ДТП по вине пешехода — как добиться компенсации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДТП по вине пешехода — как добиться компенсации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Мнение большинства граждан таково, что при любой аварии с участием пешехода виноватым останется водитель. Даже в тех случаях, когда человек резко появился на дороге или иначе спровоцировал столкновение, доказать этот факт почти невозможно. Полагается, что лицо, управляющее машиной, то есть источником повышенной опасности, должно всегда быть начеку и делать все возможное для исключения аварии.

Мнение экспертов: водитель не всегда виновен в ДТП с пешеходом

В реальности аварии с пешеходом имеют разные последствия. Да, доказать правоту водителя в спорной ситуации сложно. Но при наличии весомых доказательств это возможно.

Каждое ДТП следует рассматривать индивидуально. Важны не только реальные обстоятельства, но и факт наличия доказательств. В ряде случаев лучше не скупиться на экспертизу, результат которой может иметь решающее значение для суда.

Алгоритм действий пешехода, если он получил легкие и средние травмы при наезде

  • Вызвать ГИБДД, чтобы зафиксировать факт наезда. Постарайтесь найти свидетелей и записать их контактные данные (если дело дойдет до взыскания ущерба с водителя через суд, очевидцы вам очень помогут).

  • Обратиться в медучреждение и зафиксировать повреждения.
  • Став участником ДТП и получив травму, сложно понять, насколько она серьезная. Бывали случаи, когда спустя несколько дней при обращении в медучреждение у пострадавших обнаруживались травмы разной степени тяжести. Поэтому никогда не стоит пренебрегать помощью врачей, чтобы исключить более серьезные повреждения. Мало того, без медицинских справок не удастся получить компенсацию. Протокол от ГИБДД и справка из медорганизации будут служить доказательством того, что травмы вы получили именно на дороге.

  • Вы также можете запросить записи с городских камер видеонаблюдения.

Ответственность пешехода за ДТП

В 2021 году ответственность пешехода за нарушение правил дорожного движения невелика. Максимальный штраф — 1 000 рублей (статья 12.30 КоАП).

Однако если по вине пешехода произойдет ДТП, в котором будет причинен вред здоровью, то наказание будет более серьезным:

  • Легкий или средней тяжести вред здоровью — штраф в размере 1 000 — 1 500 рублей (статья 12.30 КоАП).
  • Тяжкий вред здоровью — уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет (статья 268 УК РФ).
  • Смерть человека — уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет (статья 268 УК РФ).
  • Смерть двух или более людей — уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до семи лет (статья 268 УК РФ).

Обратите внимание, что пешеход может в том числе попасть за решетку при нарушении правил дорожного движения.

Читайте также:  Календарь бухгалтера 2023 — новые сроки сдачи отчетности в единой таблице

Наказание за аварию по вине водителя

Если ДТП произошло на пешеходном переходе, водителю надо заплатить штраф 1500-2000 рублей. Однако, это исключительно в той ситуации, когда не было вреда здоровью. В остальных случаях наказания более существенные:

  • легкий вред здоровью расценивается в 2500-5000 руб. или лишение удостоверения на 1-1,5 года,
  • ущерб средней тяжести грозит штрафом 10000-25000 руб. или лишение удостоверения на 1,5-2 года.
  • тяжелый вред влечет за собой уголовное наказание с лишением свободы до 2 лет,
  • смерть пешехода — это уголовное наказание до 5 лет,
  • смерть двух и более пешеходов — уголовное наказание до 7 лет.

Порядок привлечения к ответственности

Если инспектора ГИБДД на месте признали водителя виновным, то по факту происшествия ему выписывается постановление, которое можно обжаловать в течение 10 суток. Спустя этот период, при отсутствии встречных исков с его стороны, дело о наезде на пешехода передается суд, где и выбирается дальнейшая мера наказания для автолюбителя (уголовная, административная или гражданская).

Важно знать! Существенно усугубляет положение вариант, если виновное лицо на момент ДТП пребывает в пьяном состоянии или скрывается с места аварии. Ведь в таком случае сотрудники дорожной полиции будут вынуждены объявить беглеца в розыск, и провести принудительное задержание без возможности оспаривания судебного вердикта.

То же самое касается и пешехода, получившего статус инициатора ДТП. Но привлечь его к ответственности в случае побега с места аварии будет намного сложнее. Другое дело, если пострадавший покинет зону дорожного конфликта под воздействием шокового состояния. Ведь тогда он сможет написать заявление на сбившего ее водителя в ГИБДД на следующий день, спровоцировав тем самым расследование, но уже без свидетелей и предварительной экспертизы.

Поэтому, попав в ДТП по вине пешехода, автомобилисту настоятельно рекомендуется оставаться на месте до приезда сотрудников Госавтоинспекции, и проводить процедуру регистрации аварии по всем правилам (включая осмотр участка происшествия и поиск очевидцев). Иначе водитель рискует понести ответственность за неустановленный факт наезда на человека при отсутствии доказательств обратного.

ДТП, когда виноват пешеход

Если пешеход виновник ДТП, значит, он нарушил какое-либо из правил движения на дороге. Обычно это происходит, когда пешеход пересекает проезжую часть:

  1. не по пешеходному переходу,
  2. по переходу, однако делает это на запрещающий сигнал светофора.

Обычно пешеход нарушает ПДД вследствие нижеперечисленных причин. Он:

  • сильно торопится и выбирает наиболее короткий путь,
  • ленится дойти до перехода,
  • находится в неадекватном состоянии и не может правильно воспринимать ситуацию (это алкогольное либо наркотическое опьянение),
  • является человеком с ограниченными возможностями, который не в состоянии вовремя среагировать на сложившуюся ситуацию.
  • не знает ПДД и пересекает дорогу там, где считает это для себя наиболее безопасным. Чаще всего так делают пенсионеры, которые привыкли, что им должны везде уступать. Особенно, когда они переходят дорогу в надежде успеть на автобус.
  • невнимателен. Обычно это ребенок, который, заигравшись, выскакивает на дорогу.
  • привык, что в данном месте не так давно находился пешеходный переход. Но сейчас правила изменились и его перенесли в другое место. Пешеход по-старому переходит там, где привык, а водители его не пропускают.

Возможные причины аварий по вине пешехода

Специалисты проводят анализ причин, приводящих к авариям. Так, было установлено, что ДТП с пешеходом происходят довольно часто и в большинстве случаев по его собственной вине. Наши граждане переходят дорогу там, где им удобно. Одни считают, что водители обязаны пропускать людей всегда, другие руководствуются приоритетным правом на дороге, о котором говорится в ПДД. Но не стоит забывать, что автомобили имеют разные технические характеристики, и резко затормозить удается не всегда.

Читайте также:  Одна Номенклатура используется для нескольких Номенклатурных групп в 1С

По сведениям госавтоинспекторов, причины ДТП по вине самих пешеходов, бывают следующие:

  • незнание и нежелание соблюдать правила движения на дороге;
  • перебегание автомагистрали на красный свет;
  • попытки догнать отъезжающую маршрутку;
  • отсутствие на верхней одежде световозвращающих элементов;
  • выход на дорогу в состоянии опьянения после употребления алкогольных напитков;
  • неловкое движение, повлекшее падение под колеса движущегося автомобиля.

Рассмотрим подробнее распространенные ситуации, когда в аварии виноват пешеход.

Как определить виновного

Определение виновного в ДТП осуществляется при трудных обстоятельствах. Затруднение вызывают ситуации без прямого нарушения правил движения на дороге.

Вина водителя или пешехода определяется исходя из возможности избежать, какой-либо стороной, происшествия. Для определения вины водителя проводится авто-техническая экспертиза транспортного средства.

Если по техническим причинам водитель не мог избежать аварии, то есть сделал всё возможное чтобы избежать её, он признается не виновным в происшествии.

Законодательно закреплено за пешеходом право подать в суд на водителя и потребовать компенсации ущерба, вне зависимости от результатов экспертизы. Для пешехода срок исковой давности не имеет конечной даты, а для водителя – это три года после происшествия.

Гражданская ответственность водителя

Она аналогично заключается в возмещении причинённого вреда имуществу, жизни или здоровью пешехода, и в случаях, когда водитель виновен полностью в ДТП, всё предельно ясно. Но есть одна важная тонкость, когда водитель обязан возместить вред пешеходу при невиновности первого.

Статья 1064 ГК предписывает возмещать вред именно причинителю вреда, но есть ещё в Гражданском кодексе РФ статья 1079, которая устанавливает обязанность такого возмещения в случае, если вины человека вообще нет. Речь идёт об источнике повышенной опасности.

Владение автомобилем, равно как управление им – и есть использование ИПО. И здесь есть исключения по возмещению. Обязанность владельца ИПО выплачивать пешеходу заканчивается в 2 случаях:

  • наезд на пешехода произошёл в результате умысла последнего, и это доказанный в суде факт,
  • вред возник вследствие непреодолимой силы.

Если в ДТП участвовало несколько автомобилей и пешеход, то ответственность как владельцев ИПО водители несут солидарную и равную (часть 3 ст. 1079 ГК).

Подробности этой тонкости мы рассмотрим ниже в ситуациях.

Судебная практика по статье 1079 ГК РФ.

Ещё кое-что полезное для Вас:

  • Что будет, если подделать электронный полис ОСАГО?
  • Можно ли получить выплату по ОСАГО на старого владельца автомобиля?
  • Какие действуют новые штрафы за сбитых диких и домашних животных в России?

Выплата ущерба за моральный вред

Сбитый пешеход испытывает не только физические, но и душевные страдания. Переживают за него родные и близкие. Все это в судебной практике именуется моральным ущербом, который тоже должен быть возмещен. Водителю, наехавшему на пешехода, не по своей вине все равно может быть назначена выплата морального ущерба. Пример из практики:

Гражданка Б. перебегала проезжую часть на красный сигнал светофора, в результате чего была сбита автомашиной под управлением водителя К. На момент происшествия гражданка Б. была беременна, в итоге плод погиб. Суд установил полную невиновность водителя автомобиля, т. к. потерпевшая грубо нарушила правила дорожного движения и тем самым подвергла себя опасности. Спустя полгода пострадавшая направила в суд иск о возмещении морального ущерба, в размере 400000 рублей. В итоге судья взыскал с ответчика 100000 рублей.

Читайте также:  Что нужно для оформления опекунства над ребенком?

Если причинён тяжкий ущерб здоровью по неосторожности водителя

Данного рода ДТП предполагает нанесение пешеходу тяжкого вреда здоровью в результате нарушений водителем норм ПДД. Тяжкий вред здоровью предполагает полную потерю пострадавшим способности к труду, функций органов или же приобретение обезображивающих повреждений лица.

Ответственность в данном случае определяется нормами Уголовного кодекса Российской Федерации. В зависимости от того, был ли автомобилист трезв в момент ДТП определяется размер применяемых к нему санкций. Важно знать: полный отказ от освидетельствования приравнивается к тому, что водитель пытается скрыть факт своего опьянения.

Если автомобилист на момент происшествия был трезв, к нему будут применены минимальные меры ответственности. Если при прочих равных условиях следствие установит факт алкогольного опьянения, наказание водителя будет соразмерно увеличено.

Что может служить смягчающими обстоятельствами

В законодательстве РФ не предусмотрены смягчающие обстоятельства для лиц, чьи действия привели к гибели людей. ДТП со смертельным исходом относится к тяжким преступлениям, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 9 лет.

Но это не означает, что если в аварии погиб человек, виновник происшествия обязательно окажется в тюрьме. В судебной практике существует такое понятие как смягчающие обстоятельства, уменьшающие наказание.

К смягчающим обстоятельствам относится:

  • виновник аварии принимал активное участие в следствии, общался с родственниками, предпринимал меры по заглаживанию вреда;
  • виновнику не исполнилось 18 лет;
  • авария произошла по неосторожности или под воздействием внешних факторов, когда ДТП избежать было нельзя.

Грамотные адвокаты также используются несколько фактов, позволяющих смягчить наказание:

  • беременность женщины;
  • наличие малолетних детей;
  • оказание первой медицинской помощи пострадавшим лицам;
  • незначительность нарушения ПДД;
  • выплата компенсации родственникам за моральный ущерб;
  • противоправные действия пострадавшей стороны;
  • совершение аварии под физическим или психологическим давлением со стороны.

Каждый случай рассматривается индивидуально. Но самостоятельно отстоять свои права виновнику не удастся.

Только опытные адвокаты способны предоставить в суде факты, значительно смягчающие наказание. При отсутствии отягощающих обстоятельств наказание не превышает 2/3 от установленного максимума.

Пешеход виновен в ДТП: последствия

К сожалению, большая часть пешеходов не знает правила дорожного движения. Именно по этой причине у них сформировано мнение о том, что водитель должен пропускать людей на дороге в любом случае. Переходя дорогу в неположенном месте, многие люди забывают о своей безопасности, искренне считая, что у автомобилиста будет возможность резко снизить скорость и остановить авто или иным способом уйти от столкновения. К сожалению, технические характеристики авто не позволяют водителю полностью остановить авто за пару секунд, поэтому большая часть таких выходов на дорогу заканчивается неблагоприятными последствиями.

Пешеход – это такой же участник дорожного движения, поэтому на него также распространяются требования ПДД. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрен следующий перечень видов ответственности, к которым может быть привлечен пешеход – виновник ДТП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *