Доля в общем имуществе супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доля в общем имуществе супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Кроме активов, семейная пара может иметь и общие пассивы – обязательства перед банками по кредитам и займам, ипотеку и прочее. При разводе между супругами делится как совместно нажитое имущество, так и имеющиеся на этот момент долги.

Как составить исковое заявление о разделе совместной собственности

Типовое исковое заявление о разделе собственности при разводе содержит:

  1. Наименование и реквизиты судебного органа, в который подается исковое заявление.
  2. Сведения обо всех участниках процесса (ФИО, адрес проживания, телефоны, почту).
  3. Цена иска. За цену иска принимается сумма, в которую истец оценивает имущество, на которое претендует при разделе.
  4. Перечень всего имущества, которое подлежит разделу. Обязательно описание каждого предмета и каждого наименования имущества, подлежащего разделу.
  5. Обращение к статьям закона, на основании которых истец требует раздела. Поэтому имеет смысл проштудировать закон либо обратиться за составлением иска к юристу.
  6. Исковые требования. В этом пункте истец должен указать, какое имущество и в каком порядке он требует поделить.
  7. Пронумерованный перечень документов, прилагаемых к исковому требованию.

В каких случаях выделение доли невозможно

Иногда без выдела доли не обойтись. Например:

  • если супруги разводятся и планируют делить совместно нажитое имущество;
  • если недвижимость получена в качестве наследства, но наследников несколько;
  • если один из собственников хочет распоряжаться своей частью, например, продать ее или сдать в аренду.

Порой продажа доли собственности является единственным выходом в сложившейся жизненной ситуации. Для того чтобы хозяин мог распорядиться своей частью, необходимо, чтобы она была определена в натуральном выражении. А на практике это не всегда возможно. Например, определить физическую часть имущества не получится, если это:

  1. Затруднит доступ других собственников в места общего пользования, например, на кухню или в ванную.
  2. Повлечет за собой перепланировку, которая может создать угрозу жизни жильцов.
  3. Делает непригодным для проживания другие помещения имущества. Например, согласно статье 16 ЖК РФ, если в комнате нет окна, то она не является пригодной для проживания.
  4. Нарушит законные интересы организаций, например, кредитного учреждения (если квартира находится в залоге у банка), либо отдельных граждан, например, проживающего в квартире инвалида, которому будет ограничен доступ к местам общего пользования.

Что можно делать с полученной долей

После того как жилое помещение будет поделено между собственниками, каждый из них вправе распоряжаться своей частью по собственному усмотрению. Продажа — это наиболее часто встречающийся вариант. Большинство совладельцев требуют выдела своей части именно для того, чтобы впоследствии ее продать.

Важно: прежде чем выставить свою часть на продажу, собственник обязан предложить другим бывшим совладельцам выкупить свою часть, так как, согласно п. 1 ст. 250 ГК РФ, они имеют право преимущественной покупки. И только после того как совладельцы откажутся выкупать предложенную им часть жилого помещения, собственник доли может выставлять имущество на открытую продажу. Отказ совладельцев от покупки должен быть оформлен документально.

Совладелец жилого помещения, даже если его часть выделена в натуре, не имеет права сдавать ее в аренду, если другие совладельцы не дали своего согласия. Если, пуская арендаторов в свою часть жилого помещения, собственник не нарушает законные права других совладельцев, он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением о возможности передать свою часть квартиры в аренду.

Самый простой способ распорядиться своей частью жилого помещения — передать ее в дар. Главное отличие от продажи — дарение подразумевает под собой безвозмездную передачу имущества.

Важно понимать, что общая собственность не дает полной свободы действий и распоряжения вашей долей. Для большинства процедур необходимо разрешение и согласие всех владельцев.

Читайте также:  Агентский договор как способ налоговой экономии

Судебная практика раздела дома при наличии ребенка

Во-первых, наличие несовершеннолетнего ребенка, который живет вместе с ним, дает право истцу выбрать орган суда. Иск можно подавать не только по месту расположения дома или месту регистрации ответчика, но и по своему месту жительства.

Во-вторых, судьи достаточно часто увеличивают долю в доме для родителя нескольких детей или того, который занимается уходом за ребенком-инвалидом.

ВНИМАНИЕ! Любая продажа недвижимости, в которой живут и прописаны дети, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства. Когда родители при разделе имущества решают продать дом и поделить деньги между собой, на заседании суда обязательно должен присутствовать представитель опеки. Суд сам его вызовет. Но в некоторых случаях разумно заблаговременно поставить органы опеки в известность о планируемом мероприятии, убедить их в том, что права ребенка будут соблюдены, и получить разрешение на продажу дома. Его следует приложить его к исковому заявлению, тогда процесс пойдет быстрее.

Если у вас остались вопросы, касающиеся раздела дома после развода, квалифицированные юристы портала Prav.io будут рады ответить на них.

Порядок раздела квартиры в долевой собственности

Супружеское имущество, находящееся в долевой собственности, может происходить двумя способами:

  • заключением добровольного соглашения о разделе;
  • при невозможности мирного разрешения вопроса – в судебном порядке.

При помощи соглашения мужем и женой по собственному усмотрению определяется, в каком порядке они будут делить имущество. При необходимости обращения в суд потребуется подача одной из сторон искового заявления.

Соглашение о разделе имущества может быть реализовано в следующих формах:

Вид соглашения Когда заключается?
Брачный договор
  • до брака
  • во время брака
  • Соглашение о разделе имущества
  • во время брака
  • во время развода
  • после развода
  • Если квартира куплена в ипотеку

    Сложнее всего делить квартиры при разводе, если они оформлены в ипотеку. Если кредит за такую недвижимость полностью погашен, то особых проблем возникнуть не должно. Такое жилье, если является совместной собственностью, будет разделено, исходя из ст. 38 и 39 СК РФ, т.е. в определенных долях между всеми собственниками.

    Если такая квартира принадлежит одному супругу на законных основаниях (например, ипотека оформлена и полностью погашена до брака), то и после развода она будет признана его собственностью.

    А если задолженность по ипотеке еще не погашена, тогда вариантов раздела несколько. И все они должны быть предварительно одобрены банком, в котором оформлен ипотечный кредит, т.к. до полного погашения долга квартира является залоговым имуществом, и распоряжаться ею в полном объеме супруги не могут.

    Раздел квартиры в долевой собственности

    Общим долевым правом собственности является право, когда определены доли каждого из владельцев из общего имущества. Выделение права подразумевает передачу части имущества в натуре через предоставление в собственность части квартиры либо путем выплаты денежной компенсации за эту долю. Раздел квартиры в долевой собственности можно осуществлять двумя законными способами:

    • Договорный выдел доли – разделение владения на основании взаимного соглашения сторон. Участники могут самостоятельного достичь соглашения о порядке и условиях раздела имущества либо обратиться в судебные органы.

    Важно! Следует различать понятия о разделе общего имущества и выделе доли из общего имущества. В первом случае раздел влечет за собой прекращение права общей собственности, возникает равное право собственности на каждую долю, выдел же доли происходит без прекращения этого права, граждане, выделившие свое имущество из общего, в дальнейшем лишаются права на общую собственность.

    • Судебный выдел доли – производится путем выдела доли в натуре в порядке решения суда. В случае, если долю выделить нельзя ввиду ее незначительности относительно других долей, собственнику присуждается выплата денежной компенсации за счет средств остальных владельцев долей. После получения компенсации, собственник утрачивает свои права на долю в имуществе.
    Читайте также:  Что делать если не работает домофон

    Как разделить квартиру при разводе, если есть дети

    Если в семье есть несовершеннолетние дети, бывшие супруги могут разделить квартиру по нескольким вариантам, а именно:

    1. Продать ее, затем вырученные средства разделить соразмерно долям каждого из них, включая детей. Вариант возможен при соблюдении условия, что денег хватит на приобретение альтернативного жилья. Если у малыша была доля в проданной квартире, то вторым необходимым условием такого раздела станет покупка такого жилого помещения, в котором его доля ни по площади, ни по размеру доли не уменьшится.
    2. Разменять жилое помещение на два. Условия размена такие же, как в первом варианте.
    3. Передача недвижимости во владение мужа или жены с обязательной выплатой денежной компенсации второму супругу. При этом несовершеннолетний остается с тем из родителей, которому передается жилье.
    4. Выдел доли в натуре (физический раздел). При этом также необходимо соблюдение условий, при которых несовершеннолетний не будет ущемлен в своих жилищных правах.

    Имущество делится и не делится

    Согласно закону, делится совместно нажитое имущество. Немало сложностей вызывает необходимость установить, что именно подлежит разделу, а что нет.

    Совместно нажитым считается то имущество, которое приобретено супругами в период их брака.

    Однако есть несколько исключений, когда имущество является личной собственностью и разделу не подлежит, если оно:

    • получено одним супругом в дар или приобретено на средства, полученные в подарок;
    • было получено одним супругом по наследству;
    • принадлежало супругу до вступления в брак;
    • было приобретено уже после развода.

    Кроме того, не делится имущество личного пользования, например, одежда, обувь, предметы личной гигиены и т.д., а также инструменты для осуществления профессиональной деятельности. К примеру, это может быть автомобиль для таксиста.

    Не делится имущество, принадлежащее детям или приобретенное для их пользования, например, одежда, музыкальные инструменты, детские книги, школьные принадлежности и т.д. Они передаются без компенсации тому супругу, с кем остаются проживать дети.

    Также не подлежат разделу денежные средства, которые находятся на банковском счете, открытом на имя ребенка.

    О том, что делится, а что нет, рассказывает юрист.

    Таким образом, разделу подлежит любое имущество:

    • недвижимость (квартира, гараж, дом);
    • движимое имущество (в т.ч. автомобиль);
    • бытовая техника;
    • доходы, полученные от коммерческой, трудовой, инвестиционной или интеллектуальной деятельности;
    • нецелевые пособия;
    • ценные бумаги и паи в различных инвестиционных фондах;
    • банковские вклады;
    • предметы роскоши, драгоценности, ювелирные украшения.

    Как разделить квартиру после развода без суда

    При расторжении брака, имущество, согласно закону, должно быть поделено между супругами поровну. Это правило распространяется и на квартиру. Не имеет значения, за кем из супругов документально закреплено право собственности, – квартира делится между мужем и женой пополам.

    Читайте также:  Индексация денежного довольствия военнослужащим

    Параллельно с указанными правилами, в нормах семейного законодательства прописан ряд случаев, при которых имущество супругов не может быть поделено:

    • Имущество, которое приобреталось до заключения официального брака, принадлежит на праве собственности тому лицу, на которое оно оформлено;
    • Недвижимость была приватизирована кем-то одним из членов семьи до создания последней, либо же при условии отказа одного из супругов от приватизации;
    • Недвижимость перешла в собственность одного из супругов в результате дарения, или же была получена по праву наследования;
    • Когда недвижимость была приобретена и оформлена в пользу несовершеннолетнего ребенка.

    Существуют предписанные законодательством случаи, когда разделение квартиры возможно:

    • добровольная договоренность или же соблюдение условий брачного контракта;
    • супруги реализовали квартиру, после чего приобрели отдельные жилые площади;
    • продажа спорной квартиры и последующий раздел вырученных средств поровну;
    • физическое разделение квартиры или дома с выделением в данном объекте недвижимости двух отдельных точек доступа, новых стен (перегородок). Данный способ более распространен в частных домах, нежели в квартирах многоквартирных домов.

    Как разделить квартиру после развода, если в доле ребенок

    Законные интересы несовершеннолетних детей, а также порядок раздела совместного имущества супругов, регламентируются нормами статей семейного законодательства Российской Федерации.

    Согласно ему, у детей отсутствует право относительно совместно нажитого родителями имущества. Однако условия заключенного между родителями-супругами брачного договора могут предполагать подобные права для детей при расторжении брака.

    Стоит отметить следующий пробел в законодательстве, согласно которому учесть интересы несовершеннолетних будет вполне возможно.

    Согласно п.2 ст. 39 СК РФ, суд может отступить от принципа равенства частей супругов, которые имеют от данного брака совместных детей, при условии, что один из супругов не работал без существенной уважительной причины, а также растрачивал деньги семьи в обход интересов своих детей.

    Права несовершеннолетних относительно имущества после расторжения брака родителями

    Тот родитель, с которым будут проживать дети после развода, обладает полным правом требования от суда учета интересов данных детей.

    При этом суд не может выделить несовершеннолетним долю имущества родителей, однако, он вправе расширить объемы доли соответствующего родителя.

    При рассмотрении вопросов по разделению общего нажитого богатства, суд, как правило, принимает позицию родителя, с которым остаются дети после развода.

    Наиболее оптимальным вариантом для определения доли, принадлежащей детям, выступает разбирательство по взысканию с другого родителя алиментов.

    Зачастую, в отношении разделения недвижимого имущества, судом в полной мере удовлетворяются интересы и потребности детей. При обстоятельствах, когда на момент расторжения брака дети достигли совершеннолетия, имущество супругов разделяется поровну.

    Раздел муниципальной квартиры

    С точки зрения законодательства делить квартиру, которая не приватизирована, нельзя. В данном случае супруги не являются ее собственниками и проживают в ней исключительно по договору социального найма. Однако законодательством предусмотрены ситуации, в которых предполагается передача квартиры одному из участников процесса.

    Итак, как разделить муниципальную квартиру через суд? В этой ситуации можно либо договориться мирно о том, что один из участников ищет другое жилье за денежное вознаграждение, либо необходимо в срочном порядке приватизировать квартиру, а затем обратиться в суд, чтобы он выделил доли каждому собственнику. После раздела по долям каждый из собственников может распоряжаться своей частью как захочет: продать, обменять, выкупить долю другого дольщика и получить в распоряжение полную квартиру. Но в данном случае приватизация квартиры – единственный верный выход, который позволит завладеть своей долей и распоряжаться ею по собственному усмотрению, поэтому лучше всего действовать сообща.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *