жителем России. Приступить к оформлению ВНЖ можно через год проживания в статусе временного жителя. Тем, кому доступна процедура ускоренного получения документа, можно оформить ВНЖ сразу. Срок его действия ограничивается пятью годами, а далее потребуется продление. Статус постоянного жителя значительно увеличивает права его обладателя. Срок рассмотрения прошения составит максимум полгода.
Документы подаются в ГУВМ. Их перечень почти такой же, как и при получении статуса временного жителя. Дополнительными же документами станут:
- подтверждение легального источника доходов в России, который может позволить прожить аппликанту и материально зависимым от него лицам без социальных дотаций российского государства;
- подтверждение законопослушности данного лица, выданное российской полицией;
- документы, доказывающие право на получение ВНЖ по упрощённой схеме: свидетельство о признании носителем русского языка, паспорт СССР, подтверждение участия в госпрограмме добровольного переселения соотечественников и так далее.
Кто может получить ВНЖ
Получить специальное разрешение могут определенные категории граждан. Среди них:
- совершеннолетний иностранный подданный, пользующийся РВП на протяжение 12 месяцев;
- высококвалифицированный специалист, его родственники, работающие более 6 месяцев на территории РФ;
- недееспособный иностранец, имеющий опекуна с российским гражданством или обладателем ВНЖ;
- люди, состоящие в браке с гражданами РФ (при условии, что союз не фиктивный);
- граждане Беларуси;
- реальные носители русского языка;
- переселенцы (в рамках социального проекта);
- беженцы с Украины, решившие переезжать в Россию на ПМЖ;
- рожденные на территории РСФСР, СССР;
- иностранцы, с отличием закончившие ВУЗы России.
Вид на жительство в России гражданину Казахстана необходим не для въезда в страну, а именно для постоянного пребывания в государстве. Об этом, кстати, говорит само название бумаги.
Если рассматривать детально, то обратить внимание следует на такие моменты:
- казахстанцы могут въезжать в РФ, не получая визы и иных разрешений, необходимо только грамотно заполнить миграционную карту;
- если же гражданин Казахстана желает учиться, работать в России, пользоваться социальными правами, проживать длительное время в государстве с перспективой получения гражданства, то необходимо оформить ВНЖ.
Итак, какие же привилегии иностранному мигранту дает документ, о котором идет речь?
Получить вид на жительство в РФ следует тем гражданам Казахстана, которые желают:
- Свободно перемещаться по территории государства.
- Пересекать границу России и своей родины быстро, без оформления большого количества бумаг.
- Получить шансы найти официальную высокооплачиваемую работу. На территории РФ и в Москве, в частности, трудится большое количество нелегальных мигрантов из Азии, но рассчитывать им на профессиональные достижения не приходится. Если у иностранца есть ВНЖ, то он может устроиться в солидную компанию, продвигаться по карьерной лестнице и получать существенный доход.
- Пользоваться социальными программами, бесплатно лечиться, имея на руках полис ОМС.
- Зачислять детей в муниципальные образовательные учреждения.
Это только некоторые преимущества наличия ВНЖ. Стоит добавить, что сделки, например, с недвижимостью осуществлять иностранцу с видом на жительство станет проще. ВНЖ почти уравнивает мигранта с гражданами РФ в правах. Но у вида на жительство имеется срок действия. Если он истек, то нужно идти по одному из следующих путей:
- возвращаться на родину;
- продлевать право проживания в РФ;
- получать гражданство России.
Большинство идет последним путем, он непростой, но того стоит. Далее рассмотрим, как гражданину Казахстану грамотно оформить такой документ, как вид на жительство в России.
Чтобы получить ВНЖ в России, совершеннолетний гражданин Казахстана должен предоставить следующий пакет документов:
- Заявление по форме, установленной Приложением №2 Административного регламента (утверждён приказом МВД РФ №846 от 2017 года).
- Фотографии установленного формата (35 на 45 мм, анфас и без головного убора).
- Действующее РВП.
- Финансовые документы, подтверждающие возможность обеспечить себя и членов своей семьи на уровне не ниже прожиточного минимума (справка о доходах, свидетельство о наследстве и т. д.).
- Удостоверение личности гражданина Казахстана. В этой стране паспорт выдаётся только по желанию гражданина, а удостоверение является обязательным документом.
- Справка МВД Казахстана об отсутствии судимости. Этот документ имеет ограниченный срок действия – всего 3 месяца.
- Справка о состоянии здоровья иностранца. Она оформляется в российских медицинских учреждениях и подтверждает отсутствие особо опасных заболеваний (туберкулёз, проказа, сифилис, наркомания).
- Сертификат об отрицательном результате при анализе на ВИЧ. Сам по себе этот вирус не является смертельным, однако на финальной стадии ВИЧ-инфицирования (при СПИДе) любая другая болезнь убивает заболевшего. По состоянию на 2020 год средств для полного излечения не существует, а опасность заражения имеется. В связи с этим отсутствие этого вируса должно подтверждаться дополнительно.
- Сертификат, подтверждающий владение русским языком и базовыми знаниями по истории и законодательству России. Взамен этого документа может использоваться любой документ об образовании, полученный во времена СССР или же в России после 1991 года, либо удостоверение о признании носителем русского языка (актуально в основном для уроженцев северного Казахстана, где до сих пор местами русскоязычное население составляет до 60%).
Ч. 2 ст. 7 Конституции Республики Казахстан предусматривает, что наравне с казахским официально органами власти употребляется русский язык. На практике это означает, что в самом Казахстане органы власти обязаны принимать документы, составленные на русском языке, а сам язык может быть использован в документообороте.
В результате если документы составлены по-русски, официальный и заверенный перевод для них не требуется. Однако необходимо учитывать, что с 2010 года в Республике Казахстан действует политика постепенного повышения роли казахского языка. Поэтому в том случае, если документы были составлены на нём – для получения ВНЖ может потребоваться нотариально заверенный перевод.
Однако в силу того, что русский язык имеет в Казахстане официальный статус (хотя и не признан вторым государственным языком), от сдачи экзамена на владение русским граждане Казахстана могут быть освобождены (наряду с гражданами Киргизии, Южной Осетии, Абхазии и т. д.).
Кроме того, экзамен по русскому языку точно не сдают:
- Несовершеннолетние казахстанцы.
- Недееспособные переселенцы.
- Женщины старше 60 лет и мужчины старше 65.
- Участники программы переселения соотечественников.
Важно. Для несовершеннолетних младше 14 лет отдельный ВНЖ не оформляется, они вписываются в документ родителей.
Стоимость и сроки выдачи документа
В 2018 году стоимость государственного сбора составляет 3500 рублей. Помимо оплаты основного документа иностранец может понести дополнительные расходы: на прохождение испытания по русскому языку (около 6000 руб.), медицинский сертификат (от 5000 рублей), услуги нотариуса и переводчика, остальные расходы.
Заявление при повторной выдаче рассматривается в срок до 60 дней. При первичном рассмотрении заявки эта процедура может занять до полугода. Законодателем предусмотрен ряд норм, на основании которых, время рассмотрения заявления может быть существенно сокращено:
- Для специалистов с высокой квалификацией и их родных срок вынесения решения составляет около трех месяцев.
- Для переселенцев и их близких родственников — период вынесения решения составляет около двух месяцев.
- Для заявителя — носителя русского языка также около двух месяцев.
- Для лиц, попросивших политическое убежище в РФ время ожидания решения составит 15 дней.
- Для казахов на основании соглашения между государствами период ожидания вынесения решения займет около трех месяцев.
Особенности получения ПМЖ
Для того чтобы получить ПМЖ (постоянное место жительства), необходимо подтверждать свое право на это. Происходит это путем выполнения всех требований законодательства, а также не нарушения миграционного права в рамках ВНЖ.
Гражданину, желающему получить ПМЖ, необходимо прожить на территории РФ не менее 5 лет по ВНЖ. Разумеется, что нужно учитывать и сроки нахождения на территории государства в рамках ВРП.
Подать документы на ПМЖ можно в том же порядке, что и при оформлении вида на жительство. Можно обратиться в многофункциональный центр или же в ГУВМ МВД РФ. В перечень необходимых документов входят:
- паспорт;
- вид на жительство;
- заявление;
- фотографии;
- справка о доходах.
Таким образом, порядок получения гражданами Казахстана вида на жительство несколько упрощен. Им не нужно предоставлять визы и другие специальные документы. Достаточно лишь иметь миграционную карту. При соблюдении правил российского законодательства, такие граждане имею право получить постоянное место жительства.
Для оформления РВП необходимо уточнить, выделена ли квота для гражданства в определенном регионе России. В случае ее отсутствия или недостатке мест на текущий год следует обращаться в следующем. К примеру, в центральных регионах как Москва и Санкт-Петербург квоты на выдачу разрешений минимальные по России.
Без РВП при проживании в России нет возможности подать заявление на оформление паспорта РФ.
Для получения разрешения необходимо предоставить:
- удостоверение личности казаха;
- фото 3х4 см;
- квитанция об оплате госпошлины в размере 1 000 руб.;
- медицинский сертификат специальной формы об отсутствии венерических заболеваний и туберкулеза.
Получение выездного документа
Иммиграция в Россию состоится только в том случае, если гражданин РК получит официальное свидетельство, которым ему будет разрешено выехать за пределы родного государства с целью получения постоянного резидентства в России. Подавать ходатайство об оформлении этого документа необходимо в миграционное отделение ОВД по месту регистрации (прописки) в республике.
Подать заявление о получении выездного документа могут только совершеннолетние граждане. Обязательным при этом является личное присутствие соискателя. Через доверенных лиц эта процедура не может быть произведена, однако не помешает обратиться к специалистам на этапе подготовки к иммиграции, то есть при заполнении и сборе необходимых справок.
Зачем гражданину Казахстана получать ВНЖ в РФ
Видом на жительство называют документ, на основании которого иностранный гражданин легально и продолжительное время живёт и трудится за границей.
Преимущества, которые даёт ВНЖ в России для граждан Казахстана:
- Жизнь и работа в субъектах РФ с возможностью переезжать при необходимости;
- Официальное трудоустройство;
- Выезд в Казахстан и возвращение в РФ без бюрократических проволочек;
- Использование социальных прав (бесплатная медицина по ОМС, пенсия, школа и дошкольные учреждения);
- Возможность приобретения жилплощади или другого недвижимого имущества;
- Право на приглашение родных;
- Возможность регистрации ИП;
- Право отдать голос за кандидата на выборах.
Документ представляет собой небольшую “брошюру”, подобную российскому паспорту.
Для лиц, являющихся гражданами страны как Казахстан, имеется 2 метода выдачи ВНЖ в России: по программе государства по переселению с названием «Соотечественник» и вне ее. Есть некоторые отличия между приобретением вида на жительство в нашей стране гражданину Казахстана по упрощенной системе и в общем порядке.
В первой ситуации вправе получить ВНЖ определенные категории людей:
- соотечественники, которые стали гражданами иных государств, но пожелали возвратиться;
- субъекты, родившиеся в РФ и имевшие паспорт Советского Союза;
- этнические русские, переехавшие за границу и получившие в другой стране гражданство, представляющие собой потомков граждан России, РСФСР, СССР;
- русскоговорящие лица, с образованием и опытом для работы в нашей стране.
На общих основаниях получить ВНЖ возможно после того, как мигрант из Казахстана проживет в РФ 12 месяцев, имея на руках разрешение на временное проживание. Чтобы законно проживать казахстанцу в России, нужно заполнить заявку, оформить пакет документации и направить его в ГУВМ для рассмотрения. Обязательные требования на общих основаниях — наличие у приезжего места жительства, дохода на легальных условиях и официального трудоустройства.