Добавочный капитал: формирование, использование и порядок бухгалтерского учета
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Добавочный капитал: формирование, использование и порядок бухгалтерского учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня сделана интереснейшая вещь. Дано разрешение вносить имущество и денежные средства в капитал. Можно также увеличивать добавочный капитал посредством зачета долга общества перед участником. Дано разрешение не учитывать обществу вложения в добавочный капитал в качестве доходов. Причем независимо от того, какой долей в капитале обладает осуществляющий вложение участник и что сделает в дальнейшем общество с полученным имуществом.
Специфичность добавочного капитала заключается в том, что он позволяет учитывать операции, которые невозможно производить за счет уставного капитала или прибыли. По мнению автора, операции пополнения и расходования добавочного капитала безопаснее ограничить теми, которые прямо указаны в нормативных актах. В случае расширительного толкования норм желательно руководствоваться следующими целями: недопущение снижения величины чистых активов организации, сохранение источников покрытия для последующих переоценок имущества, соблюдение баланса структуры собственного капитала. Например, зачисление нераспределенной прибыли в добавочный капитал может привести к тому, что организация лишит себя маневренности в будущем, поскольку процедура использования добавочного капитала не так проста, как расходование прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия. Вместе с тем не предусмотренное Инструкцией по применению Плана счетов направление добавочного капитала на покрытие убытков может оказаться экономически оправданным.
Что не является расходом
Минфин России считает, что вклад участника в добавочный капитал общества не является расходом при определении налога на прибыль при выходе участника из ООО или реализации доли участника третьему лицу по следующим основаниям:
- вклады участников в имущество (добавочный капитал) не являются вкладами в уставный капитал (Письмо Минфина России от 17.03.2006 N 03-03-04/2/81);
- вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества (Письмо Минфина России от 01.02.2010 N 03-03-06/3/4);
- невозможность учета вклада в добавочный капитал в качестве расхода вытекает из положений пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ. При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного предприятием безвозмездно от организации, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада передающей.
Кроме того, п. 16 ст. 270 НК РФ устанавливает, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей (Письмо Минфина России от 14.03.2006 N 03-03-04/1/222).
Эти основания противоречат позиции Конституционного Суда об увеличении действительной стоимости долей при вложении в капитал общества, не приводящем к изменению номинальных долей. При этом из увеличения действительной стоимости долей следует возмездный характер указанного вложения.
Добавочный капитал и акции
Любое использование добавочного капитала, внесенного акционерами, влечет удорожание акций.
Так, вложение добавочного капитала в уменьшение стоимости внеоборотных активов положительно влияет на финансовый результат общества. Это ведет к увеличению чистой прибыли и, соответственно, увеличению дивидендов. Последнее приводит к повышению котировок.
При использовании добавочного капитала для увеличения уставного капитала происходит рост уставного капитала без изменения количества акций и, соответственно, увеличение стоимости акций.
При использовании добавочного капитала для распределения между акционерами последние получают больший доход на принадлежащие им акции, что влечет за собой повышение их цены. Следовательно, вложение имущества в добавочный капитал увеличивает стоимость акций независимо от применяемого метода оценки.
Основные проводки хозяйственных операций по сч. 83
- Дооценка имущества организации
Дт01 Кт83
- Амортизационные отчисления
Дт83 Кт02 – повышение амортизационных отчислений при дооценке внеоборотных активов юридического лица.
Дт02 Кт83 – при снижении стоимости основных средств компании по результатам осуществленной переоценки.
- Расчеты с учредителями
Дт75 Кт83 – доход от выпуска ценных бумаг при превышении реализационной цены акций над номинальной стоимостью. Данной проводкой также отображаются положительные курсовые разницы по взносам учредителей, выраженным в иностранной валюте.
Дт83 Кт75 – расходование средств добавочного капитала при взаиморасчетах с учредителями (например, при уменьшении размера уставного капитала). Данной проводкой также отображаются отрицательные курсовые разницы по вкладам учредителей, выраженным в иностранной валюте.
- Увеличение уставного капитала юридического лица собственными источниками компании
Дт83 Кт80
- Выбытие оборудования организации, по которому ранее была произведена процедура переоценки
Дт83 Кт84
- Целевое финансирование
Дт86 Кт83
Особенности формирования
Анализ регламентирующей нормативной базы позволяет выделить следующие источники финансирования фонда добавочного капитала:
- доход, полученный по итогам дооценки внеоборотных активов организации;
- взносы участников в бюджет компании, которые невозможно принять на баланс счета уставного капитала;
- взносы учредителей, направляемые в фонд с целью расширения чистых активов;
- вычеты НДС на имущество, принятое на баланс в форме взноса в УК;
- положительные разницы курсов валют от взносов иностранных инвесторов;
- эмиссионный доход;
- целевое финансирование в форме инвестиции.
Почему чистые активы должны быть больше уставного капитала?
В бизнесе, чтобы говорить о хорошем финансовом положении компании, ее чистые активы должны быть больше уставного капитала. Это показатель того, что компания не только не потратила первоначальные средства, переданные ей в качестве вкладов в уставный капитал, но и смогла их приумножить.
Ситуация, когда чистые активы меньше, чем уставный капитал, может быть лишь в самом начале функционирования предприятия. В последующем при эффективном развитии деятельности накопленных собственных средств должно быть больше внесенных учредителями, и тогда компания будет считаться инвестиционно привлекательной и надежной.
Как правильно рассчитать величину чистых активов по балансу, читайте в статье «Порядок расчета чистых активов по балансу — формула 2020-2021».
Чистые активы и уставный капитал
Упрощенно чистыми активами считают разницу между активами и обязательствами компании. Эта разница может быть как положительной, так и отрицательной.
Отрицательная разница говорит о том, что если компания решит погасить все свои обязательства перед третьими лицами, то собственных средств ей не хватит. Положительная свидетельствует о финансовой устойчивости фирмы.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
А еще чистые активы могут оказаться меньше уставного капитала компании. Если это имеет место в самом начале деятельности фирмы, то такой результат можно временно признать нормальным. Он говорит о том, что компания еще не «раскрутилась» и существовала на средства уставного капитала.
В дальнейшем, чтобы утверждать о хорошем финансовом положении компании, показатель ее чистых активов должен превышать уставный капитал. То есть вложенные средства не истрачены, а преумножены, что означает эффективную работу фирмы.
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Бухгалтерский учет у участника и акционера согласно РСБУ
Речь идет об отнесении вложений в добавочный капитал не к расходам, а к активам, приносящим экономическую выгоду. Согласно пункту 2 ПБУ 10/99, расходами признается уменьшение экономических выгод организации.
В связи с письмом Минфина от 2 ноября 2011 года № 07-02-10/98, представляется возможным определение экономических выгод и активов в соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) (далее по тексту – Концепция).
Кроме того, в связи с тем, что закон о бухгалтерском учете, действующий с 1 января 2013 года (далее по тексту – Закон), основан на положениях Концепции, а также в связи с тем, что положения Концепции соответствуют положениям Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), с учетом введения в действие ряда положений МСФО в РФ и применения МСФО для регулирования операций бухгалтерского учета российскими организациями в соответствии с пунктом 7 ПБУ 1/2008, представляется возможным применять для целей правового регулирования бухгалтерского учета положения Концепции, отсутствующие в Законе и других нормативных актах по бухгалтерскому учету.
Согласно пункту 7.2. Концепции, активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.
В пункте 7.2.1. Концепции приведено следующее определение экономических выгод – это потенциальная возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. Считается, что актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:
а) использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи; б) обменен на другой актив; в) использован для погашения обязательства; г) распределен между собственниками организации.
Как было уже показано ранее, имущество, вкладываемое в добавочный капитал общества, переходит от участника и акционера в собственность общества. Но при этом у участника и акционера взамен переданного в добавочный капитал имущества появляются права требования (имущественные права) к обществу. Появление этих прав обусловлено возможностью распределения добавочного капитала между участниками и акционерами («Счет 83 «Добавочный капитал» – Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010 г.) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.07.2008 г. № 20-12/063191).
…вклад имущества в добавочный капитал приводит к одновременному увеличению счета добавочного капитала и счета учета вносимого имущества…
Следовательно, участники и акционеры обладают имущественными правами (имеют право требования) на причитающуюся каждому из них часть добавочного капитала. При этом, согласно статье 128 ГК РФ, имущественные права относятся к имуществу. Таким образом, передавая имущество в добавочный капитал, участник и акционеры получали имущественные права (которые также относятся к имуществу), в т. ч. права на получение участниками и акционерами причитающихся им частей добавочного капитала при его распределении.
Имущественные права у внесших добавочный капитал участников и акционеров появляются также вследствие:
- выкупа обществом долей участника в случае его выхода из общества (п. 1 ст. 26 Закона об ООО) и акций у акционера (п. 1 ст. 72 и п. 1 ст. 75 Закона об АО);
- получения участником и акционером имущества при ликвидации общества (согласно п. 2 ст. 28 Закона об ООО, п. 2. ст. 22 Закона об АО).
Появление таких прав обусловлено тем, что при выкупе долей участника обществом в случае выхода участника из общества, согласно пункту 6.1 статьи 263 Закона об ООО, его доля переходит к обществу, а общество обязано выплатить участнику действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, которая определяется на основании чистых активов общества, т. е. с учетом добавочного капитала. Выкуп обществом акций у акционера согласно пункту 3 статьи 75, пункту 4 статьи 72 и пункту 2 статьи 77 Закона об АО производится по цене, определенной независимым оценщиком с использованием методов, определенных федеральным стандартом оценки «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки» (ФСО № 1), утвержденному Приказом МЭРТ от 20 июля 2007 года № 256. Анализ результатов применений методов оценки к оценке стоимости акций в случае получения обществом вклада в добавочный капитал показывает, что при любом методе оценки вклад в добавочный капитал приводит к увеличению стоимости акций.
Следовательно, при приобретении обществом долей и акций у участников и акционеров, внесших вклады в добавочный капитал, эти участники и акционеров имеют права на получение причитающихся им частей добавочного капитала, входящих в цены долей и акций, приобретаемых обществом.
При ликвидации общества распределение между участниками прибыли общества производится согласно пункту 2 статьи 28 Закона об ООО, согласно которому при ликвидации общества участники получают:
- невыплаченную часть прибыли общества, распределенную участникам пропорционально долям в уставном капитале, если другой порядок не сдержится в уставе общества;
- имущество ликвидируемого общества, распределяемое между участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Как оформить и отразить в учете формирование добавочного капитала — НалогОбзор.Инфо
Добавочный капитал организации может быть сформирован за счет:
- сумм дооценки основных средств;
- сумм дооценки нематериальных активов;
- эмиссионного дохода от продажи акций (долей в уставном капитале) по цене выше их номинальной стоимости;
- курсовых разниц, образовавшихся при формировании уставного капитала в случае его оплаты валютой;
- курсовых разниц, которые возникают в результате пересчета в рубли стоимости активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте и используемых для ведения деятельности за пределами России;
- вкладов учредителей (участников) в имущество общества;
- сумм НДС, полученных при внесении имущества (имущественных прав, нематериальных активов) в уставный капитал организации и восстановленных организацией-учредителем (участником).
Для отражения в бухучете операций, связанных с формированием добавочного капитала, используйте счет 83 «Добавочный капитал».
Подробнее об учете операций, связанных с формированием добавочного капитала за счет различных источников, см.:
- Как отразить в учете переоценку основных средств;
- Как отразить в учете вклад учредителя в уставный капитал;
- Как отразить в учете вклад учредителя в имущество ООО;
- Как отразить НДС в бухгалтерском и налоговом учете.
Почему чистые активы должны быть больше уставного капитала?
В бизнесе, чтобы говорить о хорошем финансовом положении компании, ее чистые активы должны быть больше уставного капитала. Это показатель того, что компания не только не потратила первоначальные средства, переданные ей в качестве вкладов в уставный капитал, но и смогла их приумножить.
Ситуация, когда чистые активы меньше, чем уставный капитал, может быть лишь в самом начале функционирования предприятия. В последующем при эффективном развитии деятельности накопленных собственных средств должно быть больше внесенных учредителями, и тогда компания будет считаться инвестиционно привлекательной и надежной.
Как правильно рассчитать величину чистых активов по балансу, читайте в статье «Порядок расчета чистых активов по балансу — формула 2020-2021».
Уменьшение УК как способ исправления ситуации
До вынесения решения о прекращении деятельности хозяйствующему субъекту необходимо провести мероприятия, направленные на исправление создавшегося положения. В соответствии со ст. 90 ГК РФ, если размер чистых активов меньше уставного капитала, нужно сравнять их величины, для чего можно уменьшить УК.
Эту операцию можно провести только в том случае, если новый размер УК будет не меньше законного минимума. Если же размер ЧА уже меньше минимально допустимой величины УК, то сравнять их суммы путем уменьшения размера УК невозможно. В такой ситуации ФНС может подать судебный иск о том, чтобы ликвидировать компанию. Но если организация выплачивает зарплату, перечисляет платежи в бюджет, рассчитывается с контрагентами и в целом имеет хорошую репутацию, суды, как правило, отклоняют иски по вопросам ликвидации.