Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 78. Использование земель сельскохозяйственного назначения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин вправе приобретать недвижимость в России, в том числе недвижимость с прилегающим земельным участком. Однако у нерезидента РФ нет возможности прописаться в свой таунхаус или дом, так как право на прописку имеют исключительно граждане России. Граждане других государств могут только зарегистрироваться по месту пребывания, даже несмотря на наличие жилого помещения в собственности.

Отвечает управляющий партнер компании Deltaestate Елена Земцова:

Что касается ограничений на владение земельным участком иностранным гражданином, то их определяет ст. 15 Земельного кодекса РФ. Так, иностранные граждане не могут покупать жилье с земельным участком и селиться на приграничных территориях в районе Государственной границы (перечень приграничных территорий утвержден Указом Президента №26 от 09.01.2011 г.), на сельскохозяйственных территориях и территориях, прилегающих к морским портам (с п.2 ст.28 ФЗ от 08 ноября 2007 года N 261-ФЗ).

Текст подготовила Мария Гуреева

Не пропустите:

Особенности приобретения недвижимости представителями иностранных государств заключаются в следующем:

  • заключить сделку купли-продажи на недвижимость (квартиру, дом, земельный участок) может как сам иностранный гражданин, так и его официальный представитель (русского происхождения). Для этого потребуется составить доверенность (на русском языке) и после нотариально заверить её;
  • после того, как сделка будет заключена доверенным лицом иностранца, он получит всю необходимую информацию относительно: правоустанавливающей документации на недвижимость, наличии/отсутствии задолженностей/ареста конкретного объекта, юридической чистоте сделки, регистрации права собственности;
  • несколько осторожнее стоит быть с покупкой земельного участка. Прежде чем переходить к стадии заключения договора купли-продажи земли, рекомендуется обратиться в гор. администрацию для уточнения возможности её приобретения (возможно она входит в список запрещенных).

Что касается порядка зачисления в налоговые резиденты РФ, то для этого иностранцу понадобится:

  • проживать на территории РФ не менее двенадцати месяцев на основании РВП;
  • не выезжать за пределы РФ более чем на пол года;
  • не нарушать правила и предписания относительно эксплуатации приобретенного имущества.

Итоги: приобретение недвижимости иностранным гражданином ничем не отличается от её приобретения обычным россиянином. Как и принято, сделка купли-продажи недвижимости заключается в присутствии нотариального работника, а после регистрируется в Росреестре. Если, в последствии, иностранец планирует продать приобретенный объект, сделать это лучше, предварительно подарив его своей супруге (при наличии). В этом случае удастся избежать необходимости выплачивать 30% налог.

Как оформляется сделка?

Чтобы продать участок земли иностранному гражданину, необходимо руководствоваться российскими законами:

  • ГК РФ;
  • ФЗ, регламентирующим регистрацию прав собственности.

Договор купли-продажи заключается по месту, где расположена недвижимость. Оформление нотариусом не является обязательным условием. Исключение: например, приобретается дом и участок, и у объектов имеется несколько собственников. В остальных ситуациях, можно подготовить бумагу самостоятельно, если есть представление о том, как ее составить.

Перечень документов для сделки стандартен:

  • бумаги на недвижимость;
  • удостоверения личности сторон.

Как оформляется сделка?

Чтобы продать участок земли иностранному гражданину, необходимо руководствоваться российскими законами:

  • ГК РФ;
  • ФЗ, регламентирующим регистрацию прав собственности.

Договор купли-продажи заключается по месту, где расположена недвижимость. Оформление нотариусом не является обязательным условием. Исключение: например, приобретается дом и участок, и у объектов имеется несколько собственников. В остальных ситуациях, можно подготовить бумагу самостоятельно, если есть представление о том, как ее составить.

Читайте также:  Что делать, если коллекторы пришли к вам домой?

Перечень документов для сделки стандартен:

  • бумаги на недвижимость;
  • удостоверения личности сторон.

Если в паспорте иностранца нет перевода сведений на русский язык, то его нужно сделать с заверением у нотариуса. Вид на жительство не вызовет никаких проблем.

Добавим, что иностранцу, который хочет приобрести землю или другую недвижимость в России, нужно помнить про обязанность платить налоги. Необходимо знать, что ставка для нерезидентов РФ – повышенная. Возможно, более выгодным будет сначала получить гражданство России, а потом уже задумываться о собственном жилье.

Сроки аренды земель СНХ

Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.

Максимальный срок аренды земель СНХ сокращается до 3 лет в тех случаях, когда они используются для выпаса скотины и сенокошения.

В случае, когда срок аренды не указан, он считается бессрочным. Однако по истечении 49 лет сторонам придется заключить соглашение о пролонгации, в противном случае документ утратит юридическую силу. Арендатор будет иметь преимущественное право, если он использовал земли по прямому назначению и выполнял все условия, указанные в договоре.

Кто может быть арендатором?

Аренда земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения разрешается как для разных компаний, так и для частных лиц. Обычно арендаторами становятся:

  • фермерские хозяйства;
  • образовательные организации, в которых обучаются будущие специалисты в разных направлениях сельского хозяйства;
  • всевозможные НКО;
  • хозяйственные общества;
  • унитарные предприятия, принадлежащие государству или муниципалитету;
  • научные компании;
  • производственные кооперативы;
  • частные лица, занимающиеся огородничеством, ведением подсобного хозяйства, животноводством или аналогичными видами деятельности.

Все вышеуказанные лица обладают правом выкупа земли при оформлении ее в длительную аренду у государства. Не допускается выкуп территории иностранцами или лицами без гражданства.

Права и обязанности арендатора

Получение в аренду земли сельскохозяйственного назначения производится после подписания арендного договора. В нем перечисляются права и обязанности, которые появляются у пользователя и владельца территории. К ним относится:

  • арендодатель может в любой момент времени проверять, используется ли территории в соответствии с целями, указанными в контракте;
  • арендатор может распоряжаться самостоятельно результатами своего труда на предоставленной земле, поэтому он получает от такой деятельности личную выгоду или прибыль;
  • арендодатель должен контролировать, чтобы земля использовалась в соответствии с ее категорией и видом разрешенного пользования;
  • арендатор обязан перечислять владельцу территории заранее оговоренную сумму средств в установленные сроки;
  • если арендодатель после проверки участка выясняет, что в результате деятельности арендатора ухудшается состояние почвы, то он обязан предпринимать разные меры по предотвращению дальнейшего ухудшения качества земли.

Все права и обязанности участников закрепляются в соглашении.

Правила составления контракта

Договор аренды земель сельскохозяйственного назначения включает многочисленные сведения, важные для каждого участника сделки. Он регулируют отношения, возникшие между двумя участниками, которые могут быть государством, частными лицами или разными компаниями и обществами. В договор обязательно включаются сведения:

  • информация об участниках сделки;
  • предмет договора, представленный земельным участком, причем указывается его адрес, площадь, назначение и другие существенные параметры;
  • срок аренды земель сельскохозяйственного назначения, причем не допускается такое соглашение составлять на срок, превышающий 49 лет;
  • условия и правила оплаты;
  • обязанности и права, имеющиеся у каждого участника сделки;
  • возможность выкупа территории досрочно или после окончания срока действия договора;
  • ответственность каждой стороны за нарушение важнейших пунктов формируемого соглашения;
  • условия, на которых могут корректироваться положения договора;
  • нюансы продления и расторжения контракта.

Дополнительно составляется специальный график, на основании которого арендатор должен вносить платежи. Пример договора располагается ниже.

Может ли нерезидент рф купить землю в россии?

Как указано в абз. 8. п. 2.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 года № 8-П «По делу о проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Мурманской областной Думы», указанное правовое регулирование имеет целью обеспечить суверенные права Российской Федерации на все ее природные богатства и ресурсы, защитить интересы российской экономики в переходный период, гарантировать российским гражданам и юридическим лицам относительно равные условия конкуренции с иностранным капиталом и тем самым — реализацию ими конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В соответствии с п. 1 ст.

Читайте также:  Как правильно уменьшить налог на УСН: всё об учёте расходов в 2022 году

Нюансы заключения договора аренды

Владелец земельного участка вправе самостоятельно распоряжаться этой землей. Договор аренды заключается непосредственно между владельцем земельного участка и лицом, желающим получить этот участок в аренду.

Действующее законодательство Российской Федерации уделяет достаточно большое внимание порядку оформления отношений между владельцами земельных участков и арендаторами. Поэтому в договоре аренды следует прописать точные размеры и координаты земельного участка, а также то, для каких целей арендатор вправе использовать этот участок.

Помимо этого, в договоре необходимо учесть и различные спорные моменты. Кроме того, в договоре следует отразить кадастровую стоимость земельного участка. Если собственник владеет паем в земельном участке, то указывается паевая стоимость сдаваемой в аренду земли. Также в договоре должен быть четко определен размер арендной платы с порядком расчета и внесения.

Нюансы по срокам аренды земли

В договоре аренды участка земли сельскохозяйственного назначения обязательно должен содержаться пункт о том, на какой срок земельный участок передается во владение арендатору. Также в договоре должны содержаться пункты, определяющие порядок передачи участка в пользование арендатору и изъятия из пользования.

Исходя из норм, закрепленных в Гражданском кодексе РФ, стороны сделки вправе самостоятельно определять основные условия заключаемого договора. Таким образом, стороны вправе самостоятельно определить, на какой срок земельный участок передается в аренду.

Однако когда речь идет об аренде земли сельскохозяйственного назначения, право сторон сделки определить срок аренды ограничивается нормами, закрепленными в федеральном законе от 24.07.2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Вышеупомянутый федеральный закон предоставляет право субъектам Федерации самостоятельно определять минимальный срок, на который на территории этого субъекта Федерации возможно заключение договора аренды участка земли сельскохозяйственного назначения.

Проблема наследования земельных участков иностранными гражданами

О праве граждан Российской Федерации на получение в частную собственность и на продажу земельных участков для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и индивидуального жилищного строительства», то право на получение в частную собственность указанных участков предоставлено лишь гражданам России. Данное положение подтверждается Законом РФ от 15 апреля 2022 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях» (п. 3 ст. 18), в соответствии с которым иностранные граждане и лица без гражданства могут стать членами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений, если земельные участки им предоставлены на праве аренды или срочного пользования.В связи с изложенным полагаем, что иностранный гражданин не вправе наследовать земельный участок, предоставленный для вышеуказанных целей.

Пропуск срока иностранным наследником

Если иностранец – наследник не успел лично или через представителя обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела или фактически принять наследство вовремя, срок считается пропущенным. Это означает, что обращаться к нотариусу такому наследнику уже нет смысла. Для доказательства права на принятие переходящего в порядке наследования имущества иностранному наследнику нужно предъявить доказательства российскому суду в том, что причина пропуска была уважительной.

Часто иностранный гражданин не вступает в наследование вовремя по причине неосведомленности о смерти наследодателя. Особенно это возможно, если наследование происходит по завещанию. В него наследодатель может включать любых наследников, по его личному желанию. Именно поэтому гражданин может просто не знать о том, что он включен в какое-либо завещание, особенно если он проживает в другой стране.

Читайте также:  Как подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за три года

Защита своих прав на наследство в суде иностранным гражданином происходит в таком же порядке, как и в случае с гражданами России.

Суд может признать право иностранного гражданина на наследство сразу же или продлить срок для принятия наследственного имущества.

Нюансы наследования земельного участка иностранным.

В данном случае подразумеваются земельные участки, принадлежащие индивидуальным предпринимателям, в границах территории морского порта, на которых расположены портовые гидротехнические сооружения, а также земельные участки, на которых располагаются здания, строения, сооружения, используемые в целях осуществления деятельности в морском порту и принадлежащие на праве собственности индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, которые могут находиться в их собственности. 11 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» иностранные граждане могут владеть земельными участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды [7]. 15 ЗК РФ перечень приграничной территории утверждается Президентом РФ. 28 Федерального закона № 261 устанавливает запрет на нахождение в собственности иностранных граждан земельных участков, расположенных в границах морского порта [8], — об этом уже говорилось выше.

  • 28 ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [8].
  • Во-первых, В частности, земель, находящихся в границах морского порта в соответствии со ст.
  • Иностранные граждане не могут иметь на праве собственности участки земель отдельных категорий.
  • Субъективные основания наследования земельных участков связаны с личностными характеристиками наследников, в частности наличия либо отсутствия у них гражданства РФ.

Права иностранных граждан на аренду земли

Статья 22 ЗК РФ регулирует общие вопросы аренды земельных участков, но прямо не отвечает на поставленный вопрос, могут ли быть арендаторами иностранные юридические лица. В частности, п. 1 ст. 22 ЗК РФ указывает, что иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды.
Пункт 3 ст. 15 ЗК РФ исключает иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц из круга собственников земельных участков, находящихся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом Российской Федерации, и на иных установленных особо территориях Российской Федерации в соответствии с федеральными законами. В свою очередь, п. 5 ст.

Может ли нерезидент рф купить землю в россии?

Как указано в абз. 8. п. 2.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.04.2004 года № 8-П «По делу о проверке конституционности Земельного кодекса Российской Федерации в связи с запросом Мурманской областной Думы», указанное правовое регулирование имеет целью обеспечить суверенные права Российской Федерации на все ее природные богатства и ресурсы, защитить интересы российской экономики в переходный период, гарантировать российским гражданам и юридическим лицам относительно равные условия конкуренции с иностранным капиталом и тем самым — реализацию ими конституционного права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. В соответствии с п. 1 ст.

Цена договора и порядок расчетов

Договор аренды земельного участка подразумевает оплату арендатором (юридическим и физическим лицом) права временно пользоваться принадлежащим другому лицу участком земли. Обычно размер оплаты определяется фиксированной суммой. Владелец земли сам устанавливает размер оплаты. Но, если предметом сделки является государственная или муниципальная земля, то данный вопрос решается государственными органами.

Если не исключается возможность изменения цены договора во время исполнения в зависимости от объективных условий, то стоит оговорить и это обстоятельство. В последующем наличие данного пункта в тексте позволит избежать заключения дополнительных соглашений к договору по вопросу установления нового размера оплаты. Законодательство ограничивает возможность изменения суммы оплаты не более одного раза в год.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *