Сформировать выписку из электронной трудовой книжки (СТД-Р)
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сформировать выписку из электронной трудовой книжки (СТД-Р)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Информацию для электронных трудовых книжек передает работодатель на основе кадровой документации. Эти сведения регулярно передаются в Пенсионный фонд по форме СЗВ-ТД, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 25 декабря 2019 г. № 730п «Об утверждении формы и формата сведений о трудовой деятельности зарегистрированного лица, а также порядка заполнения форм указанных сведений».
Сведения, хранящиеся в документе
В результате обмена информацией у работодателя и в ПФР остается на хранении одинаковая информация о важных фактах трудовой деятельности работника по требованиям Трудового кодекса: о трудоустройстве, занимаемой должности, повышении, переводе, увольнении и пр. Все те сведения, которые содержит сегодня бумажная трудовая книжка – есть и в ее электронном аналоге.
Как получить выписку из электронной трудовой книжки?
Ранее для получения выписки нужно было обратиться к своему работодателю с заявлением, тот готовил копию, заверял её и выдавал сотруднику.
До конца 2020 года работники должны определиться, каким образом будет дальше учитываться их трудовая деятельность — только в электронном формате, или будет дублироваться по-старому в бумажную книжку. Выбор осуществляется с помощью подачи заявления до 31 декабря 2020 года.
Независимо от выбора сотрудника все записи будут обязательно вноситься в электронную трудовую книжку (если работник захочет, то и в бумажную). Если в трудовой деятельности сотрудника происходит какое-то изменение (перевод, прием на работу, увольнение или иное событие), то работодатель заполняет отчет по форме СЗВ-ТД с данной информацией и предоставляет его в ПФР.
С того момента, как форма СЗВ-ТД будет подана впервые, начнется электронный учет. Бумажная книжка либо продолжает вестись в том же порядке, либо выдается на руки сотруднику для сохранения и подтверждения стажа до конца 2020 года.
Если работнику потребуется выписка из электронной книжки, то он может в любой момент получить одним из следующих четырех способов:
- запросить у работодателя;
- самостоятельно посмотреть на сайте госуслуг;
- оформить в отделении ПФР или через сайт фонда;
- получить в МФЦ.
Важно, что в электронной книжке данные содержатся только за периоды, начиная с 2020 года. Сведения о трудовой деятельности за более ранние периоды можно посмотреть в бумажной книжке.
Закон и постановления об ЭТК
Главный закон, регулирующий основные положения об электронной трудовой книжке — № 439-ФЗ от 16.12.2019. Он имеет юридическую силу с начала 2020 года. Также переход на ЭТК регулируют нижеперечисленные нормативные акты:
- Закон 436-ФЗ от 16.12.2019 — изменения вносятся в Закон № 27-ФЗ от 01.04.1996 года.
- Закон 136-ФЗ от 24.04.2020 — изменения вносятся в статьи 2, 11 Закона № 27-ФЗ от 01.04.96 года.
- Постановление Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п — в этом документе утверждаются изменения в бланке формы СЗВ-ТД;
- Приказ Министерства Труда № 23н от 20.01.2020 — здесь можно ознакомиться с формами бланков СТД-Р и СТД-ПФР.
- Приказ Министерства Труда № 320н от 19.05.2021 — В документе отражено утверждение нормативов по ведению и хранению электронных трудовых книжек.
Действия с ЭТК при увольнении и приеме на работу
Когда вы принимаете на работу нового сотрудника, необходимо уточнить, подавал ли он заявление об отказе от бумажной формы трудовой книжки. Информацию можно запросить на предыдущем месте работы. Следующие действия работодателя зависят от ситуации:
- Если сотрудник выбрал электронный вариант, нужно удостовериться, что имеется закрывающая запись в документе. Если она есть, значит, вы будете передавать данные в ПФР в электронном формате. Данные о трудовом стаже вы можете получить из бумажного документа, которые следует вернуть работнику.
- Если работник решил продолжить ведение бумажной формы, значит, вам нужно заполнить ее и передать данные в Пенсионный Фонд.
- Если организация – это первое место работы, значит, необходимо оформить электронную трудовую книжку.
Выдача трудовой книжки или выписки из нее по требованию работника
В некоторых ситуациях сотруднику необходимо получить данные из трудовой книжки для предъявления их сторонним лицам, например для оформления кредита, прохождения собеседования на новом месте работы и т. д.
Как правило, в таких случаях выдается заверенная копия или выписка из трудовой книжки. Срок ее выдачи ― не более 3 дней со дня подачи заявления от работника (ст. 62 ТК РФ). При этом предоставляемая информация должна полностью совпадать с данными оригинала.
В некоторых случаях работнику может понадобиться получить и подлинник книжки, который, например, могут потребовать в ПФ для оформления пенсии. Запрета на выдачу трудовой лично на руки в законодательстве нет. Однако следует помнить, что даже при наличии расписки от работника в получении книжки ответственность за возможную утрату возлагается на уполномоченное за сохранность документа лицо. Это, в частности, подтверждает письмо Роструда от 18.03.2008 № 656-6-0.
Ответственность за трудовые книжки
Трудовая книжка является документом, который может подтвердить стаж и трудовую деятельность наемного работника. Положения, регламентирующие правила хранения и учета этих кадровых документов, отражены в постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках».
Руководство оформляет книжку на сотрудника, устроенного на работу на основное место и проработавшего не менее 5 дней (ст. 66 ТК РФ). Данное правило действует, если ранее документ отсутствовал. Выдать трудовую ее владельцу полагается в день увольнения (или отослать по почте уведомление о приглашение забрать документ, если нет возможности передать документ на руки).
В рабочее время все трудовые книжки находятся у работодателя. За их сохранность ответственность несет руководитель или уполномоченное им лицо.
Что означает формирование сведений о трудовой деятельности?
С февраля 2020 года работодатели начнут предоставлять в Пенсионный фонд новый вид персонифицированной отчетности — отчет по форме СЗВ-ТД. Отчет будет содержать основные сведения о трудовой деятельности работников. Храниться эти сведения будут в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации.
Работодатели будут формировать и предоставлять отчет по форме СЗВ-ТД независимо от того, продолжат ли они вести бумажную трудовую книжку на работника или он откажется от нее.
Сведения о трудовой деятельности работников будут поступать в информационные системы Пенсионного фонда РФ и храниться там же в цифровом формате. У работодателей не будет доступа к этой информационной системе.
- Работодатели не будут вести бумажные трудовые книжки на работников, которые впервые трудоустроятся с 1 января 2021 года. Таким работникам будут предоставляться только сведения об их трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
- Остальные работники — на кого до 2021 года была заведена трудовая книжка — до 31 декабря 2020 года включительно должны подать письменное заявление работодателю в произвольной форме с просьбой:
Когда сдавать новую отчетность в ПФP?
Федеральный закон № 436-ФЗ вводит новую форму отчетности — СЗВ-ТД, которую работодатели должны будут сдавать уже с 1 января 2020 года. Порядок сдачи как у СЗВ-М — до 15-го числа каждого месяца. Это значит, что с учетом выходных дней первый отчет нужно будет сдать до 17 февраля 2020 года. Он должен содержать сведения о мероприятиях, произошедших в январе 2020 года. Также отчет нужно составить по тем сотрудникам, которые в отчетном периоде подали заявление о выборе бумажной трудовой книжки или электронного способа учета данных о работе.
Если на сотрудника не составлялся ни один отчет СЗВ-ТД в течение года, сведения о его должности на 1 января 2020 года нужно подать в ПФР до 15 февраля 2021 года.
С 1 января 2021 года при приеме на работу или увольнении такие сведения должны представляться не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа.
Организации с численностью в 25 человек и более должны сдавать отчет СЗВ-ТД в xml-формате, небольшие организации со штатом менее 25 человек могут сдавать его и в печатной форме.
Разберемся, для чего требуется выписка и почему нельзя использовать оригинальный бланк трудовой книжки. Трудовые книжки хранятся в отделе кадров организации и работнику на руки не выдаются, это документ строгой отчетности, если он потеряется — ответственность ляжет на работодателя. Выписка призвана удостоверять подлинность информации и подтверждать сведения о рабочей деятельности человека. Например:
- стаж работы – общий и на настоящем месте;
- опыт работы на конкретном месте;
- подтвердить сведения о наградах;
- установить должность, сведения о переводах на другую должность и/или смену структурного подразделения.
Кому лучше не спешить с передачей сведений в ПФР
Не стоит передавать сведения о работе в электронную базу тем, кому есть что скрывать. Это могут быть, например, сотрудники, которых уволили по статье за пьянство. «У граждан появляется право обратиться в ПФР, а не обязанность. Значит, можно ничего не сообщать, и в базе будет только дата увольнения без указания причины», — уточняет Дмитрий Кофанов.
Тем, кто впервые устроился на работу в 2021 году или позже, вообще нет необходимости обращаться в ПФР. Все сведения о них уже есть в базе.
Читайте по теме: Что такое электронная трудовая книжка и стоит ли её получать
Выбрать зарплатную карту.
Калькулятор дебетовых карт Сравни.ру
Что такое электронная трудовая книжка
Электронная трудовая книжка — это электронный документ, который имеется только в цифровом формате.
Для чего это нужно? Трудовые книжки, представляющие собой классические бумажные носители трудовой активности человека, доставляют много хлопот и финансовых затрат при их использовании.
- Во-первых, трудовые книжки должны заполняться с учетом строгих требований. Синей ручкой, с синей печатью, от руки.
- Во-вторых, люди, теряющие трудовые книжки получают очень много проблем с их восстановлением, сбором информации о предыдущих местах работы. А сколько проблем, если фирма, где трудился человек, давно закрылась и нет никого, кто мог бы выдать справку о том, что человек несколько лет официально и честно трудился у этой фирмы.
- В-третьих, сами работодатели несут убытки на ведение учета работников на предприятии путем классических трудовых книжек, что тоже совершенно не выгодно и неудобно. Например, в пенсионном фонде, специалисты вынуждены вручную вносить данные в каждую трудовую книжку. А ведь почерк у всех людей разный, приходится каждый раз разбирать понятный — непонятный шрифт. Где-то за долгие годы чернила в трудовой книжке растекаются, тускнеют, текст становится неразборчивым. То же происходит и с печатями. В общем, данный вид трудового учета уходит в прошлое.
Как проверить трудовую книжку на подлинность
Нет сомнений, что трудовая книжка – очень важный документ. Однако ранее ее подлинности не уделялось должного внимания, хотя именно ее подделать не составляло особого труда. В те годы россияне легко покупали книжки, теряли их, если хотели, то выбрасывали, и на новом месте работы заводили новые.
К сожалению, проверка на подлинность – задача сложная. Реально существует два способа:
- Если трудовая книжка выпущена до 2004 года, то есть она старого образца, необходимо сравнить дату выпуска книжки с ее серийным номером. Потому что существует соответствие между годами выпуска и серийными номерами. Если соответствия нет, значит, трудовая книжка – подделка. Первый способ существенно снижает возможность приема на работу человека с поддельной трудовой книжкой.
- Второй способ: теперь попытайтесь связаться хотя бы с несколькими прежними работодателями соискателя. Только учтите, что по современному законодательству необходимо предупредить человека, что информация о его трудовой деятельности будет проверяться, и взять письменное разрешение.
Что такое выписка и когда ее просят
Поскольку трудовая книжка (ТК) — документ строгой отчетности, то закон обязывает хранить ее по текущему месту работы в отделе кадров. На руках она остается лишь у нетрудоустроенных граждан. Чтобы получить определенные сведения из нее, составляется выдержка из ТК. Есть несколько причин, зачем нужна выписка из трудовой книжки: доказать стаж, занятость, наличие достижений на работе в конкретный период.
Эту справку требуют в разных государственных, общественных или коммерческих учреждениях:
- трудовой инспекции;
- прокуратуре;
- Фонде социального страхования (для пособий, выплат, льгот);
- Пенсионном фонде (для назначения пенсионного обеспечения или материнского капитала);
- Управлении по вопросам миграции МВД (для заказа заграничного паспорта);
- в судебных инстанциях (для доказательства наличия или отсутствия работы у ответчика в конкретное время, которое рассматривается в суде);
- в финансовых организациях (для предоставления кредитов и займов) и т. д.