Переход с ЕНВД: особенности применения касс
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход с ЕНВД: особенности применения касс». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лимитом остатка денежных средств в кассе называется сумма наличных, которая может остаться в кассе к концу рабочего дня. Так государство пытается застраховать предприятия от больших потерь в случае ограбления или других чрезвычайных ситуаций. Для установки такого лимита руководитель организации подписывает соответствующий приказ, который должны выполнять все работники предприятия. Сверхлимитные суммы должны сдаваться в обслуживающий банк для зачисления на расчётный счёт.
Положение о кассовых операциях
Правила обращения с наличностью можно вынести в отдельный локальный нормативный акт – внутреннее положение о ведении кассовых операций. В документе, помимо порядка проведения кассовых операций, необходимо также прописать следующее:
- кто будет оформлять кассовые документы;
- лицо, ответственное за соблюдение требований и контроля над ежедневным остатком в кассе;
- составляются ли кассовые ордера на каждую операцию или только в конце смены на основании фискальных документов;
- порядок обеспечения сохранности наличных в кассе;
- периодичность проведения инвентаризации кассы;
- порядок ведения кассовых операций с обособленными подразделениями и другие вопросы.
В связи с новыми поправками в законе №54 некоторые группы предпринимателей получили возможность не менять ничего до лета 2021 года. Без контрольно-кассовой техники могут пока обойтись те, кто:
- производит услуги или выполняет работы самостоятельно (в том числе транспортные);
- создает и продает собственную продукцию без помощи других наемных лиц.
Но здесь есть нюансы. Например, если предприятие занимается производством и реализацией окон, но фурнитуру закупает готовой, то ему не предоставляется такая возможность.
Также он недействительным будет послабление, если одновременно с изготовленными товарами он будет предлагать изделия от оптовика.
С момента, когда ООО или ИП поменяло правила ведения собственной деятельности, у него есть 30 дней, чтобы все купить и зарегистрировать.
Еще получили послабления и льготы такие субъекты хозяйствования:
- учреждения, которые относятся к образовательным и предоставляют платные услуги;
- ТСЖ и ЖСК;
- спортивные заведения;
- центры, созданные для творчества и проведения досуга.
Не пользоваться нововведением пока можно предприятиям на патенте и тем, кто принимает деньги исключительно по безналу и не контактирует с клиентами. Важно, чтобы при этом они действовали в рамках своей деятельности. Но стоит помнить, что если посетитель оплачивает покупку банковской картой в салоне, который работает на ПСН, то это не относится к электронным средствам платежа и требует установки онлайн-ККТ.
Достоинства и недостатки от монтажа и внедрения онлайн-касс в этих случаях
Стоит помнить, что переход на новую систему это не только стрессовые и непонятные ситуации. Это несет за собой также ряд положительных сторон, о которых многие не догадываются. Давайте поговорим об этом подробнее.
Плюсы:
- станет меньше проверок от ФНС, так как ККТ постоянно передает им сведения;
- регистрация намного проще – даже не придется посещать налоговую, можно все провести через интернет;
- нет необходимости обслуживаться в ЦТО, есть возможность отказаться от этого и экономить;
- с помощью умной кассы можно собирать разнообразную статистику, упрощать взаимодействие с определенными типами документов, автоматизировать часть операций;
- часть моделей, которые могут функционировать в облаке, допускают работать в личном кабинете удаленно, также можно следить за продажами, закупками и средним чеком.
Но есть и пара минусов. В основном это расходы на приобретение нового оборудования и необходимость замены ФН примерно раз в 5 лет. Если вы ищете варианты, которые помогут сэкономить, то обращайтесь в «Клеверенс». Наш софт справится с подобными задачами, его цена при этом находится на разумном уровне.
Автоматические расчеты
Приходные и расходные операции можно автоматизировать. Для этого нужно установить специальное оборудование. Принцип работы автоматов такой:
- Они принимают или выдают деньги самостоятельно, без человеческого участия.
- Изъятые средства передаются в кассу по ПКО.
- При загрузке средств «забирают» их из кассы на основании РКО.
Ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций
Налоговые инспекторы вправе убедиться, что бизнес ведет учет в соответствии с законом и отражает сведения в полной мере. Для этого они устраивают проверки, причем часто без предупреждения. Лучший способ подготовиться к ним — соблюдать кассовую дисциплину регулярно.
Если налоговики найдут нарушения, бизнес накажут:
- компании штрафуют на суммы 40-50 тысяч рублей;
- предпринимателей — на 4-5 тысяч рублей.
Налоговики уполномочены затребовать у бизнеса любые кассовые документы. Предоставить их нужно за один рабочий день, иначе бизнес снова оштрафуют:
- компании — на 5-10 тысяч рублей;
- ИП — на 1,5-3 тысячи рублей.
Кассовая дисциплина. Что это такое?
Для начала обозначим разницу между кассовым аппаратом и кассой.
Контрольно-кассовый аппарат представляет собой устройство для работы с денежными средствами, по которому оформляются отчетные документы. А операционная касса (иначе касса предприятия) – это комплекс любых действий с наличными: хранение, осуществление расходов, поступление выручки, сдача инкассаторам для перевозки в банк.
О помещении кассы в требованиях законодательства ничего не сказано. Способ хранения наличных индивидуальному предпринимателю или директору ООО предоставляется определить самостоятельно. В роли кассы может выступить отдельное помещение, а может сейф или ящик стола.
Работа с наличными деньгами при применении ККТ осуществляется по определенному набору правил. Это и есть кассовая дисциплина.
Как заказать онлайн-кассу
1. Оставить заявку
Напишите в чат нашему консультанту на сайте. Он поможет выбрать модель, тариф и оформит доставку. Курьер привозит онлайн-кассу за 1-2 дня в Москву и до 7 рабочих дней в регионы.
2. Подключить тариф
Тариф «Стандартный» — это самый популярный тариф, потому что в него включены все интеграции с кассой: интеграция с системами учета продаж, бесплатный выпуск и обслуживание SIM-карты, круглосуточная поддержка. Подходит малому и среднему бизнесу. Техподдержка работает круглосуточно и без выходных.
3. Подготовить кассу к работе
Если понадобится консультация специалиста, мы ответим на ваши вопросы или обучим персонал по телефону или скайпу. Техподдержка работает круглосуточно.
Заполнение таблицы в форме КО-4
Заполнение таблицы, о которой идет речь, должно всегда осуществляться с внесением корректных цифр в графу «Остаток на начало дня», отражающую количество наличных средств в кассе на момент, когда сотрудник или сам ИП заступил на рабочую смену.
Величина остатка пишется в рублях с копейками через запятую — например «200,75».
Первый столбец таблицы – «Номер документа». В расположенные под ним строки нужно вносить номера ПКО и РКО.
Следующий столбец – «От кого получено или кому выдано». В данной области таблицы фиксируются данные о сотруднике фирмы, который получил в соответствии с распоряжением ИП денежные средства (либо наоборот – внес их в кассу работодателя). Например, «Андрееву А. В.» (если оформлен РКО) или «от Антонова Е. Н.» (если оформлен ПКО).
Столбец, который называется «Номер корреспондирующего счета, субсчета» ИП в общем случае не заполняют, поскольку не ведут бухгалтерскую отчетность и не используют синтетические счета.
В столбцах «Приход» и «Расход» необходимо фиксировать суммы денежных средств по ПКО и РКО соответственно — также в рублях с копейками через запятую.
Новые правила оплаты наличными с 2022 года
С 10 января 2021 года официально вступили в силу поправки в Федеральный закон №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём».
Закон направлен на ужесточение контроля над операциями с наличными, в том числе и по отношению к обороту розничной торговли. Причем новый регламент работы затрагивает не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей, и даже физических лиц.
Закон о наличных деньгах в 2022 году распространяется практически на все категории операций с наличкой, в том числе на транзакции цифровых финансовых активов, лизинговые сделки и даже на обычные почтовые денежные переводы.
Росфинмониторинг взял под контроль все денежные переводы через счета мобильных операторов. Любая операция снятия-пополнения средств на сумму более 100 000 рублей со счёта мобильного телефона будет подвергаться обязательному контролю. Аналогичная процедура финансового контроля предусмотрена и для почтовых денежных переводов (операции на сумму от 100 000 рублей и выше).
Радует, что на текущий момент никаких ограничений для граждан в части магазинных покупок не предусмотрено. Новые формы контроля распространяются только на переводы и операции по зачислению и снятию денег.
Кроме того, с 2022 года изменяются правила оплаты наличными через электронные кошельки («Ю-моней» (бывшие «Яндекс деньги»), PayPal, «QIWI кошелёк», WebMoney и тд.). Теперь банки обязаны передавать в ФНС информацию об открытии и закрытии электронных кошельков.
Как вести кассовую книгу в 1С
Зачастую многие предприниматели для ведения ежедневного учета хозопераций пользуются возможностями бухгалтерских программ типа 1С. Такие разработки ориентированы больше на предприятия, поэтому движение средств в них отображается посредством вбивания данных через приходно-расходные ордера. То есть, даже не прибегая к специальным усилиям, ИП получает уже готовые кассовые документы, включая кассовую книгу. Остается только распечатать документы, подписать и хранить среди прочих форм.
При этом обратить внимание нужно вот на какой аспект. В соответствии с Указаниями № 3210-У ИП могут не составлять кассовую книгу при условии ведения налогового учета. Но вправе заполнять приходно-расходные ордера. А значит, даже при наличии ПКО и РКО, разрешается не вести кассовую книгу и ограничиться наличием ордеров в целях отражения операций в КУДиР. Нарушением это считаться не будет.
Вывод – в этой статье мы рассмотрели, может ли ИП не вести кассовую книгу и в каких ситуациях все-таки целесообразнее не отступать от общепринятого регламента учета наличности. Если предприниматель принимает решение о заполнении типовой формы КО-4, делать это нужно с соблюдением действующего регламента по Указаниям № 3210-У от 11.03.14 г.
Вопрос должен ли ИП вести кассу с обязательным установлением лимита наличности, вызывает споры. Лимит кассы – это предельно допустимое значение средств в кассе на момент окончания рабочей смены. Порядок применения ограничений суммы наличных регламентируется на законодательном уровне.
Государство разрешает предпринимателям не устанавливать лимит на остаток денежных средств, давая им право оставлять в кассе любой размер денежной наличности. Правило закреплено Указанием Банка России№3210-У. ИП требуется составить документ, подтверждающий решение не устанавливать лимит кассы на 2019 год.
Однако закон не запрещает и обратное – устанавливать значение лимита. Осуществить расчёт ИП должен самостоятельно на основании объёма денежных средств, получаемых предпринимателем, а также размера регулярных выплат. Для недавно зарегистрированного ИП в расчёт требуется принять планируемые объёмы.
На что можно тратить наличную выручку?
Без ограничений наличную выручку можно тратить на:
- выплату зарплаты;
- подотчетные средства;
- выплату доходов ИП.
Лимиты распространяются на следующие расчеты (не более 100 000 руб. в рамках одного договора):
- покупка товаров или услуг;
- при возврате денежных средств за оплаченные ранее товары;
- при выдаче наличных при осуществлении операций платежным агентом.
Если оборудование стоит, например, 99 000 руб., вы можете выписать расходный кассовый ордер и купить оборудование за эти деньги. Но если стоимость в целом по договору превышает 100 000 руб. и вы расплачиваетесь наличными, это автоматически считается нарушением (Указание ЦБ РФ от 07.10.2013 № 3073-У).
Нарушением кассовой дисциплины также считается превышение лимита остатка в кассе (согласно ст. 15.1 КоАП штрафы на должностное лицо — от 4000 — 5000 руб.), на организацию — 40 000 — 50 000 руб.).
При работе с ККТ под нарушения попадают следующие случаи:
- ККТ не соответствует требованиям законодательства;
- вы приняли наличку и не выбили чек,
- остаток по кассе не равен сумме, отраженной в документе.
Что надо сделать перед покупкой кассы?
Перед покупкой нужно не только выбрать модель кассы, предварительно оценив её функционал, исходя из специфики бизнеса, но и совершить определенные подготовительные действия:
- Проверка кассы на соответствие законодательным нормам (она должна печатать чеки, создавать их цифровые варианты и отправлять информацию в режиме реального времени оператору, а затем налоговикам). Перечень рекомендуемых аппаратов есть на сайте налоговой службы.
- Выбор оператора фискальных данных, с которым необходимо подписать договор. Обычно его заключают на год. Перечень ОФД-компаний тоже размещен на портале ИФНС.
- Покупка фискального накопителя. Он действует тринадцать, пятнадцать или тридцать шесть месяцев (именно трехлетний используют ИП на ЕНВД). После истечения срока работы его нужно заменить.
- Приобретение дополнительного программного пакета, если того требует бизнес (алкогольный, табачный, мясо-молочный) или предприниматель использует несколько систем налогообложения.
Когда предприниматель купит кассу, он должен ее зарегистрировать в налоговой и у оператора ФД. Для этого нужно подать заявку. После проверки регистрационной информации налоговики пришлют номер, который затем бизнесмен заносит в аппарат, формирует первый фискальный отчет и отсылает его в инспекцию. После подтверждения и оформления регистрационной карточки устройство готово к работе.