Договор обещания дарения в будущем образец бланк

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор обещания дарения в будущем образец бланк». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для заключения консенсуального соглашения даритель должен направить одаряемому официальное письмо, в котором должен указать, что он хочет совершить сделку по передаче имущества одаряемому на безвозмездных условиях.

Права и обязанности дарителя по договору обещания дарения в будущем

Согласно условиям договора обещания дарения в будущем даритель обязан:

  • передать одариваемому безвозмездно дар – конкретный предмет, движимое, недвижимое имущество, права на что-либо, причем передать только на безвозмездной основе;
  • указать в договоре дату передачи дара;
  • известить одариваемого о том, что на момент подписания договора предмет дарения не находится под залогом, на нем нет никаких ограничений;
  • известить одариваемого о том, что даритель является дееспособным лицом, не страдает никакими психическими заболеваниями.

Также в дарственной необходимо указать права дарителя. Так, он имеет право:

  • отменить дарственную, если состояние его здоровья или здоровье его близких людей резко ухудшится, что приведет к снижению уровня его жизни;
  • отменить дарственную, если он переживет одариваемого.

Составление договора обещания дарения квартиры в будущем

Типовой формы написания предварительного договора дарения имущества не существует. Сделка оформляется в письменном виде, в простой форме.

В документе обязательно должна быть отражена следующая информация:

  • наименование документа – «Договор обещания дарения в будущем»;
  • дата составления документа, место составления (город, область);
  • наименование сторон сделки: Ф.И.О. дарителя, место его жительства, прописка. Те же данные нужно прописать и одаряемому;
  • предмет договора – указать, какое конкретно имущество даритель передает одаряемому. Если, к примеру, это автомобиль, тогда нужно указать его характеристики: номерные знаки, цвет, марка и т. д.;
  • даритель обязательно должен указать, на каких основаниях подаренная вещь принадлежит ему (например, если речь идет о квартире, тогда он должен указать, что она принадлежит ему на правах собственности согласно договору купли-продажи, дарения);
  • информация о том, когда даритель планирует передать в дар свое имущество – например, в течение месяца после составления договора или указать конкретную дату передачи либо же обозначить, что одариваемый получит имущество в дар после наступления определенных обстоятельств (например, после официального бракосочетания, сдачи экзамена, защиты диплома и т. п.);
  • указать, какими правами и обязанностями наделен даритель и одариваемый;
  • указать условия, при которых дарственная может быть отменена;
  • подписи сторон.

Можно ли отобрать подарок

Просто взять и передумать нельзя. Однако есть четыре случая, когда дорогостоящий подарок можно забрать обратно.

  1. Если получатель покушался на жизнь дарителя или членов его семьи либо причинил вред их здоровью. В случае, если даритель в результате этих действий скончался, оспорить договор могут его наследники.
  2. Если подарок имеет для дарителя большую неимущественную ценность, а получатель его не бережёт, из‑за чего рискует утратить его безвозвратно.
  3. Когда презент получен от ИП или юрлица в период, когда до его банкротства оставалось менее полугода. Такой договор дарения может аннулировать суд.
  4. Если даритель пережил получателя. Но эта норма работает, только если была прописана в договоре. Если нет, то вернуть подарок не получится.

Эти же условия работают для случаев, когда кому‑то пообещали подарить что‑то или освободить от имущественной обязанности. Также можно не исполнять условия договора, если имущественное, семейное положение дарителя или состояние его здоровья изменились так сильно, что выполнение обещанного существенно снизит его уровень жизни.

Недорогие подарки забрать уже не получится.

Понятие и стороны дарения

Согласно ст. 572 ГК РФ, дарение представляет собой безусловную безвозмездную сделку, по которой даритель бесплатно передает одаряемому в право собственности, принадлежащую ему вещь, имущественное право требования, выполняет вместо одаряемого его имущественную обязанность или обещает совершить вышеуказанные действия в будущем. Сторонами дарения — дарителем и одаряемым, исходя из принципов цивилистики, могут выступать любые субъекты гражданского права, которым это не запрещено и они не ограничены в дееспособности, хотя это исключает лишь возможность их личного участия.

Читайте также:  Можно ли отказаться от права собственности на земельный участок?

Так, дарителем может выступать любое лицо, обладающее полной дееспособностью, правом собственности на подарок и разрешением на его отчуждение (дарение) со стороны сособственников (при их наличии). Одаряемому же даже необязательно быть дееспособным — в таком случае от его лица в сделке будут участвовать его законные представители — родители, опекуны и попечители.

Внимание

Исходя из п. 2 ст. 26 ГК и п. 2 ст. 28 ГК, ограниченные в дееспособности малолетние и несовершеннолетние лица, наделены правом личного участия в дарении как одаряемые, если сделка не предусматривает регистрации права или нотариального оформления.

Кроме того, конкретные запреты для отдельных субъектов относительно их участия в сделке установлены и ст. 575 ГК. Относительно дарителя подобные запреты цитируют общее правило и касаются исключительно дееспособности, запрещая дарение со стороны недееспособных, малолетних лиц и их представителей.

В отношении одаряемых, запреты направлены на противодействие коррупционным преступлениям и касаются исключительно особого профессионального статуса таких лиц. Так, запрещено выступать одаряемыми работникам бюджетных организаций (медицинским, образовательным, социальным учреждениям), а также государственным и муниципальным служащим (п. п. 2, 3 ст. 575 ГК).

Не менее важный запрет установлен п. 4 ст. 575 ГК, относительно дарения между коммерческими организациями, если его стоимость превышает пределы обычного недорогого подарка. Такая норма надиктована необходимостью пресечения хозяйственных злоупотреблений в частных организациях.

Консенсуальное соглашение представляет собой документ, в котором прописано намерение передать объект в дар в будущем. Чтобы обещание дарения в будущем имело юридическую силу, должны соблюдаться следующие условия:

  • ясность намерений — в тексте должно быть чётко указано, что владелец собирается передать дар;
  • подробное описание объекта — если это недвижимость, то в дарственной указывают её технические характеристики;
  • указание получателя дара.

Документ может содержать информацию о том, когда будет передан предмет, но это не является обязательным пунктом. Информация о дате перехода дара в руки нового владельца может выражаться в следующем виде.

  1. Конкретное число. Можно указать, что одаряемый получит имущество, например, 25 июня 2021 года или в день совершеннолетия.
  2. Отлагательные условия. Если это условие наступит, то дар перейдёт новому хозяину. Например, бабушка подарит внуку квартиру, если тот женится.
  3. Отменительные условия. Представляют противоположность отлагательных — если они наступят, то дарственная будет считаться недействительной. К примеру, отец подарит дочери автомобиль, если та окончит университет без троек. Тройка в дипломе отменит условия сделки.

Обязательное требование к отлагательным и отменительным условиям — это их вероятность, но не обязательность, то есть событие может наступить, а может и не наступить. День рождения не может быть таким условием, оно в любом случае наступит. Полёт в космос тоже не подойдёт, вряд ли обычный человек сможет его совершить, если только он не учится на аэрокосмической специальности — тогда это требование можно вписать в договор.

Что делать, если в обещании дарения не указана конкретная дата или условие? В таком случае одаряемый имеет право потребовать передачи объекта в любой момент. Собственник имущества должен подарить его в течение 7 дней.

Договор обещания дарения в будущем бывает двух видов:

  • реальное соглашение;
  • жертвование.

Отличительной чертой жертвования является требование использовать подарок только на целевые нужды.

Форма договора дарения в 2021 году

Как мы уже неоднократно рассказывали в статьях рубрики «Дарственная», согласно положениям, установленным 574 статьёй Гражданского кодекса Российской Федерации, в большинстве случаев заключения договора дарения, который носит реальный характер – уместна устная форма сделки. При этом, существуют исключения из правил, когда дарение должно быть оформлено исключительно в простой письменной форме.

Стоит отметить, что письменная форма – является одним из факторов действительности вышеупомянутых соглашений и заключение таких сделок в устной форме, согласно 2 абзацу 2 параграфа 574 статьи ГК РФ – влечёт за собой соответствующие правовые последствия, а именно – признание их ничтожными (проще говоря, изначально недействительными).

Читайте также:  Порядок подачи заявления в ЗАГС в другом городе или не по месту прописки

Необходимость простой письменной формы при заключении консенсуального договора дарения, в первую очередь, обусловлена необходимостью гарантировать исполнение обещания дарителя передать в будущем предмет, права или обязанности. Преследуя цель защитить права одаряемого в таких сделках, законодатель требует от дарящей стороны выражать своё намерение и волеизъявление в письменной форме ещё и потому, что договор обещания дарения, как правило, используется при дарении крупных и дорогих подарков.

Кроме того, письменная форма обязательная в следующих случаях:

  • В роли одной из сторон при заключении договора дарения выступает юридическое лицо, а реальная рыночная стоимость подарка превышает установленный законодателем порог, размер которого на 2021 год составляет 3 000 российских рублей (согласно 2 параграфу 574 статьи ГК РФ).
  • В качестве передаваемого безвозмездно предмета дарения выступает объект недвижимости. Стоит отметить, что рассматриваемые дарственные требуют простой письменной формы не только по причине того, что сам тип подарка не позволяет передать его в рамках реальной сделки, но и из-за необходимости обязательной государственной перерегистрации права собственности с дарителя на одаряемого (131 статья Гражданского кодекса Российской Федерации).
  • Напоминаем, что, исходя из норм и положений, изложенных в 45 статье Основ законодательства Российской Федерации о нотариате – в полномочия нотариуса входит только заверение письменных сделок или документов в электронной форме, что, само по себе, исключает возможность нотариального заверения устных сделок дарения! А потому, все удостоверяемые нотариально соглашения – должны оформляться в письменном виде.

Здесь при определенных условиях возможен различный подход к субъектному составу. Например, юридические лица могут принимать в дар вещи, номинальная или рыночная стоимость которых не превышает трёх тысяч рублей. Остальные участники сделки не ограничены подобными условиями. Следует отметить, что законодательно установлена возможность заключения в отношении юридических лиц договоров пожертвования, превышающий указанный финансовый порог.

В отношении субъектов консенсуального дарения определено правило об обязательной дееспособности. Это касается и подростков в случае нормативной эмансипации (то есть признания дееспособности до момента достижения восемнадцати лет из-за официального трудоустройства или вступления в законные брачные отношения).

Понятие и стороны дарения в 2021 году

Исходя из описания, содержащемся в 572 статье Гражданского кодекса Российской Федерации – дарением принято называть безвозмездную безусловную сделку, согласно которой даритель передаёт в собственность одаряемого определённые имущественные блага, обязанности или права или же обещает передать данный предмет сделки в будущем.

При этом, в 2021 году в роли сторон сделки по-прежнему могут выступать, исходя из принципов цивилистики, большинство субъектов гражданского права, которым на законодательном уровне не это запрещено.

Таким образом, в роли дарителя могут выступать любые дееспособные лица, обладающие правом собственности на предмет или права, выступающие в качестве подарка и согласием на отчуждение данного объекта от других его собственников. Касаемо одаряемого, данным лицам не обязательно быть дееспособными, а вместо недееспособных граждан от их имени в сделке может участвовать их законный представитель (как правило, родственники или попечители).

Предмет дарения — это некое жизненное благо, которое даритель безвозмездно передает одаряемому. Перечень этих объектов представлен ниже:

  • вещь или имущество, независимо от цены. Дарить, среди прочего, можно недвижимость, землю, имущественные комплексы;
  • имущественные права, в том числе — право истребования долга от третьего лица (уступка требования);
  • долг одаряемого перед дарителем либо посторонним лицом. Во втором случае даритель, с согласия кредитора, добровольно и безвозмездно принимает на себя его долг, то есть заменяет одариваемого в долговых отношениях с кредитором;
  • согласно гл. 32 ГК РФ, не могут быть предметом дарения бесплатные услуги, если они предоставляются непосредственно дарителем (перевозка, хранение, поручение). Такие правоотношения регулируются нормами ГК о данном виде услуг, а не предписаниями о дарении.

Условия для консенсуального договора дарения

Сразу стоит отметить, что моментом заключения договора обещания дарения является момент принятия сторонами существенных и дополнительных условий соглашения (432 статья ГК РФ). при этом, необходимо понимать, что в сравнении с реальной дарственной – условия консенсуального соглашения могут быть существенно расширены.

Читайте также:  В Чебоксарах определили 49 разрешенных площадок для запуска фейерверков

Мнение эксперта

Олег Устинов

Практикующий юрист, автор сайта «Юридическая скорая помощь», один из соучредителей фонда «Наше будущее».

Консенсуальный характер заключаемой сделки дарения зависит от установленных дарителем условий, которые принимает одаряемый, выражая своё согласие принять определённый в документе предмет в свою собственность, понимая, что момент подписания соглашения и момент передачи подарка не могут совпадать.

Права и обязанности сторон по договору обещания дарения в будущем

ДОД является односторонне обязывающим, и обязательства возникают у дарителя. После конкретного события или даты, указанной в договоре, он обязуется передать имущество в пользу второй стороны.

У одаряемого больше прав: он может в любой момент до передачи дара отказаться от него. Если дата наступила, но даритель не исполняет условия ДОД, вторая сторона вправе истребовать имущество, договорившись с собственником или обратившись в суд.

Важно! ДОД вступает в силу с момента подписания, если не указаны иные условия. Исполнение же производится с даты, определенной сторонами и обозначенной в документе.

Когда действует ограничение дарения и что нужно сделать дарителю, чтобы оформить сделку правильно?

Как правильно оформить предварительный договор дарения и зачем он нужен?

Договор обещания дарения: особенности, характеристика

Договор обещания дарения — это сделка, в которой участвуют две стороны: даритель и даритель. Он подкреплен специальным соглашением, в котором владелец подарка соглашается передать право собственности второй стороне при наступлении определенной даты или события: свадьбы, получения диплома и т.д.

В отличие от обычного (реального) пожертвования, договор обещания о пожертвовании (далее DOD) носит согласованный характер и начинает выполняться только с даты, указанной в нем.

ДОД характеризуется несколькими условиями:

  1. Бесплатно. Владелец, дающий ценность, не имеет права требовать от одаряемого денег или услуг. Дарение — это совершенно бесплатная транзакция.
  2. Отсрочка исполнения. В реальном контракте дата регистрации совпадает с моментом передачи подарка. По общему мнению, исполнение начинается с задержкой.
  3. Волонтерство. Сделка заключается на добровольных началах: никто не вправе принуждать собственника продать недвижимость в пользу другого лица.
  4. Возможность отказа донора от выполнения ДОД.

Характеристики МО регулируются гл. 32 ГК РФ. Рассмотрим подробно все детали.

Что представляет собой документ

Согласно статье №547, пункту 2 дается определение дарению, происходящему не в момент подписания документа. Так как дарение – это безвозмездная сделка, не предусматривающая платы за дар, то и консенсуальный договор на определенное имущество в будущем, не может быть дискредитирован как сделка. Однако могут возникнуть такие ситуации, когда договор будет аннулирован. Они приставлены:

  • отсутствием четкого определения у имущества;
  • отсутствием у дарителя прав на имущество, которое он собирается передать в дар;
  • владением имуществом в долях с еще одним человеком, который не дает своего разрешения на проведение сделки;
  • несоблюдением законодательных норм при составлении договора.

Договор обещания дарения в будущем, представляет собой разновидность безвозмездного дарения имущества. Он представлен двумя видами:

  1. Реальным соглашением.
  2. Пожертвованием.

Сам договор может предполагать дарение транспортного средства, жилой недвижимости, и прочих имущественных объектов. Две вышеперечисленных разновидности договора не предусматривают никаких финансовых обязательств со стороны одаряемого при передаче ему имущества.

Важно! Аннулировать договор, даритель может в случае ухудшения собственных условий жизни, после передачи своего имущества в дар одаряемому.

В каких случаях дарение запрещено законом

Не допускается дарение при стоимости подарка больше трех тысяч рублей:

  1. от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными;
  2. сотрудникам образовательных организаций;
  3. медицинских организаций;
  4. работникам оказывающим социальные услуги;
  5. лицам, замещающим государственные и муниципальные должности;
  6. служащим Банка;
  7. между коммерческими организациями.

Для лиц, указанных в п. 2-6, подарки стоимостью свыше трех тысяч рублей передаются по акту в собственность организации, за исключением случаев дарения в связи с официальными мероприятиями.

Как оформить дарственную на квартиру через МФЦ: уплата госпошлины и налога Оформление договора дарения: перечень документов для оформления дарственной Что лучше договор дарения или завещание


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *