Налоговое резидентство: памятка для работников и работодателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговое резидентство: памятка для работников и работодателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

С 2023 года будет установлен единый тариф по страховым взносам, уплачиваемым в ИФНС (Федеральный закон от 14.07.2022 № 239-ФЗ). Напомним, что в ИФНС уплачиваются взносы на ОПС, ОМС и ВНиМ с выплат работникам.

Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.

Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.

В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.

Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:

1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;

2. Налоги, взносы;

3. Пени;

4. Проценты;

5. Штрафы.

Новые облагаемые выплаты и пособия

С 1 января 2023 года расширен перечень облагаемых выплат по страховым взносам. Теперь страхователи будут исчислять взносы по общему тарифу со следующих выплат персоналу:

  • вознаграждений по гражданско-правовым договорам за оказание услуг или выполнение работ, авторского заказа – в 2022 году с этих выплат не платили взносы ВНиМ и на травматизм;
  • выплат постоянно проживающим высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранцам – в 2022 году выплаты не облагались взносами на ОМС;
  • выплат студентам, если работодатели привлекали к труду студенческие отряды – с 2023 года с выплат придется платить взносы по единому тарифу 30%.

При выплате зарплаты сотруднику возникает 2 вида налогов:

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который считается налогом физического лица, но удерживает и перечисляет налог в бюджет компания. Сотрудник получает на карту сумму на руки, а все налоги с зарплаты остаются для него скрыты.

  • Страховые взносы, которые уплачивает компания с суммы ФОТ — это «налог» компании (по определению страховые взносы не считаются налогом — это просто страховые взносы). ФОТ = зарплата на руки + НДФЛ.

Страховые взносы делятся на 3 вида:

  • Взносы в пенсионный фонд (ПФР) — это «пенсия» сотрудника.

  • Взносы в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) — это «бесплатная» медицина.

  • Взносы в фонд социального страхования (ФСС) — это пособия по безработице; пособия при материнстве; дополнительные выплаты для физических лиц, которые работали на опасном производстве.

Налоги ИП за наемных работников

Сколько и какие сборы платит ИП-работодатель? Помимо налога на доходы или прибыль, он должен регулярно переводить денежные средства за себя в медицинский и пенсионный фонд, а также обязательные страховые взносы за наемных работников.

Рассчитать страховые взносы ИП за себя в медицинский и пенсионный фонд помогут следующие правила:

  • если годовой доход предпринимателя не превышает 300 000 рублей, то размер выплат, определенный государственной властью, не изменяется;
  • если годовой доход предпринимателя превышает 300 000 рублей, то к фиксированной сумме необходимо доплатить 1% от разницы. При этом общие выплаты на обязательное пенсионное и медицинское страхование не могут превышать восьмикратного размера фиксированных платежей.
Читайте также:  Бесплатные стоматологические услуги по полису ОМС в 2023 году

Пример расчета.

ИП Смирнов К.Н. заработал за год 450 000 рублей. Он вносил сборы на обязательное страхование ежеквартально. К концу года он перечислил налоги в размере 30 000 рублей. Так как его доход превысил 300 000 рублей, он должен дополнительно оплатить 1% от разницы. Рассчитаем, сколько налога ИП Смирному К.Н. необходимо внести: (450 000-300 000)*0,01= 1500 рублей.

В целом, независимо от системы налогообложения, ИП-работодатель подчиняется общим правилам удержания налогов за наемных сотрудников. Важный нюанс — на УСН (упрощенной системе налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) предприниматель имеет право снизить сумму налога до 50%.

Льготы для работодателей по налогам и взносам

Когда государство планирует поддержать какую-либо сферу деятельности, как одну из мер оно применяет уменьшение ставки страховых взносов. Какой процент налогов платит работодатель за работника, устанавливается на законодательном уровне. В 2021 году пониженные ставки приняты для бизнеса, работающего в IT-сфере. Так на ОПС будет отчисляться 6%, в ФСС – 1,5%, на ОМС – 0,1%.

Такие же меры принимаются, когда по независящим от бизнеса причинам, возникают проблемы с выплатами заработной платы. Например, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 были снижены ставки по взносам для субъектов малого и среднего бизнеса.

Сколько работодатель платит налогов за работника 2022 году зависит от того, попало ли его предприятие в реестр среднего, малого и микробизнеса. Для таких компаний и предпринимателей установлены сниженные ставки страховых взносов:

  • На ОПС – 10%;
  • На ОСС на случай временной нетрудоспособности или материнства – 0%
  • На ОМС – 5%
  • Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
  • При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
  • Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
  • Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
  • Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
  • Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
  • Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

Читайте также:  Какая расписка пишется при ДТП?

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

Основы налоговой схемы

Законодательством российской Федерации установлены определенные условия, согласно которым любая коммерческая компания должна производить взносы в указанный период. Параллельно она обязана вести соответствующую отчетность. Число подготавливаемых отчетов и объем вносимых денег разнятся в зависимости от плана налогообложения, задействованного в работе организации.

Начинающие бизнесмены далеко не всегда осознают значимость правильно принятого решения в отношении уплаты начислений. Однако детально изучить особенности различных налоговых режимов необходимо каждому предпринимателю и участнику коммерческих объединений. Только так можно организовать действительно эффективную деятельность, способную приносить хороший доход. Соответственно, выяснить, что собой представляет налогообложение у ООО с НДС: какими налогами облагается, что оплачивает, предстоит в первую очередь.

В последнее время особенно распространена такая форма предприятий, как общество с ограниченной ответственностью. Объясняется это легкостью формирования учреждений и возможностью самостоятельно выбирать схему, согласно которой будут производиться начисления.

Независимо от выбранной системы, организация должна осуществлять полный бухучет и передавать своевременно подготовленную декларацию в уполномоченный орган. К определению типа налогообложения предстоит подойти максимально ответственно. Каждый из них отличается собственным размером ставок, от чего в итоге варьируется объем вносимых денежных средств в государственную казну или внебюджетный фонд.

Что платит ООО: виды налогов для общества с ограниченной ответственностью

В действительности целесообразно будет говорить не о разновидностях налогообложения, а о типах налоговых режимов, подходящих для работы данных компаний. Такое наименование можно встретить в НК РФ, именно его следует рассматривать как основное. Опираясь на законодательные акты, несложно узнать, что коммерческая организация может функционировать в рамках одной из следующих схем:

  • базовая или общая система ОСНО;
  • упрощенка УСН (с учетом доходов или прибыль минус расходы);
  • сельскохозяйственный ЕСХН.

До января 2021 года существовал еще и ЕНВД. Но ко всеобщему разочарованию предпринимателей был отменен, согласно вступившему в силу закону.

Установленные режимы различаются по ряду параметров:

  • объект обложения — все, что подпадает под налоговые начисления (доходные средства, имущество);
  • налогооблагаемая база — предмет налогообложения в денежной форме;
  • расчетный период;
  • процентная ставка;
  • характеристики проводимого расчета и время внесения.

Другие начисления и сборы

Кроме того, общество с ограниченной ответственностью может осуществлять деятельность, согласно которой предполагается внесение специальных платежей (за лицензии или разрешения). Дополнительные средства уплачиваются наряду с обязательным внесением платы по выбранной налоговой схеме.

Читайте также:  Образец заполнения путевого листа

Основные взносы

На изготовление и продажу подакцизных изделий

На транспорт

Землю

Воду

Игорный бизнес

Полезные ископаемые

Добавочные сборы

Применение водных ресурсов

Задействование животных

Недра

Отчисления с заработной платы, таблицы

Процент НДФЛ от зарплаты Примечание
13% Размер подоходного налога, который платят большинство граждан РФ
30% Ставка для нерезидентов РФ, то есть для лиц работающих в России, но проживающих и зарегистрированных в другой стране

Страховые взносы в бюджет платит работодатель. Например, если работнику начисляли ЗП 100 000, то на страховые взносы дополнительно ушло еще 30 000. таким образом фонд оплаты на отдельного работника составил 130 000 рублей.

Но из-за отсутствия желания изучать налоги, многие граждане даже не подозревают о таких выплатах.

Виды страховых взносов Ставка
ПФР (пенсионный фонд России) 22%
ФСС (фонд социального страхования) 2,9%
ФОМС (фонд обязательного медицинского страхования) 5,1%

Итого работодатель платит налогов за работника 30% от оклада.

Сравнение мировых налогов

Место Страна Ставка НДФЛ, %
1 Швеция 57
2 Дания 56
3 Япония 56
4 Австрия 55
5 Финляндия 54
6 Аруба 52
7 Нидерланды 52
8 Бельгия 50
9 Израиль 50
10 Словения 50
11 Ирландия 48
12 Португалия 48
13 Исландия 46
14 Люксембург 46
15 Австралия 45
16 Китай 45
17 Франция 45
18 Германия 45
19 Греция 45
20 Южная Африка 45
21 Испания 45
22 Соединенное Королевство 45
23 Зимбабве 45
24 Италия 43
25 Папуа Н.Г. 42

В таблице привел условно самые высокие ставки НДФЛ в мире. И во многих странах работодатель также платит страховые взносы, как и в России, при этом НДФЛ в этих странах не детский. Сможете примерно посчитать итоговый доход?

Повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году

У многих возникает логичный вопрос — когда повысят зарплату бюджетникам в 2022 году? Индексация заработных плат работникам бюджетной сферы традиционно в течение последних нескольких лет проходит 1 октября. Увеличение зарплаты осуществляется на величину не меньшую, чем инфляция. Предыдущее повышение зарплат выглядело следующим образом:

  • В 2019 году заработные платы были подняты на 4,3%, в то время как инфляция в 2018 году составила 4,27%.
  • В 2020 году зарплаты были повышены на 3%, а инфляция за 2019 год была на уровне 3,05%.
  • В 2021 году уровень заработных плат был повышен на 4%, в 2020 году размер инфляции составил 4,91%.

А можно ли плановый аванс рассчитывать «от обратного»

Вариант для тех, кто хочет оставить всё как было, т.е. платить аванс фиксированной суммой или процентом от тарифа, корректируя по отработанному времени, причем от нормы не всего месяца, а только первой половины, и добавляя к сумме начисления сумму НДФЛ. Учтите, что это максимально трудоемкий вариант, так как много всего придется вводить и отслеживать вручную. Да и в силу специфики расчета НДФЛ сумма к выплате может отличаться на +/- рубль от заданной суммы аванса, и с этим ничего не поделать, так как расчет НДФЛ в общем случае ведется нарастающим итогом с начала года.

По сути здесь мы применим методику, когда вместо основного начисления сотрудника расчет аванса будет производиться по другому виду начисления с нужной формулой расчета аванса. Но формулу расчета аванса настроим «от обратного».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *