Особенности приватизация жилья когда разногласия между жильцами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизация жилья когда разногласия между жильцами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Этот способ применяют для приватизации части недвижимости, если один или несколько жильцов решили продолжить пользование по договору социального найма. Подразумевается, что квартира останется муниципальной после передачи в частную собственность выделенной доли.

Чье согласие не требуется при приватизации?

В квартире, которую хочет приватизировать наниматель, могут проживать с ним иные члены семьи. В случае приватизации квартиры по общему правилу требуется согласие иных членов семьи. А чье согласие не требуется при приватизации?

В случае приватизации квартиры не требуется согласие несовершеннолетних до 14 лет, что следует из статьи 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1. А с 14 до 18 лет необходимо согласие несовершеннолетних на приватизацию.

  • Не требуется согласие на приватизацию от недееспособного лица, поскольку в силу обстоятельств такое лицо не может понимать значение своих действовать и в его интересах действует опекун.
  • Не нужно получать согласие при приватизации от бывших членов семьи собственника, если конечно соглашением между указанными лицами не установлено иное.
  • Если в квартире проживает временно лицо, которое не является членом семьи нанимателя, то согласие такого лица на приватизацию также не требуется.

Несмотря на то, что выше обозначены лица, чье согласие не требуется на приватизацию, следует все-таки в каждом конкретном случае проконсультироваться по своей ситуации, поскольку могут иметь место обстоятельства, при которых указанные правила не действуют.

В ходе подготовки искового заявления нужно тщательно изучить исходную ситуацию. На практике при рассмотрении дела суд принимает во внимание, кроме основных доказательств, следующие факторы:

  • материальное положение и трудоспособность ответчика;
  • наличие альтернативного жилья;
  • техническую возможность выделения доли.

Нельзя принудительно выселить без одновременного предоставления другого жилья:

  • инвалидов (1, 2 гр.);
  • пенсионеров по возрасту;
  • членов семей жильцов, которые погибли при исполнении служебных обязанностей (военнослужащих, сотрудников МВД и др.);
  • детей несовершеннолетнего возраста, иждивенцев.

Для решения сложных вопросов обращаются к пояснительным документам, имеющим которые юридическую значимость. Так, отдельным определением ВС РФ установил обязательное согласие всех прописанных жильцов. Человек, принимавший участие в приватизации, должен разрешить выполнение процедуры. При отказе его не могут выселить принудительно. Сохраняется право пожизненного проживания (регистрации).

Приведенные сведения убедительно доказывают предпочтительность добровольного согласия одного из прописанных. Можно договориться о выкупе доли после завершения приватизации на определенных условиях. Чтобы обеспечить выполнение сторонами утвержденных обязательств, подписывают предварительный договор. При необходимости – передают задаток с подтверждением получения денег письменной распиской.

Вариант с выделением долей не всегда подходит. Следует подчеркнуть, что и в этом случае каждый согласный жилец должен подтвердить свое решение официально. В любом случае распоряжаться недвижимостью до завершения приватизации вправе только единоличный владелец – муниципалитет.

Общие выводы:

  • по стандартным правилам приватизировать квартиру без согласия прописанных жильцов нельзя;
  • если компенсации и убеждения не помогают, проверяют возможность выдела долей;
  • следующий метод, судебное разбирательство, применяют при наличии убедительных доказательств правоты истца.

Как оформить без получения разрешения: пошаговая инструкция

Нередко препятствием процесса приватизации становится несогласие одного из жильцов. Что же делать в таких ситуациях, если письменное одобрение для реализации данной процедуры просто необходимо?

Сразу следует сказать, что каких-либо правовых путей решения данной проблемы не существует. В случаях, когда не все прописанные согласны и, тем более, если кто-то один настроен резко против приватизации, стоит руководствоваться только уговорами и убеждениями. Но в некоторых ситуациях можно реализовать свое право на приватизацию даже без позволения других жильцов.

Пошаговая инструкция оформления права собственности:

  1. Достичь соглашения между всеми постоянно проживающими жильцами.
  2. Собрать все необходимые документы:
    • правильно оформленные согласия и отказы от приватизации собранные со всех жильцов;
    • паспорт и его заверенная копия;
    • ордер на квартиру или договор социального найма;
    • техническая документация на жилое помещение;
    • выписка из паспортного стола о количестве постоянно проживающих лиц;
    • чеки об оплате коммунальных услуг за последнее время (не меньше 3 месяцев);
    • документы, в которых содержится информация про общую площадь, схемы комнат, этажей, балконов определенного жилья;
    • данные, которые подтверждают отсутствие задолженности по коммунальным платежам и другое.

    Что делать, если соседи не хотят давать позволение?

    Выделение доли — еще один реальный способ оформления права собственности на жилье без разрешения других жильцов. Суть его состоит в том, что желающий провести приватизацию может попытаться совершить такую процедуру лишь на определенную часть квартиры. Выделение может совершаться двумя вариантами:

    1. Заключением договоренности о выделении доли в натуре, который подписан всеми проживающими и нотариально заверен в установленном порядке.
    2. Определением части в судовом порядке. При данном способе назначается судебно-строительная экспертиза для точного исследования и определения стоимости квартиры, а также проверки возможности совершить процедуру выделения ее доли.

    Заключение договора или положительное решения суда является основанием для оформления права собственности на отдельную часть жилого помещения. После такой процедуры БТИ составляет план и техпаспорт помещения, в котором указана приватизированная доля. Квартира становится коммунальной.

    Когда возникает вопрос, можно ли приватизировать квартиру без согласия одного прописанного, нужно установить, имеет ли он право претендовать на участие.

    На основании данного ответа есть несколько вариантов действий:

    Эти нюансы необходимо учитывать при планировании данной процедуры.

    Если человек не имеет права претендовать, то с ним нужно попробовать договориться о том, что в любом случае без него будет совершен переход данного жилья в собственность. И будет лучше, если он временно выпишется из жилья, чтобы не создавать препятствий для оформления сделки.

    Однако в тех случаях, когда человек действительно имеет все права, но по каким-либо причинам отказывается от участия в процедуре, то другие жильцы должны убедить его предоставить письменный отказ от участия.

    Нужно объяснить этому человеку, что он не потеряет право на проживание в данной квартире, даже если они ее продадут другому человеку.

    А сделать это будет очень сложно, так как мало, кто хочет приобрести квартиру с проживающим в ней жильцом.

    Приватизировать квартиру, занимаемую им по договору соцнайма, имеет право каждый гражданин России. Но сделать он это может только однажды в жизни.

    Приватизация – дело добровольное, человек имеет право всю жизнь жить в квартире муниципального фонда по договору соцнайма, в этом есть некоторые положительные стороны. Например, он не уплачивает взносы на капремонт дома, а капитальный ремонт в квартире обязан делать собственник – муниципалитет. Даже суд не вправе заставить его согласиться с приватизацией.

    Чтобы приватизировать жилье, необходимо быть в нем прописанным. Те жильцы, которые просто живут в квартире, не прописавшись, а зарегистрировавшись в другом месте, приватизировать его не могут. Поэтому для проведения приватизации квартиры требуется согласие всех жильцов, официально в ней проживающих. Если кто-либо из них отказывается, то необходимо искать законные пути решения этой проблемы.

    Что представляет собой процедура приватизации, если один из проживающих на нее не согласен

    Итак, если есть лицо, несогласное на приватизацию, варианта два:

    1. Уговорить его написать отказ. Документ имеет юридическую силу и при его наличии государственные органы уже не смогут отказать в приватизации;
    2. При наличии оснований выписать его в судебном порядке.

    В обоих случаях на руках у потенциального собственника будет официальный документ, показывающий, что проблема отказа решена. После его получения порядок действий остальных проживающих будет следующим:

    • Подготовить заявление строго по форме;
    • Собрать дополнительные справки для передачи их на рассмотрение муниципальной власти;
    • Дождаться решения и, если оно будет положительным, явиться для подписания документов на приватизацию и получения свидетельства.

    Одобренный договор приватизации служит достаточным основанием для регистрации права собственности. Как только данные будут внесены в базу Росреестра, можно получить выписку из ЕГРН – в ней четко прописан факт регистрации права собственности на приватизированный объект.

    Отказ от приватизации одного из прописанных

    02.05.

    2018

    1. один из членов семьи не дал официальный отказ от права на приватизацию жилища;
    2. оформляющий ранее уже участвовал в процессе приватизации;
    3. отсутствуют данные о прописке в период с 1991 года;
    4. паспорт гражданина отсутствует, просрочен или подлежит замене;
    5. помещение, на которое оформляется приватизация, находится в аварийном состоянии;
    6. была произведена незаконная или незарегистрированная перепланировка помещения;
    7. данное помещение принадлежит коммерческой организации или является служебным;
    8. помещение не является муниципальным жильем;
    9. квартира расположена в общежитии или военном городке.

    При подаче документов граждане часто сталкиваются с некоторыми сложностями. Как правило, трудности возникают в том случае, если кто-то из совместно проживающих лиц заявил отказ от приватизации. Для оформления собственности в первую очередь необходимы документы, подтверждающие, что помещение находится в пользовании, паспорта зарегистрированных в нем граждан. Если в квартире живут несовершеннолетние, то необходимо предъявить решение органа попечительства и опеки. Все действия, касающиеся приватизации квартиры – передачи в совместную или единоличную собственность кого-либо, осуществляются при добровольном согласии всех зарегистрированных в ней лиц.

    Приватизация без согласия одного из жильцов

    Ответим сразу на горящий вопрос, возможна ли приватизация без согласия проживающих в квартире лиц. Как это сделать? Разумеется, в законодательстве есть нюансы и лазейки, которые дают такую возможность.

    Любая сделка с совместной недвижимостью подразумевает получение согласия от лиц, которые прописаны и имеют право распоряжаться этой недвижимостью (например, согласие супруга на одобрение сделки).

    Однако неприватизированная квартира не является частной собственностью. Напомним, приватизация – это процесс передачи квартиры из государственной (муниципальной собственности) в частную.

    Таким образом, на неприватизированную квартиру никаких прав у лиц, проживающих в данной квартире, нет.

    На практике нередко приходится сталкиваться с ситуациями, в которых одно лицо или несколько выступают против приватизации квартиры. Причиной к тому может быть нежелание оплачивать коммунальные счета или налог на недвижимость. И если договориться с противниками приватизации не получается, на помощь приходит закон и судебная система.

    Приватизации подлежит вся квартира при условии согласия всех лиц, проживающих (прописанных) в квартире. На сегодняшний момент нельзя приватизировать долю квартиры, так что разделить ее между сторонниками и противниками процедуры разгосударствления не получится.

    Юридическая помощь при приватизации

    Без специальных юридических знаний выиграть подобный процесс не получится. Более того, не всегда бывает оправданным просто обращение в суд. Поэтому следует обратиться за помощью к профессиональному юристу. Специалист окажет следующую помощь:

    • определит возможность приватизации, в том числе проанализировав права заинтересованного лица;
    • проанализирует ситуацию и оценит шансы на успех;
    • соберет необходимые доказательства по делу, документы и прочие бумаги, либо подскажет, где их получить;
    • составит (или поможет это сделать) исковое заявление в суд;
    • представит интересы клиента на судебном процессе;
    • проконтролирует исполнение решения суда.

    В каком случае могут отказать?

    Отказ может последовать в случае, если вы неправильно собрали или сформировали пакет документов.

    Это и является основной причиной неудач в оформлении приватизации.

    Также если вы так и не нашли точек соприкосновения с зарегистрированными в квартире людьми и не смогли договорится и получить согласие, то в конечном итоге придётся обратиться в суд.

    И если в судебной инстанции не получите желаемого решения, без него в Росреестре откажут в оформлении.

    Надеемся, что информация из данной статьи оказалась для вас полезной. Безвыходных ситуаций не бывает и вполне вероятно, посмотрев на наши советы, удастся уговорить прописанного в квартире помочь вам с приватизацией. На этом все, желаем огромной удачи в ваших начинаниях.

    Но что же делать, если все прописанные жильцы имеют право на приватизацию, все присутствуют, но кто-то один из них категорично отказывается давать своё согласие и отказ также оформить не намерен. В этом случае можно приватизировать только часть квартиры. Здесь основной проблематикой будет раздел жилплощади. Все проживающие имеют право пользоваться недвижимостью, но в случае раздела для приватизации, в разных долях. Например, если в квартире три комнаты, одну из которых занимает один из тех, кто против, приватизировать можно жильё без этой комнаты. Места общего пользования также будет разделены и приватизировать можно часть, в соотношении с площадью комнат, которые будут приватизированы. Если оговорить и документально оформить деление мирно не удаётся, это сделает суд.

    Расчёт будет происходить следующим образом: если, например, две приватизированные комнаты занимают половину жилой площади, собственникам приватизации полагается ровно половина всех мест общего пользования. Запретить пользоваться какими либо из них невозможно, но после переоформления продать свою долю будет можно.

    Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
    Мы рекомендуем Вам к нашему юристу.

    Вопрос:

    Помогите пожалуйста с решением вопроса. Хотим приватизировать квартиру. Получена она была еще в начале 80-х годов нашим дедушкой. С тех пор дедушка переехал жить в свой дом и выписался из квартиры вместе с бабушкой. Сейчас нас прописано в этой квартире восемь человек, в том числе наши взрослые дети. Но двое родственников не хотят приватизировать квартиру на всех. Считают, что наши дети должны выписаться и приватизировать справедливо только на пятерых, на что я согласиться не могу. Какие есть методы заставить родственников принудительно приватизировать квартиру?

    Ответ юриста:

    Для приватизации муниципального жилья необходимо волеизъявление всех граждан, постоянно зарегистрированных в квартире. Их перечень является приложением к договору социального найма. Также можно узнать о том, кто имеет право пользования жильем, получив выписку из домовой книги.

    Что делать, если кто-либо из членов вашей семьи (бывших членов семьи), игнорирует ваше предложение провести приватизацию квартиры?

    Законным методом заставить человека реализовать свое право на приватизацию квартиры нельзя. Ответ на вопрос — можно ли приватизировать квартиру в отсутствии согласия одного из проживающих — неутешителен. Если сожитель не хочет приватизировать квартиру и готов подтвердить это документально, такой отказ нужно засвидетельствовать у нотариуса и приложить к остальным документам, необходимым для оформления приватизации при их подаче в администрацию.

    Приватизировать только часть (долю) квартиры невозможно, что подтверждается многочисленной судебной практикой. Такая схема предусмотрена только для коммунальных квартир, в которых определенная комната или несколько комнат выделены в качестве отдельного объекта недвижимости.

    Как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного — всех прописанных, в 2020 году

    Возможность получить квартиру в собственность бесплатно в результате приватизации весьма привлекательна. Однако конфликт между родственниками может стать серьезным препятствием.

    Впрочем, есть ряд случаев, кода приватизация возможна даже без согласия одно или нескольких прописанных жильцов.

    Главным условием при приватизации является согласие на это всех жильцов. Или же получение от нежелающих нотариально удостоверенных отказов.

    Согласие на участие оформляется письменно, путем внесения соответствующей информации в заявление.

    Участие в приватизации – это право, а не обязанность. Поэтому никто не может заставить человека получить часть общей квартиры, если он того не желает.

    Очень часто главной причиной разногласий становится несогласие одного или нескольких жильцов. Их мотивы могут быть различны.

    Но следствие только одно – приватизация в таком случае практически невозможна.

    Поэтому до подачи документов необходимо достичь общей позиции в данном вопросе. Каких-либо правовых путей, позволяющих заставить несогласного подписать заявление либо отказ не существует.

    В этом случае придется:

    • действовать уговорами и убеждениями;
    • искать возможность как приватизировать квартиру без согласия одного прописанного в ней жильца.

    Как приватизировать жилье через суд

    Не многие знают, как приватизировать квартиру через суд и останавливаются при возникновении трудностей с получением имущества в собственность по стандартной схеме.

    Несмотря на то, что судебная процедура немного сложнее, чем традиционная, приватизировать квартиру, таким образом, вопле возможно. Основанием для регистрации права собственности является судебное решение.

    Для того чтобы приватизировать жилье через суд, рекомендуем воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

    • собираем документы для подачи в судебную инстанцию;
    • составляем исковое заявление;
    • подаем иск и бумаги в суд;
    • участвуем в судебном процессе;
    • получаем решение суда;
    • регистрируем право собственности на квартиру.

    Варианты решения вопроса

    Если не все согласны в необходимости приватизации, первым делом нужно попробовать убедить человека/людей в том, что собственное жилье намного выгоднее и удобнее, чем муниципальное. Нужно понимать, что тут есть свои недостатки, типа повышенных коммунальных платежей и налога на недвижимость, однако если именно это смущает отказывающееся лицо, самый простой вариант – договориться, что человек будет платить столько же, сколько и раньше, а все остальные расходы другие жильцы разделят между собой. Обычно этого бывает достаточно. Если нет, придется пробовать решить проблему другим способом.

    Каждая ситуация индивидуальна и потому готового решения на все случаи жизни не существует. Тем не менее на практике доказано, что практически с любым человеком можно договориться, было бы только на это желание.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *