Взыскание ущерба после залива квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание ущерба после залива квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По делам о затоплении застрахованных квартир и иных помещений ущерб, возникший в результате такого события, возмещает страховая компания. Однако очень часто возникают ситуации, при которых страховая компания выплачивает потерпевшей стороне не весь возникший ущерб от залива квартиры. Что делать, если она выплатила только часть убытков?

Досудебное возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры

Несмотря на то, что законом не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования подобных споров, прежде чем идти с заявлением в суд, следует направить в адрес виновной стороны претензию с требованием возместить ущерб после залива квартиры. Досудебное требование позволяет потерпевшему обозначить серьезность своих намерений получить компенсацию за нанесенный ущерб, а также побуждает вторую сторону идти на поиск разрешения сложившейся ситуации. В претензии необходимо указать:

  1. получателя претензии;
  2. отправителя претензии;
  3. дату и время залива квартиры, точный адрес, предполагаемую причину залива и виновное лицо;
  4. требования к виновному лицу, включая порядок получения возмещения;
  5. дату составления досудебного требования.

Помощь адвоката по заливу квартиры в Екатеринбурге

Вас затопили? Виновник предлагает копейки за ремонт или пытается всеми способами избежать ответственности. Анализируя практику обращений в наше бюро пострадавших, наиболее распространенной причиной отказа в выплатах Управляющими компаниями служит их указание на то, что они не являются надлежащими ответчиками. В настоящее время в производстве АБ «Кацайлиди и партнёры» находится дело, где Управляющая компания хотя и признала за собой вину в затоплении помещения, но занизила сумму ущерба в несколько раз.

Вообще, залив квартиры – одно из наиболее распространенных бытовых ситуаций в нашей жизни. Что же делать и к кому идти? Главное – не паниковать!

Исходя из практики судебных споров, надо заметить, что люди, которые пытаются сами вести своё дело в суде, часто проигрывают суды первой инстанции и в дальнейшем в любом случае обращаются к профессионалам, которые помогают им отстоять свою позицию, выиграть процесс и получить возмещение не только материального ущерба, но и компенсацию морального вреда, а также взыскание штрафных санкций с Управляющей компании. Мы также берёмся и за процесс уже на второй и последующих стадиях, не смотря на решение первой инстанции не в пользу нашего клиента, и делаем все усилия, чтобы добиться положительного результата для пострадавшей стороны.

В нашем бюро накопился определённый опыт ведения подобных судебных споров, связанных с затоплением жилых помещений. Поэтому, мы рады предложить Вам наши услуги. Виновный должен нести ответственность!!!

ЕСЛИ ВЫ ЗАТОПИЛИ СОСЕДЕЙ

ВАЖНО!!! Вы не обязаны оплачивать, либо ремонтировать больше, чем было испорчено в результате залива!!!

  1. Если соседи отказываются предоставить Вам доступ к помещению, существует вероятность, что они просто хотят получить с Вас компенсацию, большую, чем требуется. ВАЖНО!!! предусматривает ответственность за недобросовестное поведение, ведущее к необоснованному обогащению!!!

Список документов, необходимых для возмещения ущерба при заливе квартиры

  • Копия свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма.
  • .
  • Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе
  • Смета восстановительного ремонта

В тех случаях, когда потерпевшему причинен вред, для возложения ответственности на правонарушителя необходимо установить причинную связь между противоправным поведением нарушителя и возникшим вредом или убытками.

Для принятия решения о взыскании вреда в связи с заливом квартиры важно определить наличие причинной связи между противоправным поведением и наступившим вредом. Важность установления наличия причинной связи проиллюстрирую на примере арбитражного дела .

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

———————————

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 2009 года N ВАС-5739/09.

ООО «Фирма «Багира» обратилось с иском к ООО «МС Лайн», ООО «Полярис-6» и ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы о взыскании солидарно 5 058 960 рублей убытков в виде реального ущерба и неполученного дохода, причиненных затоплением принадлежащего истцу нежилого помещения, расположенного на антресольном этаже встроенно-пристроенной части жилого дома.

ООО «Фирма «Багира» обратилось с иском к ООО «МС Лайн», ООО «Полярис-6», считая причиной протечки незаконное размещение крупногабаритных рекламных конструкций арендаторами (ООО «МС Лайн», ООО «Полярис-6»), приведшее к выходу из строя системы водостока, нарушению целостности стены фасада, скоплению снега и льда между рекламными конструкциями и стеной и препятствию естественному стоку воды.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 15.08.2008, оставленным без изменения Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008, с ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы в пользу ООО «Фирма «Багира» взыскано 2 726 956 рублей в возмещение ущерба, 22 684 рубля 92 копейки в возмещение расходов по госпошлине, в остальной части иска отказано. В иске к обществу ООО «МС Лайн» и ООО «Полярис-6» отказано.

Удовлетворяя частично иск о возмещении вреда, причиненного затоплением, только к одному из ответчиков — ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы, суды, руководствуясь положениями статей 15, 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации, исходили из установленного размера ущерба в сумме 2 726 956 рублей (отчет независимого эксперта — ООО «Оценочная компания «Капитал Эксперт» от 28.11.2006 N 5/2008) и отсутствия доказательств того, что причиной затопления помещения фирмы явилась установка ответчиками рекламной конструкции на здании. Последние обстоятельства в судебном заседании пытался доказать один из ответчиков — ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы.

Суды признали недоказанным наличие причинно-следственной связи между действиями по установке рекламной конструкции и произошедшим затоплением помещений истца ввиду вероятностного характера выводов эксперта, в том числе по причине демонтажа рекламной конструкции и проведения ремонта фасада здания к моменту проведения экспертиз, а также недоказанным размер упущенной выгоды и невозможность использования помещения.

Лицом, обязанным обеспечить исправное состояние кровли здания, в том числе защиту конструкций от протечек, исправность в местах сопряжения водоприемных воронок с кровлей, отсутствие засорения и обледенения воронок, протекания стыков водосточного стояка и конденсационного увлажнения теплоизоляции стояка, выполнение технических осмотров и профилактических работ, в силу Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170, является ГУП ДЕЗ Красносельского района г. Москвы.

С указанными судебными актами согласилась коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Суд по возмещению ущерба после залива

В срок от двух недель до одного месяца, суд принимает исковое заявление к производству и назначается первое (предварительное) судебное заседание.

В рамках этого заседания судья выясяняет позиции сторон, задает вопросы участникам процесса. Каждый должен обосновать свою поизицию, объяснить судье то, что ей непонятно, ответить на вопросы противной стороны.

Помимо этого, в зависимости от позиции ответчика, рассматривается вопрос о необходимости привлечения к участию в деле третьих лиц и/или соответчиков, рассматриваются заявления сторон об истребовании дополнительных доказательств.

В случае несогласия ответчика с виной или размером ущерба, судья предложит представить доказательства или заявить ходатайство о назначении судебной экспертизы по установлению причин аварии и определению размера ущерба.

Когда все существенные обстоятельства будут установлены, свидетели опрошены, проведена судебная экспертиза, собраны дополнительные документы, судья переходит к исследованию доказательств и рассматривает дело по существу, т.е. принимает решение.

Судебный процесс может длиться от 2-х до 6-ти месяцев, иногда дольше (8-10 месяцев, в некоторых случаях около года).

Что делать, если затопили квартиру

Когда человек видит, что по стенам квартиры течет вода или, тем хуже, на полу образуется лужа, то первое, что он делает – это паникует. Этого делать категорически нельзя. Потерпевшему следует успокоиться и посмотреть, откуда течет вода: если пробоина образовалась в его квартире, то следует перекрыть воду, если нет – то подставить таз или подложить тряпку, то есть сделать все возможное, чтобы не затопить соседей снизу.

Читайте также:  Включение имущества в наследственную массу

Кроме этого, владельцу жилья следует предотвратить возможность наступления негативных последствий. Об этом рассказала юрист Айман Нурикенова:

При обнаружении затопления квартиры в первую очередь нужно отключить подачу электричества, после чего перенести наиболее ценные вещи и бумаги за пределы жилища.

В случае если с виновником потопа удалось договориться на добровольной основе, ущерб от залива квартиры обговаривается самостоятельно, после чего можно определить время выплаты. Если же виновная сторона отказывается что-либо выплачивать, и вы вынуждены обратиться в суд, то потребуется провести независимую экспертизу. В ходе неё специалист сможет определить размер компенсации.

Далеко не каждая оценочная компания подойдёт для проведения экспертизы, так как в России действует закон «Об оценочной деятельности». Простой сметы для будущего ремонта будет недостаточно, важно найти именно ту компанию, которая соответствует всем требованиям, прописанным в законе.

Простой оценки ущерба, нанесённого каким-либо вещам или отделке квартиры, может быть недостаточно, так как из-за затопления можно потерять и будущие заработки, которые также потребуют компенсации. Возмещение ущерба в этом случае возможно если физическое лицо не получило плату за жильё от арендатора, а юридическое лицо потеряет возможную прибыль. Однако в этом случае получить прибыль удастся только в том случае, если пострадавшая сторона предоставит доказательства, того, что для будущей прибыли предпринимались реальные действия и это не была просто гипотетическая возможность.

Общий алгоритм действий

Процедура зависит от того, кто должен платить – непосредственно виновник или страховая компания. Некоторые особенности проявляются в зависимости от того, кто виновник – сосед или управляющая компания.

Независимо от этого, порядок действий при потопе следующий:

  1. Обесточить квартиру.
  2. Связаться с соседями и управляющей компанией, перекрыть воду.
  3. Убрать имущество подальше от места течи.
  4. Если квартира застрахована, поставить в известность страховщика.
  5. Потребовать составить акт о заливе, получить документ на руки.
  6. При наличии договора со страховой компанией – дождаться ее представителя, который проведет экспертизу.
  7. Составить и предъявить претензию виновнику или направить заявление о выплате компенсации страховщику.
  8. При отказе платить либо при несогласии с размером оцененного ущерба после залива квартиры заказывается независимая экспертиза.
  9. Вторично направляется претензия или заявление о компенсации причиненного заливом вреда с копией отчета независимого специалиста.

Отказ виновника или страховщика в досудебном порядке разрешить спор влечет за собой составление искового заявления и направления его в суд, отстаивание в нем собственной позиции, чтобы возместить причиненный вред.

Каждое из перечисленных действий имеет свои особенности, что-то желательно делать одновременно, как, например, первые три-четыре пункта. Некоторые можно опустить. Если виновник или страховая компания демонстрируют, что не будут идти на уступки, направлять второй раз претензию не имеет смысла, можно сразу обращаться в суд.

Первое судебное заседание: доказательства, объяснения, свидетели

На первое заседание пришел представитель истцов, один из ответчиков и представитель ответчиков.

Ход заседания:

  1. Представителем истцов были приобщены к делу оригиналы документов по затоплению;
  2. Судья выслушала каждую из сторон, объяснения внесли в протокол судебного заседания;
  3. Выяснилось, что ответчики не отрицают сам факт затопления, но не признают, что кухонный гарнитур был поврежден именно от этого затопления. Сумму на восстановительный ремонт признают. Считают, что мебель была повреждена ранее – от предыдущих многочисленных затоплений;
  4. Ответчики приобщили к делу письменные возражения;
  5. Представителем истцов и ответчиком было заявлены ходатайства о вызове 2-х свидетелей: сантехника и мастера, который составлял акт о затоплении квартиры;
  6. Судебное заседание было отложено в связи с вызовом свидетелей.

Как оспорить оценку ущерба по заливу квартиры

Если виновная сторона не согласна с размером компенсации, установленным судом, ему нужно:

  • заказать повторную экспертизу для оценки вреда от залива (предварительно получив согласие от пострадавшего на осмотр жилья);
  • получить новое заключение;
  • подать в суд апелляционную жалобу с приложением копии повторной экспертизы, в которой указан меньший размер компенсации.
Читайте также:  «Затронет треть россиян»: новости о повышении пенсии на 15% с 9 января

Суд решает вопрос об изменении суммы выплаты на основании акта о заливе, составленном и подписанном сотрудниками управляющей компании.

В случае возникновения сомнений в размере компенсации, суд назначает собственную экспертизу.

Также конфликт можно урегулировать в досудебном порядке. Для этого проводится повторная оценка ущерба от залива и если стороны согласны с результатом, виновный выплачивает уменьшенную сумму компенсации.

Обязательно оформление расписки об отсутствии претензий со стороны пострадавшего.

Чтобы обжаловать решение о взыскании ущерба понадобятся следующие документы:

  • копия судебного постановления;
  • копия первичной экспертной оценки;
  • результаты повторной экспертизы (оригинал и копия);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
  • личный паспорт (оригинал и копия).

Если затопления регулярно

Что делать, если соседи постоянно топят? Наверняка этот вопрос задавал себе не один владелец испорченного имущества. Ситуация может осложниться тем, что сосед является неплатежеспособным и убытки с него будет взыскать проблематично.

Тогда существует два пути решения проблемы.

Первый из них заключается в начале процесса выселения гражданина, который систематически ущемляет права других жильцов.

Это допускается сделать в судебном порядке при наличии доказательств регулярности проблемы. Если жилье используется по договору социального найма, то помочь может обращение к местным властям.

Вторым вариантом является страхование квартиры от потопа и прочих неприятностей. В этом случае возможный ущерб будет покрываться страховкой. Споры же с виновником затопления лягут на плечи страховой компании.

РАССМОТРЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ ПО ТРЕБОВАНИЯМ О ВОЗМЕЩЕНИИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗАЛИТИЕМ КВАРТИРЫ

Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ответственность за вред, причиненный залитием квартиры, наступает при наличии оснований: вред в установленном размере, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственная связь между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда и его вина.

Родовая подсудность дел определяется п. 5 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ), согласно которому дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающей 50 000 рублей, рассматриваются мировым судьей.

Споры о ремонте квартиры с ценой иска свыше 50 000 рублей отнесены к подсудности районных судов (ст. 24 ГПК РФ).

Территориальная подсудность дел данной категории определяется правилами ст. 28 ГПК РФ — по месту жительства ответчика — физического лица или по месту нахождения юридического лица. Если иск предъявляется к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, то право выбора суда остается за истцом.

Акт о затоплении квартиры

Документально удостоверить происшествие поможет специальный акт. данный документ настоятельно рекомендуется заполнять в любом случае, даже если обращение в суд не последует. Делается это для того, чтобы иметь гарантии на случай, если другая сторона в период разбирательств решит сменить «правила игры» и откажется возмещать причиненный ущерб, который иногда достигает внушительных сумм, особенно при хорошем ремонте.

Акт заполняется в максимально короткие сроки при участии специальной комиссии, в состав которой включают:

  • собственника затопленного помещения, либо в случае его отсутствия – законного представителя по доверенности;
  • виновника происшествия, либо его доверенного лица;
  • сотрудников ЖЭКа, которые участвовали в ликвидации места протечки, либо сотрудников компании, ответственной за управление многоквартирным домом;
  • свидетелей происшествия;
  • соседей – по желанию.

От УК нужно требовать присутствия председателя и технического служащего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *