Больничный в условиях коронавируса: инструкция для работодателя
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Больничный в условиях коронавируса: инструкция для работодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Каждый регион определяет перечень уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечивают дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности. Эти организации получают доступ к информационной системе ФСС, в которой обрабатываются заявления о выдаче электронных больничных.
Кто получит больничный по временным правилам
Во-первых, правила действуют только для карантина из-за коронавирусной инфекции. Если заболеть любым другим заболеванием либо получить травму, листок нетрудоспособности выдадут и оплатят как обычно.
Во-вторых, для получения нового больничного болеть COVID-19 не обязательно, достаточно находиться на карантине: дома либо в обсервации. Листки нетрудоспособности выдадут также всем, кто совместно проживает с лицами, находящимися на карантине.
В-третьих, временные правила распространяются не на всех граждан, а только на лиц, застрахованных в ФСС. Это все те работающие граждане, за которых уплачивались страховые взносы в Фонд социального страхования. В правилах предусмотрено, что больничный выдадут только тем застрахованным, кто прибыл из стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, но поскольку постановление Главного санитарного врача от 18.03.2020 № 7 обязывает сидеть на карантине приехавших в Россию из любых стран, электронный больничный по новым правилам выдаётся и им тоже.
Карантинный больничный
Электронный больничный в связи с коронавирусом оформляется в случае:
— Карантина. Например, если человек вернулся из поездки и вынужден провести в 14 дней в самоизоляции.
— Ограничений для граждан в возрасте 65+, людей с определёнными видами заболеваниями, беременных и т. д. Список категорий граждан, обязанных соблюдать самоизоляцию, зависит от региона. Работодатель передаёт в Фонд социального страхования (ФСС) списки, и для работающих пенсионеров автоматически формируются электронные больничные листы в связи с карантином с кодом «03».
— Контакта с заражённым. Карантинные больничные также можно оформлять, если вы проживаете вместе с заболевшим Covid или числитесь в списках Роспотребнадзора как контактное лицо. При этом больничный и постановление о самоизоляции выдаётся на 14 дней, вне зависимости от результатов ПЦР-теста.
Получить электронный больничный по карантину можно в удалённом режиме, например, позвонив на горячую линию или оставив заявку на Госулугах. Подать заявку на открытие больничного листа может и работодатель через личный кабинет на сайте ФСС.
Кроме электронной формы, главной особенностью карантинных больничных является и способ начисления пособий. Оплата карантинных больничным начисляется ФСС в течение десяти дней. При этом не имеет значения, участвует ли компания-работодатель в проекте «Прямые выплаты» или нет.
Больничный при коронавирусе длится столько, сколько необходимо для полной победы организма пациента над вирусом и его восстановления.
Пациенту с коронавирусом, подтвержденным лабораторной диагностикой, но без пневмонии первый больничный лист выписывают, как правило, на 14 дней. Все это время пациент лечится по рекомендациям врача, следит за динамикой терапии. Через две недели пациент делает ПЦР-тест, и врач принимает решение о сроке продления больничного.
Важно, чтобы вирус не спровоцировал развитие осложнений — воспаление легких, тромбоз сосудов, почечную недостаточность. При выраженных признаках респираторного заболевания: кашле, одышке, дискомфорте в груди, нехватке воздуха — следует делать КТ легких.
На больничном пациенту следует находиться до тех пор, пока не придет отрицательный результат теста — ПЦР или на иммуноглобулины. Однако важно понимать, что антитела (ответные реакции на вирус) могут сохраняться в крови еще 2-3 месяца, даже когда пациент уже здоров. Принимая во внимание довольно высокий процент погрешности, иногда предпочтительнее сделать не один, а два теста. После первого отрицательного результата лечащий врач может выписать выздоровевшего пациента или продлит больничный, но уже по карантину.
Если коронавирус спровоцировал пневмонию, значит заболевание проходит в более тяжелой форме, а больничный будет длиться дольше. Прежде чем выписать пациента, врач должен убедиться не только в отсутствии вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, но и в отсутствии неразрешенных воспалительных очагов в легких (инфильтратов, симптома «матового стекла», «булыжной мостовой»).
На лечение вирусной пневмонии может уйти месяц, и не один. При этом остаточные явления коронавируса, такие как кашель, боль в горле, затруднение в дыхании, могут сохраняться еще на протяжении 1-2 месяцев после того, как пневмония уже побеждена.
Пожилые люди старше 65 лет и пациенты из группы риска с хроническими заболеваниями или «в состояниях, требующих соблюдения режима самоизоляции», работают удаленно или находятся на больничном до особого распоряжения правительства и Главного санитарного врача РФ, то есть до тех пор, пока существует угроза для их жизни и здоровья.
Основное, на что следует обратить внимание — код 01 присваивается больничным листам пациентов, с подтвержденным коронавирусом. Код 03 соответствует больничному пациента, вынужденному уйти на карантин без возможности продолжать трудовую деятельность дистанционно. Если по истечению 14 дней карантина болезнь дает о себе знать, пациент получит от врача листок временной нетрудоспособности 01.
Пациенты с вирусной пневмонией должны быть готовы к тому, что на борьбу с болезнью уйдет в лучшем случае 1 месяц. Состояние дыхательного органа можно оценить на контрольной КТ. Важно исключить пневмонию, незавершённые воспалительные процессы в легких и осложнения пневмонии, такие как фиброз. При наличии признаков фиброзных изменений на КТ и характерных симптомов, пациенту следует обратиться к пульмонологу и сделать контрольную КТ через год.
Где получить лист нетрудоспособности?
Итак, заявление вы подали. Порядок оформления – поняли. Теперь, где получить сам листок. Деньги вам назначат и выплатят только тогда, когда лист нетрудоспособности будет сформирован. Поскольку режим изоляции необходимо соблюдать в течение 14 календарных дней, он дается сразу на весь это период, но оплачивается по частям. Первая часть положенной выплаты заплатят на первой неделе, проведенной на больничном, вторую – когда лист закроют, т. е. через две недели. Многих интересует вопрос о размере выплаты – она ничем не отличается от обычной выплаты, скажем, если бы гражданин ушел на больничный по другой причине при обычных обстоятельствах. Документ будет в электронной форме, так еще 18 марта 2020 года распорядился Минтруд России. Возможность получить листок нетрудоспособности дистанционно, по мнению ведомства, позволяет снизить риск заболевания за счет контакта с возможно зараженными коронавирусной инфекцией гражданами. Правила эти временные. Выдает документ уполномоченное медицинское учреждение. На нем также есть специальная электронная подпись.
Что если не получилось оформить больничный лист?
Больничный лист при карантине оформляют не всем, кто вернулся из-за границы. Пособие платят тоже не всем. Возможен и такой сценарий, когда в предоставлении больничного листа вам откажут. Например, по причине того, что вы не застрахованы. Или в ФСС не обратились, что тогда?
Если вы работаете дистанционно, у вас на руках должно быть дополнительное соглашение (между вами и работодателем). На основе соглашения организация издаёт приказ.
Но есть и такие случаи, когда дома работать не получается ввиду характера трудовой деятельности. В этом случае деятельность работодателя приостанавливается, а это уже частный случай простоя. Начало и окончание простоя обязательно должно быть зафиксировано. Издается приказ, сотрудники же с этим документом должны быть ознакомлены под подпись.
Что делать, если работнику не выдали листок нетрудоспособности по карантину?
Если работник сообщил в больницу о том, что он контактировал с особо опасной инфекцией, то врачи должны проверить информацию и выдать ему больничный лист по карантину. Бывает, что поликлинике не передали данные о случае контакта с инфекцией или на человека нет распоряжения Роспортебнадзора, тогда врач не может оформить больничный лист по карантину.
Не стоит паниковать и отчаиваться, у врачей много работы и они могут элементарно пропустить конкретную задачу. Если листок нетрудоспособности не выписан, человек может самостоятельно обратиться в ФСС или позвонить в Роспотребнадзор и сообщить о своём случае. При этом он должен соблюдать самоизоляцию и не выходить из дома, а обращение в Соцстрах или в Роспортебнадзор можно отправить через интернет.
Как оплачивается карантин
Расчет суммы страхового пособия ничем не отличается от обычных случаев нетрудоспособности. Вот как рассчитывается больничный по карантину из-за коронавируса:
- Бухгалтер, получая информацию об электронном бланке, определяет средний заработок за два предыдущих года работы.
- Средний заработок умножается на количество дней болезни (в этом случае 14).
- Полученная сумма индексируется на процент стажа. Коэффициенты по стажу распределяются следующим образом:
- 60% — если стаж менее 5 лет;
- 80% — если стаж от 5 до 8 лет;
- 100% — если стаж от 8 лет и выше.
А вот порядок оплаты вынужденной изоляции существенно отличается. Выплату производят дважды — за каждые семь дней отсутствия на работе. Вот как оплачивается больничный лист по карантину из-за коронавируса в 2020 году работникам (независимо от места трудоустройства заявителя):
- Первую часть пособия перечислят в течение первых семи дней изоляции — на следующий рабочий день после того, как работодатель проинформирует ФСС.
- Остаток отправят на следующий день после окончания карантинного периода.
Введение ограничительных мероприятий.
Карантином признается система ограничительных мероприятий, проводимых для предупреждения распространения инфекционных болезней. Порядок осуществления ограничительных мероприятий (карантина) и перечень инфекционных заболеваний, при угрозе возникновения и распространения которых вводятся такие мероприятия (карантин), устанавливаются санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 3 ст. 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52‑ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Федеральный закон № 52‑ФЗ)). Перечень инфекционных (паразитарных) болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации, включая ограничительные мероприятия (карантин), установлен СП 3.4.2318‑08[1].
Карантин может вводиться в пунктах пропуска через Государственную границу РФ, на территории РФ, территории соответствующего субъекта РФ, муниципального образования, в организациях и на объектах хозяйственной и иной деятельности в случае угрозы возникновения и распространения инфекционных заболеваний.
К сведению:
Ограничительные мероприятия вводятся (отменяются) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей решением Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, структурных подразделений, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения.
В связи с угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019‑nCoV, Распоряжением Правительства РФ от 16.03.2020 № 635‑р предусмотрено временно ограничить въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе прибывающих с территории Республики Белоруссия, а также граждан Республики Белоруссия) с 00 часов 00 минут по местному времени 18.03.2020 до 00 часов 00 минут по местному времени 01.05.2020.
Кроме того, МВД получило указание с 00 часов 00 минут по местному времени 18.03.2020 временно приостановить прием документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в РФ в целях обучения и осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также разрешений на привлечение и использование труда иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам.
Одновременно были признаны утратившими силу распоряжения Правительства РФ, которыми устанавливались ограничения на въезд в РФ граждан из отдельных государств.
Может ли взять больничный бабушка или другой родственник вместо мамы?
Да, больничный лист могут оформить не только мама, но и папа, бабушка или дедушка. Главное, чтобы они были застрахованными, то есть официально работали и действительно в период карантина ухаживали за ребенком.
Отличие больничного в данном случае будет лишь в кодовом обозначении лица, который его оформил: «38» — мать, «39» — отец, «42» — иной родственник. Доказывать наличие родственных связей при открытии больничного не нужно.
Больничный лист на ребенка по карантину дадут только одному из родителей или родственнику.
Листок нетрудоспособности можно разбить на несколько частей. Например, на первые 4 дня карантина больничный возьмет папа, а на оставшиеся 3 дня – мама. Но одновременно оформить больничный папа и мама на одного ребенка не могут.
Оформление больничного листа и выплата по нему пособия происходит только для граждан с официальным трудоустройством.
На заметку! Организации, оформляющие по закону, производят выплаты с зарплаты в фонд социального страхования. Именно с этих сумм происходит начисление по больничному листу. Учитывается стаж и продолжительность болезни.
Не работающие граждане или работающие неофициально в случае болезни имеют право на бесплатное медицинское обслуживание по полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Но пособие при временной нетрудоспособности им не положено.
По закону с первого дня болезни, на весь период, больничный оплачивается:
- лицам, находящимся на карантине;
- осуществляющим уход за больным членом семьи;
- людям, проходящим лечение в санатории.
С середины декабря 2021 года Министерство здравоохранения утвердило правила оформления электронного больничного листа. Расширился список граждан, имеющих право на выплату пособия по нетрудоспособности. Порядок выдачи больничного на карантине значительно упростился.
Выплаты зависят от стажа и величины среднего заработка.
На сколько дней дают больничный при ковиде
Листок нетрудоспособности оформляют на семь дней. Если через это время самочувствие пациента нормализует, признаки респираторного заболевания пройдут, то больничный лист закроют. А вот если симптомы не исчезли, то к пациенту направят врача, который продлит больничный лист еще на неделю. При необходимости также будет проведено экспресс-тестирование на антиген возбудителя, либо ПЦР-тестирование. Также инфицированному назначат лечение.
Благодаря такому подходу пациенту с легким течением заболевания теперь избавлены от походов в поликлинику. Врачи же, в свою очередь, становятся менее загруженными по времени и смогут посещать тех пациентов, которым действительно нужна помощь. Такой порядок оформления больничных листов будет действовать до 15 марта.
Нюансы законодательного регулирования
Общие правила оформления и оплаты сформулированы в ФЗ-255 от 29.12.2006г. В законе также указано, за счет каких средств финансируются расходы на оплату больничных. Общее правило таково, что первые три дня оплачивает работодатель, а затем финансирование идет за счет федерального бюджета. Но из этого правила есть исключения.
Так, в ст. 3 не сказано, что работодатель несет расходы, если выдан больничный с кодом «03», как оплачивается работодателем такой лист нетрудоспособности, не разъяснено, так как по п. 3 предусмотрено, что пособие выплачивается гражданам из средств ФСС. При этом работодатель рассчитывает суммы выплаты.
Что означает код «03», указано в новом Приказе Минздрава РФ №925н от 01.09.2020г., принятого вместо приказа Минсоцздравразвития №624н от 29.06.2011г. Временные правила оформления больничных, утвержденные постановлением Правительства РФ №294 от 18.03.2000г., уже не действуют. Но применяются временные упрощенные правила оформления листков для граждан старше 65 лет (пособие назначается на основании электронного документа).
Кто оплачивает больничный лист в 2021 году – работодатель или ФСС?
Перечень лиц, которые направляются на карантин
В соответствии с принятыми в последнее время нормативными актами в части ограничения передвижения различных категорий жителей нашей страны под действие требований о соблюдении карантина должны подпадать следующие люди:
- все те, кто прилетел из других стран, даже в том случае, если в этих странах не зафиксированы случаи вспышки коронавирусной инфекции;
- люди, которые находились в непосредственном контакте с зараженными коронавирусом людьми, если они не находятся в медицинских учреждениях под наблюдением;
- лица, которые находились в непосредственном контакте с прилетевшими из других стран;
- с 26 марта по 14 апреля 2020 года под действие правил о карантине по коронавирусной инфекции на основании Указа мэра Москвы С. Собянина подпадают все лица, возраст которых более шестидесяти пяти лет, а также те, у кого диагностированы и подтверждены хронические заболевания (например, бронхиальная астма, сахарный диабет и другие, усложняющие общее состояние здоровья такого человека).