Компенсация отпуска при увольнении совместителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация отпуска при увольнении совместителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выплачивается компенсация за отпуск при увольнении внешнего совместителя и компенсация по внутренней дополнительной работе в день расторжения договора. Чтобы вычислить число неотгулянных периодов, нужно из общего количества дней ежегодного отдыха убрать использованное время отпуска. Права тех и других совместителей одинаковы: полагаются основной и дополнительный отпускные периоды. Особенное внимание уделяется дням, предоставляемым по вредности — их заменять компенсацией недопустимо, только использовать по назначению: для отдыха.

В каких случаях замена денежной компенсацией не полагается

Если совместитель увольняется, он получает денежную компенсацию за не отгулянный отпуск независимо от его продолжительности. На практике возникает вопрос по поводу применения статьи 126 ТК РФ. В ней говорится, что возмещению подлежат дни отдыха, превышающие 28 дней. Остальные нужно обязательно отгулять.

В статье речь идет о ситуациях, не связанных с увольнением. В случае, когда сотрудник в течение года не успел использовать весь период, работодатель обязан предоставить ему 28 дней гарантированного отпуска. Он не имеет право его компенсировать даже по заявлению служащего. Дополнительные дни отдыха возмещать денежной выплатой разрешено. Также он может быть перенесен на следующий период.

Важно знать! При увольнении гражданин вправе воспользоваться статьей 127 ТК РФ и взять дни отдыха с последующим расторжением трудового договора. Тогда он получит отпускные, и компенсация в последний рабочий день ему не полагается.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. При получении от работника-совместителя письменного заявления с просьбой предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск одновременно с отпуском по основной работе работодатель должен принять и зарегистрировать заявление работника. При этом работник не обязан представлять какой-либо документ от работодателя по основному месту работы о запланированном периоде отпуска, но может это сделать по собственному желанию.

2. На основании полученного от работника заявления работодатель обязан издать приказ (распоряжение) о предоставлении работнику ежегодного оплачиваемого отпуска с указанием даты начала и даты окончания отпусков и ознакомить с этим приказом (распоряжением) работника.

3. При необходимости внести изменения в график отпусков.

Компенсации при расторжении договора

Выплачивается компенсация за отпуск при увольнении внешнего совместителя и компенсация по внутренней дополнительной работе в день расторжения договора. Чтобы вычислить число неотгулянных периодов, нужно из общего количества дней ежегодного отдыха убрать использованное время отпуска. Права тех и других совместителей одинаковы: полагаются основной и дополнительный отпускные периоды. Особенное внимание уделяется дням, предоставляемым по вредности — их заменять компенсацией недопустимо, только использовать по назначению: для отдыха.

Сотрудник имеет возможность отказаться от других дополнительных отпусков, обратившись к руководителю предприятия с просьбой об их замещении денежной выплатой. Такая процедура предусмотрена ст. 126 ТК РФ. Другие правила выполнения компенсационных начислений:

  • обязательное условие — отработать в организации не меньше 14 трудовых смен;
  • сотрудникам, работающим на предприятии по гражданско-правовым договорам, оплата неиспользованного отпуска не производится;
  • увольняющийся совместитель может использовать неотгулянные дни отдыха, написав заявление на расторжение договора посредством предварительного оформления отпуска — датой прекращения отношений станет последний день пребывания в недеятельности;
  • компенсация за неиспользованные совместителем периоды отдыха не требует напоминаний работодателю — начисление и выдача производятся автоматически.
Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет при дарении квартиры

Следует помнить и о том, что оплату предоставленного совместителю авансом отпуска при увольнении из компании придётся вернуть предприятию. Размер этой суммы вычисляется как денежная величина полагающейся компенсации работнику за невостребованное количество дней.

Законодательные акты по теме

ч. 2 ст. 287 ТК РФ О том, что сотрудники, трудоустроенные по совместительству, имеют те же права, что и работники, занятые по основному месту работы
ч. 1 ст. 115 ТК РФ О продолжительности ежегодного отпуска
Письмо Роструда от 08.05.2009 № 1248-6-1 О предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска совместителю одновременно с отдыхом по основному месту работы
подп. «д», п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 №2 О праве сотрудника-совместителя не появляться на рабочем месте, если начался отпуск по основному месту работы, без опасения за прогулы

Как определить величину компенсации

Компенсация выплачивается за все дни отдыха, накопленного и неизрасходованного увольняющимся (часть 1 ст. 127 ТК РФ). Она рассчитывается так же, как отпускные. Возмещение можно рассчитать, используя формулу:

Пример

К = З*Д,

где:

  • К — компенсация за неиспользованный отпуск совместителю при увольнении;
  • З — среднедневной заработок;
  • Д — дни отпуска, которые нужно компенсировать.
Стаж (мес.) Компенсирование производится
От 11 Целиком
От 5,5 до 11,если:• сокращается штатная единица;• ликвидируется, реорганизуется организация, структурное подразделение;• увольняемый перенаправляется на другое место;• призван на воинскую службу;• увольняемый признан профессионально непригодным. Целиком
До 5,5 Исходя из времени фактической работы

Существует отдельная категория работников, которым компенсируются два рабочих дня за каждый отработанный месяц. Сюда относятся работники, принятые на срочный трудовой договор и сезонные работники. Расчет производится по той же формуле, за тем исключением, что учитываются рабочие, а не календарные дни.

Как подсчитать неиспользованные отпускные дни

Совместителям предоставляется полный отпуск – 28 дней за каждый год, несмотря на неполный рабочий день (закон запрещает работать по совместительству в день более 4 часов). Это гарантировано ст. 115 ТК РФ.

При подсчете дней неиспользованного отпуска совместителю при увольнении, сначала находят число дней отпуска за весь период трудоустройства, затем из него вычитают число использованных работником отпускных дней. Учет ведется исходя из целого числа месяцев. Когда один из месяцев отработан не полностью, применяется следующее правило (п. Правил, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169 в ред. от 20.04.2010):

  • отработано более половины дней – месяц учитывается как полный;
  • отработано меньше половины месяца — при подсчете он не учитывается.

Законодательная позиция ТК РФ относительно совместительства и видов отдыха

Трудовой Кодекс Российской Федерации разрешает работникам в незанятое основным трудом время выполнять и другие обязанности, если они не противоречат его квалификации. Эта возможность регламентирована в главе 44 ТК РФ. В частности, в тексте ТК РФ есть обязательное требование для работодателей закрепить отношения с совместителем трудовым договором, где будет прописан и пункт, касающийся своевременного ухода в очередной отпуск.

Оплата труда, производимого по совместительству, выполняется по регламенту ст. 285 ТК РФ, правомочность ухода в «совместительский» отпуск отмечена в ст. 286, а вопросы отпускных выплат ­регламентированы главой 19 ТК РФ, рассматривающей вопросы отпусков при любой форме трудоустройства.

Вопросы продолжительности отпусков

Закон устанавливает минимальный срок ежегодного отдыха в 28 дней. Оплаченный отпуск не короче этого срока должен предоставляться совместителям, несмотря на то, что они заняты значительно меньшее время, чем на основной должности. Так как время отпусков совместителя на всех рабочих местах должно совпадать, могут иметь место различные варианты сочетания их длительности. Как именно разрешить возможные противоречия?

  1. На основном рабочем месте для работника предусмотрен удлиненный отпуск. Как быть при этом со стандартным отпуском по совместительству? Отпуск длиной более 28 суток предоставляется определенным категориям сотрудников, например, педагоги имеют право отдыхать 42 дня. Если на второй работе такому сотруднику могут дать только 28 оплачиваемых суток для заслуженного отдыха, то оставшиеся две недели ему должны быть предоставлены за свой счет.
  2. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Работодатель не уполномочен требовать у совместителя документы, подтверждающие даты отпуска на основной должности, но обычно это практикуется. Таким документом может служить справка от основного работодателя, копия приказа на отпуск, выписка из отпускного графика.

  3. Некоторые сотрудники имеют право на дополнительный отпуск, который им предоставляется в придачу к основному (например, трудящиеся во вредных условиях, имеющие маленьких детей, инвалиды и др.). Поскольку это право не исчезает и на другой работе, дополнительный отпуск там такой сотрудник должен получить в то же время и такой же продолжительности, что и на основной.
  4. Может случиться, что отпуск на основном месте работы оказался менее длительным, чем отдых по совместительству. Выйти на работу все равно придется в одно и то же время. Неиспользованные дни работодатель компенсирует совместителю финансово.
Читайте также:  Программа переселения соотечественников в 2022 году

Условия предоставления

Оформление отпускного периода для лиц, работающих по совместительству, не отличается от процедуры предоставления ежегодного оплачиваемого времени отдыха на основном месте занятости. Законом предусмотрены общие условия применения процедуры:

  1. Необходимо отработать установленный срок, а именно полгода для двухнедельного отсутствия, год – для периода в 28 дней. Однако при совместительстве данное время будет представлено без соблюдения указанных сроков. Расчет осуществляется согласно графику основной работы.
  2. Предоставление дней осуществляет согласно графику. Однако работодатель, предлагающий совместительство, должен учитывать первичный график.
  3. Неиспользованные дни отдыха также подлежат возмещению. Компенсация отпуска при увольнении внутренних совместителей так же, как и внешних, рассчитывается с учетом фактически положенного времени отдыха.

Согласно общим условиям совместителю может быть представлен дополнительный отдых, учебный отпуск или без сохранения заработной платы. Последний вариант часто применяется, когда отпускное время совмещения меньше, чем по основной работе.

Расчет компенсации совместителю за неиспользованные дни отпуска в случае увольнения

За каждый полностью отработанный месяц совместителю насчитывается 2.33 дня отпуска. В этой связи расчет длительности предоставляемого отпуска удобно начинать с учета полностью отработанных месяцев. На следующем этапе подсчета добавляемые к отпуску дни рассчитывают следующим образом: в случае, если сотрудник проработал в каком-то из месяцев более 15 дней, такой месяц засчитывается полностью. В случае, если количество проработанных дней не превысило 15 календарных дней, такой месяц не засчитывается. Умножив количество зачтенных таким образом месяцев на коэффициент 2.33 получают количество дней положенного сотруднику отпуска. При этом, согласно письму Минздравсоцразвития России от 07 декабря 2005 года № 4334-17, полученное при подсчете количество дней округляется до целого значения.

Для расчета размера компенсации нам понадобится определить средний заработок за день, который вычисляется с учетом:

  • должностного оклада;
  • надбавок;
  • годовых и квартальных премий;
  • доплат за качество проделанной работы;
  • прочих, предусмотренных законодательством выплат.

Далее итоговое среднее значение заработка сотрудника за один рабочий день умножается на количество неиспользованных дней отпуска. Полученное значение и будет представлять сумму, которую руководство предприятия обязано выплатить сотруднику-совместителю по случаю увольнения за все неиспользованные дни отпуска.

Отметим, что здесь возможен и обратный расчет (удержание денег с увольняемого работника-совместителя). И вот почему. Как мы уже отметили выше, чаще всего отпуск совместителя совпадает по времени с его отпуском по основному месту работы. Поэтому нередко совместитель вынужден брать отпуск на работе по совместительству авансом. Соответственно, при увольнении совместителя из его компенсационных выплат удерживается сумма, эквивалентная средней заработной плате работника за один рабочий день умноженной на количество перерасходованных (фактически неотработанных дней).

Читайте также:  Как подать на развод в 2023 году: пошлина, заявление, документы, порядок

Что такое отпускной стаж

Вновь поступивший должен отработать оговоренное трудовым законодательством время, чтобы получить отдых за счет работодателя. Законодатель приравнивает к фактическому времени работы некоторые периоды, засчитываемые в стаж. Перечень засчитываемых периодов, а также тех, которые нужно исключить, содержится в части 1, 2 ст. 121 ТК РФ.

Учитываемые начисления

Принимаются в расчет доходы, которые непосредственно относятся к оплате труда (ст. 129 ТК РФ):

  • зарплата;
  • компенсационные доплаты, надбавки;
  • поощрения за качество;
  • премиальные по итогам работы;
  • прочие, установленные законодательством.

Нужно исключить (ст. 129 ТК РФ):

  • отпускные;
  • оплату обучения;
  • возмещение неизрасходованного отдыха;
  • пособия по временной нетрудоспособности;
  • командировочные;
  • помощь нуждающемуся работнику;
  • прочие, установленные законодательством.

Оплата отпуска при работе по совместительству

Сумма отпускных, которая должна быть выплачена совместителю, определяется по общепринятым правилам – исходя из среднего заработка работника на работе по совместительству (ст. 139 ТК РФ, п. 10 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

При внутреннем совместительстве применяется такой же порядок. То есть одна выплата считается исходя из среднего заработка по основному месту работу, другая – из среднего заработка по месту работы по совместительству.

Кстати, в приказе на отпуск внутреннего совместителя отдельно нужно указать отпуск по его основной работе и отпуск по совместительству (хотя это будет один и тот же период). Для этого можно использовать форму № Т-6а (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1), применяемую для оформления приказа на несколько человек. В итоге в двух строках таблицы будут указаны одни и те же ФИО, даты начала и окончания отпуска, число дней отпуска и т.д., а отличаться друг от друга строки будут только по графе 2 «Табельный номер» и графе 4 «Должность (специальность, профессия)», а также возможно по графе 3 «Структурное подразделение».

Комментарий к ст. 286 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

На общих основаниях совместителям устанавливается общая продолжительность ежегодных оплачиваемых отпусков при работе на Севере (см. ч. 2 ст. 321).

Это интересно: Стоимость услуг по представлению интересов в суде

§ 3. Продолжительность и общий порядок предоставления, суммирования и перенесения ежегодных оплачиваемых отпусков на другое время распространяется и на совместителей (в частности, за первый рабочий год работающему по совместительству ежегодный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен авансом, но полностью, если он не отработал полный рабочий год (см. ст. 122 ТК).

§ 4. Совместитель имеет право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по совмещаемой работе одновременно с отпуском по основной работе, а работодатель обязан предоставить такой отпуск по заявлению совместителя.

§ 5. Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска по совмещаемой работе меньше продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска по основной работе, то по заявлению совместителя на недостающие дни ему должен быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.

§ 6. Средний заработок для оплаты ежегодного отпуска совместителям рассчитывается по общим правилам (см. ст. 139 ТК) исходя из начисленной работнику заработной платы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *