Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в добровольном и принудительном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Установление отцовства через суд

В отличие от добровольного порядка установления отцовства через ЗАГС, судебное разрешение данного вопроса становится возможным только после рождения ребенка. При этом дела по выявлению и узакониванию факта родства родителя и ребенка не имеют сроков исковой давности (т.е. использовать право обращения в суд можно на протяжении всей жизни ребенка, в том числе по инициативе любой заинтересованной стороны после смерти биологического родителя, в отношении которого может быть установлен факт признания отцовства при жизни).

Необходимость подачи в суд с целью установления родственной связи отца и ребенка может возникнуть:

  • у отца:
    • если он желает узаконить ребенка, но мать не дает на это согласие;
    • если при его желании признать отцовство в одностороннем порядке через ЗАГС орган опеки и попечительства не дает свое согласие на установление родства;
  • у матери:
    • если она просит отца о признании ребенка в органе ЗАГС, но он против данной процедуры или не является на нее;
    • в случае смерти биологического отца или его признания решением суда безвестно отсутствующим;

    Фамилия ребёнка при установлении отцовства

    Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

    В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

    Возврат госпошлины возможен только при подаче иска в суд. Ситуации, когда заявитель может вернуть средства, уплаченные за госпошлину, следующие:

    • истец передумал подавать исковое заявление;
    • стороны смогли договориться до того, как был подан иск;
    • исковое заявление было подано, но еще до вынесения решения стороны установили отцовство в ЗАГСе в добровольном порядке.

    Для того, чтобы вернуть потраченные средства, необходимо обратиться в территориальную налоговую инспекцию по месту нахождения судебного органа, в который заявитель намеревался подать исковое заявление. Заявление о возврате средств рассматривается в течение 90 дней. Возврат происходит в виде безналичного перечисления средств на счет заявителя.

    Установление родственной связи между несовершеннолетним и его отцом требует некоторых материальных расходов. При добровольном установлении отцовства материальные затраты будут несколько ниже, так как не потребуется оплаты госпошлины при подаче искового заявления в суд, вероятной оплаты услуг адвоката. Все достаточно понятно и прозрачно.

    Но в некоторых ситуациях, особенно при судебном способе установления отцовства, консультация опытного юриста все-таки необходима. Могут возникнуть проблемы с оплатой госпошлины, либо у вас потребуют внесения каких-либо дополнительных платежей. Бывают ситуации, когда налоговые инспекции необоснованно отказывают в возврате средств при отказе от иска.

    В этих и подобных ситуациях вы можете воспользоваться помощью наших юристов, позвонив по телефонам, указанным на сайте, либо воспользовавшись чатом для обратной связи онлайн.

    Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

    :

    • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
    • напишите вопрос в форме ниже;
    • позвоните Москва и Московская область
    • позвоните Санкт-Петербург и область

    Информация о госпошлине

    Реквизиты уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые в отделе ЗАГС:

    Размеры государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, совершаемые в отделе ЗАГС:

    за государственную регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства — 350 рублей;

    за государственную регистрацию расторжения брака, включая выдачу свидетельств:

    — при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей — 650 рублей с каждого из супругов;

    — при расторжении брака в судебном порядке – 650 рублей с каждого из супругов;

    — при расторжении брака по заявлению одного из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, — 350 рублей;

    за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства — 350 рублей;

    за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени — 1600 рублей;

    Установление отцовства через суд

    Чтобы установить отцовство через суд, нужно руководствоваться ст. 49 Семейного кодекса (СК) РФ. Для определения папы ребенка в суд подается исковое заявление. Его могут подать:

    • мать ребенка;
    • опекун или попечитель детей, иное лицо, у которого ребенок находится на иждивении;
    • совершеннолетний ребенок самостоятельно.

    Для подтверждения отцовства заявителю придется предъявлять доказательства, что именно этот мужчина является папой ребенка. Ст. 49 СК РФ не ограничивает круг доказательств, который может быть рассмотрен судом. Доказательствами могут выступать:

    • аудио- и видеозаписи, фотографии;
    • личные вещи;
    • открытки, письма, дневники, документы;
    • показания свидетелей и самих сторон;
    • результаты ДНК-теста.

    Результаты генетического анализа станут решающим доказательством для суда. Однако органы правосудия обязаны оценивать все факты в совокупности.

    Если предполагаемый отец отказывается проходить ДНК-тест, суд вправе признать мужчину папой ребенка на основании его уклонения от экспертизы. Такое право суду предоставляется ч. 3 ст. 79 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ.

    Чтобы подать иск в суд, заявителю потребуется приложить к заявлению следующие документы:

    • свидетельство о рождении детей, а также справку, подтверждающую регистрацию ребенка в конкретном населенном пункте;
    • квитанция об уплате государственной пошлины;
    • доказательства, подтверждающие отцовство.

    Копию иска нужно будет направить предполагаемому папе ребенка и иным лицам, заинтересованным в исходе дела (например, органам опеки). Заявление в суд можно подать в любое время, на определение статуса отца не распространяется исковая давность.

    Госпошлина в суд установление отцовства

    При осуществлении безналичного расчета факт уплаты госпошлины удостоверяет в соответствии с бухгалтерским делопроизводством платежное поручение, которое выдает банк в оформленном надлежащим образом виде. Также можно использовать в качестве подтверждения информацию, размещенную на сайте государственной информационной системы.

    Он содержит информацию об осуществлении платежей, которые предусмотрены Федеративным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». Он был издан 27 июля 2010 года за номером 210. Наличие сведений на сайте является достаточным для суда.

    Важно

    В квитанции должны присутствовать реквизиты, включая размер подлежащей уплате госпошлины. Его бланк можно взять в территориальном органе ЗАГСа, куда подается заявление

    Установление отцовства и взыскание алиментов исковое.

    • Добровольное признание отцовства выполняется совсем несложно: родители должны подать в органы ЗАГС заявление от обоих родителей про получение статуса отца.
    • После этого в свидетельство о рождении вносятся данные о нем.
    • Также папа имеет право самостоятельно подать в ЗАГС заявление, согласно которому он берет на себя отцовские обязательства.
    • Учтите: эти документы можно предоставить при помощи портала Госуслуги.
    • Подобные варианты установления отцовства описываются в статье 50 Федерального Закона «Об актах гражданского состояния».
    • Если же предстоит установление отцовства в судебном порядке, в силу вступает статья 54 этого же закона. 1) Задать вопрос эксперту в онлайн-чате или через форму внизу 2) Или позвонить на круглосуточную горячую линию по телефонам: Москва: Санкт-Петербург: Для других регионов: – звонок бесплатный из любой точки России. Согласно отечественному законодательству, результаты экспертизы не являются единственным основанием для факта установления отцовства в судебном порядке – они рассматриваются в суде наряду с другими доказательствами (статья 86 ГПК) и не имеют ранее установленной силы.

    Что такое установление отцовства?

    Если брак признан официальным, то информация о родителях при появлении в семье новорожденного малыша указывается в детском свидетельстве на основании зарегистрированных отношений. Другое дело, когда мужчина и женщина не являются супругами. В таких случаях при появлении на свет малыша с определением того, кто является папой, могут возникнуть формальные трудности. Чтобы в графу «отец» в детском документе были внесены сведения о родителе как о конкретном человеке, понадобится пройти дополнительную процедуру. Как правило, подобные случаи рассматриваются через суд. Однако законодательством предусмотрен добровольный порядок, в рамках которого родители могут определиться с тем, кто должен быть указан в качестве папы ребенка и установить отцовство через ЗАГС.

    Результат предоставления услуги

    Результатом предоставления государственной услуги является:

    1. При государственной регистрации актов гражданского состояния — составление в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния соответствующих записей актов гражданского состояния и выдача заявителю свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния либо извещения об отказе в государственной регистрации акта гражданского состояния;

    2. При выдаче документа (повторного свидетельства либо справки), подтверждающего наличие или отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, — выдача заявителю повторного свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния, справки либо извещения об отсутствии записи акта гражданского состояния или извещения об отказе во внесении исправлений или изменений, в выдаче документа;

    3. При внесении исправлений (изменений) в записи актов гражданского состояния — выдача заявителю свидетельства (справки) о государственной регистрации акта гражданского состояния с новыми сведениями после внесенных исправлений (изменений) в запись акта гражданского состояния либо извещения об отказе во внесении исправлений (изменений) в запись акта гражданского состояния;

    4. При восстановлении записи акта гражданского состояния — выдача заявителю свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния;

    5. При аннулировании записи акта гражданского состояния — аннулирование записи акта гражданского состояния.

    Установление отцовства через суд – юридическая процедура по определению кровной связи отца и ребенка. Инициируется разбирательство путем подачи иска. Судья рассматривает материалы и принимает решение, на основании которого выдается свидетельство об отцовстве.

    Потребоваться установление отцовства в судебном порядке может для таких целей:

    • Защита прав ребенка (каждый имеет право знать своих родителей и общаться с ними).
    • Взыскание алиментов.
    • Определение наследника (отец умер и завещал свое имущество ребенку).
    • Получение пособия по факту потери кормильца.
    • Получение отцом законного права участвовать в жизни дочери или сына.

    Регистрация после решения суда

    Решение суда об установлении отцовства или факта признания отцовства — это основной, но не единственный этап принудительного установления отцовства. После получения решения суда необходимо обратиться в орган ЗАГС или заменяющий его орган местного самоуправления по месту вынесения решения суда за составлением записи акта гражданского состояния.

    Процедура при этом аналогична добровольной регистрации отцовства. Однако основанием для внесения записи органом ЗАГС будет решение суда, а не заявление родителей.

    Обратиться в орган ЗАГС можно будет по месту вынесения решения суда, по месту жительства отца или матери ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка. Госпошлину необходимо уплатить до подачи заявления.

    Как отменить установление отцовства в органах ЗАГСа

    Иногда отцовство признают автоматически. Тогда в качестве родителя могут записать и не биологического отца ребенка. Если мужчина против этого, ему необходимо обратиться в суд и предоставить неоспоримые доказательства отсутствия родственной связи. Таким доказательством может стать тест ДНК или медицинское заключение о неспособности иметь детей. В некоторых случаях суд может запросить заключение от независимых экспертиз. К сожалению, работники ЗАГСа в таких ситуациях бессильны.

    В последнее время в судебной практике участились случаи, когда в государственные органы обращаются мужчины, утверждающие, что их насильно вынудили признать отцовство. То есть, документы были подписаны под давлением, а не добровольно. Шантаж, угрозы и другие противоправные действия матери или третьих лиц тоже могут стать поводом для отмены установления.

    Нужно уточнить, что такое ходатайство может подать и мать. Например, если настоящий отец недееспособен и не может выполнять свои отцовские обязанности, а также обеспечивать семью.

    После проверки поданных документов мужчина получает на руки акт об установлении отцовства. Ребенку выдается свидетельство с указанием данных заявителя в графе «Отец». Если документ уже был выдан раньше, в него вносятся изменения или он оформляется заново за дополнительную плату. Сведения об изменениях в документе также вносятся в соответствующую книгу записей.

    Процедура добровольного признания отцовства не занимает много времени, обычно документы оформляются в день обращения. Сложности могут возникнуть в случаях, когда один из супругов не имеет возможности присутствовать при подаче заявления.

    Задержка в регистрации может возникнуть при сборе дополнительных бумаг, например, решения ООП. Если ЗАГС отказывает в признании отцовстве, то для проведения процедуры необходимо обратиться в суд.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *