Права арендатора при ограничении доступа в арендуемое помещение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права арендатора при ограничении доступа в арендуемое помещение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Но этот пример непоказателен. Надо отметить, что до недавнего времени в арбитражной практике отсутствовал единообразный подход к разрешению следующих вопросов [1]. Можно ли заключать предварительный договор аренды в том случае, когда арендатор не является собственником объекта аренды? Возможно ли передавать в пользование объект недвижимости до момента, когда он будет введен в эксплуатацию? Как квалифицировать отношения сторон, если объект был фактически передан будущему арендатору, например, для совершения отделочных и ремонтных работ? Наконец, будут ли считаться денежные средства, полученные по предварительному договору аренды, неосновательным обогащением?

Формулировка 2: Как продлить договор на прежних условиях

Позволяет сэкономить на налоге на прибыль: 20% от остаточной стоимости неотделимых улучшений.

Не заключайте новый договор, а пролонгируйте прежний на тех же условиях, или возобновите на неопределенный срок. Амортизация допустима только в период действия того договора аренды, во время которого арендатор ремонтировал помещение.

Договор аренды часто заключают на 11 месяцев, а по окончании срока перезаключают новый договор. Это позволяет избежать госрегистрации договора, поскольку его срок составляет меньше одного года. Но это лишает арендатора права амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества.

Выгодная формулировка

«Стороны пришли к соглашению пролонгировать Договор аренды от 10.10.2017 № 11 на прежних условиях сроком на 11 месяцев».

Доступ арендодателя в помещение

Передаваться в аренду могут любые помещения, за некоторыми прописанными в законе исключениями. Обычно договоры аренды заключаются в отношении торговых, офисных, производственных, складских, а также жилых помещений.

При этом акт должен составляться в любом случае, в том числе независимо и от периода аренды (т.е. даже если срок аренды составляет всего несколько дней).

Описывать арендуемые помещения при составлении акта нужно как можно более подробно. В частности, необходимо указать:

  • состояние стен и перегородок, пола и потолка (при необходимости можно даже внести в акт сведения о материалах, из которых они сделаны);
  • информацию об оконных конструкциях, электрооборудовании (розетках, выключателях, лампах и т.д.), системах водоснабжения, отопления и канализации.

Если в помещении есть еще какие-то ценные элементы, которые, по мнению арендодателя, нуждаются в фиксации, их также нужно указать в документе. В случаях, когда помещение сдается после ремонта или, напротив, нуждается в ремонтных работах, это также нужно прописывать в акте.

Обычно задача по составлению акта лежит на сотруднике компании, которая является владельцем сдающихся в аренду квадратных метров. Это может быть юрисконсульт, администратор, заведующий хозяйством и т.д. Главное условие, чтобы этот человек умел правильно оценивать состояние арендуемых площадей и имел представление о том, как правильно формировать акты. Надеемся, что если знаний у вас не много, то этот материал вам поможет.

Читайте также:  ​Как открыть ИП в 2022 году — пошаговая инструкция регистрации

Как и зачем составляется опись имущества

Составление описи является обязательной частью передаточного акта. Она нужна для того, чтобы собственник мог быть спокоен за сохранность своего имущества и чтобы после завершения аренды у сторон не осталось разногласий. Например, если арендатор повредит предмет из описи, то обязан будет возместить убытки. Либо, если арендатор покупал в квартиру мебель, а собственник по ошибке подумал, что она была тут при заселении, стороны могут обратиться к описи.

Список может быть настолько подробным, насколько того требуют обстоятельства и дотошность сторон. Например, в перечне можно указать не только данные о наличии того или иного предмета или количество предметов (стол, три стула), но и их состояние, даже особенности дизайна (тем более если речь идет о дорогой мебели или дорогой электронике).

Собственник имеет право установить запрет на пользование определенными объектами (техникой, электроникой и прочим). Например, запретить пользоваться дорогостоящей посудой или компьютером.

Отметим, что отказ не всегда может производиться на законных основаниях. На практике случаются ситуации, когда охранник помещения отказывается пропустить автомобиль скорой помощи, ссылаясь на распоряжение его непосредственного начальника. Насильно получить допуск граждане не имеют право. Приходится составлять акт о недопуске.

Также имеет место недобросовестное поведение работодателя. В соответствии с действующей редакцией Трудового кодекса РФ уволить подчинённого без наличия веских оснований нельзя. Однако руководство предприятия может пойти на хитрость и попытаться физически ограничить доступ сотрудника к рабочему месту. Отсутствие на рабочем месте (прогул), несомненно, повлечёт за собой расторжение трудового договора. Работнику, попавшему в такую ситуацию, ничего не остаётся, кроме как составлять акт о недопуске.

Что такое предварительный договор аренды?

Соглашение, по которому его участники обязуются в будущем заключить основной договор на необходимых им условиях, именуется предварительным арендным договором.

Чаще всего предварительный договор оформляется в следующих случаях:

  1. У арендодателя отсутствует недвижимость в данный момент времени (например, бизнес-центр находится на этапе строительства).
  2. Здание достроено, но еще не введено в эксплуатацию.
  3. У арендодателя отсутствуют нужные для заключения соглашения документы.
  4. У арендатора недостаточно денег для оформления основного соглашения в настоящее время.

Если собственник уверен, что с коммуникациями все в порядке

Допустим, к вам пришли рабочие и представитель УК и говорят: «Пустите нас в квартиру, потому что у вас течет труба и заливает соседей снизу». Но вы видите, что труба у вас не течет, лужи нет, все сухо. Ремонт труб не нужен, замена вентиля тоже не требуется.

Тогда вы имеете право не пускать в квартиру этих людей. Но имейте в виду, что они не уйдут просто так, а составят акт. Там напишут, что ремонт провести нельзя, потому что собственник не пускает в квартиру. Вам предложат подписать этот документ. Отказ не поможет, это просто зафиксируют при свидетелях.

А дальше будут такие последствия:

Может получиться так, что на самом деле в протечке или поломке виновата управляющая компания или даже застройщик. Но при наличии акта они легко уйдут от ответственности, а возмещать ущерб придется вам.

Читайте также:  О льготах по земельному налогу, положенных инвалидам I и II групп, пенсионерам

Переустройство помещений не должно мешать доступу УО к общему имуществу дома

Собственник может провести переустройство своей квартиры и расширить её за счёт общего имущества только в случае, если на это было дано согласие 100% собственников на общем собрании, поскольку такие действия влекут уменьшение состава ОИ МКД (ч. 2 ст. 40 ЖК РФ). Также согласовать переустройство должен орган местного самоуправления.

При этом переустройство помещения собственника не должно ограничивать доступ к коммуникациям и инженерным системам, которые относятся к общему имуществу дома. За состояние и ремонт таких элементов отвечает управляющая организация, и она вправе добиваться демонтажа перегородок и элементов, которые препятствуют доступу к элементам общего имущества МКД.

Так, через суд УО добилась от жителей дома, чтобы они убрали металлический короб колясочной: он преградил путь к люку в отсек с инженерными коммуникациями системы водоотведения.

В Московской области УО нашла другой выход из ситуации, когда перепланировка преградила ей путь к коммуникациям: было проведено ОСС, на котором монтаж новой перегородки согласовали все собственники. При этом ключи от нового помещения, где проходили инженерные системы, собственники передали в аварийно-диспетчерскую службу УО.

Для чего составляют акт

Использование арендованного помещения всегда несет риск причинения ущерба, возникающего по причинам несоблюдения техники безопасности, неосмотрительности или умышленных действий третьих лиц. В случае возникновения спора необходимо подтвердить свою позицию и доказать то, в каком состоянии передано имущество на момент заключения сделки.

Составляя акт приема-передачи, обе стороны сделки получают гарантии: арендодатель — сохранность переданного имущества, арендатор — получение оговоренного имущества для владения и пользования. Документ позволяет зафиксировать показания приборов учета коммунальных услуг во избежание дальнейших споров по оплате. Если вы выступаете на стороне арендатора, то ознакомьтесь с дефектами помещения или находящихся в нем вещей. Для облегчения описания дефектов используется фототаблица.

Что такое передаточный акт к договору найма жилого помещения Образец составления этого документа

То же самое касается телевизора, посудомоечной машины, электрического чайника и других предметов, которые могут присутствовать в помещении.

Выключатели и розетки. Обязательно пощелкайте выключателями в каждой комнате, чтобы исключить наличие проблем с электричеством. Если в ходе осмотра были выявлены какие-либо неисправности – они фиксируются в договоре и собственник обязуется их устранить в ближайшие дни. Сантехника. Проверьте систему слива и работу кранов. Засоры в трубах – одна из самых частых причин головной боли у арендаторов. Посуда. Посчитайте количество кухонной утвари и посуды, которую оставляет собственник в ваше пользование. Если на них есть сколы, трещины или вмятины – зафиксируйте. Счетчики. Следует осмотреть предметы учета на наличие и исправность пломб, после чего переписать показания на момент заселения в квартиру.

Отказ от составления акта

Вполне закономерным является вопрос о том, что произойдет, если акт не будет составлен. Если он является лишь дополнением к основному договору, то, возможно, легче обойтись и вовсе без него? С точки зрения закона все далеко не так просто. Данный документ является обязательным, а его отсутствие приводит к наказанию, форма которого зависит от того, какая из сторон уклоняется:

  • арендодатель. Если от акта отказывает сам хозяин объекта недвижимости, то его действия будут распознаны как отказ от исполнения обязательств по соглашению аренды;
  • арендатор. Если оформлению акта оказывает сопротивление съемщик, то он понесет наказание за отказ от принятия недвижимого имущества.
Читайте также:  Продление визы и срока пребывания

Участие нотариуса в осмотре возвращаемой из аренды недвижимости

Нотариальное удостоверение факта возврата помещения путем привлечения нотариуса к процедуре обратной передачи недвижимости арендодателю обладает высокой доказательной силой, т.к. не требует повторного доказывания.

Рекомендуется привлечь нотариуса не только при оформлении передаточного акта в одностороннем порядке (при неявке представителей арендодателя), но и при обычном порядке возврата (т.е. при непротивлении наймодателя).

В порядок обеспечения доказательств нотариусом может входить фиксация состояния помещения на момент его возврата арендодателю. В этом случае после осмотра готовится нотариальный протокол с приложенными к нему фотографиями с разных ракурсов, подробно и наглядно показывающими состояние арендной недвижимой собственности на дату оформления актом передачи. Прецедент из судебной практики: постановление арбитражного суда МО по делу за № А40-171204/13.

Наибольшей доказательной силой обладает нотариальный протокол, выполненный со следующими условиями. Прежде всего, осматривающий арендуемое помещение нотариус должен быть наделен правом ведения деятельности в районе нахождения данного объекта недвижимости. Наконец, необходимо обязательно уведомить заинтересованных в осмотре лиц заблаговременно.

Отметим, что отсутствие явки какой-либо из заинтересованных сторон (в рассматриваемом случае – стороны арендодателя) не является препятствием к проведению осмотра в присутствии нотариуса.

Составляем предварительный договор

Начнем с предмета договора. Заметьте, что если в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, предназначенное для передачи в аренду, то в соответствии с п. 3 ст. 429 ГК РФ предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет основного договора.

В противном случае договор признается недействительным. Показательно в данном случае Постановление ФАС СЗО от 16.02.2007 N А56-37811/2005, где судьи признали договор незаключенным ввиду присутствия в нем следующей формулировки: стороны подписали предварительный договор, согласно которому обязались заключить в будущем договор аренды (основной договор) о предоставлении во временное владение и пользование объекта недвижимости примерной площадью 550 — 650 кв. м, который будет построен по адресу <...>. Названный объект не построен, не сдан в эксплуатацию. Спорный (предварительный) договор заключен в отношении имущества, которое еще не создано. Предмет договора как его существенное условие не определен.

Однако на практике есть масса примеров заключения подобных договоров. С одной стороны, установить конкретное помещение в непостроенном здании практически невозможно. Но с другой стороны, в предварительном договоре можно определить условия, которые позволят идентифицировать объект (местонахождение строящегося здания, его описание, а также описание помещения и его расположения в здании, общая площадь, этаж с обозначением границ помещений). К договору обязательно должен быть приложен оформленный в соответствии с проектной документацией план части здания. При этом помещение, которое в будущем станет предметом аренды, должно быть выделено на плане.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *