Что будет за задержку или невыдачу трудовой книжки при увольнении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет за задержку или невыдачу трудовой книжки при увольнении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.

Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ

Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.

Порядок увольнения и получения книжки следующий:

  1. Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
  2. Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
  3. Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
  4. Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
  5. В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
  6. Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.

Заявления нет. В каком формате выдавать СТД-Р?

При увольнении работники, как правило, заявление о выборе формата сведений о трудовой деятельности не пишут. Что в этом случае делать? ТК РФ урегулирован только один случай в уже упомянутой нами выше ч. 6 ст. 84.1: при невозможности выдать СТД-Р в день увольнения, сведения отправляются почтой «на бумажном носителе, заверенные надлежащим образом».

В остальных случаях также целесообразно выдать работнику СТД-Р на бумаге, даже когда взаимодействие ведется посредством электронного документооборота (он не применяется в отношении сведений о трудовой деятельности, ч. 3 ст. 22.1 ТК РФ). Дистанционному работнику тоже необходимо направить бумажный вариант СТД-Р. В ТК РФ прямо не урегулирован данный вопрос, это следует из совокупности норм. К тому же работодатель в любом случае обязан направить уволенному дистанционному работнику копию приказа об увольнении и иные документы. Положить в конверт сведения о трудовой деятельности не составит труда.

Увольняющегося работника может не устроить такой формат. Тогда предложите ему написать заявление и дополнительно выдайте СТД-Р в форме электронного документа (текст, аналогичный Примеру 1, см. также «!» в Примере 2).

Кроме того, работник может запросить СТД-Р и после увольнения – ​не в период работы в данной организации (у данного индивидуального предпринимателя). Сделать это он может в любое время, но также в письменной форме. И бывший работодатель обязан предоставить сведения аналогично в течение 3 рабочих дней. Напоминаем, что сведения о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (в том числе СТД-Р) необходимо хранить 50/75 лет начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором они были закончены делопроизводством (ст. 450 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения, утв. приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Читайте также:  Сколько стоит приватизация земли

В законодательстве выделены причины, по которым работода­тель может быть освобожден от ответственности за невыдачу трудовой книжки. Именно так дело обстоит, если в день уволь­нения работник отсутствует на рабочем месте или попросту от­казывается получать свою тру­довую.

В данных случаях работода­тель освобождается от ответ­ственности с момента направления в адрес сотрудника уведом­ления. Оно в обязательном порядке отправляется заказным письмом.

В уведомлении должно содер­жаться письменное требование явиться за трудовой книжкой ли­бо дать согласие на отправление ее по почте. При отправлении письма с уведомлением работо­дателю лучше составить опись вложения. Пересылать трудовую по почте без согласия на это ее владельца нельзя.

Уведомление необходимо от­править сразу после увольнения сотрудника, а не через какое-то время.

Также закреплены условия, при которых работодатель не несет ответственности за за­держку выдачи трудовой книж­ки. В частности, задержка вы­дачи трудовой не влечет не­приятных последствий для работодателя, если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения тру­довых отношений. Подобная ситуация может возникнуть, когда работника увольняют за прогул без уважительных при­чин или отсутствие на рабочем месте более четырех часов под­ряд, а также при осуждении работника, которое исключает продолжение работы.

Кроме того, работодателя нельзя привлечь к ответствен­ности за задержку в выдаче тру­довых при увольнении женщи­ны, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности.

Решение вопроса с помощью трудовой инспекции

Если востребовать бесконфликтно свою трудовую книжку уволившемуся сотруднику не удалось, ему следует дальше обращаться в государственную трудовую инспекцию, написав туда жалобу(заявление) об удержании этого документа. В заявлении следует попросить, провести расследование и заставить работодателя вернуть книжку. Заявление пишется в двух экземплярах от руки или оформляется через сайт Роструда.

Работодателя об этом лучше предупредить, т. к. эта мера воздействия грозит ему многими проблемами. Инспекция за преднамеренную невыдачу трудовой книжки вправе наложить на него штраф и даже приостановить работу предприятия сроком в 90 дней. Также она имеет полномочия одновременно с проверкой фактов, изложенных в жалобе, проверить всю деятельность предприятия, а это работодателю совсем не нужно. Поэтому, он может поспешить с выдачей нужных работнику документов.

Восстановление стажа работы на предприятии через суд

Одним из нарушений прав сотрудника является лишение его трудового (страхового) стажа из-за противоправных действий работодателя. По судебному решению работодатель должен восстановить работника в прежней должности на период лишения его трудовой книжки. Днем фактического увольнения должен считаться день, в который ему вернут документы, включая трудовую книжку.

После вступления судебного решения в действие, работодатель должен:

  • издать внутренний приказ и восстановить работника на прежнем рабочем месте;
  • внести согласно этому приказу запись в книжку о возврате его на прежнюю должность и аннулировании сделанной ранее записи об увольнении, признав ее недействительной;
  • выпустить вновь приказ, содержащий другую дату увольнения работника, соответствующую дате вручения книжки;
  • перед выдачей книжки сделать новую запись в ней об увольнении.

Последней инстанцией, куда можно обратиться за защитой нарушенного права, является суд. Следует знать, что для обращения за судебной защитой закон отводит только три месяца со дня расторжения трудового договора.

Как показывает практика, судебный процесс является самым распространенным и эффективным способом восстановления нарушенного права. Поэтому, если работодатель не выдает уволенному работнику трудовую книжку, следует обращаться в суд.

Для этого следует юридически грамотно составить исковое заявление. Гражданско-процессуальный кодекс предъявляет к данному документу особые требования. Если они не будут соблюдены, исковое заявление останется без движения. Поэтому для составления иска рекомендуется воспользоваться услугами практикующего юриста или опытного адвоката.

Наказание работодателя

Статья 21 Трудового Кодекса регламентирует наказание – его получит любой руководитель, несоблюдающий нормы законодательства. Работник после увольнения никак не влияет на функционирование компании. Ее представители не имеют права удерживать оплаты или не выдавать определенные документы.

Читайте также:  Как составить доверенность на получение страхового возмещения по ОСАГО

Первая норма наказания – административное взыскание. Его регулирует статья 5.27 КоАП. Наказание направляется руководителю либо уполномоченному лицу отдела кадров. Административное взыскание – штраф, изымается один раз. Он составляет:

  • от 1000 до 5000 рублей;
  • дополнительно трудовая организация облагается санкцией 30-50 тыс. рублей;
  • должностное лицо будет оштрафовано от 100 до 200 тыс. рублей.

Организации под случай проверки грозит дисквалификация сроком до 1 года. Фактически увольнение является простым процессом, особенно после согласования сторон. После обращения в Роструд работник получает все шансы, чтобы вернуть документы без искового заявления.

Сроки выдачи и местонахождение работника

При значительной географической разнице нахождения кадрового департамента и рабочего места сотрудника осуществить передачу документа на протяжении дня технически невозможно. При этом ни сотрудник, работающий последний день на непосредственном рабочем месте, ни отдел кадров, находящийся по юридическому адресу, не нарушают норм законодательства. А срок выдачи трудовой книжки при увольнении не может совпасть с последним рабочим днём по объективным причинам.

Часто случается так, что у работодателя нет уверенности в сотруднике изначально. Можно попробовать предложить рабочему следующий вариант — оформленное трудоустройство через три месяца после окончания испытательного срока. Для этого можно использовать срочный трудовой договор.
Если назревает конфликт с определенным работником, не стоит жалеть денежных средств на обращение к высококвалифицированному юристу и специалисту отдела кадров. Они могут подсказать, как быстро и законно уволить рабочего.

Конечно, не стоит сильно расстраиваться, если сотрудник не явился в день увольнения за трудовой книжкой, ведь можно заранее предотвратить возникновение этой проблемы. Нужно тщательно подбирать сотрудников, чтобы было меньше сложностей.

Отказ нанимателя в выдаче трудовой. Что делать?

Работнику, которому умышленно не выдают трудовую своевременно, необходимо:

Возможные действия Комментарий
Написать на имя работодателя требование о том, чтобы тот выдал ему документ Отправить письмом с уведомлением. Это послужит существенным аргументом на суде
Обратиться в трудовую инспекцию с описанием действий работодателя Целесообразно предпринять, когда:

— работодатель игнорирует направленное ему требование;

— сотрудник не имеет возможности обратиться к нанимателю с письменным заявлением

Написать жалобу в прокуратуру РФ
Отправиться с исковым заявлением в суд

Материальная ответственность работодателя

Трудовым кодексом регулируется материальная ответственность: один из участников рабочих отношений, причинивший ущерб другому, должен компенсировать данный ущерб (ст.232). Причиной нанесенного ущерба в такой ситуации должно являться противоправное поведение одного из участников правоотношений. Материальная ответственность накладывается на работодателя при наличии следующих факторов:

  • Возникновение ущерба, который оценивается по заявлению работника и должен иметь доказательства в виде документов или показаний очевидцев;
  • Ущерб возник по вине работодателя, а не иного лица, в результате его противоправных деяний;
  • Установленная причинно-следственная зависимость между виновным действием и доказанным ущербом.

В случае с несвоевременной передачей трудовой книжки на руководителя фирмы возлагается материальная ответственность за лишение уволившегося сотрудника возможности работать. Такие правила устанавливаются ст.234 Трудового кодекса.

Административная ответственность

Нарушение требований трудового законодательства является административным правонарушением, за которое установлена определенная ответственность. Несвоевременная передача владельцу трудовой книжки является одним из таких нарушений. Кодексом об административных правонарушениях за совершение данного противоправного деяния установлено следующее наказание:

  • Должностные лица уплачивают штраф от 1000 до 5000 руб.;
  • Индивидуальные предприниматели – от 1000 до 5000 руб. или наказываются приостановлением деятельности до 90 суток;
  • Юридические лица – от 30000 до 50000 руб. или наказываются приостановлением деятельности до 90 суток (ст.5.27).

В случае, когда имеется документальное подтверждение, что руководителем назначено определенное лицо, которое выполняет обязанности по ведению, хранению и выдаче трудовых книжек (это может быть распоряжение или приказ), то к административной ответственности будет привлечено именно это лицо, наделенное должностными функциями. Когда установить такое лицо не представляется возможным или отсутствуют должным образом оформленные документы о его назначении, то правонарушителем считается юридическое лицо или работодатель-предприниматель.

Письменное обращение к работодателю о выдаче трудовой

Работник любого предприятия имеет право запрашивать у работодателя все документы, касающиеся его трудовой деятельности. Это право сохраняется у него и в момент увольнения. Данный вопрос регламентирует статья 62 Трудового кодекса РФ. При этом право получать на руки оригинал трудовой книжки существует не только у тех, кто увольняется, но и у действующих работников компании. Если сотрудник не увольняется, то он обязан вернуть документ в течение трёх рабочих дней с момента получения на руки. Увольняющиеся просто получают трудовую книжку в момент увольнения. Если ведётся журнал выдачи трудовых, то в нём делается запись об этом, а работник ставит свою подпись.

Для большей убедительности к работодателю, который отказывается выдать трудовую в день расторжения трудовых отношений, можно обратиться с заявлением. В нём сослаться на соответствующую статью ТК РФ и изложить суть своих требования. Учитывая возникновение конфликтных отношений, заявление лучше отправить по почте заказным письмом.

Как отдать трудовую книжку уволенному работнику, если он ее не забирает?

Ситуация на сегодняшний день типичная – работник уволился, взял расчет и покинул организацию работодателя.

Теперь ему открыты многие дороги, и он стремится покорять новые вершины. Работник может перейти на работу в другой конец города, сменить место проживание или вовсе покинуть страну.

Люди все разные, а значит и планы каждого конкретного человека нельзя предугадать. Но иногда на почве радости от того, что должный срок отработан, расчет выдан, а претензий не обнаружено, работник срывается со своего места, порой забывая про важные документы. Наверняка у многих работодателей крупных фирм и корпораций есть множество трудовых книжек, которые вовремя не забрали сотрудники.

Многие работодатели не знакомые близко с Трудовым кодексом ломают голову над тем, что делать, если работник не явился за трудовой книжкой в день увольнения. Кто-то хочет поскорее от них избавится путем уничтожения, кто-то решает выбросить, кто-то вовсе прячет в самый дальний ящик и забывает об оставленной трудовой.

Трудовой кодекс уже давно разработал правило, согласно которому с трудовыми книжками необходимо поступать только одним образом и никак иначе.

Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку

На Ваш выбор Вы можете обратиться за защитой своих прав в следующие инстанции:

  1. Трудовая инспекция. Подать жалобу можно:
    • Лично в инспекцию;
    • по почте;

  2. на сайте онлайнинспекция.рф
  3. По факту Вашей жалобы должны провести проверку и предоставить письменный ответ в течение 30 дней. В случае удовлетворения жалобы – на работодателя наложат штраф, а Вам выдадут книжку. Если же Вы получите отказ – можно попробовать обжаловать его старшему инспектору или же обратиться далее в прокуратуру или суд.

  4. Прокуратура. По форме заявление будет несколько отличаться от жалобы в трудовую инспекцию. .
  5. Суд. В суд направлять исковое заявление целесообразно, когда Вы попробовали восстановить нарушенные права через указанные выше инстанции, поскольку обращение в них бесплатное (а в суде придется платить госпошлину), жалоба рассматривается в более сжатые сроки (в течение 30 дней, а слушание по Вашему делу может быть назначено только через 30 дней – все зависит от загруженности суда). .


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *