Возврат обуви в магазин: порядок и сроки возврата, образец претензии
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат обуви в магазин: порядок и сроки возврата, образец претензии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и в приобретении абсолютно любого товара, существуют правила возврата обуви в магазин. Оформить заявление, конечно, лучше на бумаге. Так у вас будут весомые аргументы. В солидных магазинах всегда имеется конкретная для этого форма.
Понятие и суть обувной экспертизы
Экспертиза обуви – это изучение качественных свойств изделия независимыми экспертами по инициативе потребителя. Обычно покупатель требует провести экспертизу в целях подтверждения того, что обувь была куплена с дефектом, чтобы вернуть потраченные средства или потребовать у продавца бесплатного ремонта или замены изделия на аналогичное.
Основной задачей экспертизы является установление причины появления недостатков у купленного товара – из-за заводского брака или по вине покупателя.
В ходе экспертизы оценивается соответствие описания изделия его реальным характеристикам, а также проверяется качество материала и соблюдение технологии производства. Экспертиза позволяет выявить:
- некачественную прошивку или проклейку отдельных частей обуви;
- несоответствие заявленного размера фактическому;
- подмена материала изготовления на фабрике (например, использование прессованной кожи взамен натуральной);
- низкую влагостойкость или износостойкость;
- неустойчивость колодки;
- некачественную фурнитуру.
Качество обуви проверяется в соответствии с ее назначением, а также со стандартами и техническими регламентами, указанными производителем на упаковке. Например, требования к влагостойкости зимней и демисезонной обуви будут отличаться от аналогичных требований к летним моделям.
Для проведения экспертизы требуется наличие товарного чека от покупки, заявления покупателя и действия гарантийного срока.
Если нужно подтвердить наличие существенных заводских недостатков, делающих невозможным ношение обуви, то обратиться за экспертизой можно в течение всего срока годности товара.
Сроки проведения независимой экспертизы обуви
Сроки осуществления проверки качества изделия зависят от выбранной экспертной организации и степени её загруженности
При этом важно учесть требования, выдвигаемые покупателем при подаче в магазин заявления
Например, если вы желаете вернуть деньги за приобретённую некачественную вещь, организация должна закончить оценку в течение 10 суток. При этом сроки для проведения экспертизы увеличиваются до 20 дней, если пользователь собирается заменить обувь несоответствующего качества на новую.
В общей сложности проверка не должна превышать 45 дней с учётом времени, отведённого для исправления изъянов, если заявитель требует осуществления бесплатного ремонта за счёт магазина.
Некоторые лицензированные организации предлагают провести оценку качества в течение нескольких часов или до трёх суток включительно, однако стоимость такой услуги существенно выше стандартной процедуры.
Методы экспертизы обуви
Обувь передают эксперту в чистом виде, вместе с документами о ее покупке. Качество оценивается по худшей полупаре либо полупары сравниваются друг с другом. Для исследования эксперты компании «Инвест Консалтинг» используют:
- органолептические методы (осмотр). Оценивается состояние подошвы, швов, подклада, материала верха, фурнитуры, качества ее крепления, клеевые соединения и т.п.;
- измерительные инструменты (линейки, рулетки и т.п.). Проверяется соответствие размеров полупар, измеряются размеры трещин, разрывов, других дефектов и т.п.
По результатам экспертизы могут быть выявлены:
- малозначительные дефекты, незначительно влияющие на потребительские свойства товара (небольшие повреждения декоративных элементов, незначительные различия в цвете деталей и т.п.);
- значительные, снижающие качество изделия недостатки. Это — асимметрия, деформация отдельных деталей, растрескивание материала из-за некачественной обработки, другой брак;
- критические дефекты, причиняющие вред здоровью потребителя (отрыв основных деталей, бугры, выступающие элементы фурнитуры или швы на внутренней поверхности и пр.).
При значительных и критических дефектах использовать обувь по назначению нельзя, пара подлежит возврату или обмену.
Основания для возврата обуви
Для возврата обуви в 14-дневный срок никаких объяснений не нужно. Просто можно ответить, что изделие не подошло. Если же обувь оказалась некачественной, то вернуть ее можно по гарантии. Убедительными основаниями считаются:
- лопнула или отклеилась подошва;
- разошелся шов;
- появились трещины;
- слезла краска;
- произошла деформация изделия;
- обувь начала пропускать воду при отсутствии внешних повреждений;
- в обуви проявились выступающие элементы, которые натирают ногу.
Поменять обувь по этим причинам можно и в течение 14-дневного срока.
Как вернуть или обменять обувь: пошаговая инструкция
Для возврата обуви плохого качества сперва следует обратиться в то место, где вы ее купили. Желательно взять с собой чек, коробку и вещи, входящие в комплект, если они имели место. Так будет проще вернуть товар. Но отсутствие чека или коробки — это не повод для отказа принять обувь обратно.
Перед тем, как сдать обувь в магазин, покупатель пишет заявление на возврат обуви на имя продавца, в котором указывает наименование товара, описывает специфику обнаруженного недостатка, обозначает свое требование (к примеру, вернуть деньги за товар). Чаще всего магазин сам предоставляет покупателю необходимый бланк. Если такую бумаги вам не выдали, не забудьте, тем не менее, письменно закрепить факт сдачи обуви, прописав на бумаге, какие дефекты были вами заявлены.
Прежде чем обращаться к продавцу для замены обуви, необходимо изучить условия возврата, подробнее узнать, как вернуть по гарантии обувь, и какие обязательства в данном случае у продавца. Покупатель имеет право возвратить товар в течение 14 дней без объяснения причин. Для этого не требуется никакого оформления. Возврат или обмен производится на основании устной договоренности при наличии чека и паспорта покупателя. Поскольку продавец получает свой товар в первозданном виде, то сложностей обычно не возникает.
Возврат товара в связи с браком несколько сложнее. Покупатель оформляет письменную претензию с указанием:
- подробного описания товара;
- его повреждения;
- способа решения вопроса (обмен на аналогичную или другую продукцию, перерасчет стоимости, возврат денег).
Претензия составляется в двух экземплярах. Первый вручается представителю торговой сети, на втором ставится отметка о получении с указанием даты. Подпись получившего лица желательно заверить штампом или печатью.
Если изначально возникает конфликт сторон, то один экземпляр претензии можно направить почтой с перечнем вложения, приложив бланк уведомления о вручении.
В течение 10 дней с момента получения претензии продавец обязан принять решение и уведомить покупателя:
- о выполнении его претензий;
- об отказе в требованиях;
- о направлении обуви на экспертизу.
Если покупателю отказано в его требованиях, он может самостоятельно инициировать и оплатить услуги экспертов. Предварительно необходимо выяснить, какая организация имеет право заниматься этим видом деятельности. Приняв товар назад, продавец обязан в трехдневный срок возвратить покупателю деньги за него. Но возможны и другие сроки:
- при возврате товара в день приобретения проводится транзакция по кассе и деньги возвращаются сразу;
- если оплата производилась с карты, процесс может затянуться до 10 дней.
Поскольку оплата с карты является безналичным расчетом, то и возврат производится на карту покупателя. Для этого продавец подает в свой банк заявление, к которому прикладывает копию претензии. На основании этих документов банк переводит деньги на счет покупателя.
Судебная практика говорит, что наиболее удачные и успешные дела по защите прав потребителя — при сохранности всех подтверждающих документов.
Закон даёт право воспользоваться доказательством в виде свидетельских показаний, но суд, ссылаясь на объективные данные, может отклонять их показания. Речь идёт о доверительном, родственном или дружеском отношении к покупателю, если такие показания не подтверждаются другими данными.
Вместе с тем, обеспеченные хорошей доказательной базой дела, могут не только компенсировать затраты на защиту в суде, но и создать негативный имидж фирме-продавцу.
Судебная практика подтверждает, что потребитель вправе получить правовую защиту государства от недобросовестных коммерсантов.
Что делать, если продавец отказывается принять товар
Отказ от принятия обуви может сопровождаться визуальным определением степени износа. Продавец будет мотивировать отказ либо истечением гарантийного срока, либо невозможностью принятия пары из-за значительных следов носки. Можно говорить, что пара неправильно использовалась, не обрабатывалась специальными средствами или просто носилась неаккуратно.
В таком случае следует получить письменный отказ и направиться с ним в местное отделение Роспотребнадзора. Экспертизу назначит именно надзирающий орган. С таким заключением можно будет опять обратиться к продавцу. Если и это не поможет, то подобный спор подлежит рассмотрению в суде. Издержки, которые несет потребитель в связи с разбирательством, должны быть возвращены ему в случае удовлетворения иска. Но если нельзя соблюсти претензионный порядок спора, то обращение в Роспотребнадзор и к магазину решат эту проблему. В этом случае можно также просить возмещения морального вреда. Но это отдельный иск, который может быть совмещен с основным.
Претензия из-за отказа в возврате товара
Определенной формы подачи претензии нет, она составляется покупателем в произвольной форме либо по форме магазина. В шапке заявления прописываются данные магазина и руководителя, которому адресовано данное письмо, личные данные покупателя и его контакты. В основной части необходимо прописать условия покупки, описать ее наиболее полно, отметить дату совершения покупки, адрес магазина, а также приложить чек (если сохранен). В основной части указывается цена товара, его наименование. В конце проставляется дата составления претензии, письмо заверяется подписями клиента и продавца. Заявление составляется в двух экземплярах. После получения, продавец делает отметку о входящем документе.
В заключение отметим, что при сдаче обуви в магазин необходимо помнить об основных правилах:
- покупку можно сдать продавцу в течение 14 дней, либо пока действует гарантия;
- в зависимости от ситуации, покупатель может потребовать как возврата денег, так и обмена покупки, либо компенсации за ремонт;
- ортопедическую обувь вернуть можно, а ортопедические стельки — нельзя;
- в некоторых случаях продавец может отказать в обмене и возврате.
Возврат обуви — не только актуальная, но и весьма спорная тема. В ней существует множество нюансов, большинство из которых мы рассмотрели в данной статье. Для того, чтобы вернуть покупку без проблем, потребителю рекомендуется ответственно подойти к изучению законов, а чтобы избежать утомительных переговоров с менеджерами магазинов, возвращая им товар, который не подошел, следует обдуманно подходить к любой покупке.
Причины попадания упоминаемых элементов одежды обратно на полку можно охарактеризовать несколькими факторами:
- Оказался маленьким либо большим размером, который выявился при ходьбе по квартире, не понравился цвет или фасон, другие характеристики. Однако покупка была качественной, без каких-либо изъянов. Это положение позволяет вернуть ботинки по установленному правовыми актами сроку.
- Некачественное приобретение – обнаружились потертости, дырки, плохо прошитые швы, отсутствуют стельки, запасные набойки или шнурки, если существовала комплектация.
- Порча круглогодичной или сезонной обуви на протяжении гарантийного периода – отклеилась подошва, порыв по шву, слезла краска. Словом, произошедшая не по вине покупателя деформация, является причиной реверсии.
Возможно первый пункт не вызовет контраргументов со стороны торговой сети, но два последних могут повлечь сопротивление.
Рассчитывать на обмен обуви после устного обращения к дирекции организации не следует.
Вернуть туфли в магазин, если они по какой-либо причине не понравились, можно с соблюдением следующих условий:
- Обувь нужно тщательно очистить, уложить обратно в фирменную упаковку или магазинную коробку вместе с фискальным или товарным чеком, ярлыками.
- Написать заявление на обмен. Образцы документа должны находиться в уголке покупателя, если таковых нет – первый оформляется от руки в свободном стиле.
- При отказе принять ходатайство, нужно воспользоваться услугами Почты России, направив в адрес магазина заказное письмо. Добавочным документом послужит уведомление.
- При назначении торговой точкой экспертизы продавец сообщит дату ее проведения.
Заявление пишется в свободной форме, но соблюдается деловой стиль.
Первое должно содержать следующие сведения:
- юридический адрес, наименование магазина – указан на чеке;
- полную именную формулу, место регистрации гражданина;
- слово «Заявление»;
- описание проблемы, ссылки на правовые акты страны;
- дату составления, подпись с расшифровкой.
Длительность гарантийного срока зависит от типа обуви:
Тип обуви Срок гарантии
Ботинки, сапоги из искусственной кожи для повседневной носки | От 30 до 80 дней |
Домашняя обувь | 30-35 дней |
Обувь в дорогу | |
Спортивная обувь | До 2-х месяцев |
Модельные ботинки, туфли, сапоги | От 2 до 3 месяцев |
Детская обувь | 30 суток |
Изделия из натуральной кожи | 50 дней |
Товар с пластиковой или резиновой подошвой | 80 суток |
Обувь из резины «под кожу» | До 70 дней |
Отсчет начинается со дня покупки. Если товар приобретен на распродаже не в сезон, течение гарантийного срока начинается со дня наступления сезона, для которого он предназначен.
Если покупка обуви была по карте
Если оплата товара была осуществлена наличными, процедура возврата обуви не отличается сложностью. Гражданину предстоит обратиться к продавцу. Если покупатель прав, и дефект возник по вине производителя, производится обмен товара или предоставление денежных средств наличными.
Оплата обуви по карте затрудняет процедуру. В соответствии с законом в 2020 году, возврат по гарантии в этом случае выполняется по стандартной схеме. Однако в большинстве случаев получить средства наличными не удастся. Это связано с тем, что кассовый аппарат фиксирует способ покупки обуви. Замена формы оплаты приведет к возникновению проблем.
ВАЖНО
Налоговое законодательство запрещает возвращать денежные средства из кассы за товары, которые были приобретены при помощи банковской карты. Подобное будет расценено, как нецелевое использование денежных средств. Если будет осуществлена налоговая проверка, факт нарушения законодательства станет общеизвестным. Это приведет к наложению санкций на магазин. Организации может быть выписан штраф в размере 50000 руб.
Дополнительным препятствием становится договор, заключенный между продавцом и банком. В документе четко описывается порядок возврата денег. Обычно финансовая организация накладывает запрет на возврат наличных из кассы за обувь, которая была куплена по карте. Магазин вряд ли станет нарушать требования.
Если оплата была выполнена по карте, это приведет к увеличению периода возврата. Человеку предстоит приложить к набору необходимых документов 2 чека. Один из них подтверждает факт покупки, а второй — списание средств с карты. Платежное средство необходимо иметь при себе. Оно потребуется для сверки номера. Если магазин согласится вернуть средства, они будут зачислены на карту. При этом период возврата стандартный и не должен превышать 10 дней с момента подачи заявки.
Однако на практике процедура может затянуться. Период может составить 3-40 рабочих дней. Покупатель имеет право связаться с бухгалтерией магазина и узнать, когда заявка на возврат денег за обувь была передана в банк. Основываясь на этой дате, можно рассчитать, когда средства поступят на карту.
В одной из судебных инстанций РФ был рассмотрен иск потребителя к индивидуальному предпринимателю. В процессе изучения обращения установили, что истец приобрел у ответчика зимнюю обувь на меху. Поскольку на момент покупки сезон заканчивался предприниматель проводил распродажу и товар реализовывался со скидкой. В процессе эксплуатации обувь доставляла дискомфорт. Истец ощущал боль в ногах. Также происходило налипание снега на подошвы. Инициатор посчитал, что это обусловлено не качественностью обуви, несмотря на тот факт, что при покупке реализатор уверял о соответствии товара установленным требованиям. По этой причине обувь была сдана продавцу для проведения экспертной оценки. После окончания анализа товар вернули потребителю с рекомендациями использовать его в зимний период.
Возможна ли замена обуви надлежащего качества?
Согласно ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В случае, если в день обращения потребителя к продавцу аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.