Низкая температура горячей воды – подробная инструкция к действию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Низкая температура горячей воды – подробная инструкция к действию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Акт составляют после жалобы работников на низкую или высокую температуру в помещении в адрес непосредственного руководителя. Чаще всего такие проблемы бывают в летний период. Замеры и составление документа ложатся на плечи специальной комиссии. Она должна состоять из начальника работника, инженера по охране труда или сотрудника, который выполняет эти функции, кадрового работника и т.п. Замеры делают в присутствии работников данного помещения.

Акт замера температуры в помещении

Унифицированной формы такого документа не существует. Организации могут самостоятельно разработать бланк, включив в него все необходимые данные.

Составляют документ на обычной бумаге формата А4. Текст должен быть написан с использованием официально-делового стиля, не должен содержать разного рода ошибок, двусмысленных фраз, разговорных и просторечных выражений.

Как правило, в акте по итогам проверки температурного режима на рабочем месте должна быть указана следующая информация:

  • Наименование и реквизиты организации.
  • Наименование и номер документа.
  • Место и дата его составления.
  • Перечень членов комиссии и других лиц, которые проводили замеры температуры.
  • При каких условиях проводились замеры температуры. Здесь указывают количество замеров, характеристики помещения (сколько окон, куда выходят, открыты/закрыты, работал ли вентилятор, какая была погода).
  • Зафиксированные значения температуры воздуха на улице и на рабочем месте и время замеров.
  • Заключение о том, имеет ли место превышение температуры воздуха и что предлагается сделать руководству организации. Если температура превышена, то комиссия может порекомендовать привести микроклимат в рабочем кабинете в соответствие с актуальным СанПиНом либо сократить рабочий день сотрудников.

Требование перерасчета

Имея на руках один экземпляр акта, в котором отмечен факт нарушения принятого регламента оказания коммунальных услуг, в управляющую компанию направляется требование о перерасчёте платы за ГВС. Период, за который можно требовать уменьшения оплаты заканчивается датой устранения нарушения. Пункт 112 Постановления №354 устанавливает время окончания нарушения качества поставляемой услуги:

  1. Дата информирования диспетчерской службы УК об устранении несоответствия;
  2. Дата осуществления окончательной проверки, в ходе которого нарушение не обнаружено.

Дальнейшие действия при несоответствии температур

Если после контрольного съема параметров выяснено, что температура снижена, нужно выполнить действия, в следующем порядке:

  • уведомить коммунальную службу о выявленных нарушениях. Уведомление лучше оставлять письменное с отметкой на экземпляре потребителя о дате получения с подписью ответственного лица;
  • если момент возникновения жалобы не совпадает с временем проведения ремонтных работ на сетях ГВС, то согласно 354 Постановлению Правительства РФ для проверки факта нарушения отводится 2 часа. Но также, с потребителем согласовывается время для посещения его комиссией;
  • любая проверка, оканчивается составлением акта замера температуры горячей воды в квартире. У потребителя и работника коммунальной компании остается по экземпляру составленного акта. Бланк акта типичный и используется при любых случаях замеров температуры ГВС;
  • исполнитель услуги предоставляет ответ, с указанием причины сниженных параметров и сроков их устранения.

Ответственные сотрудники коммунальной организации при выполнении своих обязанностей по части, как правильно замерять температуру горячей воды в квартире, руководствуются МУК 4.3.2900-11. При этом по методическим указаниям, для точного измерения температуры ГВС, необходимо произвести отбор жидкости не менее чем в 4 точках. В наиболее удаленных точках от ввода ГВС – для этого забор воды производится непосредственно в квартире и приближенных к нему – то есть в узле управления дома.

В этом нормативном документе также регламентированы показатели температуры горячей воды в многоквартирном доме, которые должны быть в пределах от 60 о до 75 о по Цельсию.

Читайте также:  Статья 89 НК РФ. Выездная налоговая проверка (действующая редакция)

Составляем жалобу, если просьба не помогла

Жалоба представляет собой официальный документ, который важно составить по правилам:

  1. В верхнем углу справа нужно разместить информацию об организации и управляющем лице, которому подается заявление, а также указать фамилию и инициалы заявителя, адрес и контактные данные.
  2. В центре листа под словом “Заявление” необходимо сделать приписку: “о нарушении норм обеспечения коммунальными услугами”
  3. Далее необходимо написать текст самой жалобы, т.е. подробно рассказать о выявленных отклонениях. Важно указать адрес, по которому имеется нарушение и ссылки на правоустанавливающие документы, которые регламентируют норму температуры.
  4. Ниже необходимо обратиться к ответственному лицу с просьбой о проведении дополнительной проверки и устранения отклонений.
  5. В конце заявления ставят дату, подпись и расшифровку.

Куда обратиться, если нормы не соблюдены

Температура должна быть строго соблюдаться при подаче воды. Постановление Правительства №354 от 2011 года указывает, что при несоблюдении режима подачи ресурса, организация предоставляет гражданам информацию о причинах возникновения такой ситуации.

Кроме того, РСО отмечает, в какие сроки устраняются проблемы. За время, пока в помещение поступала вода пониженной температуры, лицо вправе требовать проведение перерасчета.

Потребуется использовать такой алгоритм действий:

  1. сообщить в аварийно-диспетчерскую службу о произошедшем, спросить занимается ли данная организация устранением проблемы. Диспетчер сообщает информацию о причине нарушения. Если информации о неполадке нет, то сотрудники аварийной службы должны провести проверку в течение 2 часов;
  2. если возникает спорная ситуация с организацией, поставляющей горячую воду, владельцу помещения потребуется провести экспертизу качества ресурса;
  3. составить акт, где прописано о том, есть ли нарушение установленных нормативов. В документе прописывается, сколько градусов составило отклонение от норматива, на протяжении какого времени существовала проблема;
  4. направить составленный документ в управляющую компанию. К нему прикладывается заявление о проведении перерасчета.

Если экспертиза по нормативу не устроила потребителя, он вправе обратиться в организацию, проводящую независимые исследования. В этом случае расходы ложатся на собственника жилого помещения.

Действующее законодательство

Правовые нормы предельно ясно закрепляют требования к горячему водоснабжению многоквартирных жилых домов. Они изложены в двух основных нормативных актах.

Это:

  • утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 06.05.11 года «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Приложение №1 – «Требования к качеству коммунальных услуг»;
  • утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Сокращенно – СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Важно! Согласно указанным нормативным актам, поставляемая в жилье горячая вода должна соответствовать таким требованиям:

  • быть не ниже + 60 и не выше + 75 градусов, независимо от системы теплоснабжения, которая установлена в жилом доме;
  • для замера температуры поставляемой воды необходимо оставить кран открытым на три минуты и только после этого производить измерения.

В зависимости от времени суток возможны следующие допустимые отклонения температурного режима:

  • с 0.00 ночи и до 5.00 часов утра – не больше чем на 5 градусов в ту или иную сторону;
  • с 5.00 часов утра и до 00.00 часов ночи – такое отклонение допустимо не больше чем на 3 градуса.

Как составить акт измерения температуры гвс в квартире

Эта отметка является основанием для признания исполнителем факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (п.66 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам). Образец акта замера температуры в квартире Случилось так, что в вашей квартире очень холодно.

И вы совершенно не знаете что с этим делать.

Советы по решению таких ситуаций — смотрите здесь. Для того, чтобы доказать факт низкой температуры воздуха в квартире или жилом помещении необходимо в обязательном порядке составлять акт замера температуры в квартире. Как его составить? Для этого Вам необходимо согласовать с исполнителем коммунальной услуги дату и время проведения замера температуры.

Если представители исполнителя не прибыли в помещение потребителя для составления акта, то потребитель вправе произвести замер температуры и составить такой акт самостоятельно. В цент емкости опускаем бытовой термометр.

Действия на будущее: счетчик с термодатчиком

Счетчик горячей воды с термодатчиком
Существует эффективный способ не платить за сливаемую холодную воду по цене горячей: приобрести и установить прибор учета горячей воды с термодатчиком. Он измеряет объем воды с разделением по тарифу и температуре. Вода с температурой выше 50о С оплачивается по полному тарифу. Вода с температурой ниже 40о С предъявляется к оплате по тарифу холодного водоснабжения. К преимуществам установки многотарифного счетчика с термодатчиком относятся:

  • сокращение расходов на оплату горячей воды;
  • стимулирование поставщика к устранению нарушений.
Читайте также:  Как получить гражданство Казахстана?

Недостаток такого прибора учета: высокая стоимость. Покупка будет оправдана только при постоянных проблемах с нормами подачи горячей воды. Если УК откажется опломбировать счетчик с термодатчиком, вопрос придется решать в судебном порядке.

Действия на будущее: счетчик с термодатчиком

В последнее время промышленность наладила выпуск прибора учета горячей воды с термодатчиком. Такой счетчик позволяет действительно учитывать только горячую воду. Если она теплая, то учитывается как холодная и оплачивается по соответствующему тарифу.

Поэтому такую воду приплюсовывают к количеству холодной воды, которая была потреблена за учетный период. И потребитель в действительности уплачивает только горячую воду.

Требованиям потребителей в этом плане удовлетворяет прибор учета горячей воды «Саяны Т-РМД».

Однако до сих пор не урегулированы некоторые несоответствия. Так, для того чтобы произвести перерасчет потребления холодной и горячей воды, необходимо вызвать представителей поставщика и управляющей компании. Они в свою очередь должны составить акт, на основании которого делается перерасчет.

То есть до настоящего времени возможности автоматического перерасчета нет. А это вынуждает потребителей все чаще обращаться в суд за защитой своего нарушенного права.

Кроме того, потребитель, приобретя такой умный прибор учета, сталкивается с нежеланием коммунальщиков его устанавливать, пломбировать и принимать в эксплуатацию.

Более того, потребитель, имея такой счетчик, перекладывает часть своей оплаты на других собственников квартир, у которых нет такого прибора.

И напоследок – установка счетчика с термодатчиком не решает проблемы горячего водоснабжения. Если вода подается с нарушением температурного режима, то прибор учета не нагреет ее до нужной отметки. Таким образом, вопрос установки водонагревателя остается на повестке дня.

Действия, если горячая вода не соответствует норме ⋆ КС ЦИТАДЕЛЬ

Требования к качеству горячей воды установлены п. 2.4. СанПиНа 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения», согласно которым температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Аналогичные требования установлены разделом 2 Приложения 1 Правил предоставления коммунальных услуг. Допустимое отклонение температуры горячей воды в точке водоразбора от температуры горячей воды в точке водоразбора, соответствующей требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании:

  • в ночное время (с 0.00 до 5.00 часов) – не более чем на 5 °C;
  • в дневное время (с 5.00 до 00.00 часов) – не более чем на 3 °C

Предварительная методика измерения температуры горячей воды

Первоначально, для подтверждения своей правоты, можно выполнить контрольный замер параметров жидкости. Способ выполнения действий не сильно отличается от манипуляций, которые будет проводить уполномоченная комиссия впоследствии. Чем замерять температуру горячей воды самостоятельно также не должно вызывать затруднение, так как бытовой термометр вполне подходит для этих целей. Алгоритм действия следующий:

  1. Открыв кран ГВ необходимо дать ей стечь в течение 3 минут.
  2. Не уменьшая струю нужно наполнить литровую емкость. При этом поток жидкости не уменьшаем.
  3. В центр емкости опускаем бытовой термометр.
  4. Последние неизменные показания термометра и есть искомые параметры воды.

Важно знать, что замеры необходимо проводить в точке разбора, то есть на смесителе или кране. Иные случайные места могут исказить показатели. Для получения более точных данных лучше выполнить эти действия в трех разных местах водозабора.

Акт замера температуры

Вчера Роспотребнадзор проводил замер температуры ГВС в квартире (как мне пояснили, согласно МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ МУК 4.3.2900-11). После десятиминутного слива (скорость воды никто не замерял при этом) температура составила 68 градусов.

Существуют три методики замера. Чему верить? 1. Постановление от 06 мая 2011 года № 354: 5. Обеспечение соответствия температуры горячей воды в точке водоразбора требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09) (2) Перед определением температуры горячей воды в точке водоразбора производится слив воды в течение не более 3 минут (таким способом по нашим данным температура ГВС 45 градусов) (приложение 1 к Правилам 354).

Читайте также:  Когда сокращение в предпенсионном возрасте законно

2. ГОСТ Р 51593-2000. ВОДА ПИТЬЕВАЯ.

ОТБОР ПРОБ. 4.1.5 Отбор проб воды из крана потребителя Отбор проб воды проводят на выходе из кранов внутренних водопроводных сетей домов. При отборе проб из крана потребителя время слива воды перед отбором проб зависит от цели отбора проб.

Требования к документу

У комиссии должен быть бланк акта. Если он составляется без него, обязательно выдерживаются следующие пункты:

  1. В документе указывается полный и точный адрес квартиры.

Таким документом станет акт замера, который следует составить и подписать правильно. Для составления следует собрать комиссию, в которую входит представитель управляющей компании, жилец квартиры, другие лица. Если УК не хочет присылать своего сотрудника для того, чтобы измерить температуру в жилом помещении, жильцы квартиры могут составить акт самостоятельно, выполнив необходимые требования:

  • Документ понадобится для перерасчета оплаты за отопление. При условии, что замер действительно покажет низкую температуру, несоответствующую стандартам (даже с учетом отклонения).
  • Акт будет прикладываться к заявлениям в разные инстанции – в УК, в ЖИ, В Роспотребнадзор, прокуратуру, суд. Иногда потребителям коммунальных услуг иногда приходится пройти весь путь с претензиями, прежде чем будет достигнут результат – появится тепло в доме.

Предварительная методика измерения температуры горячей воды

Первоначально, для подтверждения своей правоты, можно выполнить контрольный замер параметров жидкости. Способ выполнения действий не сильно отличается от манипуляций, которые будет проводить уполномоченная комиссия впоследствии. Чем замерять температуру горячей воды самостоятельно также не должно вызывать затруднение, так как бытовой термометр вполне подходит для этих целей. Алгоритм действия следующий:

  1. Открыв кран ГВ необходимо дать ей стечь в течение 3 минут.
  2. Не уменьшая струю нужно наполнить литровую емкость. При этом поток жидкости не уменьшаем.
  3. В центр емкости опускаем бытовой термометр.
  4. Последние неизменные показания термометра и есть искомые параметры воды.

Важно знать, что замеры необходимо проводить в точке разбора, то есть на смесителе или кране. Иные случайные места могут исказить показатели. Для получения более точных данных лучше выполнить эти действия в трех разных местах водозабора.

Проверка и пересчет стоимости услуги горячего водоснабжения

Замер температуры воды в сети горячего водоснабжения проводится сотрудниками обслуживающей организации при установленном отсутствии аварий в теплосети и исключительно поверенными в госметрологии термометрами.

Для достоверности замер производится при неоднократном наборе воды и может осуществляться в разных квартирах. По факту проверки составляется акт, который подписывают жильцы-потребители.

Важно знать: при установленном факте нарушения норм подачи горячей воды производится пересчет стоимости услуги в таких пропорциях:

  • если температура ниже нормативных показателей, но выше 40оС, плата снижается на 1% за каждые 3 градуса от нормы;
  • если температура ниже 40оС, расчет стоимости услуг ГВС выполняется как за холодную воду.

Как определить, что температура горячей воды не соответствует норме?

Определить температуру воды из-под крана можно с помощью установки счётчика с термодатчиками, вызова представителя ЖКХ или УК, обслуживающих ваш дом, или найма независимого специалиста.

Данные, полученные с помощью счётчика с термодатчиком, не могут быть использованы для обращения в суд или иную государственную инстанцию, уполномоченную разбираться с подобными вопросами.

Именно поэтому важно изначально вызвать специалиста, способного сделать замеры и предоставить жильцу на руки акт замера температуры потока. Если горячая вода не соответствует норме, это будет отображено в документе.

Проверку необходимо производить в присутствии как минимум 2 свидетелей (например, соседей). С этой целью не привлекаются родственники гражданина, вызвавшего специалиста.

Причинами подобного несоответствия могут быть:

  • технические неисправности;
  • некачественное предоставление коммунальных услуг УК или ЖКХ;
  • авария на теплосети;
  • конструктивный недостаток системы водоснабжения в вашем доме.

Если предварительно вы хотите самостоятельно убедиться в несоответствии температуры горячего потока принятой норме, откройте кран, дайте воде протечь минуты три, затем наполните небольшую ёмкость и опустите в неё бытовой термометр. Результат будет ясен через пару минут.

Если в результате проверки специалиста УК или ЖКХ не выявлено отклонений от нормы, но вы не согласны с данным заключением, обратитесь в соответствующую организацию с требованием провести независимую экспертизу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *