МВД объяснило, как обменивать водительские удостоверения в 2022 и 2023 годах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «МВД объяснило, как обменивать водительские удостоверения в 2022 и 2023 годах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление № 626 на продление на три года водительских удостоверений, завершающих свою активность в 2022 и 2023 году, выдвинуло правительство РФ 9 апреля 2022 года. Оно было опубликовано на официальном портале и уже вступило в силу.

У кого права автоматически продлятся

Под действие законодательного акта подпадают автолюбители и профессионалы вождения, у которых в период с 01.01.2022 по 31.12.2023 произошло истечение срока действия этого водительского документа. Условно он стал недействительным.

Это правило работает только для выпущенного в России удостоверения водителя и только на территории страны. Оно фактически снижает административно-бюрократическую нагрузку как на бизнес, так и на граждан.

Инициатива продления прав на управление автотранспортом принадлежит ГИБДД. Главная цель, которую преследовали инициаторы-законотворцы — чтобы люди не тратили время на бюрократию, обращение в госорганы, а имели возможность получить услугу государства автоматически. Это особенно важно в кризисный период, когда самые разнообразные меры поддержания бизнеса и граждан будут уместны и полезны.

У водителей теперь нет необходимости тратить своё рабочее время на прохождение медицинских освидетельствований и комиссий, посещение инспекции, чтобы оформить документы для замены прав. И если окончание сроков «годности» водительского удостоверения попадает в период, установленный постановлением, то они просто автоматом продлеваются на следующие 3 года.

Выдача водительских прав (удостоверений) при замене, утрате (хищении)

Срок предоставления услуги: 15 рабочих дней

Стоимость: 2000 руб.

Тип документа Вид документа
Документ, удостоверяющий личность заявителя (один из) Копия, заверенная МФЦ
Вид на жительство (лица без гражданства) Копия, заверенная МФЦ
Документ, удостоверяющий личность, разрешение на временное проживание для иностранных граждан Копия, заверенная МФЦ
Паспорт гражданина РФ Копия, заверенная МФЦ
Временное удостоверение личности гражданина РФ для граждан, утративших паспорт Копия, заверенная МФЦ
Удостоверение личности или военный билет военнослужащего Копия, заверенная МФЦ
Фотография владельца на электронном носителе размером 21 х 30 мм Оригинал
Заявление на выдачу водительского удостоверения Оригинал

В каком порядке нужно проводить обмен водительских прав в ГИБДД после того, как собран список документов для замены

Представим наиболее простой алгоритм действий:

  • обращение в полицию. Требуется только в случае утери/кражи;
  • заполнение заявления для получения на сайте Госуслуги;
  • выбор времени приема;
  • оплата госпошлины (можно непосредственно на веб-ресурсе);
  • прохождение медицинской комиссии;
  • сбор документации;
  • посещение указанного отделения госавтоинспекции;
  • сдача экзамена (в отдельных случаях, не всегда);
  • подпись карточки;
  • получение уже заламинированного разрешения на управление транспортным средством.

Порядок замены водительских прав через Госуслуги

Создайте личный кабинет на Госуслугах. Подтвердите личность предложенными способами. Затем войдите и найдите услугу «Замена водительского удостоверения». Далее следуйте указаниям интерфейса – там нет ничего сложного. После того, как вы заполните все страницы, выбирайте подразделение ГИБДД и время, когда вам удобно будет прийти туда за правами. Приходите и получаете.

Читайте также:  Как получить СНИЛС на ребенка?

Помните, Госуслуги дают возможность только заполнения заявления и оплаты пошлины. Документы для замены водительского удостоверения в ГИБДД нести все равно придется самому. И фотографировать вас будут там же, то есть, документы не дадут моментально, как только вы войдете в кабинет. Но зато пошлина на Госуслугах существенно меньше. На этом мы остановимся подробнее чуть ниже.

Какие документы нужны?

Нам осталось рассмотреть последний аспект – какие документы нужны для замены водительского удостоверения. Надо сказать, их список невелик, и документы для замены водительского удостоверения 2022 потребуются равно такие же, как в прошлые годы. Никаких изменений нет, и в ближайшее время не ожидается.

Предлагаем вам полный перечень документов для замены водительских прав:

  • Заявление на замену удостоверения
  • Паспорт гражданина или документ, его заменяющий
  • Прежние права (если только они не были потеряны/украдены)
  • Заключение медкомиссии (обычно оформляется по установленной форме и обязательно включает нарколога/психиатра). Срок действия медсправки на замену прав – 1 год.
  • Квитанция, подтверждающая уплату пошлины (если платили через Госуслуги, распечатайте чек об оплате)

Новые условия для отстранения от экзамена в ГИБДД

1 марта 2023 года вступает в силу актуализированный перечень оснований для приостановления проведения экзаменов. Также указаны причины для проставления выдачи российского и международного водительского удостоверения и проставления обмена иностранного водительского удостоверения. Вот список оснований:

  • истечение срока действия паспорта;
  • истечение срока действия или иного документа, удостоверяющего личность;
  • истечение срока действия медзаключения;
  • неявка на экзамен или для получения водительского удостоверения.

Также актуализирован перечень оснований, по которым могут аннулировать действующие права. Это может случиться в случае:

  • если водительское удостоверение выдано на основании документов, которые признали подложными (поддельными), либо было доказано, что их выдавали с нарушением правил (пункт «г»);
  • если подтверждено наличие у водителя транспортного средства медицинских противопоказаний либо ранее не выявлявшихся медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортным средством (пункт «ж»);
  • при поступлении сведений об аннулировании медицинского заключения – в случае неявки водителя транспортного средства на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование (пункт «и»).

Если в ГИБДД узнают, о том, что у водителя обнаружено заболевание, которые не было выявлено при медосмотре, водителю предложат заново пройти обследование с получить права уже с учётом нового состояния. К такой ситуации, например, можно отнести порчу зрения.

Как получить справку для водительского удостоверения

Чаще всего инструкторы и учителя автошкол сами советуют определенную клинику для прохождения медосмотра. Более того, во многие автошколы приходят врачи и у некоторых молодых водителей складывается ощущение, что право на осмотр имеют только они. Это не так. Водитель, не важно по какой причине ему нужна справка, не обязан проходить обследование только в тех клиниках, которые советуют автошколы.

Пройти медицинский осмотр можно в любом медучреждении – государственном, муниципальном или частном, у которого имеется лицензия на «медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средствам». Но обратите внимание, что в частной клинике нельзя получить заключение психиатра и нарколога. Этих двух специалистов придется пройти в государственной или муниципальной поликлинике по месту жительства. Список таких организаций легко найти на сайтах регионального министерства здравоохранения.

Именно поэтому вам сначала надо получить справки от нарколога и психиатра, а затем с ними уже идти в любую клинику для прохождения основного медосмотра.

Каждый врач выдает свою справку, кандидат их собирает, а затем на финальном приеме несет к терапевту. Терапевт уже заполняет общую справку.

Читайте также:  Какой штраф за лишнего пассажира в машине?

Документы для замены водительского удостоверения

Чтобы обновить права, следует представить пакет документов, определенный действующим законодательством. Он включает в себя следующие бумаги:

  • оригинал и ксерокопия удостоверения личности, которое подтверждает регистрацию по месту жительства;
  • медицинскую справку по форме №003-В/у;
  • оригинал и ксерокопия справки о прохождении курсов обучения в автошколе (лица, получившие права до 2013 года, представлять ее не обязаны);
  • старые или поврежденные права;
  • справка из ГАИ об отсутствии факта лишения заявителя удостоверения;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины;
  • три фото в формате 30×40 мм.

В каких случаях права нужно менять

Таких случаев много:

  • Наиболее частая необходимость: замена удостоверения после окончания срока его действия;
  • Водительские удостоверения теряют. Нередко бывают хищения портмоне, кошельков, где они хранятся. В таких случаях следует обращение в полицию, а потом в ГИБДД;
  • Изменение личных данных: имени, фамилии. Раньше допускалось использование прежних прав вместе с документом, объясняющим причину изменений (например, Свидетельство о заключении брака или его копия). Теперь обязательно должно быть оформлено новое удостоверение. Даже при наличии оригинала объясняющего документа, старое удостоверение действовать не будет;
  • Права могут быть испорчены водой, огнём и т.д. – нужно менять;
  • Если открыта новая категория.

Всегда ли требуется медицинская справка для замены водительских прав?

В 2021 году справка для замены водительского удостоверения требуется, если:

• вы впервые получаете права и сдаете экзамены в ГИБДД;
• вы открываете в правах новую категорию;
• вы планово меняете права по истечении 10 лет;
• вы возвращаете права после лишения за нарушение, связанное с вождением в пьяном виде;
• вы имеете в правах особую отметку, что медсправка обязательна;
• меняете права досрочно по своему желанию. Можно и не предоставлять справку, но тогда права выдадут не на 10 лет, а до срока окончания старых прав.

При замене прав в связи с их порчей, кражей или сменой фамилии, справка не нужна.

Замена водительского удостоверения через МФЦ

Поменять водительские права в 2020 году через МФЦ (многофункциональный центр) будет удобно тем водителям, которые никуда не торопятся, а сама организация находится в близком месте. Пошаговый порядок действий подобен предыдущему:

  • Документы те же — паспорт, старые права (при наличии), медсправка 003 В/У, справка от психиатра и нарколога, квитанция об оплате госпошлины (2000 руб.).
  • Новый документ — заявление. Форму можно найти в интернете или в ГИБДД.
  • Нужна фотография в электронном виде на накопителе или диске. Все документы следует сдать в МФЦ. Максимум через 14 дней должен поступить звонок из МФЦ, после чего можно будет получить новые права в ГИБДД.

Как поменять права, если они были утеряны?

Это вполне реально и занимает столько же времени, сколько требует замена прав по окончании срока действия старых. Для восстановления утраченного удостоверения нужно явиться в отдел МРЭО по адресу регистрации и написать заявление об утрате документа.

Лучше не уточнять, что права были похищены, поскольку полиция может начать следственные действия, которые затянут процедуру получения документа. Кстати, заявление о пропаже старого документа нужно подать сразу после того, как вы окончательно убедились, что его нет. ГИБДД в этом случае удалит его из базы, и вы будете застрахованы от дополнительных неприятностей.

Итак, необходимо представить заявление, паспорт и медицинскую справку. Документ от врача требуется лишь в случаях, если срок действия утраченных прав закончился или появились новые медицинские показания, связанные с управляемостью ТС. Если состояние здоровья не изменилось, а до окончания срока действия утраченных прав далеко, то медсправка не нужна. В случаях утраты документа в ГИБДД могут потребовать еще карточку о прохождении обучения в автошколе. К этому следует быть готовым.

Читайте также:  Как лишить родительских прав отца в 2023 году: основания, процедура

Последний предоставляемый документ — квитанция об оплате госпошлины на сумму 2000 рублей. Восстанавливать утраченные права можно только по адресу постоянной регистрации. В противном случае потребуется временная прописка.

Правила замены водительских удостоверений после истечения срока действия

Основополагающим документом для замены водительских удостоверений являются «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдача водительских удостоверений». Здесь стоит обратиться к главе III «Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений». Если проштудировать эту главу, то здесь ни слова о том, в течение какого срока можно получить водительские права вновь, по факту истечения срока их действия. То есть ничего не сказано о том, в какой именно срок необходимо продлить срок действия водительского удостоверения. Это говорит лишь об одном, что вы можете поменять права хоть на следующий день, хоть через 15 лет, это будет равнозначно и никаких ограничений на вас не наложит.
Мы бы здесь акцентировали внимание только на одном. Если права были сданы в ГИБДД, скажем при привлечении к административной ответственности, то срок хранения прав, после окончания срока применения наказания, будет 3 года. Об этом сказано в статье 32.6 КоАП РФ, часть 5. В итоге вам необходимо будет доказать то обстоятельство, что у вас ранее были права… Ведь скажем, если пройдет 10-15 лет, то в ГИБДД совершенно не факт, что будут хранить информацию о вас.

Хранение невостребованных документов осуществляется в течение трех лет. По истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.

Здесь можно предположить, что сведения о правах, которые подлежат замене, хранятся в базе около того, то есть порядка 3 лет. Далее их просто могут удалить из базы. В итоге, если их нет в базе ГИБДД и у вас нет просроченных прав на руках, то доказать, что у вас вообще когда-либо были права будет уже сложно. Если срок большой, то обязательно необходимо иметь при себе права или документы об обучении из автошколы, так как без этих документов заменить их будет сложно…

Как поменять права быстро и без очередей?

Для замены ВУ водителю понадобится медицинская справка, паспорт и просроченные права. Поменять ВУ можно:

  • Через ГИБДД. Для замены прав нужно прийти в отделение ГИБДД с необходимыми документами, взять талон, заплатить пошлину, написать заявление и дождаться своей очереди. Будьте готовы потратить на ожидание несколько часов, так как очереди в ГИБДД традиционно большие.
  • Через МФЦ. К сожалению, не все центры занимаются заменой водительских прав. Чтобы узнать, предоставляется ли такая услуга в вашем городе, обратитесь в офис «Мои документы» лично или по номеру единой справочной службы.
  • Через Госуслуги. Это самый простой и быстрый способ замены истекших прав. Заявление можно отправить в электронном виде в удобное для вас время. Подать электронное заявление нужно лишь в том случае, если у вас на руках уже есть мед. справка. Госпошлину можно оплатить прямо на сайте, да еще и со скидкой 30%. В указанный день нужно прийти в отделение ГИБДД, сфотографироваться, расписаться и забрать новый документ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *