Торговый сбор: плательщики, расчет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Торговый сбор: плательщики, расчет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.

Виды торговли, облагаемые торговым сбором

Торговые объекты, с которых вносится сбор в городской бюджет, делятся на 5 основных категорий:

  • стационарные сети без торговых залов (исключение — АЗС);
  • стационарные сети, использующие торговые залы;
  • нестационарные торговые сети;
  • склады;
  • розничные рынки.

Как считать торговый сбор

Особенность расчёта торгового сбора в том, что для каждого объекта его нужно вычислять отдельно. Для этого применяется следующая формула:

ТС = СтС х ФП

  • СтС – ставка сбора согласно специальному закону;
  • ФП – фактический показатель характеристик объекта продаж (кв.метры, штуки, единицы).

Размер ставки устанавливается местными властями с учётом введённых федеральным законом ограничений. Ставка указывается на каждый объект (ФП) налогообложения отдельно.

Перечислять торговый сбор нужно до 25 числа месяца, следующего за кварталом обложения:

Период обложения Последний день уплаты
1 квартал 25.04.22
2 квартал 25.07.22
3 квартал 25.10.22
4 квартал 25.01.23

Торговым сбором не облагается использование движимых и недвижимых объектов для следующих видов торговли:

  • с использованием торговых автоматов;
  • на ярмарках;
  • на розничных рынках при наличии соответствующего разрешения;
  • разносной розничной торговли в автономных, бюджетных и казенных учреждениях;
  • торговли на территории имущественного комплекса управляющей организации агропродовольственного кластера;
  • в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках (в случае если доля доходов от продажи билетов составляет не менее 50%);
  • через объекты нестационарной торговой сети со специализацией «Печать».

Торговый сбор также не уплачивают:

  • организации федеральной почтовой связи;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации, осуществляющие торговлю в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним земельных участках.

Организации и ИП освобождаются от уплаты торгового сбора, если объекты их деятельности меньше 100 кв. метров. При этом должны соблюдаться такие требования:

  • основной вид деятельности — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуг стирки и химической чистки, по ремонту одежды и текстильных изделий, по ремонту обуви и изделий из кожи, по ремонту часов и ювелирных изделий, по изготовлению и ремонту металлической галантереи и ключей;
  • площадь для выкладки и демонстрации товаров — не более 10% от общей площади объекта, используемого для осуществления деятельности.

Есть поблажки и для торговцев книгами и прессой. Нужно одновременно соблюдать следующие условия:

  • основной вид деятельности — розничная торговля книгами, газетами и журналами, букинистическими книгами;
  • по итогам периода обложения доля доходов нарастающим итогом с начала календарного года от продажи книг, газет и журналов в общем объеме доходов составила не менее 60%;
  • площадь для выкладки и демонстрации книг, газет и журналов — не менее 60% от общей площади магазина или киоска;
  • все наличные и безналичные расчеты осуществляются с помощью ККТ.

Льготы по уплате торгового сбора

Кроме тех категорий, которые полностью освобождены от торгового сбора, есть и ряд льготных плательщиков. В их число попали предприятия сферы бытовых услуг для населения, которые параллельно могут торговать какими-то специфическими товарами, непосредственно к ним относящимся. Например:

  • парикмахерские и салоны красоты – они могут продавать различные косметические средства;
  • прачечные и химчистки, торгующие бытовой химией;
  • ателье и обувные мастерские, в которых обычно продают средства по уходу за одеждой и обувью;
  • металлоремонт и пункты изготовления ключей, где также могут продавать какие-то изделия, например, брелоки для ключей.
Читайте также:  Эксплуатация автомобиля с КЗ учетом в России

Но и на эти предприятия накладываются ограничения. Так, площадь всего объекта не должна превышать 100 квадратных метров. А торговые стеллажи должны занимать не более 10% от общей площади. Кстати, именно по этой причине в список льготников не попали автосалоны – ведь для них изначально нужно гораздо большее помещение, а значит под льготу салон не попадает.

Когда склад становится торговой точкой?

С торговым сбором на складе ситуация неоднозначна. Если предприниматель только отпускает товары со склада, он не должен платить налог. При этом по закону склад — помещение, которое предназначено только для хранения. Соответственно, у покупателей нет доступа к продукции. Также нельзя располагать оборудование для демонстрации, выкладки, поиска и продажи товара. Вы не можете совершать сделки на территории склада.

Другое дело, если посетители свободно перемещаются по складу, рассматривают товар и рассчитываются за него в одном и том же помещении — на складе. Тогда он считается торговой точкой и облагается сбором. Организации и ИП обязаны встать на учет в ФНС — федеральной налоговой службе.

Не выплачивают ТС те, кто продает газеты, книги, журналы и другую продукцию в школе, кинотеатре, больнице, церкви, на почте или на рынке. Также предприниматель не платит, если открывает, например, парикмахерскую. Потому что оказывает бытовые услуги и заодно продает товары. К месту торговли предъявляют требования. Максимальная площадь точки — 100 кв. м. Максимальная площадь витрины — 10% от всего пространства. Предусмотрены и льготы для индивидуальных предпринимателей на патенте и субъектов на ЕСХН.

Кратко поясним, что означают термины.

Патент — специальная система налогообложения. ИП не выплачивает сбор, если выбирает такой режим. Вместо этого подает заявку и оплачивает патент на конкретную деятельность. Далее выплачивает сумму в бюджет и работает без налогов.

ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Этот режим ограждает от регулярных выплат тех, кто работает в сфере сельского хозяйства. ИП освобождаются от налогов на доходы физических лиц, на имущество физических лиц, на добавленную стоимость. Организации — от налога на прибыль и имущество организаций.

Что изменится в 2020 году

Если вы торгуете через объекты стационарной сети и площадь зала более 50 квадратных метров, ставка формируется в расчете на один кв. м. пространства. Если торгуете со склада — в расчете на один кв. м. площади складского помещения. Законодательство обозначило подход в Налоговом кодексе с 1 января 2020 года.

С этой же даты начали регулировать порядок расчета и уплаты ТС по конкретным видам деятельности, обязали сообщать о закрытии торговой точки в течение 5 дней после завершения работы. Указали особенности подсчета и выплаты ТС при торговле в зависимости от вида договора.

Установили новый коэффициент-дефлятор — коэффициент, который учитывает изменение стоимости товаров и услуг в предыдущем периоде. Его формируют каждый год. В 2019 году коэффициент составлял 1,317. Теперь он равен 1,382.

Территория ТС: сам плательщик или объект осуществления торговли?

ТС – местный сбор. Он может быть установлен в любом регионе. На 2021 год ТС положено уплачивать только на территории г. Москвы. Регулирует московские особенности исчисления и порядка уплаты сбора закон города от 17.12.2014 № 62. В нем приведены ставки сбора, а также льготы для отдельных категорий плательщиков сбора.

Читайте также:  Минимальный размер алиментов на двух детей

Что подразумевает под собой территориальная принадлежность сбора? Вернемся к основным понятиям, введенным в отношении ТС. Сбором облагается торговля на объектах ее осуществления. То есть, торговля должна происходить на территории Москвы или недвижимость, где идёт торговля, должна быть зарегистрирована на территории Москвы. При этом не имеет значения, где зарегистрировано само предприятие или ИП.

Сколько и когда платить?

Ставки торгового сбора содержатся в тексте муниципального закона. Для стационарной и нестационарной торговли они разные. Ставки для стационарной торговли зависят от вида деятельности, площади торгового зала и его местоположения. Их можно найти в ст. 2 Закона г. Москвы от 17.12.2014 № 62.

Торговый сбор нужно считать и платить по каждому объекту, который организация или предприниматель используют в торговой деятельности.

Торговый сбор = Ставке торгового сбора — для следующих категорий:

  • торговля через объект стационарной торговли без торгового зала (кроме автозаправок);
  • нестационарный торговый объект;
  • стационарный торговый объект с залом площадью до 50 м2;
  • развозная розничная торговля;
  • розничная торговля через вендинговые автоматы.

Торговый сбор = Ставка торгового сбора на 1 м2 площади × площадь — для следующих категорий:

  • торговля через объекты стационарной торговой сети с площадь. зала более 50 м2;
  • организация торговли через розничные рынки.

Специалисты Минфина предлагают определять торговую площадь, руководствуясь главой Налогового кодекса о патентной системе налогообложения (п. 5 ст. 415 НК РФ).

Для исчисления размера торгового сбора нужно знать:

  • категорию торгового объекта (то есть является ли он стационарным, нестационарным, объектом разносной или развозной торговли либо частью розничного рынка);
  • физическую характеристику торгового объекта, которая используется при исчислении ТС (определяется исходя из категории соответствующего объекта);
  • ставку, установленную законом о ТС для соответствующего объекта.

Кроме того, не забудьте проверить, нет ли в законодательстве о ТС каких-либо льгот для используемой в вашем бизнесе торговой инфраструктуры.

Узнать больше о торговом сборе вы можете в статьях:

  • «Что делать, если вы ошиблись, встав на учет по торговому сбору?»;
  • «Утверждена форма свидетельства для плательщиков торгового сбора».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Что облагается торговым сбором

В качестве базы для расчета торгового сбора берется не реально полученный доход, а сам факт использования торгового объекта

. Причем под торговым объектом понимается не только недвижимое имущество (магазины, палатки, киоски и т.д.), но и движимое (объекты развозной и разносной торговли).

Поэтому необходимость в уплате торгового сбора не зависит от таких факторов как:

  • Право собственности на торговый объект
    . Платить сбор должны те лица, которые непосредственно используют объект для торговли в независимости от того собственник это или арендатор.
  • Величина полученных доходов
    . Размер торгового сбора напрямую зависит только от количества квадратных метров, а также типа и места расположения объекта торговли.
  • Место регистрации бизнесмена
    . Торговый сбор должны платить все, кто ведет торговлю на той территории, где он установлен, в независимости от места жительства предпринимателя (например, ИП зарегистрированный в Смоленске, но ведущий деятельность в Москве обязан платить торговый сбор).
  • Регулярность торговли
    . Торговый сбор рассчитывается и платится сразу за целый квартал. Поэтому в независимости от сезонности бизнеса и количества проработанных дней в квартале, торговый сбор все равно придется заплатить в полном размере.

Какие показатели используются при расчете торгового сбора?

Как мы уже выяснили, в форме ТС-1 необходимо указать исчисленный фактический торговый сбор за квартал. Таким образом, все показатели, используемые для его расчета, определяются в корреляции с кварталом (ст. 414 НК РФ).

Основные показатели, влияющие на величину ТС, — это ставка по торговому сбору и физическая характеристика торгового объекта. ТС определяется как произведение данных показателей.

Читайте также:  Апелляционная жалоба на решение мирового судьи (образец)

Физическая характеристика торгового объекта может быть представлена площадью территории продаж (торгового зала) либо фактическим наличием соответствующего объекта в составе торговой инфраструктуры. Ставка сбора — денежная величина в рублях, устанавливаемая НПА городов, в которых законодатель разрешает вводить ТС. При этом она не может превышать максимального значения, которое определяется исходя из критериев, установленных в пп. 1–4 ст. 415 НК РФ.

Выше мы отметили, что заполнение первых 2 полей формы ТС осуществляется по взаимоисключающему принципу. Специфика здесь в следующем:

  • если физическая характеристика используемого объекта — площадь территории, то в форме ТС-2 указывается ставка, установленная для 1 кв. м площади соответствующего объекта;
  • если физическая характеристика — фактическое наличие объекта в составе инфраструктуры, то в форме ТС-2 указывается ставка, установленная для соответствующего типа объекта.

Код ОКТМО и получатель платежа

Код ОКТМО указывается в поле 105 платежного поручения. При заполнении платежки на уплату торгового сбора следует проставить код ОКТМО, который соответствует той территории, где ведется торговля. А в зависимости от вида объекта торговли (движимое или недвижимое имущество) будет меняться информация в поле 16 «Получатель» платежки.

Коды ОКТМО муниципальных образований г. Москвы (муниципальных округов, городских округов и поселений) содержатся в Общероссийском классификаторе территорий муниципальных образований (утв. приказом Росстандарта от 14.06.13 № 159-ст). Выяснить данный код также можно с помощью сервиса «Узнай ОКТМО» на сайте ФНС России.

Куда подается уведомление

Если деятельность ведется через стационарный объект, уведомление подается в ИФНС по месту нахождения этого объекта, а если через нестационарный, то по месту нахождения (жительства) налогоплательщика.

Если объектов торговли несколько, то подается одно уведомление, но с указанием сразу всех объектов. Местом подачи уведомления в этом случае будет налоговая инспекция, к которой относится торговый объект, указанный в уведомлении первым.

Примечание

: уведомление также подается, если меняется площадь объекта или появляется новая торговая точка. В случае изменения местонахождения объекта сначала пишется уведомление о снятии его с учета и только потом подается уведомление в ИФНС по новому адресу.

В течение 5 рабочих дней после подачи уведомления налоговая инспекция должна выдать свидетельство

плательщика торгового сбора. Свидетельство выдается на руки или отправляется по почте.

Что облагается торговым сбором

В качестве базы для расчета торгового сбора берется не реально полученный доход, а сам факт использования торгового объекта

. Причем под торговым объектом понимается не только недвижимое имущество (магазины, палатки, киоски и т.д.), но и движимое (объекты развозной и разносной торговли).

Поэтому необходимость в уплате торгового сбора не зависит от таких факторов как:

  • Право собственности на торговый объект
    . Платить сбор должны те лица, которые непосредственно используют объект для торговли в независимости от того собственник это или арендатор.
  • Величина полученных доходов
    . Размер торгового сбора напрямую зависит только от количества квадратных метров, а также типа и места расположения объекта торговли.
  • Место регистрации бизнесмена
    . Торговый сбор должны платить все, кто ведет торговлю на той территории, где он установлен, в независимости от места жительства предпринимателя (например, ИП зарегистрированный в Смоленске, но ведущий деятельность в Москве обязан платить торговый сбор).
  • Регулярность торговли
    . Торговый сбор рассчитывается и платится сразу за целый квартал. Поэтому в независимости от сезонности бизнеса и количества проработанных дней в квартале, торговый сбор все равно придется заплатить в полном размере.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *