Что делать, если вам грозит выселение из служебного жилого помещения?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если вам грозит выселение из служебного жилого помещения?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если возникли законные основания для прекращения или расторжения договора найма и сотрудник был извещен об этом надлежащим образом, он обязан самостоятельно освободить занимаемое жилое помещение в установленные сроки.

Служебное жилье Министерства обороны

Многие российские ведомства имеют свой жилищный фонд. Под этим понятием подразумевается помещения, которые предоставляются сотрудникам, работающим по трудовому договору или по контракту в данном учреждении.

МО РФ имеет в своем распоряжении несколько видов такого жилья. Это могут быть благоустроенные квартиры в военных городках, где находится часть, комнаты в общежитиях.

Однако такие объекты обладают своим особым правовым статусом, прописанным в ст. 92 ЖК РФ:

  • они не могут быть приватизированы во время проживания военнослужащих;
  • находятся на балансе ведомства;
  • не отчуждаются;
  • при заселении в них временно заключается договор найма с квартиросъемщиком;
  • их нельзя продать, поменять, разменять.

Если вам выдали служебную жилплощадь, то это не означает, что вы и ваши дети на долгие годы обрели крышу над головой. В любое время вас могут выселить, обосновав это тем что:

  1. Срок договора, по которому вы снимаете жилье, истек.
  2. На предприятии произошло сокращение, а значит, нет работы – нет служебной квартиры.
  3. Несколько месяцев подряд не вносится плата за проживание.
  4. Из-за неаккуратной эксплуатации помещения оно пришло в негодность.
  5. Третьи лица, жалуются, что нарушаются их права.
  6. Жилье используется не по назначению.
  7. Сменился владелец помещения.
  8. Решение о предоставлении служебной квартиры было признано судом незаконным.

Кроме того, основанием для выселения может стать и желание самого нанимателя, в связи с его переездом в собственную квартиру.

Кто может, и кто не может быть выселен из служебного жилого помещения

Существует несколько категорий лиц, выселение которых без одновременного предоставления другого жилья запрещено законом.

К ним относятся:

  1. Члены семей погибших или без вести пропавших военнослужащих.
  2. Члены семей погибших или без вести пропавших сотрудников МВД, таможни, МЧС и прочих государственных ведомств.
  3. Люди, вышедшие за пенсию по старости.
  4. Члены семей погибших на производстве работников предприятий-собственников служебного жилья.
  5. Люди, получившие 1 или 2 группу инвалидности в результате производственной травмы или из-за хронического заболевания, развитие которого связано с профессиональной деятельностью.
  6. Военнослужащие, получившие ранение при выполнении службы.
  7. Дети-сироты и другие несовершеннолетние лица, оставшиеся без родительской опеки, а также совершеннолетние лица, до наступления 18-ти летнего возраста жившие в детском доме.

Но законно продолжать занимать служебное помещение при наличии уважительных оснований для выселения эти категории могут только в том случае, если выполняются следующие условия:

  • у людей и их близких родственников нет в собственности жилья;
  • ни они, ни члены их семей не нанимают социальное жилье.

Если сотрудник начал пользоваться квартирой ранее марта 2005 года, его не вправе выселить на улицу, при условии, что:

  • он является военным ветераном;
  • он является членом семьи военнослужащего;
  • он проработал на предприятии, выдавшем жилье 10 лет и боле;
  • его уволили с одной должности и устроили на другую в этом же предприятии;
  • он попал под увольнение в связи с ликвидацией или сокращением штата;
  • он в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Во всех этих случаях выселение должно сопровождаться предоставлением другого помещения, которое обязан заблаговременно найти и предоставить им собственник. Причем новое жилье должно находиться в том же населенном пункте, что и предыдущее.

Всех остальных бывших сотрудников собственник может принудительно выселить из занимаемой ими жилплощади в установленном законом порядке.

Срок исковой давности

Мнения по этому вопросу расходятся, точно так же, как различается судебная практика:

  1. Одни источники считают, что опираться следует только на нормы закона, а значит требовать через суд выселения лиц, можно в течение трех лет с момента возникновения законного основания для освобождения служебного помещения (ст.196 ГК РФ) и не позднее.
  2. Вторые источники права утверждают, что нельзя применять к служебным помещениям сроки исковой давности, так как работник, утратив право проживания в данном помещении в связи с прекращением или расторжением договора найма, стал незаконно проживать в не принадлежащем ему помещении, а значит, согласно, ст.304 ГК РФ, нарушает права владельца этого помещения.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение — оформление

Верховный суд при рассмотрении вопроса встал на сторону тех, кто считает, что нельзя руководствоваться общим положением при определении сроков исковой давности по искам о выселении из служебного помещения. Поэтому, если в суде ваш иск был отклонен только из-за того, что вы затянули с его подачей, смело обжалуйте решение в вышестоящих инстанциях.

Пример. Петров В.Т. получил в пользование служебную квартиру, принадлежащую предприятию, с которым у него был заключен трудовой договор. Однако в 2010 году он был уволен по собственному желанию. Так как администрация организации не требовала выселения, то и Петров В.Т. не стал выселяться и искать новое жилье. В 2015 году сменился руководитель предприятия и в ходе очередной проверки было установлено, что Петров В.Т. неправомерно пользуется жильем. В суд было подано исковое заявление с требованием о выселении гражданина из квартиры. Однако петров в ходе судебных слушаний заявил, что исковые требования предприятия не могут быть удовлетворены, так как он уволился более трех лет назад, срок исковой давности прошел и его выселить не могут. Суд в споре встал на сторону истца и принял решение о выселении Петрова В.Т.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ ПРИ ВЫСЕЛЕНИИ ИЗ СЛУЖЕБНОГО ЖИЛЬЯ

Если вы обнаружили в своем почтовом ящике уведомление об освобождении занимаемой вами служебной квартиры — позвоните нам! Или:

Во-первых. Если уже и подан иск о выселении, то в суде вам необходимо будет заявить, что иск в нарушении ч.1 ст.35 ЖК РФ подан без направления в ваш адрес уведомления об освобождении жилья и вы его не получали (письмо просто положили в почтовый ящик без уведомления…), следовательно нарушен досудебный порядок (абз.6 ст.132 ГПК РФ). Суд в этом случае оставит иск без рассмотрения (ч.1 ст.222 ГПК РФ) или откажет в нем. Вам в этом случае останется дожидаться повторного уведомления, дело времени.

ВЫСЕЛЕНИЕ БЫВШИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ИЗ СЛУЖЕБНОЙ КВАРТИРЫ

Исходя из судебной практики, сегодня в суд с иском о выселении бывших членов семьи может обратиться и сам военнослужащий, при условии, что он зарегистрирован (прописан) в служебной квартире. При этом РУЖО (иной уолномоченный жилищный орган) привлекается в качестве «третьего лица». Если военнослужащий выписался из квартиры, то в суд с иском о выселении может обратиться само РУЖО (1-й отдел) или уполномоченный жилищный орган, а также прокурор. Как правило, к нам обращаются женщины (бывшие жены военнослужащих), в отношении которых судебное заседание уже состоялось, решение о выселении принято и бывший супруг поспешил снять с регистрационного учета . А все потому, что есть мнение: раз «бывшая» прописана в квартире, постоянное или служебное жилье в Москве и Московской области получить нереально.

Согласно Закона «О статусе военнослужащих»

Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

[Закон «О статусе военнослужащих»] [Глава II] [Статья 23]

1. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Т.е. Вас не могут уволить без Вашего согласия пока Вам либо не предоставят квартиру в собственность, либо денежную субсидию на приобретение жилья.

Читайте также:  Дарственная на дом и земельный участок между близкими родственниками

Выселение военного пенсионера

Наймодатель не вправе организовать выселение из служебного жилья военного пенсионера (бывшего сотрудника МВД, МЧС и пр.) без предоставления жилплощади или выделения определенной суммы на приобретение таковой.

В другом деле, суд установил, что ответчик (бывший военнослужащий и пенсионер) был уволен в запас по несоответствию требованиям военной службы, также его отнесли к категории малоимущих граждан. Более того, ответчик имеет дачный участок, стоимость которого достаточна для приобретения жилплощади. Ответчик, после выхода на пенсию, не обращался с прошением о постановке на учет как неимущий и нуждающийся в жилплощади. Судебная коллегия вынесла решение о выселении ответчика из государственной жилплощади без предоставления иной (Апелляционное определение Омского областного суда от 14 июня 2017 №33-400/2017).

Наличие всех условий не всегда приводит к предоставлению жилья. В решении по делу 33а-616/2017 от 4 мая 2021 г. судебная коллегия по административным делам Московского военного суда установила, что военнослужащий, единожды воспользовавшийся правом на жилье и снявшийся с учета — уже не может снова получить жилплощадь от государства. Истице, уволенной в запас в связи с изменениями в организации штата, было отказано в предоставлении жилья как неимущей, поскольку она уже была обеспечена долей в квартире бывшего супруга (военнослужащего). Свою долю она продала, и ошибочно посчитала, что имеет право получить еще одну жилую площадь как уволенная в запас.

Тем военнослужащим, заключившим контракт до 1998 года, семьи которых нуждаются в жилье, по достижении выслуги лет — обязаны предоставить жилье или денежную сумму на покупку жилой площади. В случае если служащий был уволен в запас в связи со штатной реорганизацией и стоял в очереди как нуждающийся в жилплощади — таковая должна быть обеспечена, либо выдана сумма на покупку жилплощади.

Выселение из служебного жилья – одна из самых больных тем граждан, которые подверглись этой процедуре или находятся под её угрозой. В отличие от лишения права проживания в других квартирах, здесь веских причин порой не нужно – достаточно желания организации освободить помещение. Для достижения этой цели есть много вариантов: расторжение договора, смена назначения объекта, его продажа и так далее. Граждане имеют мало возможностей для защиты своих прав.

Но срок на выселение получается довольно большой. Это связано с немалым количеством действий, которые нужно совершить работодателю, прежде чем он добьётся своего:

  • Основания для лишения права проживания и необходимость их задокументировать.
  • Уведомление жильца.
  • Его отказ покинуть помещение, желательно в письменной форме.
  • Подача в суд.
  • Сам процесс.
  • Возможный пересмотр дела надзорной и кассационной инстанциями.

Если решение суда было принято в пользу истца, то наниматель получает уведомление о выселении, и на это даётся определённое время. Образец данного уведомления можно без труда найти в интернете. Срок может достигать нескольких месяцев, в зависимости от обстоятельств дела и финансового положения гражданина.

Кто может, и кто не может быть выселен из служебного жилого помещения

Существует несколько категорий лиц, выселение которых без одновременного предоставления другого жилья запрещено законом.

К ним относятся:

  1. Члены семей погибших или без вести пропавших военнослужащих.
  2. Члены семей погибших или без вести пропавших сотрудников МВД, таможни, МЧС и прочих государственных ведомств.
  3. Люди, вышедшие за пенсию по старости.
  4. Члены семей погибших на производстве работников предприятий-собственников служебного жилья.
  5. Люди, получившие 1 или 2 группу инвалидности в результате производственной травмы или из-за хронического заболевания, развитие которого связано с профессиональной деятельностью.
  6. Военнослужащие, получившие ранение при выполнении службы.
  7. Дети-сироты и другие несовершеннолетние лица, оставшиеся без родительской опеки, а также совершеннолетние лица, до наступления 18-ти летнего возраста жившие в детском доме.

Но законно продолжать занимать служебное помещение при наличии уважительных оснований для выселения эти категории могут только в том случае, если выполняются следующие условия:

  • у людей и их близких родственников нет в собственности жилья;
  • ни они, ни члены их семей не нанимают социальное жилье.

Если сотрудник начал пользоваться квартирой ранее марта 2005 года, его не вправе выселить на улицу, при условии, что:

  • он является военным ветераном;
  • он является членом семьи военнослужащего;
  • он проработал на предприятии, выдавшем жилье 10 лет и боле;
  • его уволили с одной должности и устроили на другую в этом же предприятии;
  • он попал под увольнение в связи с ликвидацией или сокращением штата;
  • он в одиночку воспитывает несовершеннолетнего ребенка.

Основания выселения из служебного жилья

Если наймодатель требует выписаться и покинуть служебную квартиру или комнату, то признать его действия законными, может только суд.

Читайте также:  Федеральная миграционная служба РФ. Досье

На основании ст. 83 ЖК РФ существуют следующие основания для прекращения договора найма служебного жилья:

  • несвоевременная оплата ЖКУ за квартиру в течение 6 месяцев, без уважительных на то причин;
  • если жилье используется не по назначению;
  • при регулярном нарушении прав третьих лиц (соседей);
  • длительное отсутствие нанимателя в квартире (переезд в другую квартиру), без предварительного письменного уведомления собственника жилья;
  • смерть нанимателя;
  • порча жилого служебного помещения;
  • если произведена незаконная перепланировка (ст. 29 ЖК).

Выселение военнослужащего должно производиться при наличии серьезных оснований.

Все они перечисляются в ст. 83 ЖК:

  • отсутствие платы за услуги ЖКХ, причем деньги не вносятся больше полугода, а также нет у военного веских причин на это;
  • применяется объект не по его прямому назначению;
  • нарушаются права соседей или иных третьих лиц;
  • наниматель долго отсутствует в объекте, например, переехал в другую жилплощадь, а при этом не было прислано уведомление владельцу недвижимости;
  • военный умирает;
  • портится разными способами помещение;
  • проводится перепланировка без предварительного согласования, поэтому она является незаконной.

Что нужно учитывать в деле о выселении из служебного жилья

Частым случаем выселения из служебной квартиры, предоставленной администрацией муниципального образования, является прекращение трудового договора или контракта, на основании которых предоставлялось жилье.

Иск о выселении становится неприятным сюрпризом, в частности, для ушедших в отставку сотрудников полиции и членов их семей, которые вдруг узнают, что из муниципальной служебной квартиры их хотят выселить без предоставления другого жилья.

В соответствии с п.

27 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. № 897 (в ред. от 1 октября 2004 г. с изменениями от 16 марта 2013 г., далее – Типовое положение), сотрудник, прекративший службу, подлежит выселению из служебного жилья со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма. Кроме того, в п. 28 Типового положения установлено, что без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в п. 27, не могут быть выселены в том числе сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет.

Нередко органы МВД на местах, желая облегчить себе жизнь, просят администрацию муниципального образования предоставить жилье их сотруднику. В связи с этим важно отметить, что на квартиру, предоставленную горадминистрацией, нормы Типового положения не распространяются.

К примеру, два оперуполномоченных, всю жизнь прослуживших в одном отделе, получили служебные квартиры. Первый – от МВД, второй – от муниципалитета города, где располагается ОВД. В итоге первый, прослужив 10 лет, сохранит за собой служебную квартиру, а второй после выхода на пенсию должен вернуть квартиру администрации города и выселиться «в никуда».

Библиографический список

1. Абрамов А.А. Кто в доме хозяин, или Об управлении жилищным фондом Вооруженных Сил // Право в Вооруженных Силах. 2009. N 3.

2. Грудцына Л.Ю. Постатейный комментарий к Жилищному кодексу Российской Федерации / Под ред. Н.М. Коршунова. М.: Эксмо, 2005.

3. Зорин А.С. О некоторых аспектах выселения военнослужащих из служебных жилых помещений // Право в Вооруженных Силах. 2009. N 2.

4. Лумпов Е.А. Разграничение административной и дисциплинарной ответственности военнослужащих // Военное право: электронное научное издание 2014. N 4.

5. Туганов Ю.Н. Некоторые проблемные аспекты процедуры привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности // Право в Вооруженных Силах. 2005. N 5.

6. Туганов Ю.Н., Аулов В.К. Динамика состояния и правовых методов поддержания воинской дисциплины в советский период // Военно-юридический журнал. 2015. N 5.

7. Савин П.Г. Правовое регулирование деятельности командира воинской части по порядку применения дисциплинарных взысканий к военнослужащим и работникам // Право в Вооруженных Силах. 2017. N 8.

8. Шалыгин Б.П. Ответственность за административные правонарушения в сфере жилищных отношений // Жилищное право. 2007. N 2.

9. Шанхаев С.В. Выселение из жилых помещений: обзор и комментарий правоприменительной (судебной) практики // Право в Вооруженных Силах. 2011. N 2.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *