Сосед не подписывает акт согласования границ земельного участка что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сосед не подписывает акт согласования границ земельного участка что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно ошибки выявляются кадастровым инженером при организации межевого дела. При таком варианте ему необходимо составить личное заключение и отметить исправления, которые должны быть внесены в кадастр с следующим информированием Росреестра. При этом владелец земли может самостоятельно проинформировать службу кадастра по поводу ошибки.

Оповещение о предстоящих межевых работах необходимо направить соседям за месяц до начала процедуры. Извещения направляются соседям в письменном виде и при условии наличия под ними личной подписи заявителя.

Вместе о специалистами вы сможете найти оптимальный выход из ситуации, когда соседи не подписывают акт согласования границ.

К подаче иска следует приступать лишь в тот момент, когда все досудебные инстанции пройдены, шансы на добровольное урегулирование конфликта минимальны. Дело будет принято служителем Фемиды к рассмотрению лишь при условии, что предоставлен исчерпывающий комплект документации, а само исковое заявление оформлено должным образом. Иногда землевладельцы идут на хитрость и пытаются подделать автографы своих соседей. От подобной затеи лучше сразу отказаться, поскольку она оборачивается очень серьезными последствиями.

Лучше сделать все правильно к первому суду, пусть даже вы думаете, что дело очень легкое и обязательно суд вынесет решение в Вашу пользу. При аппеляции намного сложнее ссылаться на новые доказательства по делу. Перестрахуйтесь!

Что делать, если соседи не подписывают акт согласования границ

Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном порядке обязательному согласованию с лицами, являющимися собственниками земли, обладающими правом пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Сосед не подписывает акт согласования границ земельного участка что делать

Пользуемся юридическими услугами при составлении и для проверке договоров с различными организациями на поставку нашей продукции. Хорошие юристы, никогда не спешат, расскажут все нюансы и сделают все профессионально за почти два года работы никаких проблемных ситуаций после оказания их услуг.

Мне от отца по наследству достался бизнес, мягко говоря недоходный. Ни желания, ни возможности заниматься им не было. Чтобы не влететь на деньги решил ликвидировать фирму.

Оказалось это не так уж просто. Были там кое-какие нюансы. Знакомый привел в компанию «Цезарь Консалтинг».

Надо сказать взялись за работу сразу. Вопросы по фирме удалось закрыть, успешно ликвидировать и довольно быстро. Юрист к которому обращался до них рисовал другую картину.

Так что я доволен.

В феврале 2019 года обратилась в компанию Эклекс за услугой регистрации договора аренды, стоимость мне назвали сразу (20000 р), за эти деньги я получила весь пакет документов, который нужен, консультацию по всем вопросам, проверку всех документов, которые уже были, юристы организовали процесс подачи документов в органы и получения документов. Самое главное, что мне подготовили договор аренды с учетом всех пожеланий и доработок, а не типовой, скачанный из интернета. Результатом полностью довольна.

Искали компанию,где бы качественно оказали услугу регистрации, чтобы в дальнейшем избежать проблем. По рекомендации остановились на указанной. Уже на консультации было понятно, что ребята профессионалы.

Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Все сделали оперативно, помогли собрать учредительные документы, все этапы удалось пройти максимально быстро благодаря опыту и навыкам специалистов. Профессионализм сотрудников фирмы — вне сомнений.

  • Законы, изменения, правовые акты
  • Документы, бланки, заявления
  • Все фирмы
  • Все фирмы на карте
  • Новости
  • Юридическая помощь он-лайн
  • Полезное

Действия в случае отказа соседей от подписи

Если соседи, предупрежденные надлежащим образом, отсутствовали либо отказались подписывать акт межевания и не подтвердили свои возражения письменно, то в акте отражается запись об этом, а межевание признается предварительным.

Важно! В случае возникновения разногласий, если соседи не подписывают межевание участка, они могут воспользоваться правом в срок, не более 30 дней, обжаловать результаты и направить претензию в соответствующий орган.

Акт согласования границ содержит следующую обязательную информацию:

  • персональные данные всех смежных собственников;
  • схемы границ участка;
  • претензии (при наличии несогласия);
  • подписи всех участников.

В законе о кадастре (ст.39) существует перечень случаев, при которых возможно обойтись без подписи соседей.

  • земля находится на условиях бессрочного пользования у казенной организации;
  • при длительном отсутствии соседа (выезд на жительство за рубеж, продолжительная командировка и прочее);
  • при признании факта недееспособности у соседа (при наличии документа);
  • в случае, когда смежный участок находится под арестом;
  • отсутствие права наследства в случае смерти собственника.

Что делать, если соседи не подписывают акт согласования границ

Бывают ситуации, когда даже после составления акта стороны не приходят к общему знаменателю. Возникает необходимость урегулирования вопроса иными способами. Прежде всего, следует попытаться урегулировать проблему мирным способом. В случае отказа, как уже было сказано, необходимо занести письменное возражение в сам документ.

Итак, для начала вам следует самостоятельно собрать данные о вашем и соседнем участках:

  1. Необходимо сравнить кадастровые паспорта соседних участков. Получить информацию об участке соседа можно подав запрос в Федеральную службу Госрегистрации или в архивах.
  2. Далее нужно определить каковы были размеры участков до межевания.
  3. Желательно получить сведения о первичном получении, приобретении, перепродаже участка (в документах должны содержаться все размеры оформляемой площади земли).
  4. Для верности можно привлечь специализированную организацию, занимающуюся замерами участков.
  5. На основании собранных данных и проведения независимого замера можно определить, на чьей стороне правда.

Даже если после того как вы собрали все аргументы и считаете — конкретная часть земли принадлежит вам, а сосед не подписывает межевой план, что делать в таких ситуациях рассмотрим далее.

Существует несколько вариантов:

  • На основании акта, в котором зафиксирован отказ можно направить заявление в ГосЗемконтроль. Данная инстанция обязана перепроверить геодезические данные, в том числе произвести повторно экспертизу специализированными приборами. В обязанности ГосЗемконтроля входит вынесение выводов. Сотрудники государственной службы действуют согласно земельному законодательству и вправе определять, кто из сторон неправ.
  • Одним из вариантов разрешения конфликта является подача жалобы в Прокуратуру, касательно нарушений прав пользования вашей собственности соседями.
  • Если ни один из способов не привел к желаемому результату, следующим шагом будет подача иска в суд.

Взгляд другой стороны: что делать, если межевание проведено без вашего согласия

Если сосед провёл выставление границ без вашего согласия – то есть, вы не знали о предстоящем событии, уведомлений по почте не получали, он не подходил к вам с согласованием даты проведения замеров (другими словами вы не уклонялись от подписания актадокументов) и вы не согласны с зафиксированными результатами обмеров, нужно обращаться в суд и в исковом заявлении указать о ненадлежащем проведении межевания без вашего мнения.

Однако, если на руках у соседа есть уведомления о вручении вам письма с информацией по предстоящему межеванию, а вы просто уклонились от присутствия и не предоставили в течение 30 дней никаких аргументированных возражений письменно, то суд даже в одностороннем порядке может одобрить границы. Поэтому очень важно грамотно составить все возражения и выслать их почтой с уведомлением о вручении.

Конечно, может встретиться еще и ситуация, когда сосед просто подделал вашу подпись. Такие споры также разрешаются через суд.

Куда обращаться владельцу участка, если сосед не подписывает акт

Ознакомившись с письменными возражениями заинтересованных лиц, собственнику в первую очередь необходимо попытаться мирно урегулировать конфликтную ситуацию. Для этого можно поднять архивные сведения об истории надела, сравнить кадастровый паспорт соседа с вновь полученными данными по итогам проведенного межевания, попытаться доказать свою правоту документально.

Если ничего не подействует, и сосед по-прежнему будет претендовать на часть смежной территории, то необходимо обратиться в специальный землеустроительный комитет при Росреестре. Контролирующий орган проведет необходимые измерительные процедуры и определит правильность проведения межевания кадастровым инженером.

Читайте также:  Выплаты за 3 ребенка в 2023 году: что положено в России?

Следующим шагом является обращение с жалобой в прокуратуру. В жалобе указывается, что сосед нарушает права использования земельного участка или незаконно завладел частью надела.

Последней инстанцией для урегулирования спора в отношении границ участка является суд. Судебный орган не заставит заинтересованное лицо подписать акт согласования границ. Но, рассмотрев все материалы и доводы обеих сторон, суд установит границы территории. Земля будет поставлена на учет в Росреестр на основании судебного постановления.

Судебное урегулирование спора

Если соседи категорически отказались от подписания общего акта согласования, или в течение 30 дней вы выразили свое отношение к установленным точкам границ, спор можно решить в судебном порядке. Для этого подается исковое заявление в суд общей юрисдикции по месту расположения спорного объекта.

Разбирательство дел указанной категории проходит по следующим правилам:

  1. основанием для утверждения границ в судебном процессе будет являться межевой план, представленный истцом;
  2. суд обязан рассмотреть все письменные возражения, представленные соседями;
  3. к участию в деле третьим лицом приглашается кадастровый специалист — инженер, а при необходимости – должностное лицо службы Росреестра.

Поскольку для правильного рассмотрения данных споров требуются специальные познания, суд может привлекать к делу независимых экспертов в сфере кадастра. Кроме того, по ходатайству одной из сторон суд вправе назначить проведение повторных кадастровых работ для подтверждения или опровержения ранее установленных границ.

При вынесении решения суд обязан указать точные координаты характерных точек границ, поскольку судебный акт будет являться основанием для проведения кадастрового учета и регистрационных действий. Получив судебное постановление, заинтересованное лицо обращается в службу Росреестра или Многофункциональный центр для постановки объекта на кадастровый учет. Одновременно с заявлением представляются следующие документы:

  • документ, подтверждающий законность права владения наделом;
  • межевой план;
  • акт согласования с возражениями соседей;
  • судебный акт, в котором подтверждены точки границ.

На основании перечисленных документов в службе Росреестра утвержденные точки границ будут внесены в ЕГРН, о чем правообладатель получит соответствующую выписку.

Соседские споры по определению границ относятся к числу наиболее длительных. Миром решить противоречия удаётся буквально единицам. Споры по определению границ ЗУ — процесс очень долгий: требуется обязательное присутствие всех сторон, поэтому заседания часто переносятся или откладываются. В рамках одного дела могут проводиться несколько землеустроительных экспертиз, которые также требуют определенного времени.

Размеры притязаний рассматриваются очень разные – от десятка сантиметров, занятых чужим забором, до самозахвата десятков метров у владельцев земельных участков.

Каким образом проходит процесс судебного спора:

  1. Подаётся исковое заявление с приложенной необходимой документацией: необходим кадастровый паспорт участка, акт согласования и пр. Документы оцениваются судом и назначается предварительное слушание.
  2. Дело рассматривается по существу, предоставляются доказательства, часто назначается экспертиза в отношении проведенных межевых работ.
  3. Выносится решение.
  4. Происходит обжалование.

Случаи, когда установить границы невозможно

Закон предусматривает ряд обстоятельств, при которых нецелесообразно устанавливать рамки своей территории. Это происходит, если:

  • рельеф настолько сложен, что установить поворотные точки и провести чёткое разграничение невозможно;
  • участок соседствует с лесным массивом, горой, естественным водоёмом, то есть, соседи отсутствуют;
  • земля расположена рядом с границей государства, которая уже закреплена в Росреестре;
  • рядом – охраняемые земли: заповедник, заказник, питьевой водоём;
  • вы получили землю рядом с угодьями коренного населения Дальнего Востока, Сибири или Севера, закреплёнными законодательно;
  • участок прилегает к линейным объектам регионального или федерального значения (трубопроводы, железная дорога, инженерные сети, электроснабжение и пр.).

Во всех приведённых случаях, в Росреестр уже включены сведения и границе территории, к которой прилегает ваш участок. Межевание проводится с учётом внесённых в кадастр или Росреестр сведений.

Для чего проводится согласование

Определение пределов участка – это часть процедуры межевания. По сути, границы указывают на то, где именно начинается и кончается земельный надел.
Чаще всего споры возникают из-за того, что по документам они есть, а на деле ориентиры для их точного определения отсутствуют. Также возможна ситуация, когда на практике складывается иной порядок пользования, отрегулированный с прошлыми соседями, нежели тот, который определен документами.

Определение точных границ требуется и вновь образованным наделам, а также для постановки на учёт участков, уже существующих, но не оформленных должным образом.

Определение пределов производится с учётом ряда особенностей:

  • границы могут быть определены только кадастровым специалистом, который должен соответствовать ряду требований, в том числе он должен быть членом СРО;
  • пределы фиксируются в документах, как текстом, так и на специальной схеме. Все это подаётся в Росреестр для внесения изменений;
  • вслед за определением границ идёт иная процедура — согласование с соседями.
Читайте также:  Срок вынесения решений по заявлениям и порядок действий при неполучении ответа

Согласование производится через подписание соответствующего акта. Отказ в подписании может быть вызван несогласием с представленной схемой, например, при наложении границ соседних земель.

Порядок согласования границ земельного участка регулируется Федеральный закон № 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. «О кадастровой деятельности». Общие моменты процедуры указаны в статье 39 данного закона. А непосредственно подробности регулируются Методическими рекомендациями по проведению межевания объектов землеустройства.

Последствия незаконного межевания

Что делать если правообладатель смежного надела все-таки не согласен с обозначенными границами? Просить помощи у суда. Такими делами занимаются судебные органы имеющую общею юриспруденцию. Можно обратиться в самый ближний суд от того места, где находится участок.

В первую очередь, владельцу участка, которому сосед отказывает подписать акт согласованию, необходимо заняться подготовкой искового заявления.

Кадастровый инженер является лицом должностным. Поэтому в случае нарушения порядка проведения работ, в т.ч. и составления акта согласования, следует заявить требования в суд о признании действий специалиста незаконными, акт – недействительным. Также следует потребовать на прежних границах восстановить межевые знаки.

Также предусмотрена и ответственность инженеров за неправомерные действия. Суды при споре о незаконных результатах межевания могут привлечь инженеров в качестве ответчиков. Это особенно важно, так как в случае признания процедуры межевания незаконной, у заказчика проведенных работ появляются материальные претензий к исполнителю.

Когда возможно установить границы без согласования

Если границы участка не проходят по участкам, занесенными в ЕГРН, согласовывать их по закону не требуется.

Согласовать нужно только те участки, которые одновременно служат границами между соседними участками (ст.39 ФЗ № 221 «О кадастровой деятельности» в редакции от 03.07.2016 г.). То есть, если участок граничит со свободными землями или выходит на улицу, согласование проводить нет необходимости.

Не нужны согласования при соседстве данного земельного участка с:

  • зоной лесного массива;
  • особо охраняемой территорией (например, границами страны);
  • землями сельхозназначения в районах Крайнего севера, Дальнего востока и Сибири;

Сосед делал межевание. Нужно ли мне подписывать акт согласования границ?

На вопрос отвечает заместитель директора – главный технолог Кадастровой палаты по Курганской области Алексей Уткин:

— Оформление земельного участка – процесс, имеющий значительные юридические последствия для любого правообладателя объекта недвижимости. Одним из важных вопросов является оформление Акта согласования местоположения границ, которое проводится в ходе работ по межеванию.

У вас есть право, предусмотренное ч. 5 ст. 39 Федерального закона «О кадастровой деятельности», потребовать согласования местоположения границы с ее установлением на местности.

Если проще – вам должны показать, где проходит граница, и как она отображается на чертеже. Кадастровый инженер обязан предоставить такую возможность.

Помните, Акт согласования всегда должен быть на оборотной стороне чертежа границ земельного участка, никогда не подписывайте акт без чертежа.

Согласование границ земельного участка в судебном порядке

Если же кто-либо из соседей отказывается подписывать акт согласования границ земельных участков по тем или иным причинам, то данный акт согласования не считается подписанным, при этом кадастровый инженер должен внести в него возражения другой стороны. Зачастую именно при подписании акта согласования границ земельного участка и возникают споры относительно его границ, при этом каждый из собственников считает наиболее правильной именно свою позицию.

В случае возникновения подобных споров и конфликтов между собственниками закон предусматривает их урегулирование только путем обращения собственников в суд, поэтому если у собственника земельного участка не получается договориться с соседями мирно, единственным разумным способом защиты его прав будет обращение в суд.

Разные виды споров требуют разной реакции на них. Например, при обнаружении технических неточностей в документации самым разумным способом защиты прав собственника будет являться обращение в суд с иском об исправлении кадастровой ошибки, а в случае отказа соседей от подписания акта согласования границ земельного участка оптимальным решением будет обращение в суд с исковым заявлением о согласовании границ земельного участка в судебном порядке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *