Основания и причины выселения из общежития по новому жилищному кодексу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и причины выселения из общежития по новому жилищному кодексу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как гласит статья 109 ЖК РСФСР общежитие предназначено для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся, а также других граждан в период работы или учебы. Прекращение трудовых отношений является основанием для выселения. А что если комната в общежитии была предоставлена лицу не находящемуся в трудовых отношениях с организацией, в ведении которой находится общежитие? Ведь статья 110 ЖК РСФСР (равно как и статья 105 ЖК РФ) допускает выселение лишь работников, прекративших работу. Нетрудно догадаться, что лица, вселенные в общежитие не в связи с трудовыми отношениями, работниками, прекратившими работу быть не могут. А это означает, что выселить данных лиц по основанию «прекращение трудовых отношений» — нельзя.

Производство по делу о выдворении арендатора помещения в общежитии выполняется по адресу его проживания.

Лицо должно предоставить иск, оформленный согласно требованиям действующего процессуального законодательства РФ.

По факту подачи заявления, его приема к судопроизводству ответчик получает повестку с отметкой времени, места осуществления заседания суда.

Причем арендатор вправе:

  • прибегать к услугам экспертов в сфере права, которые смогут представлять его права, интересы в суде;
  • подавать встречные исковые заявления;
  • находиться в зале судебного заседания;
  • прочими методами, которые разрешены процессуальным законодательством, осуществлять защиту своих права.

Трудовые отношения. А если их не было?

Здесь возникает вполне закономерный вопрос, а почему же нельзя выселить без предоставления другого жилого помещения лиц, которые строго по закону не имели право вселяться в общежитие, ведь оно только для «своих»?

А закон дает возможность выселить такое лицо, только не на основании статьи 110 ЖК РСФСР, а путем признания в судебном порядке ордера недействительным. Основанием для этого может являться как раз отсутствие условий для предоставления жилого помещения. Однако, требование о признании ордера недействительным может быть заявлено лишь в течение трех лет со дня его выдачи. Данной логики придерживается и Верховный Суд, который высказал такое же мнение в Постановлении Пленума еще в 1984 году:

«..Если общежитие было предоставлено гражданину, не относящему к лицам, которые имеют право на предоставление жилой площади в общежитии, и к указанному лицу предъявлен иск о выселении по этому основанию, необходимо, применительно к ст. 48 Жилищного кодекса РСФСР, решить вопрос о признании недействительным ордера на занятие жилой площади в общежитии с наступлением последствий, предусмотренных ст. 100 Жилищного кодекса РСФСР».

Но даже в случае признания ордера недействительным по основаниям, не связанным с неправомерными действиями получивших ордер лиц, граждане, указанные в ордере, подлежат выселению с предоставлением другого жилого помещения или помещения, которое они ранее занимали.

Большая часть общежитий жилье временное, однако, есть и приватизированные помещения. Вся процедура выселения можно разделить на досудебный и судебный.

В досудебную часть входят:

  • Фиксация оснований для выселения. В зависимости от оснований это могут быть:
  1. Прекращение договоров, на основании которых выделялось студенческое или рабочее общежитие. Пример: увольнение, отчисление из учебного заведения, истечение срока соц. найма).
  2. Составление актов по фактам бесхозяйного отношения к помещению. Необходим вызов ЖЭК, МЧС, Роспотребнадзор, работников УК и т.д.
  3. Вызов полиции по фактам нарушения прав и интересов соседей.
  • Вынесение приказа или постановления администрации о том, что земля под домом изымается нужд страны или муниципалитета или о возникновении других оснований для изъятия с выделением другого аналогичного по устройству жилья.
  • Информирование о предстоящем выселении. Если общежитие расселяется полностью, то уведомление может осуществляться путем публикации объявления на видном всем жильцам месте. Если же прекращается право пользования одного гражданина и членов его семьи, то уведомление направляется индивидуально.
Читайте также:  Задайте вопрос дежурному юристу,

Истцам необходимо:

  1. Собрать документы для подачи иска в суд. Здесь будут: правоустанавливающие документы, материалы подтверждающие наличие оснований для выселений и другие документы, имеющие отношение к делу.
  2. Составить исковое заявление и направить его ответчику. Посмотреть как оно будет выглядеть модно по образцу из интернета. Но надежней обратиться за помощью к профессионалам.
  3. Оплатить госпошлину. В большинстве случаев она составит 300 р.
  4. Подать документы и исковое заявление в канцелярию суда.
  5. Дождаться судебного разбирательства и принять в нем участие. Дело может рассмотреться и в отсутствие ответчика. При условии его правильного информирования о предстоящем заседании.
  6. Получить решение суда и дождаться его вступления в законную силу.

Если решение в течение 10 дней не будет подана апелляционная жалоба, то ответчик должен будет покинуть помещение общежития.

Алгоритм выселения представляет собой довольно простой порядок действий. Отличаются лишь некоторые моменты, которые диктуют причины вынужденного освобождения жилплощади. Обычно главные этапы сводятся к такому порядку как:

Общий порядок После нарушения правил эксплуатации
Шаг 1 Необходимая информация передаётся работодателем (учебным заведением или военкоматом), а уполномоченные госорганы оформляют документ о прекращении действия договора. Данные поступают после заявления соседей и при наличие доказательства порчи имущества или платёжных бумаг о задолженности свыше 6 месяцев, а уполномоченные госорганы выносят решение о досрочном прекращении договора.
Шаг 2 Не позже 1 месяца до планируемого выселения муниципальный орган направляет гражданину уведомление о необходимости освободить помещение с подробным описанием оснований. Государственный орган власти направляет уведомление об одностороннем прекращении договора в связи с нарушением порядка его эксплуатации и указывает срок выселения.
Шаг 3 В установленный уведомлением период гражданин должен освободить помещение, забрать все личные вещи и подписать акт возврата жилья.

Можно ли выселять студентов из общежития на время каникул?

Позиция Минобрнауки России по вопросу выселения из студенческих общежитий на период летних каникул была высказана в Письме от 15.07.2014 N ДЛ-208/09.

В данном документе вышестоящее ведомство не оспаривает возможность организации подобного порядка. То есть в нормах действующего законодательства не установлено запрета на выселение студентов из общежитий в летний период.

Вместе с тем в соответствии с п. 2 ст. 39 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее — Закон N 273-ФЗ) жилые помещения в общежитиях предоставляются обучающимся в порядке, установленном локальными нормативными актами организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Следовательно, в локальном акте можно предусмотреть как право студентов проживать в общежитии, так и обязанность покинуть общежитие в период летних каникул.

В п. 2.8 Примерных правил внутреннего распорядка студенческих общежитий (Приложение 1 к Письму Рособразования от 27.07.2007 N 1276/12-16) также сказано, что порядок пользования общежитием обучающимися, находящимися на каникулах, определяется с учетом их пожеланий администрацией образовательного учреждения по согласованию с профсоюзной организацией студентов.

Актуальным является вопрос: какой правовой режим будет применяться при отсутствии соответствующих положений в локальном акте, то есть как будут регулироваться данные отношения по умолчанию?

В п. 2 ст. 39 Закона N 273-ФЗ закреплено следующее правило: с каждым обучающимся, проживающим в общежитии, заключается договор найма жилого помещения в общежитии в порядке, установленном жилищным законодательством. То есть обращаться нужно к нормам Жилищного кодекса.

Как выселить человека из общежития

Приняв решение о выселении, собственник должен письменно предупредить нанимателя об этом. В соответствующем требовании должны быть указаны причины выселения и сроки, в которые люди должны покинуть арендуемое помещение. В случае отказа жильцов от добровольного освобождения жилплощади, собственник общежития имеет право обратиться в орган правосудия.

Если же наниматели относятся к тем категориям граждан, выселение которых возможно только с одновременным заселением в другое жилье, то собственник в своем письме должен указать адрес объекта, в которое планируется переселение.

Обязательные требования к новому жилью принудительно переселяемых семей:

  • на 1 жильца должно приходиться не менее 6 кв.м площади;
  • помещение должно быть пригодным для проживания;
  • территориально объект недвижимости должен принадлежать к тому же населенному пункту, что и общежитие.

✅ Основания для выселения из общежитий без предоставления другого жилого помещения

В юридической практике признаются два вида выселения с предоставлением или без предоставления другого жилья. В первом случае арендодатель выселяет арендатора из квартиры и предлагает ему другое жилье. Выселение человека без предоставления альтернативного жилья немного сложнее.

Читайте также:  Как подать в суд на уменьшение алиментов?

Кто и когда может быть выселен без предоставления альтернативного жилья (статья 103 Жилищного кодекса):

  • Военнослужащие — если их общий стаж службы составляет менее 20 лет и причина ухода со службы не связана с состоянием здоровья.
  • Военнослужащие — если они были уволены «по статье» или совершили противоправное действие вне службы.
  • Работники — если они написали заявление об увольнении «по собственному желанию».
  • Зарплатные и временные работники — если они работают по срочному контракту (сезонные работники выполняют план на данный сезон: зима или лето).
  • Студенты — если они окончили высшее учебное заведение и добровольно покинули общежитие (см. Выселение студентов из общежития).

Обратите внимание, что статья 103 применяется только к выселению из государственного и муниципального жилья. Все, что касается выселения частных общежитий, регулируется гражданским законодательством.

✅ Кого нельзя выселить из общежития?

Помимо обычной категории людей, которых выселяют, существуют также так называемые привилегированные категории. Этих людей нельзя выселить даже по суду — закон полностью в их пользу. Однако, если выселение неизбежно, должно быть предоставлено альтернативное жилье в том же городе.

Выселение из бывших общежитий запрещено:

  1. Члены вооруженных сил, гражданские лица, пожарные, спасатели и другие государственные служащие, погибшие при исполнении служебных обязанностей.
  2. Лица, выходящие на пенсию по возрасту.
  3. Близкие родственники лиц, указанных в статье 1.
  4. Лица с инвалидностью I или II группы в результате травмы на производстве (например, на заводе или во время военной службы по контракту).
  5. Матери и отцы, самостоятельно воспитывающие несовершеннолетних детей.

Как показывает практика, выселить таких граждан из жилья не представляется возможным. В случае произвола властей пострадавший имеет право подать встречный иск и потребовать компенсации морального вреда. Важно заранее проконсультироваться с адвокатом.

✅ Что делать, если выселяют из общежития?

Достаточно часто администрация выселяет человека из жилья. Если вы оказались в такой ситуации, не стоит паниковать. Вам следует узнать, по каким причинам вы были исключены.

Хороший совет:

  1. Чтобы выселиться из общежития, обратитесь к администрации с письменным уведомлением. Обратите внимание на разделы «Адрес», «Информация о социальном жилье» и «Причины выселения». Владелец должен предоставить доказательства обоснованности выселения. Если это договор аренды, пункт о выселении в случае нарушения правил проживания и т.д.
  2. Попытайтесь договориться с арендодателем, чтобы отсрочить выселение. Например, если у вас нет квартиры и вы хотите найти новое жилье. Вы также можете запросить другие условия проживания. Однако это сложнее, поскольку не во всех органах власти есть помещения, куда могут переехать люди.
  3. В случае выселения, например, из-за долгов за жилье, подготовьте доказательства уважительной причины.
  4. Подать заявление о включении членов семьи в группу малообеспеченных — основания указаны в статье 51 Жилищного кодекса РФ.

Постарайтесь решить вопрос полюбовно, иначе вам не избежать судебного разбирательства. На самом деле это не в интересах ответчика, поскольку в случае проигрыша дела ему, возможно, придется оплатить судебные издержки истца в соответствии со статьей 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Специально для вас мы подготовили отдельную статью о том, как выселить человека из служебной квартиры.

Перечень документов для обращения в суд

К иску о выселении из общежития помимо копии самого заявления и всех приложений (для ответчика) нужно приложить:

  • Доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия истца;
  • Квитанцию по оплате государственной пошлины;
  • Договор соцнайма / трудовой договор (если на его основании предоставлялось жилье, и истечение срока действия стало основанием для выселения);
  • Фото и видеоматериалы, подтверждающие факты нарушения правил пользования жильем, трудовой дисциплины или правил общежития;
  • Жалобы от соседей в письменной форме;
  • Выписки, подтверждающие длительную коммунальную задолженность;
  • Другие документы, позволяющие подтвердить необходимость выселения нанимателя.

Что делать, если отказываются жильцы покидать помещение?

Для более точного понимания процесса выселения жильцов с общежития по судебной практике необходимо подробно рассмотреть тонкости процедуры.

Первостепенными условиями при выселении жильцов из общежития являются следующие моменты:

  • можно ли отнести тип помещения, в котором проживают жильцы, к общежитию;
  • имеет ли истец право на пользование предоставляемым жильем;
  • может ли осуществляться переселение людей на данный тип помещения;
  • при судебном разбирательстве также проверяется ордер;
  • в случае рассмотрения трудовых взаимоотношений о предоставлении жилья также стоит внимательно проверить тип договора между сторонами и причины прекращения срока его действия.
Читайте также:  Основания ограничения и лишения родительских прав

Процедура выселения по ЖК

Все правила и основания для выселения из общежития перечисляются в ст. 103 ЖК. Процедура делится на последовательные этапы:

  • первоначально должны появиться основания для процесса, например, выявляются нарушения договора со стороны жильцов или же расторгается трудовой договор с нанимателем, являющимся работником компании, которой принадлежит жилье;
  • наймодатель сначала должен попросить жильцов прекратить нарушения, для чего выносится им официальное предупреждение;
  • если граждане не реагируют на такое предупреждение, то составляется владельцем жилья уведомление о выселении, причем с помощью такого документа осуществляется добровольное решение разногласий;
  • обычно жильцы отказываются мирным способом решать проблему, поэтому продолжают жить в общежитии;
  • в таких условиях владелец жилья вынужден подавать иск в суд, чтобы принудительно выселить граждан;
  • если суд принимает положительное решение по иску, то постановление направляется жильцам;
  • если даже в этом случае они отказываются покидать жилплощадь, то дело направляется приставам, которые физически выдворяют граждан из жилья.

Если по ст. 103 ЖК происходит выселение из комнаты в общежитии граждан, которым требуется предоставить дополнительное жилье, то необходимо наличие жилплощади, отвечающей многочисленным санитарным и техническим нормам. Если оно отсутствует, то суд не сможет удовлетворить требования истца.

Согласно Новому Жилищному кодексу Российской Федерации граждане подлежат выселению из общежития в следующих основаниях:

  • окончание срока действия договора аренды;
  • смена собственника жилья;
  • задолженности по выплате коммунальных платежей более 6 месяцев;
  • жалобы соседей на систематическое нарушение их прав;
  • использование помещения общежития в коммерческих целях;
  • нарушение трудовой дисциплины (в случае, если жилье находится в ведомстве организации);
  • порча жилья и имущества, обоснованная документально;
  • собственное желание жильца.

Дата окончания срока действия арендного договора может быть четко обозначена или же привязана к наступлению определенных событий.

Например, если речь идет о предоставлении общежития студенту, то его право на проживание в общежитии прекращается с наступлением даты окончания учебного заведения, которая, как правило, заранее оговорена.

А в случае заселения по трудовому договору, работник лишается возможности проживания в общежитии после расторжения трудового договора, т.е. увольнения.

По требованию нанимателя договор аренды жилья может быть расторгнут в любое время в одностороннем порядке. Для прекращения правовых отношений нанимателю достаточно лишь сообщить о своих намерениях собственнику, после чего договор будет расторгнут согласно обозначенным в нем требованиям.

Согласно нормам нового Жилищного кодекса РФ и на основании вышеперечисленных случаев наймодатель имеет право выселить жильцов из общежития по решению суда.

Перед обращением в суд владелец жилья должен отправить арендатору уведомление с предложением о выселении в добровольном порядке.

После вступления в силу судебного решения наниматели подлежат выселению из общежития в течение 7 дней. По истечении этого срока жильцы могут быть выселены принудительно, при помощи сотрудников МВД.

Существует также понятие срока исковой давности по вопросу выселения из общежития. Согласно новому ЖК РФ он составляет 3 года с момента прекращения трудовых отношений жильца с организацией. Таким образом, по истечении 3-хлетнего срока жилец не может быть выселен из общежития в принудительном порядке.

Для обращения в суд по вопросу выселения жильцов наймодателю следует представить документы, регламентирующие правомерность его решения. К таким документам можно отнести:

  • трудовой договор (соглашение), который обосновывает причину невозможности дальнейшего предоставления жилья;

Могут ли студента выселить из общежития?

Законодательное регулирование вопроса о студенческих общежитиях находит свое отражение в ст. 39 ФЗ № 273 «Об образовании». Как только студент зачисляется в учебное заведение он может попросить предоставить ему жилое помещение в виде комнаты. Университетские здания располагаются в черте города, где находится ВУЗ.

Проживание студентов подчиняется Уставу общежития. Его можно найти на отдельном стенде. Выселение из студенческого общежития по новому жилищному кодексу обычно происходит из-за нарушения внутреннего регламента.

Существует три условия, по которым студента могут выселить из общежития:

  1. Письменное заявление самого учащегося.
  2. Досрочное отчисление из высшего учебного заведения (приказ ректора).
  3. Вступившее в законную силу постановление суда.

Как можно заметить, выселение студента может быть и добровольным, и принудительным. Второй случай регулируется положением ст. 91 ЖК РФ – ею, к слову, апеллируют и суды в своих решениях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *