СРО — саморегулируемые организации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СРО — саморегулируемые организации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон № 315 о лицензировании деятельности строительных организаций был принят в 2007 г. Лицензия давала право работать в профильной отрасли. В 2010 лицензии были заменены на свидетельство о допуске. Работы, по которым требовалось разрешение, были утверждены Приказом № 624 Минрегиона РФ от 30.12.2009. Значимой вехой в системе саморегулирования стал ФЗ № 372, который отменил допуски. Сегодня для легальной деятельности в сфере строительства необходимо оформить членство в СРО и иметь выписку из реестра саморегулируемой организации. Централизованно контролировать деятельность большого количества фирм для государства проблематично. Намного эффективнее, когда профессионалы в своей отрасли, объединившись, сами регулируют свою деятельность. Правительству остаётся только корректировать перечень таких объединений.
История и назначение законодательства по СРО
История и назначение законодательства по СРО
Федеральный закон № 315 о лицензировании деятельности строительных организаций был принят в 2007 г. Лицензия давала право работать в профильной отрасли. В 2010 лицензии были заменены на свидетельство о допуске. Работы, по которым требовалось разрешение, были утверждены Приказом № 624 Минрегиона РФ от 30.12.2009. Значимой вехой в системе саморегулирования стал ФЗ № 372, который отменил допуски. Сегодня для легальной деятельности в сфере строительства необходимо оформить членство в СРО и иметь выписку из реестра саморегулируемой организации. Централизованно контролировать деятельность большого количества фирм для государства проблематично. Намного эффективнее, когда профессионалы в своей отрасли, объединившись, сами регулируют свою деятельность. Правительству остаётся только корректировать перечень таких объединений.
Общие условия вступления в СРО
СРО обладают довольно широкими полномочиями. В частности, организации могут самостоятельно устанавливать размер некоторых взносов, условия вступления. Ограничение только одно – условия получения доступа не могут быть мягче тех положений, которые прописаны в законе. Однако объединения могут делать эти условия более жесткими. Существуют СРО, в которые вступить крайне сложно. Однако участие в них является наиболее престижным.
Рассмотрим стандартную схему вступления в СРО:
Составлению заявления предшествует выбор подходящего объединения. СРО подбирается по территориальному, отраслевому принципу. К примеру, если строительная организация работает в Челябинске, она должна искать объединение, специализирующееся на строительной деятельности, работающее в Челябинской области. Немаловажным фактором в выборе являются условия вступления. Если компания не может пройти строгий отбор, ей нужно обращаться к СРО, более лояльным в предоставлении допуска.
ВАЖНО! У каждого объединения могут быть свои требования относительно перечня документов, необходимых к предоставлению. Поэтому перед подачей заявки нужно зайти на сайт конкретного СРО и ознакомиться с установленными условиями.
Институт саморегулирования в современной России появился в середине 1990-х годов, когда понятие «саморегулируемые организации» впервые законодательно закрепили. Ими тогда назывались добровольные некоммерческие организации, создаваемые в сфере рынка ценных бумаг. Начиная с 1998 года СРО начали возникать и в других сферах предпринимательской деятельности.
С 2016 года вступление в саморегулируемую организацию носит обязательный характер только для:
В остальных случаях членство в СРО добровольное.
Для создания саморегулируемой организации и её включения в государственный реестр, в составе СРО должно быть не менее 25 субъектов предпринимательской деятельности или не менее 100 субъектов профессиональной деятельности определённого вида. Участником СРО может быть ИП или юрлицо. Нельзя вступить в СРО, уже будучи членом другой саморегулируемой организации.
Например, СРО в строительной отрасли создаются:
К основным функциям саморегулируемой организации можно отнести:
Источниками денежных средств саморегулируемых организаций в первую очередь выступают взносы их членов (вступительные, членские и целевые, а также отчисления в компенсационный фонд). Каждый член СРО обязан ежемесячно уплачивать членские взносы.
Права и обязанности организации
СРО имеет право оспаривать решения госорганов, идущие вразрез с интересами ее участников. Правление организации уполномочено принимать участие в подготовке законодательной базы, связанной со сферой ее деятельности, и выносить на рассмотрение собственные законопроекты. В отношении своих членов СРО имеет право применять дисциплинарные меры, если был установлен факт нарушения принятых в организации правил и норм.
Саморегулируемое объединение обязано:
- проверять качество работы компаний-участников;
- готовить нормативную документацию, регулирующую деятельность членов СРО;
- создавать условия для повышения квалификации и обучения сотрудников компаний;
- рассматривать жалобы, поступающие от третьих лиц в адрес участников организации.
Сколько стоит вступление в СРО
Несмотря на то, что СРО называется некоммерческим партнерством, поддержание ее функционирования обходится недешево. Это сложная структура, объединяющая не только участников, но включающая в себя контрольную, ревизионную и дисциплинарную комиссии; исполнительный и коллегиальный органы управления; третейский суд. Высшим органом управления СРО является общее собрание ее членов. Для финансирования этой деятельности участники партнерства уплачивают при вступлении в организацию взносы: вступительный, членский, целевой.
Размеры этих взносов устанавливаются самой организацией, приведем пример этих сумм одного из некоммерческих партнерств:
- вступительный взнос — 10 000 рублей;
- членский годовой взнос — от 55 000 рублей (при доходах участника СРО до 10 млн. рублей) до 150 000 рублей (при доходах более 500 млн. рублей);
- целевой годовой взнос — 5 000 рублей.
И наконец, взнос в компенсационный фонд, который идет на возмещение ущерба, нанесенного участниками СРО третьим лицам в результате своей профессиональной деятельности. Размеры взносов в компенсационный фонд указаны в ст. 55.16 Градостроительного кодекса. Например, для строителей от 100 000 рублей, а для проектировщиков и изыскателей от 50 000 рублей.
Возврат всех внесенных взносов при выходе участника из СРО не производится (ст. 55.7 Градостроительного кодекса и ст.13 закона № 315-Ф3 от 1 декабря 2007), кроме случаев ликвидации некоммерческого партнерства.
Согласно ст. 55.6 (6) Градостроительного кодекса допуск СРО выдается в срок не позднее чем в трехдневный срок после принятия решения, уплаты вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд. Некоторые СРО предлагают различные способы кредитования для своих членов, то есть оплаты взносов в рассрочку.
Ответы на вопросы читателей
Есть ли четкие государственные стандарты по требованиям к численности персонала строительной фирмы, образованию, стажу сотрудников и руководства?
Требования устанавливают сами СРО, но в целом они не слишком отличаются друг от друга. Например, обязательное минимальное число специалистов с высшим профильным образованием зависит от масштабов фирмы и составляет от 3 до 115 человек в строительстве, от 3 до 45 человек в проектировании и от 3 до 20 человек в инженерных изысканиях. У таких специалистов должно быть не менее 5 лет стажа по профессии, и не реже раза в 5 лет они должны проходить повышение квалификации.
Можно ли при выходе из СРО вернуть взносы?
Вступительный и членские взносы не возвращаются. Взносы в компенсационные фонды можно вернуть, если выход из СРО был добровольным либо в связи с реорганизацией СРО. Также ранее уплаченные взносы можно перевести в другую СРО. Обратите внимание: взносы не вернутся, если ранее производилась выплата из компенсационного фонда в счет возмещения вины вашей компании – в любом размере.
Если все требования соблюдены, а СРО отказывается вернуть взносы, участник вправе подать иск в арбитражный суд.
Зачем нужны такие организации и реестры?
Функциональная деятельность таких организаций направлена на помощь как самим строителям и строительным организациям, так и потребителям их услуг.
Для строителей членство в организации позволяет:
- Участвовать в тендерах или госзакупках, на участие в которых допускаются только члены;
- Повышать квалификацию сотрудников за счет ресурсов саморегулируемой организации;
- Пользоваться бухгалтерской и юридической поддержкой;
- Пользоваться компенсационными фондами СРО для возмещения убытков, нанесенных третьим лицам;
- Получать новый опыт и обмениваться знаниями, навыками с другими строительными компаниями или ИП.
Более того, членство в СРО повышает весомость на рынке строительных услуг из-за улучшения имиджа, страхования ответственности и наличие допусков на проведение строительных работ.
Для организации, занимающейся поиском подрядчиков, специалистов строительных специальностей реестры строителей России позволяют:
- Выбрать специалистов, соответствующих строгим требованиям, которые необходимы для членства компании в СРО: профильное высшее образование, более 10 лет работы по специальности, повышение квалификации каждые 5 лет и более 3 лет стажа работы на инженерной специальности, а также отсутствие судимости.
- Получить гарантированное возмещение ущерба, полученного при ненадлежащем исполнении строительных работ.
- Нанять на выполнение работ сотрудника, на которого можно дисциплинарно воздействовать и помогать поддерживать высокую исполнительность третья сторона.
Кому нужен допуск СРО на генподряд
Заключать договоры генерального подряда могут только те организации, которые получили разрешение саморегулируемого объединения на генподрядные работы. Допуск на генподряд в СРО нужен всем компаниям, желающим вести строительную деятельность в рамках закона. Ведь именно генеральный подрядчик несёт полную материальную и юридическую ответственность за вверенный объект, за все проводимые на нём мероприятия, за безопасность, качество и сроки. Им может быть, как сам заказчик, так и сторонняя компания.
В перечне строительных работ, по которым необходим допуск, в п.п.32 и 33 прописано, что разрешение саморегулируемой организации на ведение генподрядных работ даёт организации право:
- проводить строительный контроль
- вести организационные мероприятия на строительном объекте.
Разрешение должны оформлять все фирмы, работающие по генподрядным договорам, независимо от того, привлекают они к строительству субподрядчиков с допуском СРО или без него.
Функции генерального подрядчика
- Разработка сметной и проектной документации. Планирование объёма монтажных и строительных работ для себя и для субподрядчиков.
- Заключение договоров на поставку материалов и оборудования для строительства.
- Подбор классных специалистов для выполнения заказа.
- Контроль сметы. Проверка лимитов расходования средств на каждом цикле строительства. Ответственность за превышения бюджета ложится на генподрядчика.
- Контроль соблюдения правил технической и пожарной безопасности, и норм трудовой дисциплины.
- Подготовка полного пакета технической документации по окончании строительства, участие вместе с госкомиссией в приёмке объекта.
Права и обязанности СРО, участников СРО. Помощь ООО «Гарант» при вступлении в СРО
Саморегулирование в сфере капстроительства было узаконено после отмены ранее действовавшего гослицензирования. Оно позволяет более эффективно контролировать работу компаний и организаций, занимающихся архитектурным проектированием, инженерными изысканиями и возведением различных сооружений.
Государством закреплены права СРО. Эти некоммерческие партнерства вправе:
- защищать в судах, органах местного самоуправления, госслужбах интересы и права участника СРО;
- участвовать в обсуждении отраслевых нормативных и законодательных актов, самостоятельно изучать действующие госпрограммы и предлагать поправки к ним;
- запрашивать сведения, касающиеся сферы саморегулирования, и доносить ее до своих членов;
- организовывать проверки работы своих членов в плановом порядке и вне графика.
Как видим, права и обязанности СРО весьма широки. Для компаний, организаций, входящих в них, они являются одновременно и защитниками, и помощниками, и ревизорами. Без допуска СРО работать в сфере капстроительства сегодня фактически противозаконно.
Получить подобное разрешение весьма непросто. Проектным, строительным, изыскательским компаниям нужно доказать свою готовность к плодотворной работе, т.е. представить данные о наличии у них в достаточном количестве:
- квалифицированных специалистов;
- материальных и технических средств, соответствующих характеру и сложности работ, обеспечивающих их безопасное проведение;
- официальной регистрации.
Кроме того, заявители обязаны внести внушительные средства в компенсационный фонд, используемый на покрытие возможного ущерба со стороны членов сообщества третьей стороне.
Принимать или не принимать заявителя в ряды некоммерческого профессионального партнерства – это законное право СРО. Чтобы процедура вступления прошла «без сучка и задоринки», обращайтесь в ООО «Гарант».
Наши филиалы работают по всей стране.
Обязав частных предпринимателей объединяться в СРО, государство планировало существенно повысить качество предоставляемых услуг. На сегодняшний день можно утверждать, что такие организации справляются с поставленной задачей.
Саморегулирующие организации успешно развиваются, т.к. в этом заинтересованы все участники. Несмотря на большие взносы и высокие требования к членам СРО, каждый предприниматель получает массу преимуществ.
Стать членом некоммерческой организации достаточно сложно, а быть исключенным очень легко. Именно поэтому предпринимателям важно не потерять свое положение, авторитет и статус.
Мы предполагаем, что подобный эксперимент, которое провело государство, имеет положительный результат. А вы с нами согласны?
Структура организации
СРО — это объединение не менее чем 25 субъектов предпринимательской деятельности во главе с президентом/директором. В основе ее работы лежат демократические принципы самоуправления, поэтому президент избирается общим собранием, состоящим из всех компаний-участников. Каждый из членов объединения располагает одним голосом.
Президент занимается рассмотрением спорных ситуаций и выносит их на общее обсуждение, представляет интересы компаний-участников в госорганах и рекомендует кандидатов на вступление в организацию.
Дополнительно избирается правление объединения, в круг обязанностей которого входит решение текущих вопросов, выработка принципов работы организации, получение и грамотное распределение финансов, оценка деятельности президента и контроль за исполнением ее членами принятых обязательств.
Минимальный ряд требований
Требования к претендентам на вступление зависят в том числе от сферы деятельности компании. Рассмотрим примерный перечень условий, актуальных для той или иной фирмы:
- Строительные и проектировочные субъекты. В компании работает минимум 3 специалиста с высшим образованием по соответствующему направлению или 5 сотрудников со средне-специальным образованием. Все специалисты должны проходить курсы повышения квалификации минимум раз в 5 лет.
- Субъекты, занятые особо опасной строительной деятельностью. В компании должно работать минимум 3 управленца, 7 технических сотрудников, 15 трудящихся с профильным образованием. Как и в прошлом варианте, все сотрудники должны проходить курсы улучшения квалификации раз в 5 лет.
- Фирмы, занимающиеся проектировочной работой. Предъявляются особые требования к оснащению субъекта. Это наличие лицензированных программ, мощные ПК. Также у компании должны быть сертификаты, подтверждающие качество системы менеджмента.
- Аудиторские компании и субъекты, занимающиеся оценочной деятельностью. В фирме должно работать минимум 3 сертифицированных работника.
- ИП. У предпринимателя должно быть высшее образование по соответствующей специальности, стаж работы равный 5 годам (минимум).
Это лишь самый примерный перечень. Требования могут быть более жесткими или более мягкими. Однако они не должны быть мягче условий, прописанных в нормативных актах.