Через какое время исполнительный лист теряет свою силу по закону 2022 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через какое время исполнительный лист теряет свою силу по закону 2022 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие граждане не понимают – как так, вот выигран суд и дело уже у судебных приставов, а тут оказывается те всё взяли и приостановили, да ещё исполнительный лист вернули обратно взыскателю. Где справедливость?

При наличии каких оснований оканчивается исполнительное производство?

Окончание исполнительного производства (ИП) — это регламентированная законом процедура: просто так прекратить ИП нельзя, даже если должник исполнил все свои обязательства. Для того чтобы производство могло считаться оконченным, пристав должен оформить специальное постановление и совершить некоторые другие процессуальные действия. Но прежде чем разобраться, как происходит окончание исполнительного производства, нужно выяснить, когда оно может быть окончено. К числу оснований закон относит:

  • выполнение должником требований, которые содержались в исполнительном документе (ИД);
  • возвращение исполнительного документа судебному органу или взыскателю (по требованию взыскателя или судебного органа, а также по ряду других причин);
  • истечение срока, предусмотренного для исполнения документа;
  • банкротство должника;
  • ликвидацию компании, которая выступает в качестве должника.

По каким основаниям можно прекратить ИП

Отменить ИП можно в судебном порядке или по решению судебных приставов по причинам, указанным в ст. 43 ФЗ-229.

При этом исполнительное производство могут возобновить, если обстоятельства, которые раньше послужили причиной его прекращения, изменились. Также возобновить дело у приставов можно, если взыскатель подаст соответствующее заявление.

Основания для прекращения производства СПИ:

  • суд принял акт о прекращении исполнения своего же постановления;
  • суд принял отказ заявителя о взыскании;
  • в суде утверждено мировое соглашение или соглашение о том, что стороны примирились;
  • сторона по делу отменила судебный акт, на основании которого выдавался исполнительный документ;
  • отменился или признан недействительным исполнительный документ, по которому возбуждали дело;
  • юр. лицо исключено из ЕГРЮЛ;
  • задолженность по документу признана безнадежной;
  • прекращены алиментные обязательства по некоторым из оснований, зафиксированных в ст. 120 СК РФ;
  • закончились обязательства физ. лица, являющегося заемщиком, перед кредитором.

С чего начинается исполнительное производство?

Для начала давайте разберемся, какой документ дает начало для открытия исполнительного производства. Их большое множество, все они перечислены в статье 12 вышеуказанного закона: судебные приказы исполнительные листы, акты государственных органов, постановления должностных лиц, нотариальные соглашения по алиментам, постановления самого пристава. Нет большого смысла заострять на них внимание. Однако Вы должны иметь представление об общих началах.

В ходе принятия должностным лицом документа к исполнению, он обязан убедиться в том, что документ соответствует требованиям предъявляемым законом. Это очень важно, поскольку на данной стадии судебный пристав наделен правом и вовсе отказать в возбуждении дела, если установит, что документ не соответствует требованиям.

Поэтому, грамотный должник или его представитель всегда проверит документ на соответствие статье ФЗ «Об исполнительном производстве». В случае наличия основания для отказа в возбуждении позволит сторонам растянуть время и отсрочить появление дела.

Как быстро необходимо получить и/лист

Никаких временных рамок для этого не установлено. Можно прийти в канцелярию буквально на следующий день, как решение стало законным, так и через месяц или два, или же через полгода-год. Главное, уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждение производства.

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче и/листа
  • Дату составления и подпись.
Читайте также:  Статья 120. Ревизионная комиссия (ревизор) жилищного кооператива

Что означает ст. 46 ч.1 п.3 ?

В соответствии с ч.1 п.3 ст. 46 №229-ФЗ, в случаях, если должник не имеет денег, движимого или недвижимого имущества и иной собственности, а также если невозможно установить местонахождение должника или его имущества, исполнительный лист может быть возвращен взыскателю, а дело по взысканию задолженности может быть приостановлено. Проще говоря, если у должника нет имущества, и денежных средств судебные приставы имеют право приостановить дело. В этом случае судебный пристав составляет акт, в котором ссылается на обстоятельства, ставшие причиной невозможности выполнить судебное решение.

Это не лишает взыскателя права направить исполнительный лист должнику повторно. Сделать это можно в течение 36 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.

Для должника по алиментам

Отец не принимает никаких мер, чтобы финансово поддерживать своих же детей. Мать вынуждена подать исковое заявление в судебную инстанцию, чтобы взыскать алименты. По факту рассмотрения дела был оформлен исполнительный лист (судебный приказ), который был передан на исполнение в ФССП.

Что делать отцу, материальное положение которого не позволяет ему оплачивать алименты? Он и дальше не будет оплачивать алименты. Если человек не владеет авто, еще одной квартирой или же ценным имуществом, он не трудоустроен, и на счетах его нет средств, то при подтверждении приставом данного факта он применит часть 1 пункт 4 и закончит ИП.

Увеличение алиментов будет продолжаться с пропорциональным ростом процентов. Если же ИП прекратят, то на время алиментщика перестанут беспокоить, пока исполнительный документ снова не предоставят в ФССП.

За невыплату алиментных платежей закон предусматривает уголовные санкции, поэтому в конкретном случае «временная передышка» на фоне дальнейшего бездействия подведет человека прямиком под уголовную статью.

Срок давности по исполнительному производству

Срок взыскания по исполнительному листу — 3 года. Постановления же арбитражных судов действительны только в течение 3 месяцев. Оплата по административным нарушениям и штрафам может быть получена через год (не позже).

Чаще всего приставы работают по трехлетним исполнительным листам. С того момента, когда кредитор подал документ в ФССП, у пристава всего два месяца, чтобы выполнить решение суда и предпринять все возможные действия для взыскания долга.

Если с должника нечего взыскать, то пристав выносит постановление об окончании исполнительного производства и письменно уведомляет обязанное лицо о своем решении. Это не означает, что долг аннулируется. Кредитор снова может прислать исполнительный лист в ФССП и на протяжении 3 лет судебный пристав вновь будет искать пути возврата долга. Если срок пропущен, кредитор не сможет обратиться к приставам.

Общий срок взыскания долга по исполнительному листу — 3 года.

Общий срок взыскания по исполнительному листу составляет три года. Если решение было вынесено арбитражным судом, на взыскание отводится трехмесячный срок. По делам, связанным с административными правонарушениями, срок исполнения составляет один год.

После подачи взыскателем исполнительного листа в ФССП пристав в течение двух месяцев обязан исполнить судебное решение.

При отсутствии у должника денежных средств и имущества для взыскания приставом выносится постановление об окончании исполнительного производства. Однако из данного обстоятельства не следует, что долговые обязательства должника прекращаются.

Взыскатель имеет право в течение трех лет еще не раз направить исполнительный лист в ФССП, чтобы пристав снова предпринял попытки взыскать долг. По истечении срока исполнительный лист подать нельзя.

Если исполнительный лист был возвращен, это значит, что исполнительное производство в отношении гражданина прекратилось. Соответственно, это предполагает снятие с лица всех ограничений.

При этом взыскатель обладает правом обжалования такого решения. Если в последующие три года действия по исполнительному листу не осуществляются, документ теряет юридическую силу, долг списывается в полном объеме.

Читайте также:  Налогообложение имущества физических лиц

Нередко должники пользуются данной возможностью в попытках избежать взыскания и передают имущество близким и друзьям на время.

При этом, согласно положениям законодательства, запрещается взыскание, обращенное на единственное жилое помещение должника. Если должник работает неофициально, не представляется возможным осуществить взыскание путем удержания части заработной платы.

Последствия прекращения исполнительного производства

В постановлении о прекращении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель отменяет все назначенные им меры принудительного исполнения, в том числе арест имущества, а также установленные для должника ограничения. В исполнительном документе судебный пристав-исполнитель делает отметку о полном исполнении требования исполнительного документа или указывает часть, в которой это требование исполнено.

Копии постановления судебного пристава-исполнителя о прекращении исполнительного производства, об отмене мер принудительного исполнения, направляются взыскателю, должнику, в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ, а также в органы (лицам), исполняющие постановления об установлении для должника ограничений, в трехдневный срок со дня вынесения постановления о прекращении исполнительного производства.

Исполнительный документ, по которому исполнительное производство прекращено, остается в материалах прекращенного исполнительного производства и не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Мнение эксперта

Егоров Олег Юрьевич

Юрист-практик с 10-летним стажем. Специализация — уголовное право. Большой опыт в составлении договоров.

Ссылка в постановлении пристава на п. 3 ч. 1 ст. 46 ФЗ-229 означает для взыскателя следующее: местонахождение должника или его имущества приставам установить не удалось.

При рассмотрении дела в суде учитывается адрес гражданина или организации, указанный второй стороной или определяемый по договорам, документам, иным письменным доказательствам. Судьи обязаны известить стороны надлежащим образом и с этой целью направляют повестки, также по известным им адресам. Надлежащим извещением, в соответствии с позицией Верховного суда РФ, является также отказ от повестки, отсутствие адресата по указанному адресу (или просто возврат невостребованного письма с повесткой). Обязанностей по установлению очного местонахождения сторон по делу у суда нет. При этом в исполнительном листе указывается известный суду адрес, по которому и будут осуществлять взыскание приставы.

Должник может сменить местонахождение уже после вынесения решения, в том числе, чтобы саботировать принудительное взыскание. Поэтому наличие данных в документах суда – не гарантия нахождения должника по указанному адресу. Если у взыскателя есть актуальные сведения, лучше предоставить их приставам заранее (например, сразу при подаче заявления).

Последствия для должника

Согласно статье 46 части 1 пункта 4, проигравшей в суде стороне предоставляется своего рода «период покоя». На данное время финансовые взыскания отменяются, ограничения, ранее определенные должнику, снимают. Если ранее он был ограничен исполнителями в отдельных правах, в т. ч. в праве выезжать за пределы РФ, то в этот период все подобные моменты отменены.

Вполне вероятно, что законодатель целенаправленно ввел в действие часть 1 пункта 4 статьи 46. В это время человек может свободно подыскать себе работу, получить наследство и спланировать план действий хотя бы для частичного погашения образовавшегося долга.

Следовательно, данная статья предоставляет должнику передышку от требований по исполнению обязательств в целях приведения за это время финансового положения человека в порядок. Практика использования такой возможности – естественно, вопрос индивидуальный.

Чаще всего люди ошибочно полагают, что их долг чудесным образом списан. Но это заблуждение, которое играет против должника – забыв о своей задолженности, человек перестает быть осторожным и открыто показывает собственные доходы.

Лица, знакомые с особенностью описываемой процедуры, прекрасно осознают, какой цели служат подобные «выжидания» и ни при каких обстоятельствах не меняют финансового положения, ведь через некоторое время взыскания однозначно возобновятся.

Как действовать кредитору

Вручение исполнительного листа взыскателю говорит лишь о том, что производство приостановлено. Вернуть деньги кредитор по-прежнему имеет право. Последовательность его действий должна быть следующая:

  1. Запросить у пристава-исполнителя основания применения статьи. Сделать это можно как в письменном виде, так и при личном ознакомлении с делом.
  2. Внимательно изучить сведения и меры, которые предпринимались в отношении должника. Действительно ли сотрудник ФССП сделал все возможное? Или приостановление дела связано с его халатностью, поучением взятки и закрытием глаз на очевидные вещи?
  3. Если на последние вопросы ответ утвердителен, действия пристава можно обжаловать в суде. Когда кредитора признают правым, приостановление производства аннулируется. Поиск имущества после такого решение ведется основательнее.
  4. Если никаких нарушений в действиях пристава не было, остается только смириться и ждать. По прошествии 6 месяцев взыскатель может подать прошение о возобновлении дела. Крайний срок – 36 месяцев после принятия ФССП решения о закрытии по ст. 46 ч. 1 п. 4.
  5. Есть вероятность, что за полгода финансовое положение неплательщика выровняется и он сможет вернуть долг. Если этого так и не произошло, существует еще вариант – продать исполнительный лист с задолженностью или предоставить его в залог. Для таких «обменов» создан специальный рынок, действия которого не всегда законны.
Читайте также:  Условия программы утилизации автомобилей ВАЗ и действует ли она в 2022 году

Если среди кредиторов оказались вы, не сидите сложа руки, надеясь на пристава. Эта категория служащих не отличается рвением. Следите за ситуацией сами. В социальных сетях, базах владельцев автомобилей, через общих знакомых выясняйте, действительно ли у должника все так плохо.

Как прекращается исполнительное производство

Подобного рода судебное производство может быть полностью прекращено в таком возможном случае, когда ответчик полностью оплатил имеющийся долг и к нему больше со стороны истца не предъявляются требования по возврату финансовых средств.

Судебное производство, также может быть полностью прекращено по действующему законодательству, которое регламентируется условиями по статье под номером 52 ФЗ. Здесь имеется факт смерти человека, который должен определенную денежную сумму.

При этом, судебные приставы могут перенести имеющийся денежный долг на его официальных родственников. Подобного рода действия могут происходить при получении наследства, а также когда у официальных супругов имеется общее имущество. Это регламентируется действующим в нашей стране законодательством по статье под номером 45 ГК РФ. Необходимо помнить о таком достаточно важном факте, что в возможных случаях, когда родственники отказываются от определенного наследства, тогда судебные органы примут решение о прекращении судебного производства.

Что важно знать о работе

Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?

Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.

п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647

В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.

ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.

Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

  1. Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
  2. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
  3. Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
  4. При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
  5. Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *