Выделение долей детям без нотариуса (изменение в законе с 31.07.2019 года!)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей детям без нотариуса (изменение в законе с 31.07.2019 года!)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.

Выделение долей с ипотекой и маткапиталом

Одним из целевых направлений для средств материнского капитала является приобретение жилья или частичное погашение ипотечного кредита. Однако родителям, применившим материнский капитал для покупки жилья, необходимо создать для детей определенные гарантии, а именно подписать обязательство выделить в будущем ребенку его долю в купленном жилище, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

«Регистрацию с выделением долей необходимо произвести в течение полугода после снятия обременений и возникновения права распоряжения недвижимостью. Процедура оформления и выделения долей производится у нотариуса, который в последующем направит заверенные документы для регистрации их в Росреестра», — резюмировал Гавришев.

Возможен ли отказ от выделения доли

Законодательство обязывает определять каждому ребенку часть жилого имущества, если при его приобретении использовались льготные средства. Отказ от выделения доли по материнскому капиталу не допускается.

По общему же правилу не допускается полный отказ от разделения жилплощади на доли. Один из супругов может передать свою часть в общем владении ребенку или второму родителю. Но на детей права должны быть оформлены обязательно. Если ребенок совершеннолетний, то после выделения ему доли, он сможет ее подарить одному из участников собственности.

Если планируется переоформить недвижимость на ребенка, не достигшего совершеннолетия и проводится выделение долей в квартире без нотариуса, можно поступить следующим образом:

  1. Составить соглашение с определением одному из детей самой большой доли.
  2. Остальных членов семьи наделить минимально возможными по закону правами на жильё.
  3. По достижении совершеннолетия происходит передача своих долей в пользу одного ребенка.

Отказаться от предоставления прав на квадратные метры, если при их покупке использовался маткапитал, нельзя, но владелец доли может ею распорядиться и подарить другому сособственнику.

Алгоритм проведения сделки

На практике подобная процедура проводится либо через подписание дарственной, либо посредством соглашения. В любой из ситуаций алгоритм выделения долей по материнскому капиталу без нотариуса следующий:

  1. Составляется соглашение.
  2. Далее нужно оплатить государственную пошлину за регистрацию сделки.
  3. На следующем этапе готовится пакет документов для направления в регистрирующие органы.
  4. Затем все бумаги, вместе с соглашением, подают в Росреестр (напрямую или через МФЦ).
  5. Данное ведомство за 5-10 дней подготовит выписку, где будут указаны размеры частей, на которые распространяются права конкретного члена семьи.

Если составляется соглашение о выделении долей детям без нотариуса, нужно правильно рассчитать размер каждой доли, сроки подачи обращения и другие юридические нюансы. Несмотря на простую письменную форму такого документа, его написание происходит по определенным правилам.

Договор дарения долей детям по материнскому капиталу

Сделка по наделению долями детей по своему смыслу относится к договору дарения, так как стороны безвозмездно передают в собственность имущество.

Принять недвижимость дети могут только с согласия их законных представителей, в роли которых должны выступать родители. При составлении договора дарения или соглашения в тексте документа родитель ставит подписи за себя и за своих несовершеннолетних детей. Если гражданину исполнилось 14 лет, то он самостоятельно должен присутствовать при регистрации сделки. Однако все документы необходимо удостоверять подписью родителя.

Исполнить обязательство можно любым способом — по соглашению или договору дарения. Законодательство указывает, что доли определяются по соглашению между членами семьи, однако в данном случае подразумевается не сам документ, а обстоятельство, при котором граждане наделяются правом собственности в имуществе.

Читайте также:  Правила тонировки авто в 2022: разрешенная и по ГОСТу

При этом в законодательстве отсутствует такой вид договоров, как «соглашение о выделении долей». С другой стороны, граждане свободны в заключении договора и вправе оформить переход права собственности с помощью любого правоустанавливающего документа, не противоречащего законодательству.

Отвечает основатель и генеральный директор юридической компании «Капитал консалтинг» Илья Сазонов (Тюмень):

Действительно, ранее все сделки с долями оформлялись только через нотариуса. В настоящее время в силу вступил закон, согласно которому сделки с долями могут обойтись без участия нотариуса при условии согласия всех собственников на сделку с долями. Бывают случаи, когда Росреестр неохотно принимает документы в простой письменной форме, требуя нотариального удостоверения. Тогда можно получить письменный отказ Росреестра и попробовать обжаловать его. Для выдела доли ребенку нужно:

  • составить соглашение о выделении долей;
  • правильно рассчитать размер долей, исходя из стоимости покупки жилья;
  • подать заявление о регистрации в Росреестр через МФЦ;
  • оплатить госпошлину в Росреестр.

Что будет, если не выделить доли детям

Не выделить долю в квартире ребенку во время сделки купли-продажи – серьезное нарушение. Особенно с участием материнского капитала. Такое случается, когда родители вкладывают маткапитал в покупку жилья, а потом его продают, не успев выделить доли своим детям. Придется нести ответственность вплоть до уголовной.

Возможны несколько вариантов развития событий:

  1. Выделение доли по материнскому капиталу – это обязательное условие, если семья решила потратить деньги из ПФР на улучшение жилищных условий. Родители игнорировали условие? Тогда деньги придется вернуть обратно в ПФР.
  2. Сделку признают недействительной. В этом случае нужно отдать деньги и в ПФР, и покупателю квартиры. Если их уже потратили неизвестно куда, то суд решит, как продавцы будут возвращать долг покупателю.

В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять. То есть теоретически можете выделить один метр, чтобы эту долю впоследствии нельзя было выделить в натуре и продать. А можете разделить квартиру на равные части и всем выделить одинаковые доли, в вашем случае — по 1/4.

Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.

В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, число можно округлить. Например, для квартиры 45 кв. м один метр в долях — это 1/45. Нам нужно выделить не меньше 1,3 м, поэтому округляем до двух метров — в долях это 2/45. Указываем в соглашении, что обоим детям и жене выделяем по 2/45, ваша доля — тоже 2/45, а в совместной собственности остается 37/45.

В качестве помощника при подсчетах можете использовать калькулятор дробей.

Каков размер госпошлины

Проводя выделение долей в квартире находящийся в совместной собственности без нотариуса, вы значительно сокращаете расходы на данную процедуру. Однако совсем без затрат не обойтись. Перед обращением в регистрирующие органы нужно оплатить госпошлину. Размер этого сбора составляет 2 000 рублей ().

Рекомендуемая статья: Что выгоднее ипотека или аренда — купить или снимать

Не забывайте, что, если части жилплощади разделяются, в том числе, на взрослых детей, госпошлина делится на нескольких участников сделки. В составленный договор выделения долей по материнскому капиталу без нотариуса обычно включают пункт о порядке оплаты такого сбора. Но чаще всего выплата совершается за счет семейного бюджета или тем из родителей, кто обращается с заявлением.

Указанная выше сумма (2 000 рублей) относится только к объекту недвижимости. Если вместе с домом разделу подлежит участок, на котором тот находится, то потребуется еще одна квитанция на 350 рублей. Когда выделение происходит относительно нескольких участков, такой сбор берут по каждому из них. Оплатить госпошлину можно:

  • через отделение банка или банкомат;
  • используя платежный терминал;
  • онлайн (электронные кошельки, личный кабинет банка и прочее);
  • в любом почтовом отделении.

Услуги нотариуса по материнскому капиталу

Средства МСК не являются собственностью супругов, несмотря на то, что получены в браке. К общему имуществу не относятся денежные выплаты, имеющие целевое назначение, они не подлежат разделу в случае развода. Основная цель выдачи сертификата на маткапитал — поддержка несовершеннолетних детей.

Читайте также:  Студенты гражданских вузов получают военные специальности

Из всех разрешенных направлений использования МСК, самое популярное, но не самое простое — покупка (строительство) жилья. Это предполагает прохождение нескольких этапов.

  1. Мать, родившая детей, (в случае ее смерти — отец) получают в Пенсионном фонде сертификат. На этом этапе услуги нотариуса требуются только в случае, если в ПФР обращается их представитель (нужна нотариальная доверенность), или заявление с документами высылается по почте (необходимо их нотариальное удостоверение).
  2. Распоряжение материнским капиталом. На данном этапе владелец сертификата обращается в Пенсионный фонд с заявлением и другими необходимыми документами. Если МСК тратится на приобретение жилья, до 12 марта 2020 года также требовалось представить обязательство по материнскому капиталу от нотариуса, в котором владелец сертификата обещал выделить доли в жилом помещении детям (подробнее об этом будет сказано ниже).
  3. Приобретение квартиры в долевую собственность всех членов семьи. В случае договора купли-продажи, он должен быть нотариально удостоверен, как и любые сделки с недвижимостью, предполагающие разделение на доли. При покупке жилья в ипотеку, строительстве — выделение детских долей происходит позднее, после ввода объекта в эксплуатацию или снятия обременения с жилого объекта. При этом у нотариуса составляется соглашение о распределении долей по материнскому капиталу и представляется в органы Росреестра для регистрации прав собственности.

Чаще всего проблемы с недвижимостью, купленной с использованием средств МСК, возникают при ее продаже или разделе в случае развода родителей. Чтобы гарантированно избежать их, необходимо строгое соблюдение закона на всех этапах использования материнского капитала. Нотариальное удостоверение сделок помогает защититься от возможных рисков.

Купля-продажа недвижимости с маткапиталом

Согласно ст. 42 закона №218-ФЗ все сделки с недвижимостью, находящейся в долевой собственности, подлежат нотариальному удостоверению. Семьи, покупающие жилье за маткапитал полностью или частично, обязаны оформить его в собственность всех членов семьи, включая детей. Таким образом, договор купли-продажи с материнским капиталом, удостоверяется нотариусом в обязательном порядке.

В качестве собственников в ЕГРН приписываются родители и все дети. При этом размер долей устанавливается по соглашению. Понятно, то в данном случае родители являются законными представителями детей и самостоятельно решают вопрос. На практике встречается самый разный подход, особенно если жилое помещение покупается частично на собственные деньги, с дополнительным привлечением заемных средств и МСК.

Исходя из сложившейся судебной практики, самым правильным решением будет выделение долей, пропорциональных размеру материнского капитала, поделенного на всех членов семьи. Пример. Квартира куплена за 4 530 260 рублей, из которых 453 026 — маткапитал (10 %). В семье трое детей. На каждого члена семьи придется 1/50 доля, приобретенная за счет государственных средств.

Если не выделить доли детям, какие будут последствия?

В тех случаях, когда обязательство по выделению долей семья не выполняет, информация об этом поступает в правоохранительные органы. Прокуратура вправе подать иск в суд, который обяжет владельца сертификата выделить доли.

Но чаще, когда получателям материнского капитала напоминают о необходимости исполнить обещанное, они стараются оперативно сделать это в досудебном порядке. В противном случае сделку могут признать недействительной и средства маткапитала отзовут.

Как правильно оформляются доли в связи с использованием материнского капитала, «Сибдом» разобрался с помощью нотариуса, члена правления Нотариальной палаты Красноярского края Елены Абрамовой.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку квартиры или другого жилья можно по достижению ребенку 3-летнего возраста (в связи с рождением которого появилось право на получение сертификата). Исключение — случаи, когда у семьи имеется жилье, приобретенное по договору ипотеки или займа. В таком случае средства могут быть направлены выплату долга кредиторам.

Пенсионный фонд (ПФР) позволяет воспользоваться средствами на приобретение жилья под условием его оформления в общую собственность всех членов семьи. Однако в основном материнским капиталом оплачивается только часть стоимости, а распорядиться недвижимостью можно только после внесения всех платежей и снятия обременения.

Для подобных случаев ПФР позволяет досрочно воспользоваться правом на средства сертификата, но после предоставления обязательства, по условиям которого покупатель наделит долями всех членов семьи после оформления недвижимости в полноправную собственность. Сделка по выделению долей оформляется в Росреестре на основании соглашения о выделении долей или договора дарения.

Право ребенка на долю в имуществе и его права на распоряжение этой собственностью

Ребенок, являющийся гражданином России, с рождения наделяется правами. До 18 лет использование ребенком этих прав может быть ограничено. Независимо от возраста ребенок может быть собственником любого имущества. Понятно, что несовершеннолетний ребенок не в состоянии разумно распоряжаться имуществом, поэтому права ребенка на распоряжение имеющимся у него имуществом до 18 лет ограничены. Права и обязанности ребенка, вытекающие из владения собственностью, возлагаются на его законных представителей.

Читайте также:  Кто такой самозанятый. Объясняем простыми словами

Бывают случаи, когда люди, наделенные правами законных опекунов, действуют не в интересах ребенка, а в собственных. В связи с этим любые сделки по отчуждению собственности детей контролируются органами опеки. Договоры, которые уменьшают долю ребенка в собственности или ухудшают положение ребенка, будут запрещены органами опеки.

Если вы выделяете ребенку долю в собственности, вы перестаете быть собственником этой доли. В распоряжении этим имуществом ваши права могут быть ограничены органами социальной опеки. Иногда это может быть крайне неудобно. Перед наделением ребенка долей собственности хорошенько подумайте о том, действительно ли это необходимо.

Факт наличия у родителей собственности до рождения ребенка или приобретения имущества родителями после его рождения не создает у него права собственности на имущество. У ребенка появляется право на наследование имущества, иногда это право даже заключается в обязательной доле наследства, но права собственности на имущество родителей ребенок не имеет.

Право собственности предполагает возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Имущество можно:

  • продать;
  • подарить;
  • сдать в аренду;
  • распорядиться им иным способом;

Собственность можно даже уничтожить, если способ ее уничтожения не является общественно опасным.

Предыстория вопроса: сколько стоит поделить нотариально

Реализовать данную норму закона просто, если покупка жилья семьей осуществляется только с использованием собственных накоплений и средств государственного субсидирования. Тогда в договоре купли-продажи указывают долю каждого из представителей семьи, включая детей. Государство не вносит каких-либо рекомендаций о размерах долей — разделение проводится на добровольных началах.

Но ситуация усложняется, когда жилье приобретается не только с материнским капиталом, но и ипотекой. При этом банки предпочитают, чтобы заемщиком был один из супругов, а второй — созаемщиком. Если часть займа предполагается погасить семейным капиталом — настаивают, чтобы заемщик и распорядитель маткапитала были в одном лице.

Жилье, купленное в браке, становится общей совместной собственностью супругов, — так гласит Семейный кодекс (). С точки зрения семейного и залогового права, супруги несут солидарную ответственность перед кредитором. Дети, тем более несовершеннолетние, не отвечают по обязательствам родителей, не могут быть созаемщиками.

Как определить размер долей?

Ни в одном законе не указано, каким должен быть размер долей для владельца сертификата и членов его семьи. Можно выделить равные доли или части в размере использованного маткапитала. Так рекомендуют делать нотариусы и суды.

Пример распределения. Женщина в браке купила квартиру за 5 000 000 р. площадью 70 кв.м., из них 465 000 р. – маткапитал. Потрачено своих денег – 4 535 000 р., куплено за маткапитал – 9,3% от общей стоимости. Членов семьи трое: мать, отец и ребенок. Каждому нужно выделить долю от 9,3%, остальная часть в разделе не участвует и считается общим имуществом супругов. 9,3%/3 = 3,1% — доли каждого члена семьи.

При расчете из квадратных метров на каждого приходится по 2,17 кв.м. На обоих родителей – 4,34 кв.м., на ребенка – 2,17 кв.м. В общей сложности на маткапитал куплено 6,51 из 70 кв.м.

Если выделять долю в праве собственности ребенку, это будет 31/1000 от 3,1% или 2,17 кв.м. Меньше выделить несовершеннолетнему нельзя. Матери и отцу тоже достается по 31/1000 от площади, купленной на маткапитал, но эта доля добавляется к равным долям от площади, приобретенной за собственные деньги.

Сроки исполнения обязательства

Когда наступает момент исполнения обещания? В зависимости от того, каким способом приобретается дом или квартира, срок исполнения обязательства разный. Это должно быть сделано в течение 6 месяцев после:

  • снятия обременения с помещения — при погашении ипотечного займа, в том числе средствами маткапитала;
  • перечисления средств продавцу — в случае покупки по договору продажи;
  • выплаты завершающего платежа — если соглашением предусмотрена рассрочка;
  • подписания акта передачи — по договору долевого строительства;
  • ввода дома в эксплуатацию — при строительстве подрядной организацией;
  • получения кадастрового паспорта — если дом строится самостоятельно;
  • перечисления денег владельцу сертификата — за построенный до 2007 года или реконструированный объект;
  • выплаты последнего пая — при участии в жилищно-строительном кооперативе.

Кто контролирует, выполнили ли родители обещание? Многие владельцы сертификатов ошибочно полагают, что этим занимается Пенсионный фонд. На самом деле его работа состоит в проверке представленных документов и завершается после перечисления денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *