АЛИМЕНТЫ НА ВТОРОГО РЕБЕНКА ВО ВТОРОМ БРАКЕ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «АЛИМЕНТЫ НА ВТОРОГО РЕБЕНКА ВО ВТОРОМ БРАКЕ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Уменьшение алиментов на детей от разных браков

Важно знать, что можно снизить алименты при рождении ребенка во втором браке, что обуславливается ограничением в процентном отношении. Дело в том, что сумма выплат на единственного малыша составляет 1/4 от официального дохода отца, а при рождении 2-го ребенка, не более 1/3 от дохода. При этом сумма обычно делится напополам. В то же время размер алиментов, выплачиваемых на первого ребенка, может быть уменьшена, для чего потребуется написать иск в суд мирового уровня (инстанции).

Истцом выступает отец, а ответчиком – мать 1-го малыша, причем в заявлении отец просит сменить методику начисления алиментов по причине сложного материального положения. Важно также указать уважительные причины, поскольку без них суд легко сможет отклонить такой иск.

Как составить заявление об уменьшении алиментов?

Унифицированной формы заявления нет, однако оно должно содержать в обязательном порядке следующее:

  • Наименование и адрес судебного органа;
  • Ф.И.О. истца и ответчика, адреса регистрации;
  • Когда и на каком основании были назначены предыдущие алименты;
  • По какой причине суд должен снизить размер выплат: сокращение на работе, рождение второго ребенка, и т.д.;
  • Насколько сильно усугубилась финансовая ситуация истца;
  • Прошение об изменении способа взыскания денег с твердой суммы на долю от зарплаты или наоборот, а также признать предыдущее судебное решение утратившим силу;
  • Дату и подпись.

Выплаты по алиментному соглашению

Достижение договоренности в вопросах начисления алиментов является лучшим вариантом решения проблемы. Наличие соглашения об установлении порядка начисления и уплаты алиментов на 3 и более детей от разных браков позволит избежать споров и даже обращения в судебные органы. Однако для этого стороны должны прийти к компромиссу и определить точный размер выплат.

Алиментное соглашение представляет собой письменный договор, который согласуется сторонами (бывшими супругами) и удостоверяется нотариусом. При этом документ должен обязательно включать следующие сведения:

  • информация о сторонах (полные имена, паспортные данные, даты рождения), которые именуются, как плательщик и получатель;
  • предмет – алиментные выплаты в твердой форме или в процентном соотношении с учетом заработка плательщика;
  • информация о детях с указанием имен, дат рождения;
  • определение срока действия соглашения (в большинстве случаев до совершеннолетия);
  • права и обязанности сторон;
  • способы выплаты денежных средств (наличными по расписке, безналичное перечисление);
  • подписи сторон;
  • дата составления договора.

В каких формах могут уплачиваться алименты от разных браков?

Семейный кодекс РФ допускает три формы алиментных обязательств – процентное отношение, фиксированная сумма, комбинированный формат. Если о процентах и твердой суммы алиментов вы наверняка слышали, то комбинированная форма встречается достаточно редко. Она предусматривает удержание половины платежей в долевом отношении к заработку, а второй части – в твердом размере.

Также в СК РФ предусмотрено три разных процедуры для взыскания и удержания алиментов:

  • по нотариальному соглашению, когда родители сами определяются условия и сроки платежей;
  • по судебному приказу, если алименты взыскиваются в процентах;
  • по исковому заявлению, решению суда и исполнительному листу – если ответчик подал возражения на приказ, либо нужно взыскать алименты в твердой сумме.
Читайте также:  16.12.2022 Прожиточный минимум в России

Все перечисленные варианты могут применяться и при взыскании алиментов на детей от разных браков, причем в разных сочетаниях и комбинациях. Также должник может избежать любых судебных тяжб, если договорится со всеми взыскателями, сам подаст заявление работодателю об удержании.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Как сейчас суды выносят решения по делам о снижении размера алиментов?

В настоящее время суды стали разумнее подходить к рассмотрению исков по таким делам.

Приведу свежий пример из судебной практики по таким делам в 2020 году.

История Светланы из Тульской области, сохранившей алименты в размере 1/4 дохода отца

Светлана взыскала алименты в размере 1/4 дохода Дмитрия – отца ребенка. В денежном выражении эта сумма составляла в среднем 7-9 тыс. рублей. У Дмитрия во втором браке родился второй ребенок, и его новая жена убедила обратиться в суд с иском о снижении выплат на ребенка Светланы. Ради достижения цели Дмитрий и его новая жена организовали взыскание с него алиментов на второго ребенка в пользу новой жены в размере 1/6 его доходов. Но, несмотря на такой кульбит, суд ему отказал в снижении размера выплат на ребенка Светланы.

Почему суд занял сторону Светланы и не стал уменьшать алименты на первого ребенка после того, как они были взысканы на второго?

В каких формах могут уплачиваться алименты от разных браков?

Семейный кодекс Российской Федерации допускает три формы алиментных обязательств: процент, фиксированный размер, комбинированный формат. Если вы, наверное, слышали о процентах и ​​фиксированной сумме алиментов, комбинированная форма встречается довольно редко. Он предусматривает удержание половины выплат пропорционально заработку, а вторую часть — в фиксированной сумме.

Кроме того, СК РФ предусматривает три различных процедуры сбора и удержания продуктов питания:

  • нотариально, когда родители сами определяют условия выплат;
  • по решению суда, если алиментное пособие взыскивается в процентах;
  • на жалобе, решении суда и исполнительном листе — если ответчик возражает против постановления или необходимо взыскание алиментов в установленном размере.

Все вышеперечисленные варианты также могут применяться при сборе детского питания от разных браков и в разных сочетаниях и сочетаниях. Кроме того, должник может избежать каких-либо споров, если он согласен со всеми претендентами, он сам подает заявление работодателю на удержание.

Срок и стоимость процедуры

Нотариальный договор составляется непосредственно в день подачи заявления. Для заверения документа нотариус потребует пошлины 500 рублей. Также вам придется оплатить услуги юридического характера (UPH), если договор составляют специалисты нотариальной конторы. Обычно размер оплаты за UPH составляет 1500-2000 руб. При оформлении сложного документа сумма платежа может быть больше.

При подаче жалоб и заявлений на постановление суда плата за обслуживание не взимается. Срок подачи жалобы может составлять до 30 дней. Заказ оформляется в течение 13-15 дней, если должник не возражает. Исполнительные документы могут быть отправлены самостоятельно в ФССП. Кроме того, ГПК РФ позволяет подавать ходатайство, чтобы суд сам отправлял судебным приставам приказ или исполнительный лист.

Визит к судебным приставам

Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.

Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:

  • Непосредственный начальник
  • Районный суд
  • Местная прокуратура.
Читайте также:  Инструкция: платим налог на прибыль авансом

Что делать, если получен отказ в снижении

Имейте в виду, что ответчик (как правило, бывшая жена) может составить возражение на уменьшение денежных обязательств. При рассмотрении дела суд должен учесть и ее доводы.

Если принятое судом решение вас не устраивает — у вас есть возможность обжаловать его в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Подготовьте апелляционную жалобу и подайте ее в суд, вынесший решение об отказе в сокращении выплат.

По итогам рассмотрения жалобы суд может отменить решение первой инстанции полностью или частично. Апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения.

Если и апелляция отказала в уменьшении, то обжалование возможно в кассационном порядке. Однако основанием для отмены или изменения судебного постановления станет только существенное нарушение норм материального или процессуального права — шансов, что вашу жалобу удовлетворят крайне мало.

Если между родителями заключено соглашение о выплате алиментов, и оно заверено нотариусом, то можно сразу обратиться с ним в службу судебных приставов. Соглашение это уже обязательно для исполнения, и по нему можно будет взыскать алименты. Если же соглашение не было нотариально заверено, необходимо будет дополнительно обратиться к нотариусу для соблюдения всей процедуры.

В случае если истец достоверно знает, где живёт и работает ответчик, он сможет обратиться в мировой суд и написать заявление о получении судебного приказа по алиментам. После рассмотрения этого заявления мировой судья вынесет данный приказ, в котором определит размер алиментов в соответствии с семейным законодательством. С этим судебным приказом уже можно будет прийти в службу судебных приставов, которая и будет заниматься взысканием алиментов с должника.

Через суд или нотариуса

— Какие дела о расторжении брака доходят до суда?

— В соответствии с действующим законодательством брак может быть расторгнут как в судебном, так и в административном порядке. Административный порядок возможен, если у супругов нет несовершеннолетних детей и имущественных споров. В этом случае они могут подать заявление в загс и расторгнуть брак. При отсутствии несовершеннолетних детей, но при наличии имущественного спора супругам следует обращаться в суд. Расторжение брака происходит только в судебном порядке и в том случае, если в семье есть общие несовершеннолетние дети.

Как говорилось ранее, новеллы брачно-семейного законодательства позволяют решать супругам вопросы о воспитании детей, имущественные вопросы во внесудебном порядке. Это новеллы брачно-семейного законодательства. В частности, в 2019 году кодекс был дополнен статьей 76-1, в соответствии с которой родители могут разрешить вопросы воспитания детей (с кем будут проживать дети, как будет общаться с ребенком отдельно проживающий родитель, о выезде детей из республики, об алиментах и др.) в нотариально удостоверенном соглашении о детях. Существенно и то, что эти вопросы могут решить у нотариуса и те родители, которые никогда не состояли в браке.

— Поясните, зачем обязательно обращаться в суд, если родители в досудебном порядке, у нотариуса, сами могут договориться о порядке воспитания детей?

— При наличии несовершеннолетних детей супруги могут расторгнуть брак только в суде, независимо от достигнутых договоренностей о детях. При расторжении брака спор о детях разрешается в том случае, если об этом заявлено соответствующее требование. То есть если супруги, пожелавшие расторгнуть брак, заявят о наличии у них спора о детях: например, потребуют определить место жительства ребенка, порядок участия отдельно проживающего родителя в его воспитании. Если такого спора у супругов нет, то суд разрешит вопрос лишь о расторжении брака.

— Какие особенности при расторжении брака, если один из супругов является иностранным гражданином?

— Эти вопросы регламентированы Гражданским процессуальным кодексом. По общему правилу судам Беларуси подсудны дела по искам к иностранным гражданам и лицам без гражданства, если они имеют место жительства на территории нашей страны. Если супруг-иностранец проживает за пределами Беларуси, то суд будет руководствоваться положениями международного договора между Республикой Беларусь и тем государством, где находится иностранный гражданин. В частности, Минская (1993) и Кишиневская (2002) конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам позволяют судам Беларуси расторгать брак и по месту жительства истца. Если государство, в котором проживает ответчик, является участником одной из этих конвенций, и истец, проживающий в нашей стране, обратится с иском о расторжении брака по месту своего жительства, белорусский суд вправе расторгнуть этот брак.

Читайте также:  Образец Журнала регистрации входящей и исходящей корреспонденции

— В каких случаях суд предоставляет трехмесячный срок для примирения супругов и когда он может быть продлен и на сколько?

— Если супруг обратился в суд с иском о расторжении брака, предоставление трехмесячного срока для примирения является обязательным. Этот срок предоставляется судом для примирения супругов, для достижения соглашения о детях, об общем имуществе. Суд не вправе рассмотреть вопрос о расторжении брака раньше, чем истечет этот срок.

После истечения трехмесячного срока суд по просьбе одного или обоих супругов либо по собственной инициативе может предоставить дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев. Этот срок предоставляется в том случае, если возможность сохранения семьи не утрачена, если отношения между супругами можно оздоровить. При этом срок для примирения можно предоставлять неоднократно, однако в совокупности он не должен превышать 6 месяцев.

Решение о расторжении брака может быть принято, если дальнейшее сохранение семьи, несмотря на принятые меры, стало невозможно. Таким образом, максимальный срок, который может быть предоставлен для примирения супругов, — 9 месяцев (трехмесячный срок при приеме заявления и до шести месяцев — дополнительный срок).

Какие члены семьи вправе претендовать на алименты?

Закон защищает права членов семьи, которая возникла в результате официальной регистрации брака. У супругов, зарегистрировавших брак, существуют обязательства содержать общих детей и друг друга.

Правом на алименты обладают:

  • несовершеннолетние общие дети;
  • нетрудоспособные дети, например имеющие инвалидность или тяжелое неизлечимое заболевание, в любом возрасте;
  • нетрудоспособный супруг, которому нужна материальная поддержка;
  • беременная жена;
  • жена, которая ухаживает за маленьким, не достигшим 3-х лет, ребенком;
  • супруг, который не может обеспечить себя вследствие того, что ухаживает за общим несовершеннолетним (до 18 лет) ребенком-инвалидом, если у ребенка детская инвалидность 1 группы, то возраст не имеет значения.
  • Вопрос первый: Плачу алименты на двоих детей, появился третий ребенок в новой семье, смогу ли я уменьшить размер алиментов для двоих первых отпрысков? Моя вторая жена может также подать на алименты.

    Ответ: Если ваша мама вашего третьего ребенка подаст на алименты, то у вас получится три алиментополучателя. На троих отпрысков вы обязаны будете платить не менее 50% от своего совокупного дохода, каждому придется по 16,6 %. Практически тоже самое что ваши дети от первого брака получают сейчас.

  • Вопрос второй: Родился в новой семье второй ребенок, можно ли снизить выплаты сыну от первой жены?

    Ответ: Теоретически возможно, но при рассмотрении дела суд будет учитывать много нюансов. Обратят внимание на уровень доходов ответчика и социальное положение получателя, учтут уровень жизни чада в семье и сына от первого брака. Заслуживают внимания и доказательства и другие моменты, который суд посчитает важными.

  • Вопрос третий: Мой муж платит первой дочери четвертую часть со своей зарплаты. У нас с ним трое совместных детей, я нигде не работаю и еще у мужа на попечительстве отец инвалид. Реально ли добиться уменьшения алиментов для его дочери?

    Ответ: Да, при наличии таких обстоятельств, как на обеспечении вашего супруга находится пять нетрудоспособных членов семьи. Пусть он пишет исковое заявление в суд, собирает доказательную базу.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *