Артериальная гипертензия: что нового в лечении?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Артериальная гипертензия: что нового в лечении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Гипертоническая болезнь – это патология, для которой характерно хроническое, то есть длительное повышение артериального давления (АД). Заболевание обычно возникает в возрасте от 40 до 50 лет, но все чаще встречаются случаи, когда диагноз устанавливается в молодом возрасте – это связано с обилием плохих привычек, нарушением интервалов сна и бодрствования, неправильным питанием, неблагоприятной экологией.

Таблица №3. Стратификация риска больных с Артериальной гипертензией (АГ)

Сокращения в таблице ниже:
НР — низкий риск,
УР — умеренный риск,
ВС — высокий риск.

Другие факторы риска (ФР) Высокое норма-
льное
130-139 / 85 — 89
АГ 1 степени
140-159 / 90 — 99
АГ 2 степени
160-179 / 100-109
АГ 3 степени
> 180/110
Нет НР УР ВР
1-2 ФР НР УР УР Очень ВР
> 3 ФР или поражение органов мишеней или СД ВР ВР ВР Очень ВР
Ассоции-
рованные клинические состояния
Очень ВР Очень ВР Очень ВР Очень ВР

Симптоматическая артериальная гипертензия

И немного коснемся симптоматических артериальных гипертензий. Они возникают в 5-10% случаев из всех гипертензий, имеют установленную причину. Диагностируются на основании данных анамнеза и лабораторных исследований, резистентности к традиционной антигипертензивной терапии. Гипертензия при этом может быть быстропрогрессирующей, злокачественной, может отсутствовать в семейном анамнезе.

  • Почечные
    • Паренхиматозные (хронический гломелуронефрит, хронический пиелонефрит)
    • Вазоренальные (атеросклероз почечных артерий, фиброзно-мышечная дисплазия, аортоартериит, пороки развития почечных артерий, травматическая аневризма)
  • Эндокринные
    • Феохромоцитома
    • Гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко-Кушинга)
    • Первичный альдостеронизм (болезнь Кона)
    • Диффузный токсический зоб
    • Акромегалия
    • Гиперпаратиреоз
    • Климакс
    • На фоне гормональных контрацептивов
  • Центральные (энцефалит, полиомиелит, опухоли и травмы головного мозга)
  • Гемодинамические
    • Склеротическая
    • Коарктация аорты
    • Врожденная гипоплазия аорты
    • Аортальная недостаточность
    • Открытый артериальный проток
    • Синдром Гайсбека (АГ при эритремии)
  • Лекарственные (на фоне кортикостероидов, симпатомиметиков, лакрицы, алкоголя, ингибиторов МАО, циклоспорина)

Немедикаментозная терапия гипертонической болезни и профилактика

Возможно и лечение гипертонии народными средствами, но только на ранних стадиях. Если врач видит у пациента потенциал излечиться без применения фармакологических препаратов, он может составить ему диету, назначить физиопроцедуры, комплекс лечебной гимнастики или же отправить на санаторно-курортное лечение.

На ранних стадиях гипертонии нормализовать давление можно изменением образа жизни, в том числе питания

При лечении дома широко применяются разнообразные настойки из трав, например, чай из ромашки, мяты, зеленый чай, отвар ягод калины, рябины. Регулярное их употребление может укрепить сосудистую стенку и сделать давление более стабильным.

Стандарт лечения гипертонической болезни – это алгоритм действий с перечнем рекомендованных препаратов, который согласован международными комиссиями и в соответствии с которым производится терапия.

Проще всего проводить в домашних условиях профилактику заболевания – выделить время на регулярные прогулки, которые будут выступать в роли умеренной физической нагрузки, также необходима коррекция рациона: следует ограничить употребление соли и острых, пряных специй. Ограничивают употребление жирной пищи, в частности, жареных мясных блюд, сладких кондитерских изделий и т. д. Черный кофе и крепкий черный чай противопоказаны гипертоникам.

Необходима достаточная физическая активность, соблюдение рационального режима дня, обязателен достаточный ночной сон. При необходимости следует скорректировать избыточный вес. Противопоказано перегревание (бани, сауны, пребывание на жаре).

Обычно больше внимания уделяется систолическому артериальному давлению (первое число) как главному фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 50 лет. У большинства людей систолическое артериальное давление неуклонно повышается с возрастом из-за потери эластичности крупных артерий, увеличения частоты сердечных сокращений и развития сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Получают ли ветеранские работающие пенсионеры нижегородской области

Тем не менее, повышенное систолическое или повышенное значение диастолического артериального давления может использоваться для постановки диагноза высокого артериального давления. Риск смерти от ишемической болезни сердца и инсульта удваивается с увеличением систолического давления на 20 мм рт. ст. или диастолического на 10 мм рт. ст. среди людей в возрасте от 40 до 89 лет.

Отчего возникает артериальная гипертензия

ВОЗ относит гипертонию к психосоматическим заболеваниям, то есть в основе их возникновения лежат психогенные факторы. Самый главный виновник повышения кровяного давления гормон стресса — кортизол. Он выделяется надпочечниками в стрессовой ситуации. Его основная задача помочь организму справиться с возникшей опасностью, даже если она выдуманная. В результате частота сердечных сокращений увеличивается, что помогает крови быстрее проходить по сосудам. Если человек постоянно находится в стрессе, то это приводит к стабильному повышению артериального давления.

Другие причины развития гипертонии:

  • наследственность;
  • лишний вес;
  • малоактивный образ жизни;
  • чрезмерное увлечение алкоголем;
  • прием некоторых медицинских препаратов, например, гормональных контрацептивов;
  • табакокурение

В большинстве случаев гипертоническая болезнь протекает бессимптомно долгое время. Иногда повышение кровяного давления сопровождается небольшой головной болью, усталостью и снижением работоспособности. На подобные явления люди не обращают внимание, и продолжают их игнорировать до возникновения первого гипертонического криза.

Обнаружить гипертензию на ранней стадии можно только при помощи самоконтроля и домашнего измерения АД при помощи тонометра. Этот медицинский аппарат должен быть в каждой семье. Особенно, если есть пожилые члены семьи или люди с отягощенной наследственностью.

Какие симптомы должны насторожить:

  • частая головная боль, которая не купируется обезболивающими таблетками;
  • головокружения;
  • носовое кровотечение;
  • ухудшение памяти, снижение концентрации внимания;
  • утомляемость;
  • тошнота.

Амбулаторно-поликлинический протокол лечения гипертонии

Диагноз: «первичная артериальная гипертензия» устанавливается при двукратном и более зафиксированном в покое подъеме АД на двух и более приемах у терапевта.

Когда диагноз гипертоническая болезнь не вызывает сомнений, назначается ОАК (анализ крови), мочи, регистрируется ЭКГ, исследуется глазное дно, производится рентгенография грудной клетки. Определяется уровень холестерина в крови.

Исключается вторичная гипертензия (гидронефроз, гломерулонефрит, стеноз артерий почек, поликистоз почек, коарктация аорты). Исключается сопутствующая патология, поражение мишеней (сердце, легкие, почки, сосуды головного мозга).

Лечение делится на немедикаментозное и медикаментозное.

Немедикаметнозное лечение назначается при впервые выявленной гипертензии у пациентов с низким риском развития осложнений.

  • Занятия спортом, ведение активного образа жизни (например, ходьба каждый день по 5 — 10 км);
  • Соблюдение диеты: исключение жареного, жирного, острого. Особенно яркая гипертензивная активность у острой пищи.
  • Уменьшение соли в продуктах (вплоть до полного ее исключения);
  • Устранения вредных привычек (алкоголь, курение);
  • Снижение веса при ожирении.

При устойчивом повышении АД, несмотря на первичные меры, назначаются калийсберегающие диуретики (верошпирон).

При неэффективности, применяется схема гипотензивный препарат диуретик. При неудаче и этой схемы – два гипотензивных препарата из разных групп диуретик, три препарата диуретик.

У пациентов с очень высоким риском, немедикаментозная стадия пропускается и сразу назначается схема один-два гипотензивных препарата диуретик.

Применяется шесть групп лекарственных средств:

  1. Бета-адреноблокаторы (метопролол, пропранолол)
  2. Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, периндоприл)
  3. Антагонисты кальция (нифедипин, амлодипин)
  4. Альфа-адреноблокаторы (карведилол)
  5. Антагонисты рецепторов АГ-1,ангиотензина-2: лозартан, валсартан
  6. Антагонисты имидозолиновых рецепторов (клонидин, моксонидин)

Правильный режим труда и отдыха

Современный ритм жизни и условия труда подвергают нас ежедневно стрессам и перенапряжению.

Существует даже такое понятие, как «
гипертония на рабочем месте
», когда повышенное давление регистрируется только в рабочие дни.

Больным артериальной гипертонией противопоказана работа в ночную смену, в шумных помещениях, связанная с частыми или дальними командировками, психо-эмоциональными перегрузками

. Даже отпуск рекомендуется проводить в той местности, где Вы проживаете. Или в сходных климатических условиях. Посещение бань и саун нежелательно.

Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2022 году

Ни в коем случае нельзя находиться на жаре, солнцепеке! Летом обязательно носить головной убор, защищающий от солнца, а также пополнять потерю жидкости, если сильно потеете, обычной или минеральной (не сладкой!) водой.

Работа на дачных участках в жаркую погоду, с наклоном головы вниз – категорически запрещена! У людей с повышенным АД это грозит инсультом. Если родная «фазенда» не может обойтись без Вашего труда, выполняйте подобную работу утром или вечером, в тени, сидя на низкой скамеечке.

Последствия повышенного давления

Высокое давление опасно в первую очередь тем, что кровеносные сосуды теряют свою эластичность, а это может привести к их разрыву и инсульту (нарушению кровоснабжения мозга). Кроме того, повышение артериального давления чревато развитием следующих осложнений:

  • нарушение зрения вследствие ухудшения кровоснабжения сетчатки,
  • полная потеря зрения как результат кровоизлияния в стекловидное тело и/или сетчатку,
  • стенокардия — боль в сердце из-за нарушения кровоснабжения миокарда,
  • гипертрофия левого желудочка сердца,
  • инфаркт — омертвение участка сердечной мышцы как результат нарушения ее кровоснабжения,
  • сердечная недостаточность — нарушается цикл систола-диастола, о котором мы писали выше, что приводит к ухудшению оттока крови и наполнения желудочков,
  • почечная недостаточность — развивается в результате ухудшения кровоснабжения почек,
  • ухудшение общего состояния нервной системы (раздражительность, быстрая утомляемость, склонность к депрессии),
  • нарушения работы мозга в результате ухудшения состояния церебральных сосудов могут быть чреваты снижением интеллектуальных способностей вплоть до развития так называемой сосудистой деменции (слабоумия, ставшего результатом хронической недостаточности мозгового кровообращения).

Выраженность проявлений гипертонической болезни зависит от уровня давления и вовлеченности в патологический процесс органов-мишеней. К последним относятся головной мозг, почки, сердце, сосуды и сетчатка глаза.

Следует отметить, что (АГ) чаще всего протекает бессимптомно, поэтому единственный способ обнаружить повышение давления — это измерить его с помощью тонометра.

По степени повышения АД:

Категории АД САД, мм рт.ст. ДАД, мм рт.ст.
Оптимальное АД
Нормальное АД 120–129 80-84
Высокое нормальное АД 130–139 85-89
АГ I степени тяжести 140–159 90-99
АГ II степени тяжести 160–179 100-109
АГ III степени тяжести ≥180 ≥110
Изолированная систолическая гипертензия* ≥140

Лечение без медикаментозной терапии

Учитывая факторы риска и бессимптомность при поражении органов артериальной гипертензией, врач рекомендует изменить образ жизни и, если потребуется, корректировать уровень артериального давления препаратами.

Кроме того, доктор может порекомендовать не медикаментозную терапию. К ней относят:

  • ограничение потребления соли до пяти граммов в сутки;
  • ограничить алкоголь – по этанолу до тридцати грамм в сутки для мужчин, до двадцати грамм – для женщин;
  • больше есть фрукты и овощи, а также нежирные молочные продукты;
  • снизить массу тела, если нет противопоказаний;
  • заниматься физкультурой – не менее получаса в день;
  • отказ от курения.

Если питание будет диетическим и без пересола, это станет первым шагом к улучшению самочувствия гипертоника. Но нельзя фанатично относиться к еде – она должна быть здоровой и сбалансированной. Физкультура также должна быть умеренной.

Стандарт лечения гипертонической болезни позволяет врачу прописать препараты для корректировки факторов риска. Например, статины, антитромбоцитарные препараты и «Аспирин».

Новые методы лечения гипертонической болезни

Месяц назад (летом 2017 года) новосибирские биологи получили результаты применения генной терапии на крысах, страдающих повышенным давлением. Ученым удалось снизить средний уровень давления на две недели. Крысам вводили препарат, содержащий ДНК-компоненты, которые находили гены, участвующие в развитии гипертонии. Причем препараты имеют более длительный эффект, нежели стандартные лекарства.

Ученые считают, что олигонуклеотиды могут управлять расширением или сужением стенок сосудов. Такое лекарство можно применять в виде инъекций и через ингалятор. Однако пока положительный результат только по лабораторным исследованиям. Генная терапия в борьбе с гипертонией сперва должна пройти все необходимые клинические тесты и только потом будет допущена к лечению широкого круга пациентов.

Задачи сестринского ухода в лечении ГБ

В сестринском уходе нуждаются пациенты с острой формой заболевания, а также те, кто восстанавливается после гипертонического криза. Обычно помощь оказывается при стационарном лечении, но в частном порядке медсестра может приходить и к амбулаторному больному. Правильно организованный сестринский процесс при артериальной гипертонии нужен для:

  • Проведения медицинских и профилактических процедур,
  • Помощи больным гипертонической болезнью в организации бытовых условий в палате,
  • Наблюдения за самочувствием и оказания необходимой медицинской помощи,
  • Выявления характерных признаков заболевания,
  • Выяснения причин его возникновения и факторов, способствующих повышению кровяного давления.
Читайте также:  Как открыть ИП, расчетный счет в Казахстане. Пошаговая инструкция

Важность сестринской помощи при гипертонии изучается в медицинских институтах и колледжах, а чтобы оказание помощи было максимально эффективным — составляется специальный план.

Второй этап сестринского процесса

Медсестра обязана выявить реальные и потенциальные проблемы больного, которые определяются индивидуальными особенностями патогенеза болезни. В обязанности медсестры входит и диагностика по всем жалобам пациента. При гипертоническом заболевании диагностика выявления симптомов строится на анализе жалоб больного, которые могут иметь физиологическую или психологическую основу. Используют их для проведения адекватной доврачебной диагностики:

  • Быстрое утомление, кровотечение из носа и понижение работоспособности являются первыми симптомами АГ,
  • Нарушение ночного сна вызывает дисфункция состояния центральной нервной системы под воздействием гипертонии,
  • Одышка провоцируется отеком легких,
  • Повышенная тревожность связана с неосведомленностью, незнанием о наличии заболевании, неумением оказать себе правильную помощь.

Все проблемы пациента делятся на две группы: настоящие и потенциальный. К первой группе относят проблемы со сном, головные боли, раздражительность и частые перемены настроения, недостаточный отдых, неправильное питание. А к потенциальным проблемам — риск развития гипертонического криза, риск осложнений (нарушение работы сосудистой и дыхательной систем), инфарктов, инсультов, комы.

Медицинская сестра должна знать все симптомы гипертонического криза, оказывать первую помощь больному.

Задачи медсестры по уходу при артериальной гипертензии

Гипертоническая болезнь — патология сердечно-сосудистой системы, при которой кровяное давление поднимается выше нормы, и вернуться в прежнее состояние без помощи медикаментов не может. Как следствие, у внешне здорового человека проявляются неприятные симптомы в виде головной боли, одышки и быстрой утомляемости. Если игнорировать лечение, гипертония способна вылиться в тяжелые осложнения:

  • гипертонический криз (резкий скачок давления);
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • сердечную или почечную недостаточность.

Основная цель гипертонической терапии сводится к строгому соблюдению врачебных рекомендаций и планированию сестринского ухода для стабилизации АД.

Сестринский уход за больным при гипертонической болезни решает такие задачи:

  • проведение ежедневных профилактических бесед о важности здорового питания, соблюдения моциона и исключения пагубных привычек;
  • обучение пациента распознаванию симптомов болезни, измерению пульса и оказания первой помощи при начале приступа;
  • обучение приемам расслабления, чтобы снять стресс;
  • обеспечение условиями для нормального сна и здорового питания;
  • изучение графика приема лекарств и их дозировки вместе с пациентом;
  • осуществлять контроль действий больного: следить за питанием, приемом таблеток и контролировать вес.

Точные причины развития гипертензии неизвестны. Многочисленные научные исследования доказали прямую зависимость возникновения гипертензии с некоторыми факторами:

  • возрастные изменения сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерная масса тела, ожирение;
  • генетическая предрасположенность;
  • злоупотребление солью;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • патологии почек и эндокринной системы;
  • гормональный дисбаланс, включая беременность и климакс;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • гиподинамия;
  • хронический стресс, психоэмоциональное напряжение.

Симптомы артериальной гипертензии

Симптомы гипертензии зависят от показателей АД и состояния органов-мишеней. В 75% случаев болезнь протекает бессимптомно. Самым первым и ярким симптомов гипертонии является головная боль. Чаще всего она локализуется в затылке. Болезненность может быть разной интенсивности, имеет пульсирующий, ноющий или давящий характер. Также часто встречаются следующие клинические признаки АГ:

  • сильное головокружение, иногда потеря сознания;
  • появление «мушек» перед глазами;
  • шум и заложенность в ушах;
  • покраснение лица;
  • боль в сердце;
  • увеличение ЧСС;
  • ощущение жара и небольшое повышение температуры тела;
  • ухудшение внимания, невозможность сконцентрироваться;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • носовое кровотечение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *