38. Безналичные расчеты с участием физических лиц.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «38. Безналичные расчеты с участием физических лиц.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы стать клиентом банка, нужно быть право- и дееспособным. А также лично присутствовать на процедуре открытия счета в банке. Этого требует закон о противодействии терроризму и легализации преступных доходов. В редких случаях разрешается присутствие законного представителя клиента или выгодоприобретателя.
Условные коды для операций с р/с
При отражении операций используются эти коды:
- 01. По ДТ проводится списание, по КТ – зачисление. Первичкой является поручение.
- 02. По ДТ проводится оплата, по КТ – зачисление.
- 05. По ДТ исполняется оплата, по КТ – зачисление. Первичкой является требование-поручение.
- 06. Оплата и зачисление на основании инкассового поручения.
- 07. Оплата и поступление средств по расчетным чекам.
- 08. По ДТ отражается открытие аккредитива, по КТ – зачисление аннулирования аккредитива.
- 09. Списание и зачисление средств по мемориальному ордеру.
- 10. По ДТ отражается погашение кредита.
- 11. Выдача и зачисление кредита.
- 12. По ДТ отражается зачисление средств на базе авизо.
- 13. По ДТ фиксируются расчеты с использованием банковских карт.
- 16. Списание и зачисление средств по платежному ордеру.
На основании приведенных кодов будут формироваться проводки.
Как открыть счет в банке
Чтобы открыть счет, физлицу достаточно обратиться в банк с паспортом или подать заявку онлайн. К одному счету разрешено привязать несколько карт: такой вариант часто используют супруги или родители с детьми.
Для юрлиц правила другие. В финансовое учреждение необходимо представить следующий перечень бумаг:
- заявление, подписанное руководителем или главным бухгалтером;
- устав;
- выписку из ЕГРЮЛ;
- справку из Росстата;
- карточку с образцами подписей и оттиском печати;
- договор аренды помещения или документы о праве собственности.
Полный список бумаг уточняйте в той компании, где собираетесь открыть счет.
СПРАВКА:
ИП и ООО имеют право не открывать расчетный счет, если принимают оплату от покупателей наличными и сумма ежемесячных поступлений не превышает 100 тыс. рублей. |
Основные документы по безналичным расчетам
Юридические лица могут рассчитываться друг с другом как наличными деньгами (через кассу), так и используя наиболее подходящую для них форму безналичного расчета (через расчетные банковские счета).
В случае безналичных операций денежные средства не перемещаются от одной компании к другой физически, как и от одного банка к другому. Суть расчетов по безналу в следующем: деньги списываются с одного расчетного счета и зачисляются на другой на основании документов, имеющих юридическую силу.
Форма расчетов наличными деньгами более быстрая, чем безналичные формы, однако последние отличаются большей степенью надежности и безопасности. Кроме того, с их помощью можно оплачивать счета на любые суммы. Также для безналичных форм расчета применимы системы автоматизации, а операции осуществляются с высокой, постоянно растущей скоростью.
К основным формам документов для безналичного расчета относятся:
- договор (о поставках, купли-продажи и т. п.);
- заявление на открытие счета (форма № 0401025);
- карточка с образцами подписей и оттиска печати (форма № 0401026);
- платежное поручение (форма № 0401060);
- сводное платежное поручение;
- платежное требование (форма № 0401061);
- заявление об отказе от акцепта (форма № 0401004);
- инкассовое поручение (форма № 0401071);
- реестр передаваемых на инкассо расчетных документов (форма № 0401014);
- аккредитив (форма № 0401063);
- реестр счетов (форма № 0401065);
- платежный ордер (форма № 0401066);
- заявление на выдачу чековой книжки;
- чековая книжка;
- реестр чеков (форма № 0401007);
- выписка из расчетного счета.
Чек коррекции по безналу
Чек коррекции по безналу нужен, например, если ошибся кассир. Варианты его формирования зависят от формата фискальных данных (ФФД).
При версии ФФД 1.05 нужно:
- Сформировать такой же чек с признаком расчета «Возврат прихода», указав в нем фискальный признак некорректного чека.
- Сформировать правильный чек с признаком расчета «Приход».
Таким же способом корректируется ошибочный чек с признаком расчета «Расход».
При версии ФФД 1.1 нужно:
- Сформировать чек коррекции с признаком расчета «Возврат прихода», содержащий те же данные, что и ошибочный чек. При этом нужно указать фискальный признак ошибочного чека.
- Сформировать чек коррекции с признаком расчета «Приход», содержащий правильные данные.
По сути, это специальный счет, который используют в тех случаях, когда требуется участие банка в совершении сделки.
Проще говоря, аккредитив представляет собой распоряжение отправителя о переводе средств при выполнении получателем некоторых условий. Например, при условии поставки товара, передачи каких-либо документов и т. д.
Если объяснять совсем просто, то покупателю требуется открыть счет в банке, а затем перевести туда стоимость покупки. Однако денежные средства продавец получит не сразу, а при выполнении заранее оговоренных условий. Например, после передачи в банк сопроводительных документов, подтверждающих поставку товара. После этого банк-посредник осуществляет перевод средств.
Аккредитив удобен тем, что позволяет покупателю защитить собственные средства, осуществляя перевод денег по безналичному расчету. Однако присутствует и недостаток, который связан с дороговизной данного способа. Кроме того, для аккредитива придется открывать отдельный счет.
Технология безналичных расчетов по текущему счету клиента
Текущий счет открывается на основании договора банковского счета. Клиент заполняет карточку с образцом подписи по форме 0401026 и предъявляет документ, удостоверяющий его личность, с которого в его присутствии делается копия. Документы на открытие счета хранятся в юридическом деле клиента.
Списание денежных средств с текущего счета физического лица осуществляется банком по распоряжению владельца счета либо без его распоряжения в случаях, предусмотренных законодательством, на основании расчетных документов в пределах имеющихся на счете денежных средств. Картотека неоплаченных расчетных документов к текущему счету физического лица не ведется. При отсутствии денежных средств на текущем счете физического лица на момент их списания, равно как и при отсутствии права на получение кредита, включая овердрафт, предусмотренного договором между банком и физическим лицом, расчетные документы исполнению не подлежат.
Расчетные документы, используемые при осуществлении безналичных расчетов физическими лицами по своим текущим счетам, могут поступать в банк разными способами, а именно:
- клиент сам приносит в любой офис исполняющего банка заполненный и подписанный им документ. На основании этого документа в автоматизированную банковскую систему (АБС) вводится информация для обработки программными средствами;
- документ заполняется сотрудником исполняющего банка от имени клиента на основании его заявления, составленного по установленной кредитным учреждением форме (приложение 1), если это предусмотрено договором банковского счета. Указанное заявление вместе с расчетным документом помещается в «Документы дня» в качестве основания для списания средств со счета клиента. При этом заполняемый банком расчетный документ оформляется подписями должностных лиц банка, имеющих право подписи расчетных документов, и оттиском печати банка;
- расчетные документы могут оформляться в электронном виде с использованием аналогов собственноручной подписи в порядке, установленном законодательством, нормативными актами Банка России и договором банковского счета между кредитной организацией и физическим лицом. Для этого применяются различные каналы связи и дополнительное программное обеспечение.
Расчеты по аккредитивам
При осуществлении безналичных расчетов физическими лицами могут применяться все виды аккредитивов, установленные законодательством и отвечающие требованиям Положения Банка России N 2-П, с учетом особенностей, предусмотренных Положением N 222-П.
Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств (физическим лицом, в том числе индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом), кроме случаев, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
При расчетах по аккредитиву физическое лицо (плательщик) представляет в обслуживающий банк, где он имеет текущий счет (т.е. в банк-эмитент), аккредитив на бланке по форме 0401063 либо заявление на открытие аккредитива в двух экземплярах, поручая кредитной организации открыть аккредитив на согласованных с ним условиях и предоставляя ей право составить аккредитив на бланке по форме 0401063. Образец заявления на открытие аккредитива банк разрабатывает самостоятельно (приложение 4).
Документы для открытия текущих счетов физических лиц
Для открытия текущего счета физическим лицом предоставляется документ, удостоверяющий личность (п. 1.1.4 Положения N 222-П), т.е. открытие анонимных счетов не допускается.
При проведении расчетных операций в расчетных документах также в обязательном порядке указываются фамилия, имя и отчество физического лица, со счета (на счет) которого перечисляются денежные средства (п. 1.1.14 Положения N 222-П).
В качестве обязательного документа, предоставляемого физическим лицом в кредитную организацию при открытии текущего счета, помимо документа, удостоверяющего личность, указывается «карточка с образцами подписей и оттиска печати» (форма 0401026), в которой закрепляется подпись лица, имеющего право распоряжения средствами на текущем счете. Иные документы предоставляются в банк, только если это предусмотрено законодательством или договором банковского счета (п. 1.1.4 Положения N 222-П).
Основные понятия и классификации расчетов
Центральное место в деятельности банка занимают выполняемые ежедневно, а, по сути, ежечасно, операции по денежному расчету клиентов, принимающие как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку в первом случае достигается значительная экономика на издержках обращения.
К банковским операциям относятся:
- — привлечение денежных средств во вклады (до востребования и на определенный срок);
- — размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;
- — открытие и ведение банковских счетов;
- — осуществление расчетов по поручению клиента;
- — кассовое обслуживание;
- — купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
- — осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).[15]
Эффективность функционирования как экономики в целом, так и каждого отдельного предприятия в значительной степени зависит от организации расчетов. Ряд авторов (Журавлева Т.А., Назаркина Л.И.) выделяются следующие принципы организации безналичных расчетов [5, c. 240, 365]:
1) обязательность хранения денежных средств на счетах в учреждениях банка (за исключением переходных остатков в кассе);
2) право предприятия самостоятельного выбора в отношении учреждения банка для открытия как основного, так и дополнительного счетов;
3) самостоятельность реализации вопроса формы расчетов с соответствующим фиксированием выбранного варианта в своих договорах и соглашениях;
4) средства со счета предприятия списываются только по распоряжению его владельца;
5) особенностью открытия счета является предварительное уведомление налогового органа о намерении субъекта предпринимательской деятельности открыть счет в учреждении банка.
6) срочность осуществления платежа — момент совершения платежа имеет иметь минимальный разрыв во времени с моментом отгрузки товаров, выполнением работ, оказанием услуг.
7) платежи с расчетного счета осуществляются в пределах остатка доступного остатка на счете предприятия или в пределах банковского кредита.
Можно сказать, что в основе выяснения сущности расчетов различных авторов лежат исключительно денежные принципы, которые так или иначе характеризуют природу расчетных отношений. При этом ряд авторов рассматривают расчеты как систему, которая имеет своих участников, которые в процессе взаимодействия формируют соответствующие взаимоотношения на договорной или иной основе [3].
Механизм проведения безналичных расчетов осуществляется через платежную систему, которая имеет следующую структуру:
- платежи и расчеты в нефинансовом секторе экономики (между предприятиями);
- платежи и расчеты в финансовом секторе, то есть между банками. Эти расчеты осуществляются следующим образом:
- расчеты через учреждения Банка России, то есть путем открытия корреспондентского счета коммерческими банками в РКЦ ЦБ РФ (они составляют примерно 60%);
- прямые расчеты кредитных организаций через взаимные корреспондентские счета ностро и лоро (такие расчеты составляют примерно 10%);
- расчеты путем клиринга — через негосударственные расчетные и клиринговые центры (такие расчеты составляют всего лишь 0,2%);
- расчеты через счета межфилиальных расчетов (такие расчеты составляют около 29,8%);
- расчеты в личном секторе (безналичные расчеты населения — чеками, платежными картами и так далее).
Безналичные расчеты осуществляются посредством:
- записей по счетам в кредитных организациях о перечислении денежных средств;
- расчетов в порядке зачета взаимных требований и обязательств с участием или без участия кредитных организаций;
- передачи оборотных документов.
Платежное поручение и платежное требование
Платежное поручение представляет собой платежную инструкцию, в соответствии с которой банк-отправитель по поручению плательщика производит перевод денег в банк-получатель лицу, отмеченному в поручении (бенефициару).
Платежное требование-поручение является платежной инструкцией, содержащей требование бенефициара к плательщику уплатить стоимость поставки товара по договору, провести иные платежи на основании направленных ему (в обход обслуживающего банка) расчетных, отгрузочных и прочих документов, предусмотренных по договору.
Разница между платежным поручением и платежным требованием-поручением состоит в том, что второе представляется бенефициаром напрямую плательщику и только после его согласия на оплату, которое выражается путем дооформления документа, направляется в банк плательщика. Потому платежное требование-поручение рассматривают также, как форму кредитового банковского перевода.
Платежное требование представляет собой платежную инструкцию, содержащую требование получателя денег (бенефициара) к плательщику по поводу уплаты определенной суммы через банк.
В основании данной формы безналичных расчетов заложена система инкассо.
Чековая книжка как форма безналичных расчетов
4. Расчеты с помощью чековой книжки. Денежные средства списываются со счета плательщика и выдаются наличными получателю. Чековая книжка – это удобная альтернатива наличным средствам, так как ее использование также широко, как и у купюр. Например, когда банки закрыты, а банкоматы не работают из-за потери связи, Вы можете воспользоваться чековой книжкой. Данный инструмент оплаты считается пережитком прошлого, и сейчас популярно использование пластиковых карт. Но у чековой книжки есть одно неоспоримое преимущество: далеко не в каждом магазине есть терминал, через который расплачиваются посредством карт, а чековая книжка пойдет в расход абсолютно везде.
— чекодержатель – это юридическое лицо, в пользу которого выдан чек;
— плательщик – это банк, в котором имеются денежные средства чекодателя.
Чековые книжки бывают двух видов: расчетные и денежные. Расчетные книжки предназначены для выписки чеков, в которых указано распоряжение на перевод денежных средств с одного счета на другой. А денежные выписывают чеки, которые позволяют получить средства наличными. По популярности превосходят книжки денежного типа, так как услуга получения наличных средств является более рентабельной.
- «Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П) (ред. от 26.09.2012) (Зарегистрировано в Минюсте России 03.09.2012 N 25350) — КонсультантПлюс
- Положение Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
- Указание Банка России от 26 сентября 2012 года № 2884-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»
- 385-П (недоступная ссылка)
- «Порядок расчета контрольного ключа в номере лицевого счета» (утв. Банком России 08.09.1997 N 515) — КонсультантПлюс