Госдума в первом чтении ввела пошлину за разрешение на аренду охотничьего оружия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госдума в первом чтении ввела пошлину за разрешение на аренду охотничьего оружия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Разберем действия по продлению лицензии на травматическое оружие – ведь можно просто выдавать её пожизненно? Однако, нет – владелец «травмата» мог увлечься психотропными или наркотическими препаратами, получить некоторые увечья, попасть на учёт в психоневрологический диспансер – в общем, стать антисоциальным элементом, ещё и вооружённым к тому же.

Продление лицензии через портал Государственных услуг – пошагово

Главной целью создания единого портала государственных услуг называют упрощение взаимодействия граждан РФ с государственными органами. Зарегистрировавшись на портале, физическое лицо может подать документы на продление лицензии на «травмат» и сидя дома.

Стоимость лицензий и сроки оформления

Госпошлину на лицензию с целью покупки травматического оружия необходимо оплатить до подачи заявления. Ее оплату можно осуществить в банке или терминале.

Величина стоимости госпошлины за лицензию на право приобретать травматическое оружие – 2000 рублей. Если в дальнейшем придется приобретать разрешение на него, то это обойдется в 500 рублей. Стоимость при оплате через «Госуслуги» уменьшится на 30%.

Размер единовременного сбора после положительного решения о выдаче документа находится в пределах 10-200 рублей. За продление лицензии придется заплатить 250 рублей, а за продления разрешения – 500 рублей.

В размер стоимости получения лицензии следует включить плату за обучение, составляющую приблизительно 5 тысяч рублей, и затраты при получении медицинской справки – ориентировочно 1500 рублей. При неудачной сдаче экзамена на курсах придется доплачивать по 1000 рублей за попытку.

При подаче заявления на получение лицензии оно проходит регистрацию в течение двух дней, являющихся рабочими. Заявление рассматривается в течение одного месяца.

Как получить квитанцию по завершению оплаты?

Квитанция после оплаты — обязательный документ. Его нужно предъявить в отделении МВД для получения лицензии. При оплате онлайн система предлагает сразу после проведения транзакции распечатать чек. Если под рукой нет принтера, следует сохранить документ в PDF-формате и распечатать его в ближайшем копи-центре.

При оплате через кассу квитанция выдается сотрудником банка. При платеже через банкомат или терминал система в конце спросит необходимость распечатать чек. Нужно согласиться. Аппарат выдаст 2 чека. Один — квитанция об оплате, второй — о приеме наличных денег. Если устройство не выдало чек, нужно позвонить по номеру тех.службы. Он указан на самом устройстве или возле него. По телефону стоит сообщить номер банкомата (также указан на устройстве) и адрес. Тех.поддержка расскажет, как получить чек.

Кто может приобрести травматическое оружие

Время на чтение материала: ~ 12 минут

Обязательными условиями являются:

  • — Наличие российского гражданства и постоянной прописки.
  • — Совершеннолетний возраст – 18 лет и выше (в будущем его планируют повысить до 21 года).
  • — Отсутствие судимости (либо судимость должна быть погашена).
  • — В выдаче лицензии может быть отказано гражданам, которые ранее привлекались за нарушение общественных порядков, были уличены в изготовлении оружия, состоят на учете в полиции и т. п. Эти случаи не прописаны в законе, но являются негласной причиной в отказе. Впрочем, если вам отказали в получении разрешения, вы всегда можете обжаловать это решение в судебном порядке.
  • — Хорошее зрение и отсутствие наркотической зависимости, психологических заболеваний.
Читайте также:  На каком расстоянии строить баню от забора: нормы СНиП 2021-2022 в СНТ и ИЖС

Что делать, если лицензия просрочена?

В случае, если лицензия просрочена, по недосмотру или упущению владельца, а также в случае отбытия хозяина ОООП за границу (в необходимые сроки гражданина попросту не было в стране, например) штрафные санкции обычно не применяются. Но если сроки нарушены умышленно, это повлечёт выплату штрафов:

  • За пронос пистолета в места скопления людей или нарушение правил хранения – 2 000 рублей на первый раз, второй случай обойдётся уже в 4 000 рублей.
  • В случае неоднократного нарушения правил хранения и использования, дело может дойти до судебного разбирательства, на котором, в зависимости от тяжести и количества рецидивов, могут принять решение об изъятии пистолета и лишения права покупки в будущем.
  • При обнаружении незарегистрированнной покупки, ношения и/или применения травмата без лицензии, обнаруженные средства изымаются безвозвратно, параллельно с этим выписывается штраф на сумму от 3 до 5 тысяч рублей.

Курсы, обучение и экзамен

Программа курсов, как правило, включает в себя три обязательных направления:

  • основы безопасного обращения с огнестрельным оружием;
  • правовые аспекты оборота и обращения с оружием, а также права и обязанности лица, обладающего разрешением на использование оружия;
  • практические занятия по стрельбе.

Обучение длится 6 академических часов, без учета экзамена. Образовательная организация также должна обладать рядом критериев, а именно: наличие лицензии и аккредитации на осуществление образовательной деятельности по обучению обращению с оружием.

Для того, чтобы пройти курсы, в организацию или центр, проводящий такие занятия и выдающий сертификаты об их прохождении, необходимо предоставить:

  • паспорт и его копию (в том числе со страницей о регистрации на территории РФ);
  • медицинские справки по формам 002-О/у и 003-О/у, о которых говорилось ранее (их же потом нужно будет предоставить и для получения лицензии);
  • три фото обучающегося.

Частые вопросы об оружии ограниченного поражения

Как купить травматическое оружие? Собрать документы, указанные выше, и сдать их в ЛРО. Если с документами все в порядке, после прохождения проверок (не более 30 дней), лицензионно-разрешительный отдел выдает лицензию на приобретение ОООП. Срок действия лицензии ОООП 6 месяцев. В течение этого срока гражданин должен приобрести оружие:

  • Если гражданин купил ОООП, то ему необходимо обратиться в ЛРО для регистрации огнестрельного оружия ограниченного поражения.
  • Если гражданин не покупает оружие ограниченного поражения, то по истечению 6 месяцев лицензия на ОООП будет недействительна, и ее необходимо сдать назад в органы внутренних дел.
  • Если лицензия на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения потеряна, также необходимо сообщить в ЛРО.
  • В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для гражданина лишь по истечении одного года.

Льготы для органов государственной власти

Статья 333.35 НК РФ:

1. От уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются:

4) федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса;

Поскольку в данном случае речь идет не о физических лицах, а об организациях, то освобождение распространяется только на пошлины за регистрацию транспортных средств (организация не может получить водительское удостоверение).

Льгота распространяется на:

  • федеральные органы государственной власти;
  • органы государственной власти субъектов Российской Федерации;
  • органы местного самоуправления.
  1. ФЗ № 150 «Об оружии». Данный акт регулирует основания выдачи лицензии на те или иные виды оружия, его оборот на территории РФ, применение и основания для отказа или аннулирования разрешения о выдаче оружия.
  2. Постановление Правительства № 865 от 28.08.2012, которое содержит Положение об использовании и обороте огнестрельного оружия.
  3. Постановление Правительства № 814 от 21.07.1998, которое также содержит положения об обороте оружия.
  4. Приказ МВД № 288 от 12.04.1999, представляющий собой инструкцию к выше указанному Постановлению № 814.
  5. Приказ МВД № 408 от 05.05.2012, который регулирует порядок выдаче лицам разрешения на хранения оружия и патронов к нему.
Читайте также:  Какие есть льготы по транспортному налогу для многодетных в Москве

Требования к соискателям

  1. Возраст соискателя. В соответствии с ФЗ № 150 приобрести травматическое оружие может быть приобретено лицом, достигшим возраста 21 лет, но также выделяется и исключение из этого правила (с 18 лет):
      граждане, прошедшие военную службу;
  2. проходящие службу в государственных военизированных органах;
  3. имеющие воинское звание или классный чин юстиции.
  4. Отсутствие судимости. Иногда помехой может стать не только судимость (в том числе и погашенная), но и сам факт привлечения к уголовной ответственности.
  5. Отсутствие медицинских противопоказаний. Речь идет не только о требуемых к получению лицензии справках из психоневрологического диспансера и наркодиспансера. В общей медицинской справке, установленной формой 002-О/у, необходимо заключение терапевта и офтальмолога.
  6. Гражданином должны быть пройдены курсы по безопасному использованию огнестрельного оружия.

Такие курсы могут преподавать только организации, аккредитованные уполномоченным на то государственными органами.

Перечень необходимых бумаг

Вот какие документы для перерегистрации оружия от вас потребуют в отделении ЛРР:

  • заявление;
  • копия паспорта (развороты с фото и регистрацией по месту жительства);
  • копия действующей лицензии;
  • акт проверки условий хранения (для нарезного и гладкоствольного, выдается участковым по запросу);
  • квитанция о том, что госпошлина уплачена;
  • медицинская справка по форме № 002-0/у или № 003-0/у. Выдается после прохождения медосмотра в поликлинике или медцентре;
  • охотничий билет (если вы увлекаетесь охотой и сдаете документы для продления разрешения на охотничье оружие) и копия технического паспорта (если вооружение огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом) — только страницы, где указаны вид, марка, заводской номер, дата изготовления, штамп о дате проведения контрольного отстрела и отметка о сертификации или протокол контрольного отстрела;
  • приказ руководителя организации или охотничьего хозяйства (ведущего деятельность в соответствии с уставными задачами в сфере охоты), который подтверждает право заявителя на занятие профессиональной деятельностью, связанной с охотой (представляется заявителем, занимающимся профессиональной деятельностью, связанной с охотой);
  • свидетельство о сдаче экзамена по обращению с оружием (при своевременном обращении за новой лицензией проходить обучение не нужно, достаточно проверки знаний);
  • 2 фотографии 3×4 см.

Уже в отделении сотрудник составит акт технического осмотра, который входит в документы на продление гладкоствольного оружия и любого другого.

Кому не выдают лицензию на использование травматического оружия?

Перед началом процедуры оформления разрешительного документа на легальное владение подобного средства самозащиты следует заранее изучить имеющиеся нюансы. Особое внимание нужно уделить так называемому чёрному списку граждан, которым лицензия не выдаётся:

  1. Граждане, младше 18 лет.
  2. Люди, совершившие умышленное преступление небольшой тяжести и отбывшие за это срок. Подаваться им можно только спустя 3 года после окончания наказания. При ограничении свободы более двух лет получить лицензию на травмат можно только спустя 6 лет от даты выхода из тюрьмы.
  3. Бывшие преступники, совершившие особо тяжкое деяние, у которых после отбывания срока не прошло 8 лет также не могут владеть каким либо видом оружия.
  4. Лица, имеющие психические отклонения.

Также причиной отказа может послужить наличие у заявителя хотя бы одного административного правонарушения, особенно когда речь идёт о посягательстве на общественную безопасность. В этом случае подавать документы можно только спустя год. Не выдаётся документ и лицам, состоящим на учёте у нарколога. Серьёзные недуги и низкое зрение то же могут перекрыть путь к лицензии.

Как проходит процедура легализации: сроки, стоимость и прочие нюансы

Выдаётся разрешение на владение оружием самозащиты с минимальным поражением в лицензионно-разрешительном отделении. Обращаться следует в ЛРО ближайшее к месту прописки и лучше всего это делать до подачи заявления, чтобы получить ответы на все интересующие вопросы и исключить возможность отказа.

Внимание! Оформление разрешения осуществляется в несколько этапов и может занять до четырёх месяцев. Срок действия самой лицензии составляет 5 лет, по истечении которых документ можно продлить.

Начинать сбор документации следует с прохождения медкомиссии, аналогичной той, что проходят для получения водительских прав. Сама процедура бесплатная, заплатить придётся только за справку формы 002, что обойдётся где-то в 300 рублей.

Читайте также:  Пособие по безработице в 2023 в России

Для одобрения разрешения заявитель должен иметь хорошее зрение. Хронические болезни глаз и их придаточных аппаратов могут послужить отказом от выдачи лицензии. При использовании оружия острота зрения не должна быть ниже 0,5 на одном глазе и 0,2 на втором. При односторонней слепоте зрячий глаз должен видеть не ниже отметки 0,7.

Разрешение на травматическое оружие

Подать все собранные вами документы на получение лицензии на оружие можно лично в отделе ЛРО Росгвардии по месту вашего жительства, через портал Госуслуг, через МФЦ.

Выдачей лицензий и разрешений на оружие занимается отдел лицензионно-разрешительной работы — ОЛРР. Раньше он входил в состав МВД, а с 2016 года относится к Росгвардии. Адрес вашего отдела и график его работы можно посмотреть на сайте Росгвардии.

После подачи заявления на получение лицензии и визита участкового для проверка наличия сейфа можно ждать результатов рассмотрения вашего заявления. Лицензию оформляют в течении 30 дней с даты подачи заявления. Следить за статусом вашего заявления можно в личном кабинете на сайте госуслуг, либо ждать уведомления на электронную почту или звонка с ОЛЛР Росгвардии.

Длинноствольное нарезное оружие (винтовки и карабины) приобретаются гражданами для охоты и спорта, а короткоствольное нарезное оружие только для занятия спортом. Гражданин Российской Федерации может владеть не более чем пятью единицами нарезного оружия. Длинноствольное нарезное оружие для охоты можно приобрести только после пятилетнего стажа владения гладкоствольным охотничьим оружием.

Согласно Федеральному Закону Об оружии № 150 от 13.12.1996 г. термин травматическое оружие употребляется к категории огнестрельных средств самозащиты нелетального характера действия, предназначенного для пользования гражданами РФ. В июле 2011 года для такого орудия было введено специальное понятие – огнестрельное оружие ограниченного поражения (ОООП).

Классифицируют его по количеству стволов и их длине, характеру выстрела и силе удара. Также важным аспектом является цель назначения: спортивные соревнования, для самозащиты, охота, образовательно культурное значение. Необходимость в лицензировании возникает в соответствии с видом используемых боеприпасов. Так, ударные пистолеты, производящие выстрелы резиновыми, пластиковыми и прочими снарядами, без разрешения использовать запрещено. Что касательно светозвукового, сигнального и осветительного оружия, то оформлять лицензию на него нужно в зависимости от силы выстрела и возможности поражения объекта.

Основные особенности гражданского оружия самозащиты:

  1. Вместительность магазина не более 10 патронов. Исключением является оружие для спортивных соревнований.
  2. Отсутствие огня очередями.
  3. Дульное отверстие до 4,5 мм.
  4. Невозможность произвести выстрел боевым патроном.
  5. Дульная энергия во время выстрела из гладкоствольного длинноствольного оружия не более 150 Дж, а из ОООП – 91 Дж.

Если говорить об электрошоковых устройствах, то, исходя из ФЗ № 398 от 28.12.2012 года, такие средства защиты с минимальным поражением должны иметь выходные отверстия. Этот же Федеральный Закон Об Оружии обязывает граждан, желающих владеть огнестрельным гладкоствольным длинноствольным оружием самообороны либо ОООП с патронами газового, свето-шумового и травматического действия, оформлять соответствующее разрешение.

Важно! Гражданское оружие самозащиты не приводит к смертельному исходу. Оно наносит не летальные травмы, большинство из которых быстро проходят. К примеру, газовое оружие стреляет пластмассовыми капсулами, наполненными специальным веществом. Попадая на поверхность слизистых глаз и кожи, оно вызывает жжение и слезоточивость, но такое действие имеет временный характер и не наносит существенного вреда здоровью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *