Что грозит за неуплату алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что грозит за неуплату алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Чем грозит неуплата алиментов

Если плательщик алиментов не выплачивает деньги, он должен понимать, что ему грозит ответственность, и будет наказание. На нарушителя могут по-разному влиять. Мера выбирается, зависимо от обстоятельств дела, того, злостный это нарушитель или нет, а также других обстоятельств.

Как правило, все начинается с того, что пристав наведается домой к человеку, у которого есть неуплата алиментов, вручив ему уведомление о том, что его вызывают в ФССП. Если не внести средства, нарушителю запретят выезжать за пределы России, поскольку против человека открыто исполнительное производство. За каждый день просрочки алиментоплательщик должен платить пеню, имеющую накопительный эффект, потому сумма станет ещё больше. Размер пени фиксированный, и составляет 0,5% от суммы просроченных алиментов.

Также нарушителю грозит административная ответственность. В частности, это может быть штраф, обязательные работы или административныйарест. В особенно вопиющих случаях нарушителя могут притянуть к уголовной ответственности и даже лишить свободы.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Татарстане

Естественные основания для прекращения выплаты алиментов

В качестве естественных оснований необходимо понимать такие обстоятельства, при которых удержание алиментов осуществляется вне зависимости от желания сторон.

К таковым необходимо отнести:

  • достижение совершеннолетия ребенком, в отношении которого осуществляется ежемесячная выплата;
  • наступление смерти родителя или самого ребенка;
  • приобретение отпрыском полной дееспособности, включая успешное ведение официальной предпринимательской деятельности;
  • усыновление;
  • отсутствие у получателя потребности в финансовой поддержке, вследствие его вступления в брачные отношения;
  • выздоровление ребенка-инвалида, находящегося в совершеннолетнем возрасте и появление у него самостоятельного заработка.

Наличие естественных оснований не требует прохождения дополнительных судебных процедур для избавления от алиментных обязанностей.

Законодательное понятие о задолженности

Чтобы полностью вникнуть в последствия по вопросу, что будет, если не платить необходимую сумму алиментов, нужно знать основные аспекты и понятия.

Формирование задолженности – это первоначальный фактор, образующийся вследствие уклонения от уплаты необходимых алиментных выплат. Ее источниками могут быть ситуации:

  • алиментные выплаты установлены в виде твердой денежной сумме, но они не перечисляются в пользу ребенка. Начисление задолженности производится путем умножения самой «твердой суммы» на количество месяцев, в которых не было оплаты;
  • алименты установлены в процентном соотношении от официального заработка должника, однако он или не работает, или не имеет другого дохода. Сумма задолженности в таком случае будет зависеть от показателя размера среднемесячной зарплаты.

Существует также понятие о неустойке, которая может быть взыскана с неплательщика в размере 0,5% от общей суммы задолженности за каждый день просрочки по выплатам. Она входит в категорию дополнительных мер, что применяются с целью стимулирования должника к своевременным и регулярным выплатам.

Как подать на алименты

Для подачи заявления на алименты важно знать следующее:

  • Госпошлина: истцы по делам о взыскании алиментов освобождены от уплаты госпошлины. При удовлетворении иска суд указывает в резолютивной части решения о взыскании суммы госпошлины с ответчика в доход государства.
  • Подсудность: дела о взыскании алиментов рассматриваются судом как месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Истцу предоставлена альтернатива.
  • Исковое заявление о взыскании алиментов (в том числе вытекающих из требования о расторжения брака) рассматривается районным судом. Заявление о выдаче судебного приказа – рассматривается мировым судьей. В случаях, когда требование об алиментах истца сопряжено с такими требованиями как лишение родительских прав, установление отцовства, определение места жительства ребенка (т.е. заявляется совместно с одним из таких требований) — такое исковое заявление будет подсудно районному суду.
  • Необходимо помнить, что в суде каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений. Истец должен предоставить письменные обоснования своих доводов, но и ответчик, если он не признает иск, имеет возражения относительно размера алиментов и т.д., должен обосновать свои возражения и представлять суду соответствующие доказательства.

Куда обращаться и как действовать, если бывший муж оставил вас с малышом?

Чтобы получить выплату-компенсацию неуплаты алиментов необходимо для начала узнать, готовы ли местные власти ее выплачивать и каковы требования к претендентам. Для этого нужно обратиться в местные органы труда и соцзащиты населения по телефону или, записавшись на прием. Если все в порядке, то необходимо будет пройти несложную процедуру оформления выплаты.

Пошаговая инструкция для получателей алиментов от государства:

  1. Открытие счета в банке.

    Выбирается любой банк, где вам удобнее было обслуживаться. Далее желательно взять справку о реквизитах счетах.

  2. Подготовка документов.

    Обращаемся в орган соцзащиты населения по месту жительства и подаем пакет документов на получение пособия, в связи с неуплатой алиментов.

    Необходимо представить:

    • заявление о назначении пособия;
    • копию паспорта с отметкой о постоянной регистрации в городе;
    • реквизиты счета в банке;
    • копию свидетельства о рождении детей;
    • справка, подтверждающая место жительства ребенка в конкретном городе;
    • справка из школы (если ребенок в возрасте от 16 до 18 лет);
    • подтверждение неуплаты алиментов.

    Как оформить на совершеннолетнего, что для этого нужно?

    Оформление алиментов в добровольном порядке:

    1. Родитель и ребенок обращаются в нотариальную контору.
    2. Подают нотариусу необходимые документы.
    3. Подписывают соглашение.
    4. Забирают по экземпляру документа себе.

    Если ребенок является инвалидом в связи с каким-то психическим расстройством, он лишен дееспособности, то соглашение за него подписывает второй родитель.

    Теперь о документах. Нужно взять с собой:

    • паспорта;
    • свидетельство о рождении ребенка.

    Чтобы решить вопрос в принудительном порядке, необходимо:

    1. Подготовить и подать исковое заявление в орган правосудия.
    2. Принять участие в судебном процессе.
    3. Получить решение и исполнительный лист.

    Документы:

    • паспорт;
    • справка об инвалидности;
    • свидетельство о рождении;
    • документы, свидетельствующие о нуждаемости совершеннолетнего в деньгах.

    Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка

    Взыскание алиментов после 18 лет осуществляется при наличии нотариально заверенного соглашения, которое оформлено по согласию родителей или по обращению в судебный орган. Не зависимо от того, на основании какого из документов будет производиться взыскание алиментов после 18 лет, это происходит посредством обращения в службу судебных приставов. Получив соглашение, заверенное нотариусом, или решение суда о том, что должны выплачиваться алименты на ребенка старше 18 лет, сотрудники государственной организации открывают так называемое исполнительное производство. При условии, что плательщик самостоятельно не перечисляет установленную сумму, она может удерживаться из его постоянного дохода. Для этого следует обращение к официальному работодателю, где при начислении заработной платы установленная величина средств будет автоматически удерживаться и направляться на счет получателя.

    Законные основания для запрета на общение

    По общему правилу, установленному СК РФ, один из родителей не вправе запрещать другому родителю общаться с их ребенком. Однако, если в суде удасться доказать, что такое общение может навредить психическому состоянию малыша, его здоровью или нравственному развитию, отдельно проживающему родителю будет отказано во встречах.

    В такие споры всегда привлекаются органы опеки. Они обследуют условия жизни ребенка и его родителей. По результатам проведенных исследований, органы опеки готовят соответствующее заключение для суда. Так, например, в таком заключении может содержаться рекомендация по недопущению родителя к общению с ребенком в связи с употреблением наркотиков или алкоголизмом. Подобные заключения также могут указывать на невозможность ребенку ночевать у родителя, в связи с плохими жилищными условиями.

    Конечное решение в спорных ситуациях выносит суд. Однако, как показывает практика, суды руководствуются рекомендациями органов опеки, изложенными в их заключении.

    Если отец уплачивает алименты на основании соглашения об уплате алиментов, то стороны вправе заключить дополнительное соглашение о том, что в такой период алименты отцом не уплачиваются.

    Если же алименты отец платит на основании решения суда, то освободить от уплаты алиментов за определенные периоды вправе только суд.

    Следует отметить, что прямых норм, предусматривающих обязательное освобождение от уплаты алиментов за период, когда ребенок проживает временно с другим родителем, нет. Суд вправе освободить от уплаты алиментов за определенный период с учетом конкретных обстоятельств.

    Однако, следует отметить, что положительная судебная практика по таким делам в КонсультантПлюс отсутствует. Верховный Суд РФ занимает позицию, что временное нахождение ребенка с отцом в период летних каникул не является основанием освобождения от уплаты алиментов, в связи с чем полагаем, что вероятность принятия судом решения об освобождении от уплаты алиментов за указанные периоды крайне мала.

    Для привлечения лица к ответственности необходимо представить веские доказательства вины. Она может быть связана с недостаточными выплатами, нарушением сроков. Кроме того, существуют отягчающие обстоятельства, к которым необходимо отнести злостность деяния, выражающуюся в намеренности действий, а также системностью накапливания долга.

    Ответчик не признается виновным, если докажет, что неуплата произошла вследствие следующих факторов:

    • задержка перевода или недостаток средств связаны с ошибкой нанимателя;
    • приставы реализовали ценности, принадлежащие мужчине, но перевели деньги позже обозначенного срока;
    • алиментщик потерял трудоспособность, о чем свидетельствуют официальные бумаги.

    Когда выплаты на детей не завершаются

    Выплата алиментных платежей не завершается при наличии таких оснований:

    • при достижении 18 лет подростком-инвалидом. Если подросток признан экспертами судебной медицинского учреждения нетрудоспособным и нуждающимся, то перечисление ему положенных законом денег от отца или матери является бессрочным;
    • при изменении финположения. Если финположение алиментоплательщика существенно ухудшилось (плательщик лишился работы и др.), выплата денег на детей не отменяется. Однако, судья в такой ситуации снижает сумму пособия на подростка;
    • при потере трудоспособности или при достижении пенсионного возраста. В подобной ситуации алименты удерживают из пенсии алиментоплательщика, из пособия по утрате трудоспособности и др. В этом случае алиментоплательщик может подать в судебное учреждение иск о снижении величины денежных перечислений на детей.

    Неуплата алиментов в 2021 году

    В России за игнорирование уплаты алиментов предусматривается несение ответственности, которая в зависимости от тяжести нарушений законодательства подразделяется на:

    Привлечение плательщика к той или иной ответственности зависит от того, насколько долго он не платит алименты, является ли это преднамеренным поведением с его стороны, или для образовавшейся задолженности есть основания, которые можно считать уважительными.

    Например, если гражданин лишился заработка, переехал в другую страну, где не имеет стабильного заработка, или заболел и не может трудиться полноценно, то это не служит поводом для прекращения выплат алиментов детям. При возникновении задолженности ему придется нести гражданскую или административную ответственность.

    В связи с этой градацией наступает наказание, соответствующее степени нарушения закона. Рассмотрим, какой вид ответственности ожидает неплательщика в каждом случае.

    Запрет на управление автомобильным транспортом

    Когда плательщик накопил долг по алиментам, заинтересованному в них лицу следует написать исковое заявление в суд о назначении принудительного взыскания невыплаченных сумм. С заявлением необходимо предъявить сведения о сумме, которая образовалась при неуплате алиментов. Ее расчет должны проводить судебные приставы.

    Процесс взыскания накопившегося долга происходит в следующей последовательности:

    • после вынесения решения об удовлетворении заявленного иска в суде составляется исполнительный лист. Он передается в исполнительную службу;
    • судебные приставы обязаны в десятидневный срок начать исполнительное делопроизводство и применить эффективные действия по исполнению решения суда;
    • при игнорировании должником всех предпринятых приставами действий его могут привлечь к ответственности, соответствующей его противоправным действиям;
    • после направления должнику двух официальных предупреждений приставы вправе инициировать открытие уголовного дела. Предварительно они должны собрать сведения о величине задолженности, сроках неуплаты, доходах и причинах, по которым не происходили выплаты.

    Отдельно нужно отметить ситуацию, при которой плательщик не просто не платит алименты, но еще и сознательно занижает сумму собственного дохода. В этом случае он будет обязан, помимо алиментов и неустойки, заплатить еще и достаточно крупный штраф в размере 100 минимальной заработной платы.

    Законные способы прекращения выплат по алиментам

    Существуют законные способы приостановки выплат алиментов. Есть основания прекратить выплачивать деньги на ребенка, однако, они будут различными в зависимости от того, были ли назначены алименты судом или это результат добровольного соглашения между матерью и отцом ребенка.

    Рекомендуем почитать

    Сколько длится развод через ЗАГС и суд в России в 2021 году

    В случае, когда алиментные обязательства регулировались по добровольному соглашению, прекратить их можно по причинам:

    • смерть одной из сторон добровольного соглашения;
    • истек срок действия, прописанный в добровольном договоре;
    • в документе указываются любые другие основания для прекращения алиментных обязательств.

    В случае взыскания алиментов по суду, прекратить выплаты можно, если:

    • Ребенок достиг совершеннолетия или же стал дееспособным до 18-ти лет, например, устроился на работу и может сам содержать себя.
    • Удочерение или усыновление ребенка полностью снимает алиментные обязательства.
    • Супруга выйдет замуж снова. Считается и гражданский брак с общим ведением хозяйства и проживанием.
    • В России при наступлении смерти отца или матери алиментные обязательства прекращаются, в отличие от остальных стран, где они передадутся наследникам умершего как вещное обременение.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *