Что такое договор дарения и когда он может понадобиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое договор дарения и когда он может понадобиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 573 ГК РФ дает право одаряемому отказаться от получения дара в любое время до его передачи, после чего договор дарения считается расторгнутым. Если договор был заключен письменно, то и отказ одаряемого должен быть оформлен письменно. При этом даритель может требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, если он был причинен этим отказом.

Отказ сторон от передачи дара и отмена дарения

Даритель может отказаться от своих договорных обязанностей передать дар в будущем, при условии, что после заключения договора дарения изменилось его семейное (имущественное) положение, а также состояние здоровья, и исполнение обязанности дарителя существенно ухудшит его уровень жизни.

Основанием отказа дарителя от исполнения договора могут быть также обстоятельства, указанные в статье 578 ГК РФ:

  • одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников;
  • одаряемый умышленно причинил телесные повреждения дарителю;
  • одаряемый умышленно лишил дарителя жизни (в этом случае право отказа от передачи дара переходит к наследникам).

Уже произведенное дарение может быть отменено по этим же причинам. Отмена дарения возможна также в отношении вещи, которая представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а обращение с ней одаряемого создает угрозу ее окончательной утраты. Кроме того, дарение, произведенное индивидуальным предпринимателем или организацией, может быть отменено судом, если дарение произошло в течение 6 месяцев до объявления дарителем себя банкротом.

Данные участников договора

В документе, подтверждающем дарение недвижимости, должны указываться следующие сведения.

  • Ф. И. О. каждой стороны, паспортные данные, адреса регистрации.
  • Характеристики недвижимости, обозначенные в поэтажном плане, экспликации.
  • Адрес расположения подарка.
  • Кадастровый, инвентарный номера.
  • Площадь участка, квадратура квартиры.

Указывается также, на каком основании даритель может считаться правообладателем этой недвижимости. Он мог предоставляемый в дар объект:

  • приватизировать;
  • купить;
  • унаследовать;
  • получить в виде такого же подарка.

Обозначаются данные этого правоустанавливающего документа. Дарственная, касающаяся недвижимости, может быть оформлена только письменно и по желанию сторон заверена нотариально.

Особенности и виды дарственной

Все о сути договора дарения (ДД) написано в одноименной главе (32-й) Гражданского кодекса (ГК). Он может заключаться только на безвозмездной основе.

Если вещь отдают сразу — это реальная дарственная, если обещают сделать это в будущем — консенсуальная. В последней можно поставить условия, но не оплаты (иначе это купля-продажа). И обещать, что вещь перейдет к новому хозяину после смерти нынешнего, нельзя — это будет уже завещание. Есть еще пожертвование — когда что-то дарится в общеполезных целях.

В дарственной обязательно должно быть указано, что конкретно и кому дарится. Нельзя просто написать «дарю половину (треть, четверть или вообще всё) своего имущества», такой документ ничтожен. Одаряемый должен указать, что он согласен принять вещь.

Специфической особенностью договора дарения, отличающей его от всех прочих гражданско-правовых договоров, является предоставленная дарителю и его наследникам возможность отмены дарения. Эта особенность присуща как договорам, совершаемым путем передачи дара одаряемому, так и исполненным дарителем договорам обещания дарения. Вместе с тем отмена не относится к основаниям прекращения договора дарения. Речь идет о таких ситуациях, когда дар уже передан одаряемому и вследствие этого у последнего возникло право собственности на подаренное имущество либо он стал обладателем соответствующего права, т.е. договор дарения, сопровождаемый передачей имущества, уже состоялся как юридический факт, а консенсуальный договор дарения (договор обещания дарения) прекратился в силу его надлежащего исполнения. Поэтому нельзя не согласиться с мнением И.В. Елисеева, который полагает, что даритель, отменяя дарение, «фактически аннулирует договор как факт, повлекший юридические последствия» (Гражданское право: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Ч. II. С. 133).

Читайте также:  В России изменились правила расчета коммунальных услуг

Основные нюансы сделки

Оформление договора дарения – это юридическая сделка, поэтому стороны должны соблюдать основные требования законодательства. Они заключаются в следующем:

  • Дарителем может выступать несовершеннолетний собственник, но сделка осуществляется с разрешения его родителей или опекунов.
  • Им также может выступать человек с ограниченными физическими возможностями.
  • Одариваемым лицом может быть несовершеннолетний гражданин.
  • Лица, состоящие на государственной службе, не могут принимать в дар недвижимость даже от родственников. При условии, что подарок как-то связан со служебной деятельностью одаряемого.
  • Дарителем не может быть недееспособный гражданин.
  • Закон предъявляет особые требования к предмету дарения:

    • жилплощадь должна быть пригодной для проживания;
    • дом не должен состоять на учете, как аварийный или готовый к сносу;
    • объект должен быть оборудован всеми необходимыми для эксплуатации коммуникациями.

    Главное условие сделки – безвозмездность. Особенности безвозмездности договора дарения заключаются в следующем:

    • на основании договора оформляется акт приема-передачи имущества с указанием, что плата за сделку отсутствует;
    • стороны оплачивают только расходы, возникшие при оформлении договора.

    Требуемый пакет документов

    Безвозмездное дарение квартиры (доли) между близкими родственниками сопровождается:

    • заявлениями и паспортами участников сделки о государственной регистрации и переходе прав;
    • подтверждением выплаты положенной в этом случае государственной пошлины;
    • официально заверенными доверенностями в отношении лиц, представляющих интересы сторон;
    • ИНН;
    • документами на передаваемую квартиру (кадастровый или технический паспорт, право собственности);
    • официальным согласием жены или мужа (при наличии) на проведение сделки. Если дарящий не зарегистрирован в браке, то понадобится подтверждающая справка;
    • разрешением органов опеки и попечительства (при проживании на жилплощади несовершеннолетних);
    • документом из БТИ, свидетельствующим о стоимости квартиры на момент ее дарения;
    • задокументированными сведениями о живущих в квартире людях. Их источником является домовая книга.

    Другой комментарий к статье 572 ГК РФ

    1. В комментируемой статье дано определение договора дарения, определены его основные признаки. Согласно указанной норме дарением признается также факт обещания передать вещь, имущественные права к себе или освобождение от имущественной обязанности в будущем. Исходя из сказанного, момент перехода права собственности, имущественного права или имущественной обязанности не всегда совпадает с моментом заключения договора дарения.

    2. Наличие встречного обязательства означает, что стороны заключили не договор дарения, а иной договор. Обещание дарения — это ничем не обусловлено обязательство дарителя по передаче вещи или имущественных прав или обязанностей. Мотивы дарения для заключения сделки значения не имеют. Дарение — сделка безвозмездная. Однако она отличается от таких односторонних сделок, как прощение долга, тем, что вторая сторона, одаряемый, обязуется принять дар, дает свое согласие на его получение. Также следует отличать дарение от завещания, которое предполагает передачу имущества или имущественных прав и обязанностей только после смерти настоящего собственника.

    3. Одним из основных условий правомерности договора дарения является наличие в нем указания на конкретную вещь или имущественное право или обязанность. Согласно п. 2 комментируемой статьи, обещание передать не определенную вещь или имущественное право, а имущество или имущественное право вообще, ведет к признанию договора дарения ничтожным. Предмет дарения должен иметь возможность свободного обращения, т.е. должен быть не изъят из оборота.

    4. Договор дарения должен быть выражен в определенной форме. Комментируемая статья отсылает нас к п. 2 ст. 574, в которой перечислены случаи заключения договора дарения в письменной форме. В остальных случаях этот договор может быть устным.

    5. Сторонами договора дарения могут выступать как физические, так и юридические лица. В первом случае необходимым условием является дееспособность физического лица. Исключение составляют случаи, перечисленные в статьях 26 и 28 ГК РФ. В частности, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно совершать любые сделки, в том числе и дарение, в пределах своего заработка, стипендии или иных доходов в случае превышения стоимости сделки указанных размеров, несовершеннолетние обязаны получить согласие своих законных представителей. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет могут самостоятельно выступать стороной договора дарения, одаряемым, если не требуется нотариальное удостоверение сделки или его государственная регистрация.

    Консенсуальный договор

    Консенсуальный договор дарения содержит обязательство дарителя передать в дар имущество в будущем — «обещание дарения», т. е. обязанность передать квартиру и подать документы на регистрацию права к определенной дате в будущем. Помимо ранее указанных оснований, даритель вправе во внесудебном порядке отказаться от исполнения договора, если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни. В указанном случае даритель направляет письменное заявление — отказ от договора по месту регистрации одаряемого. При этом одаряемый не вправе требовать возмещения убытков, причиненных отзывом подарка.

    По другим причинам даритель не вправе отказаться от консенсуального договора, например, по основанию изменения мотива сделки.

    Если вещь была отчуждена дарителем после заключения такого договора, но до момента наступления обязательства передать вещь и зарегистрировать переход права, то одаряемый вправе потребовать возмещения понесенных убытков или попытаться оспорить сделку отчуждения, например, по причине мнимости.

    Важнейшим существенным условием договора дарения считается его предмет. Во многих случаях предметом дарения являются различные вещи. Среди вещей принято выделять обычные подарки, стоимость которых меньше пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), и подарки имеющие небольшую стоимость. На подобные подарки не распространяются правила о запрете дарения, об отказе от выполнения договора дарения и об отмене дарения. Если юридическое лицо дарит подарки стоимостью до пяти МРОТ, договор с дарителем может заключаться устно.

    Предметом дарения также может стать имущественное право требования к себе или к какому-то третьему лицу (к примеру, даритель-автор передает одаряемому право получения авторского гонорара к издательству, которое опубликовало книгу дарителя) или освобождение одаряемого от имущественной ответственности перед собой или каким-то третьим лицом.

    В любом случае предмет договора дарения необходимо конкретизировать. Обещание подарить все свое имущество или какую-то его часть без указания конкретного предмета дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности признается ничтожным.

    При пожертвовании должно быть оговорено условие общеполезной цели использования подаренного. Обязательно должна быть указана общеполезная цель при пожертвовании гражданину. Общей пользой предполагается неопределенное количество граждан, которые имеют право пользования пожертвованием. Если такое условие отсутствует, пожертвование имущества гражданину будет обычным дарением. В остальных случаях одаряемый использует пожертвованное имущество в соответствии с его прямым назначением.

    Если юридическое лицо принимает пожертвование с установленным конкретным назначением, необходимо вести обособленный учет всех операций, связанных с использованием пожертвованного имущества.

    Вопросы наших читателей

    Плюсы и минусы дарения
    Дарственная имеет свои преимущества и недостатки.

    Среди основных плюсов сделки отмечают следующие:

    • безвозмездность;
    • освобождение от налога близких родственников;
    • возможность оформления без регистрации у нотариуса.

    Имущество, полученное по дарственной, не считается совместной собственностью супругов, поэтому не делится при разводе.

    У дарения имеются и следующие недостатки:

    • после регистрации сделки даритель теряет право собственности;
    • чтобы оспорить дарственную, необходимо обратиться в суд;
    • даритель не может указать встречные требования к одаряемому.

    Соглашение о дарении является безвозмездной сделкой, поэтому в нем не может быть никаких условий об обратной услуге или материальном вознаграждении.

    Правовой статус дарителя и одаряемого

    В договоре дарения участвуют две стороны:

    • даритель;
    • одаряемый.

    Даритель обладает следующими правами и обязанностями:

    • следить за сохранностью объекта, если дарственная предполагает отложенную во времени передачу прав;
    • ставить условия, при выполнении которых объект перейдет новому владельцу;
    • отказаться от сделки до ее совершения, если его материальное положение изменилось и утрата имущества нанесет вред благосостоянию;
    • отказаться от дарения, если одаряемый совершил преступление против дарителя или его близких;
    • отменить дарение, если даритель переживет одаряемого (это указывают в договоре).

    Форма договора дарения определяется его предметом, субъектным составом и ценой. В соответствии с п.3 ст. 574 и ст. 131 ГК все договоры дарения недвижимого имущества (и реальные, и консенсуальные) должны заключаться в письменной форме и подлежат обязательной государственной регистрации. Правила, определяющие форму договора дарения движимого имущества, предусмотрены п.2 ст. 574 ГК. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда: дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей; договор содержит обещание дарения в будущем. Все прочие реальные договоры дарения могут заключаться в устной форме, также и путем совершения сторонами конклюдентных действий. Специальные требования к форме договора дарения прав по отношению к третьим лицам (уступка требования), а также дарение в виде освобождения от обязанности перед третьими лицами путем перевода долга установлены пп. 1 и 2 ст. 389 и п. 2 ст. 391 ГК.[6]

    Читайте также:  Порядок оформления купли-продажи автомобиля в 2022 году

    Требование простой письменной формы:

    а) непременно письменной должна быть форма консенсуального
    договора дарения («обещание дарения в будущем»). При несоблюдении простой письменной формы обещание дарения «не признается договором дарения и не связывает обещавшего» (п. 2 ст. 572 ГК), т.е. договор
    считается незаключенным;

    б) письменная форма установлена для дарения недвижимости. Государственная регистрация договора дарения недвижимости отменена
    с 1 марта 2013 г. Государственной регистрации подлежит только переход права собственности на недвижимость. Последствия несоблюдения письменной формы напрямую законом не установлены, но, исходя из законодательства о государственной регистрации прав на недвижимость, отсутствие документа-договора в этом случае явится препятствием для государственной регистрации перехода права на подаренную недвижимость;

    в) в письменной форме, независимо от того, является ли договор
    реальным или консенсуальным, должен быть заключен договор, в котором дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3000 руб. Несоблюдение письменной формы в этом случае влечет ничтожность договора дарения;

    г) дарение исключительных прав на результаты интеллектуальной
    деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации подчиняется нормам части четвертой ГК. Такие договоры должны заключаться в письменной форме, а если объект подлежит государственной регистрации в Роспатенте (изобретение, полезная модель, промышленный образец, товарный знак и некоторые другие), то государственной регистрации подлежит переход исключительного права;

    д) в иных случаях, установленных законодательством (например,
    дарение бездокументарных ценных бумаг).

    Все перечисленные случаи обязательной письменной формы позволяют придать договору дарения нотариальную форму, если стороны договорятся об этом.[7]

    Но есть исключение, когда нотариальная форма договора дарения предписана законом. Обязательная нотариальная форма установлена для сделок, направленных на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью. Несоблюдение влечет за собой недействительность этой сделки (п. 11 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Это правило распространяется на договоры дарения доли (части доли) в уставном капитале ООО, поскольку безвозмездное отчуждение доли (части доли) – это и есть дарение.[8]

    Согласно семейному законодательству еще требуется нотариально удостоверенное согласие супруга, если сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующие нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке (в том числе дарение), совершаются одним из супругов (п. 3 ст. 35 СК). Данное правило также распространяется на договоры дарения недвижимости и иного имущества.

    Главной обязанностью дарителя является передача дара.

    Если предметом договора является вещь, то ее передача одаряемому может осуществляться посредством вручения, символической передачи (например, вручение ключей) либо вручения правоустанавливающих документов (п. 2 ч. 1 ст. 574 ГК РФ).

    Передача дара в виде имущественного права в отношении третьего лица обычно производится путем вручения документов, фиксирующих основания возникновения этого права (например, уступка прав по предъявительской ценной бумаге).

    Обязанности дарителя по консенсуальному договору дарения переходят к его правопреемникам, если иное не предусмотрено договором (п. 2 ст. 581 ГК). В отношении пожертвования это правило не действует (п. 6 ст. 582 ГК).

    Право отказа от исполнения консенсуального договора дарения — одно из важнейших прав дарителя, закрепленное ст. 577 ГК. Даритель может воспользоваться этим правом в двух случаях:

    1) если после заключения договора его имущественное, семейное положение либо состояние здоровья изменились настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни;

    2) если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, члена его семьи или близкого родственника либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    Отказ дарителя от исполнения договора дарения невозможен применительно к обычным подаркам небольшой стоимости (ст. 579 ГК).

    Если в качестве дара выступали предметы и объекты имущества небольшой стоимости — обычные подарки, по которым не составлялся договор дарения, то при вышеупомянутых ситуациях они не подлежат возврату (ст. 579 ГК).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *