Исковое заявление оставлено без движения. Что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление оставлено без движения. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В силу статей 136 ГПК РФ и статьей 128 АПК РФ, в определении об оставлении иска без движения суд обязан указать, какие именно недостатки нужно исправить истцу для того, чтобы дело было принято к производству. Так же в определении указывается срок на исправление недостатков.

Как ответить на определение суда во исполнение определения арбитражного суда об оставлении без движения?

Благодаря веку информационных технологий, информацию о движении дел можно отслеживать на сайтах суда, в нашем случае арбитражном или суде общей юрисдикции. Если суд вынес определение об оставлении заявления без движения, то требуется с ним ознакомится. Например, на сайте арбитражного суда можно посмотреть информацию почему ваше заявление оставили без движения и что требуется для устранения недостатков. Основания для оставления заявления без движения указаны выше, чтобы движение по делу возобновилось нужно устранить недостатки путём подачи заявления во исполнение определения. Заявление можно подать в электронной форме, напрямую через суд и почтой (если суд находится в другом городе). Обычно в определении указывают срок в течение которого лицо может устранить причины. Заявление составляется в обычном форме, указываются суд и лицо по делу (истец, представитель, их данные).

В заявлении обязательно указывается номер дела и число определения, которое вынес суд для устранения недостатков для того, чтобы все прошло оперативно и не затерялось. К заявлению обязательно нужно приложить документы, которые суд запросил для дальнейшего движения дела. Суд может запросить, например, копии документов, либо платежное поручение об оплате гос. Пошлины, это нужно будет приложить к заявлению и подать документы в суд.

Последствия оставления иска без движения

Правовые последствия оставления заявления без движения зависят от действий, которые предпримет истец:

  • если сторона не будет устранять указанные судом нарушения процессуальных норм, то иск будет возвращен, а дело рассматриваться не будет. Гражданин при этом не будет лишен права подать заявление снова. Документы можно будет забрать лично, либо суд направит их почтой;
  • если заявитель решит обжаловать определение, то всё зависит от результата обжалования: либо заявление так и не будет принято к рассмотрению, либо будет рассматриваться в суде той же инстанции после удовлетворения требований;
  • если недостатки будут исправлены, то дело будет принято к рассмотрению по общим правилам ГПК РФ.

Какие недостатки могут повлечь оставление без движения

Перечень недостатков, на основании которых заявление может быть оставлено без движения, определяется на основании статей 131 и 132 ГПК РФ. Так, причины могут быть следующими:

  • не указано наименование суда или иные реквизиты, а также реквизиты одной из сторон процесса;
  • не указано, какие именно права заявителя были нарушены или могут быть нарушены в будущем;
  • заявитель не обосновал своих требований и не сослался на доказательства своей позиции;
  • отсутствует цена иска и её расчёт;
  • не указано, был ли соблюдён досудебный порядок, если он является обязательным и не приложены доказательства этого;
  • отсутствует обязательный перечень документов.

Комментарии к статье 136 ГПК РФ, судебная практика применения

В «Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2008 года», утвержденном Постановлениями Президиума Верховного Суда РФ от 25.03.2009, от 04.03.2009 года, приведена следующая правовая позиция (извлечение):

Возврат искового заявления допускается при вынесении определения о возвращении иска

«Вопрос 5: Допускается ли возврат судьей искового заявления в соответствии с ч. 2 ст. 136 ГПК РФ в случае неустранения истцом (заявителем) в установленный судьей срок недостатков искового заявления без вынесения соответствующего определения?

Ответ: Согласно ч. 1 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. 131 и 132 данного Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков.

Читайте также:  Пособие при рождении ребенка в 2023 году

Как следует из ч. 2 ст. 136 Кодекса, при неисполнении заявителем в установленный срок указаний судьи об исправлении недостатков поданного искового заявления последнее считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами.

В соответствии с ч. 2 ст. 135 Кодекса, содержащей общий порядок возвращения искового заявления, судья обязан вынести мотивированное определение о возращении искового заявления, на которое в силу части третьей указанной статьи может быть подана частная жалоба».

Правовые последствия возбуждения гражданского дела

Предъявлением иска и возбуждением дела в суде вызывается целый ряд правовых последствий. В данном случае имеет место связанность фактических составов, когда совершение одной группы процессуальных действий и завершение фактического состава на стадии возбуждения дела влечет за собой следующую группу юридических фактов.

Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые. Указанные последствия наступают как для истца, так и для ответчика, а также для других лиц, участвующих в деле.

Процессуально-правовые последствия заключаются в основном в следующем.

Во-первых, с момента принятия искового заявления, жалобы или заявления процесс считается возбужденным, с этого момента кредитор из обязательственного правоотношения становится истцом, а должник — ответчиком.

Во-вторых, согласно ст. 137 ГПК ответчик приобретает право на предъявление встречного иска.

В-третьих, истец лишается права на обращение с тождественным требованием в другой суд, даже если правила подсудности позволяли ему сделать это (п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК).

В-четвертых, согласно ст. 118 ГПК лица, участвующие в деле, и представители обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения повестка посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу и не проживал более.

Материально-правовые последствия заключаются в основном в следующем.

Во-первых, в соответствии со ст. 203 ГК предъявлением иска прерывается течение срока исковой давности.

Во-вторых, согласно ч. 1 ст. 303 ГК добросовестный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь со времени, когда он получил повестку по иску собственника о возврате имущества.

В-третьих, с момента предъявления иска в суде истец приобретает право на возмещение судебных расходов с ответчика, даже если ответчик добровольно удовлетворил требования истца (ст. 98 ГПК). Каждая из сторон в зависимости от результатов дела приобретает также требования возмещения расходов на оплату услуг представителя (ст. 100 ГПК), а также на взыскание компенсации за потерю времени (ст. 99 ГПК).

В-четвертых, алименты, как и другие периодические платежи, по общему правилу присуждаются истцу с момента предъявления иска.

Приведенный перечень процессуально-правовых и материально-правовых последствий не является исчерпывающим, поскольку законодательство может устанавливать и другие последствия.

Когда нужно исправить недостатки?

Сроки, в течение которых недостатки должны быть исправлены, назначаются судом. Они будут разумным для каждой категории споров. Например, суд учитывает сложность дела, нахождение лица в другом регионе, количество участников процесса.
Если гражданин не исправил в установленный период имеющиеся недостатки, производится возвращение искового заявления. При соблюдении сроков на корректировку, оно будет считаться поданным в тот день, когда гражданин впервые посетил суд.

Иногда граждане сталкиваются с невозможностью приложить дополнительные документы по причине их отсутствия или длительной подготовки. Тогда они обязаны обратиться в судебный орган с целью продления сроков на исправление. Вторым вариантом является требование документа со стороны суда. Гражданину нужно доказать, что он не может сделать это самостоятельно.

Как составить и подать гражданский иск

Исковое заявление подается в рамках гражданского или уголовного права. Предмет и основание иска в гражданском процессе указывает сам заявитель – для этого раскрывается суть нарушения прав или законных интересов, указывается перечень доводов и ссылок на нормативные акты. Основания для обращения в суд определяются по Гражданскому кодексу РФ и иным правовым актам.

При оставлении иска нужно учитывать следующие требования ГПК:

  • письменная форма – устные обращения суд не рассматривает;
  • указание в заявлении предмета и основания для обращения в суд, а также перечня требований;
  • соблюдение правил подсудности и подведомственности;
  • оплата госпошлины при направлении документов в суд (за исключением случаев, когда закон предоставляет льготы по оплате пошлин).

Образец составления гражданского иска

В перечень обязательных пунктов искового заявления входит:

  • наименование судебного учреждения, в которое обращается истец – для этого учитываются правила подведомственности и подсудности споров;
  • сведения обо всех участниках процесса – истце, ответчике, 3-их лицах;
  • предмет и основание для обращения в суд – суть нарушения прав, требования к ответчику и иным лицам;
  • обоснование доводов, со ссылками на доказательства;
  • цена иска, расчет исковых требований, выраженных в денежной форме;
  • доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он предусмотрен договором или законом (например, при обращении с иском о защите прав потребителей нужно доказать, что гражданин подавал претензию);
  • перечень бланков и форм, приложенных к заявлению.
Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

Изменение предмета иска в гражданском процессе не допускается, так как в этом случае предстоит оформлять отдельное заявление и обращаться в суд с новыми требованиями.

Если суд оставил иск без движения, нужно ознакомиться с ним. Сделать это удастся на сайте органа, в который было подано обращение.
Помимо самого вынесенного решения отмечаются и основания оставления иска без движения. Также указывается, какие недочеты нужно устранить, чтобы вернуть его на рассмотрение.

Чтобы документ был повторно принят, дополнительно оформляется заявление об устранении ошибок. Его можно передать лично, в электронном виде или по почте.

Обязательно отражаются следующие данные:

  • наименование судебного органа;
  • данные лица по делу;
  • номер дела;
  • дата составления определения, в котором отмечена необходимость устранения недочетов.

К заявлению прикладываются бумаги, необходимые для возобновления движения. Например, такими могут быть копии документов, квитанции об оплате госпошлины.

Порядок подачи частной жалобы на определение об оставлении иска без движения

Подача частной жалобы регламентируется только в гражданском процессуальном законодательстве. Когда суд вынес определение, но лицо с ним не согласно, оно может в течение 15 дней подать частную жалобу на определение суда. Подать жалобу можно по электронной почте, почтовым отправлением либо лично.

ВАЖНО: подавать жалобу нужно тогда, когда лицо полностью уверенно, что в определение имеются обстоятельства, которые можно обжаловать. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать двух месяцев, в случае апелляции и в течение одного месяца в кассации.

Госпошлина за частную жалобу не оплачивается, жалоба в суд подаётся бесплатно. В качестве документов нужно приложить копию определения, которое обжалуется и копии жалобы. Суд рассматривает данную жалобу и принимает решение удовлетворить либо отказать в жалобе по основаниям, предусмотренным законодательством.

Сейчас гражданский процесс меняется и в новом (ещё недействующем законодательстве) подачу частной жалобу на определение суда убрали, решили сравнять с арбитражным процессом. С момента работы новых судов, подать жалобу будет нельзя.

У истца есть два пути: первый – обжаловать решение суда, второй – устранить недостатки. В большинстве случаев граждане покорно исправляют недочеты, на которые указал судья. То же советуют делать и юристы, потому как обжалование решения суда в более высокой инстанции занимает куда больше времени.

Если же основания достаточны, можно и обжаловать решения судьи в высшей инстанции, которая даст делу движение. В таком случае истец получает моральное удовлетворения от того, что смог добиться справедливости, но есть и обратная сторона – во-первых, ожидать решения высшей инстанции приходится долго, во-вторых, истец рискует настроить суд против себя. Необходимо помнить, что главная цель – победа в процессе, а не противодействие с судом.

Если же решение о жалобе на действия суда уже принято, при реализации нужно следовать ряду правил:

  • Подавать жалобу не позже чем через 15 дней после получения уведомления о том, что иск оставлен без движения.
  • Подавать жалобу через тот суд, на который вы жалуетесь. Нужно уточнить, куда подается жалоба в конкретном суде: некоторые принимают через канцелярию, другие – через экспедицию.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Когда нужно исправить недостатки?

Сроки, в течение которых недостатки должны быть исправлены, назначаются судом. Они будут разумным для каждой категории споров. Например, суд учитывает сложность дела, нахождение лица в другом регионе, количество участников процесса.
Если гражданин не исправил в установленный период имеющиеся недостатки, производится возвращение искового заявления. При соблюдении сроков на корректировку, оно будет считаться поданным в тот день, когда гражданин впервые посетил суд.

Читайте также:  Памятка для родителей о правах ребёнка

Иногда граждане сталкиваются с невозможностью приложить дополнительные документы по причине их отсутствия или длительной подготовки. Тогда они обязаны обратиться в судебный орган с целью продления сроков на исправление. Вторым вариантом является требование документа со стороны суда. Гражданину нужно доказать, что он не может сделать это самостоятельно.

Направить определение о принятом решении суд должен не позднее следующего дня после рассмотрения документа. Но иногда почтовые отправления идут долго. В связи с этим гражданин не получает в срок бумагу. Поэтому исправить недочеты в установленный период не может.

Исковое заявление без движения, частная жалоба на определение суда

Большинство определений об оставлении искового заявления без движения вызвано тем, что истцы самостоятельно готовят исковые заявления без учета требований закона. Однако, бывают случаи, когда суд оставляет иск без движения по надуманным причинам и без законных на то оснований для того, чтобы не рассматривать дело. Например, в связи с уходом в отпуск, отчетным периодом, большой загруженностью и т.п. Такая практика, часто встречается в судах Москвы и Московской области. Результатом вынесения таких незаконных и необоснованных определений является нарушение прав истца на своевременную судебную защиту и судебная волокита.

В таких случаях, в силу ст. 136 ГПК РФ, на определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба. Жалоба подается в суд в течение 15 дней со дня вынесения судом определения. В частной жалобе необходимо указать, в чем истец не согласен с определением суда и обосновать свое несогласие со ссылкой на нормы закона. По результатам рассмотрения частной жалобы вышестоящий суд либо оставляет определение суда в силе либо отменяет его и обязывает суд первой инстанции принять иск производству суда.

Однако, я рекомендую тщательно обдумать порядок действий в случае если ваше исковое заявление без движения, поскольку рассмотрение частной жалобы в судах Москвы и Московской области занимает как правило длительное время и может составлять от 1 до 3 месяцев. Выполнение указаний судьи об исправлении недостатков иска, даже если вы считаете их надуманными и не соответствующими закону, в некоторых случаях, быстрее приведет к назначению по делу судебного заседания, чем в результате процедуры обжалования.

Все статьи, размещенные на нашем сайте носят общий информационный характер.

Порядок подачи частной жалобы на определение об оставлении иска без движения

Подача частной жалобы регламентируется только в гражданском процессуальном законодательстве. Когда суд вынес определение, но лицо с ним не согласно, оно может в течение 15 дней подать частную жалобу на определение суда. Подать жалобу можно по электронной почте, почтовым отправлением либо лично.

ВАЖНО: подавать жалобу нужно тогда, когда лицо полностью уверенно, что в определение имеются обстоятельства, которые можно обжаловать. Срок рассмотрения жалобы не должен превышать двух месяцев, в случае апелляции и в течение одного месяца в кассации.

Госпошлина за частную жалобу не оплачивается, жалоба в суд подаётся бесплатно. В качестве документов нужно приложить копию определения, которое обжалуется и копии жалобы. Суд рассматривает данную жалобу и принимает решение удовлетворить либо отказать в жалобе по основаниям, предусмотренным законодательством.

Сейчас гражданский процесс меняется и в новом (ещё недействующем законодательстве) подачу частной жалобу на определение суда убрали, решили сравнять с арбитражным процессом. С момента работы новых судов, подать жалобу будет нельзя.

Если суд оставил иск без движения, нужно ознакомиться с ним. Сделать это удастся на сайте органа, в который было подано обращение.
Помимо самого вынесенного решения отмечаются и основания оставления иска без движения. Также указывается, какие недочеты нужно устранить, чтобы вернуть его на рассмотрение.

Чтобы документ был повторно принят, дополнительно оформляется заявление об устранении ошибок. Его можно передать лично, в электронном виде или по почте.

Обязательно отражаются следующие данные:

  • наименование судебного органа;
  • данные лица по делу;
  • номер дела;
  • дата составления определения, в котором отмечена необходимость устранения недочетов.

К заявлению прикладываются бумаги, необходимые для возобновления движения. Например, такими могут быть копии документов, квитанции об оплате госпошлины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *