Завещательное возложение: последняя воля наследодателя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Завещательное возложение: последняя воля наследодателя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обращаем внимание, что до 1 сентября 2018 года в п. 1 статьи 1139 ГК РФ под завещательным распоряжением понималось возложение обязанности совершить действия имущественного или неимущественного характера, направленных на осуществление общеполезной цели.

С 01.09.2018 года данная норма дополнена словами:

«либо на осуществление иной не противоречащей закону цели, в том числе действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей».

Еще до принятия указанных поправок в литературе отмечалось, что общеполезная цель такого возложения, несмотря на его сугубо частный характер, выражается в традиционном в развитом обществе чувстве уважения и нравственного долга по отношению к воле завещателя упокоиться определенным образом.

Понятие завещательного возложения

Понятие завещательного возложения представляет собой форму указания наследника, иного лица, которая обязывает выполнить общественно полезный поступок.

Завещание с возложением предполагает выделение доли наследства для этих нужд. Наследственное возложение может контролировать выполнение через суд. Потребовать выполнения имеют право заинтересованные в совершении воли лица. Полномочия контроля могут быть прописаны в завещании. Если правопреемник отказывается выполнять волю, обязательства могут быть переданы третьему лицу.

Привлекать исполнителя возможно при условии выделения доли финансирования, возмещения затрат. Отдельным пунктом предусматривается вознаграждения для исполнителя.

Отказ от исполнения обязанностей наследник имеет право осуществить вместе с долей наследства. Невозможно принять наследство и при этом уклониться от выполнения пожелания.

За контроль исполнения воли отвечает душеприказчик, заинтересованные лица. Душеприказчик назначается при составлении документа. Он подтверждает свое согласие письменно, в момент составления бумаг, отдельным заявлением.

Круг заинтересованных лиц может зависеть от воли наследодателя. Если действия направлены в отношение животных ими могут стать комитет по борьбе за права животных, органы контролирующие гуманное отношение к последним. Если наследодатель предусмотрел премию для деятелей искусств, утвердил создание фонда, фонд вправе требовать выделение стипендии талантливому дарованию. Речь идет о сбережение передачи ценности, деятели искусств смогут выступать с претензией по неисполнению.

Каждый случай строго уникальный, имеет очень тонкие грани, которые еще недостаточно жестко прописаны в законодательстве.

В виде общего правила исполнение завещания осуществляют сами наследники по завещанию. Вместе с тем завещателю предоставлено право поручить исполнение завещания определенному гражданину (ст. 1134 ГК РФ). Исполнитель завещания (в действующем законодательстве используется термин «душеприказчик») выбирается завещателем, и распоряжение о его назначении должно содержаться в самом завещании. При этом душеприказчиком может быть назначен любой гражданин вне зависимости от того, входит ли он в число наследников по завещанию или по закону.

Гражданин, которому предстоит исполнить завещание после открытия наследства, должен выразить по этому поводу свое согласие. Способы выражения могут быть разными: собственноручная подпись на самом завещании, подача заявления нотариусу о согласии до открытия наследства (такое заявление приобщается к завещанию) либо в течение одного месяца со дня открытия наследства.

Согласие может быть выражено и путем совершения так называемых конклюдентных действий. Это означает, что, если гражданин, назначенный душеприказчиком, в течение месяца после открытия наследства, фактически приступил к исполнению завещания, он дал согласие быть исполнителем завещания.

Если же окажется, что гражданин, согласившийся стать исполнителем завещания, после открытия наследства не может исполнять свои обязанности вследствие возникновения определенных препятствующих этому обстоятельств, он может быть освобожден от этих обязанностей по решению суда, вынесенному по заявлению самого душеприказчика или наследников. Если же исполнитель завещания без обращения в суд самоустранился от исполнения завещания, он может быть по решению суда привлечен к имущественной ответственности. В частности, если в результате такого его поведения будет причинен ущерб (не сохранится или испортится наследственное имущество и т.п.), суд вправе возложить на него обязанность возместить причиненный по его вине ущерб.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Круг полномочий исполнителя завещания не ограничен. Он должен принять любые необходимые для исполнения завещания меры с целью обеспечить переход к наследникам причитающегося им наследственного имущества в соответствии с выраженной в завещании волей наследодателя. В законе приведен примерный перечень мер, которые вправе осуществлять душеприказчик для обеспечения полноты и сохранности наследственного имущества и исполнения воли завещателя: получить причитающиеся наследодателю долги в виде денежных сумм или иного имущества, принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране имущества или управлению им (передать имущество на хранение или учредить договор доверительного управления имуществом), потребовать от наследников выполнения завещательного отказа или завещательного возложения либо самому принять меры к исполнению завещательного возложения.

В завещании могут быть предусмотрены и иные полномочия душеприказчика. Так, на душеприказчика может быть возложена обязанность обеспечить оплату долгов наследодателя, охрану интересов неродившегося наследника по завещанию и т.п.

Полномочия душеприказчика подтверждаются свидетельством, выданным ему нотариусом. На основании этого свидетельства душеприказчик от своего имени, но в интересах наследников ведет дела, связанные с исполнением завещания. Он может выступать в суде, в том числе в качестве истца (например, о взыскании имущества с должников наследодателя) или ответчика (например, по предъявлении к нему требования о возмещении расходов, вызванных смертью наследодателя, а также расходов на охрану наследства и управлению им, по требованиям кредиторов наследодателя и т.п.), вести дела в других государственных органах и учреждениях.

Между тем услуги по исполнению завещания душеприказчик, как правило, осуществляет безвозмездно. Он может получить вознаграждение за счет наследства только в случае, если это предусмотрено в самом завещании.

Виды завещательного возложения

На основании ст. 1139 Гражданского Кодекса РФ завещательным возложением считается обязанность наследника или исполнителя завещания осуществить какое-либо общеполезное действие. К неимущественным указам можно причислить:

  • обеспечить надлежащий уход за домашними питомцами, которые принадлежали наследодателю;
  • не позволять квартирантам проживать на жилплощади завещателя;
  • если ушел из жизни общественный деятель, известный писатель или поэт – обеспечить открытие музея в жилом помещении, где проживал покойный;
  • опубликовать ранее неопубликованные произведения;
  • не вносить изменения в интерьер квартиры умершего;
  • установить на могиле завещателя памятник из определенного материала и указанной в распоряжении формы.

К материальной разновидности завещательного возложения относятся:

  • требование внести пожертвования в пользу благотворительного фонда;
  • указание отдать какие-либо вещи из квартиры наследодателя в определенный музей;
  • иные распоряжения материального характера.

По требованиям закона возложение, указанное в завещании, обязательно должно быть выполнено. При этом можно требовать исполнения указаний умершего гражданина в судебном порядке.

Что такое завещательное возложение?

Завещательным возложением называют право наследодателя в передаче какой-либо обязанности наследнику. Как правило, он должен совершить действие имущественного или не имущественного характера, обращенное к пользе общественности. Завещательное возложение предусмотрено в ст. 1139 ГК РФ.

Возложение может быть также обращено к конкретному исполнителю. Однако для этого необходимо соблюдение существенного условия – в завещании должна быть определена часть имущества, предназначенная для совершения предусмотренной обязанности.

К примеру, завещатель может потребовать от наследника ухаживать за принадлежащими ему домашними животными или предоставлять жилой дом для проведения общественно полезных мероприятий.

В некоторых случаях наследники отказываются от исполнения завещательного возложения. В таких ситуациях правом требовать исполнения в судебном порядке обладают следующие лица:

  • другие наследники;
  • исполнитель;
  • заинтересованные граждане.

Это исчерпывающий список. Иные лица не вправе требовать от наследника исполнения завещательного возложения.

Если наследник отказывается от своей доли в наследственной массе в пользу другого наследника, к последнему перейдет и обязанность по исполнению завещательного возложения. Отказаться только лишь от этой обязанности нельзя.

Что такое завещательное возложение? Предмет завещательного возложения

Завещательным возложением признается любой вид завещательного распоряжения, указанного наследодателем в завещании.

То есть, наследодатель вписывает в документ одного или нескольких наследников, которым он планирует передать свое имущество после смерти, а также обязывает их совершить или совершать на постоянной основе какие-то действия, направленные на достижение общеполезной цели либо же на реализацию другой цели, не противоречащей закону.

Предметом завещательного возложения могут быть любые распоряжения, которые завещатель указывает в своем завещании. При этом он имеет право возложить обязанности на всех наследников, кого он указал в завещании и кому достается часть имущества.

Завещательное возложение может иметь материальный или нематериальный характер осуществления. Обычно оно возлагается на большой круг лиц, на цели, которые будут полезными для всего общества или государства.

Читайте также:  Миграционный форум Санкт-Петербурга

Как составить завещательное возложение?

Наследодатель может внести пункт с завещательным возложением в само завещание. Особых требований касательно составления этого пункта завещания законом не установлено, главное, чтобы завещательное возложение было:

  • в письменной форме;
  • написано рукой наследодателя (в том случае если наследодатель не может подписать документ в силу проблем со здоровьем, то он должен удостоверить свою подпись нотариально);
  • заверено нотариусом;
  • сформулировано однозначно и четко.

Что такое завещательный отказ?

Одной из форм оформления последней воли в отношении собственности служит завещательный отказ, когда указанный наследодателем круг правопреемников должен выполнить определенные дейсвия в интересах другого лица или группы лиц. Закон не отменяет требования об исполнении воли умершего независимо от оснований наследования (по закону или согласно завещанию).

Завещательный отказ называют также «легатом», а условием исполнения может стать:

  • выделение имущества в пользование или в собственность по поручению завещателя;
  • передача в использование иных вещей, входящих в наследственную массу, помимо недвижимости;
  • исполнение поручения, услуги, работы;
  • выплата компенсации в установленной завещателем размере;
  • наделение наследника иными обязательствами согласно воле наследодателя.

Возложение включается в завещание

Если наследодатель решил оформить завещательное возложение, то он должен включить его в свое завещание или наследственный договор.

Предметом завещательного возложения может быть обязанность совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление:

  • общеполезной цели (например, обязанность передать после смерти наследодателя коллекцию принадлежащих ему картин в музей);
  • иной не противоречащей закону цели (например, действие по погребению наследодателя в соответствии с его волей).

Такая обязанность может быть возложена как на одного, так и на нескольких наследников по закону или по завещанию или наследственному договору. Далее в статье под завещанием будем понимать как завещание, так и наследственный договор.

Однако полезно иметь в виду, что на исполнителя завещания (душеприказчика) обязанность совершения действий в соответствии с волей наследодателя может быть возложена только при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Наследодатель вправе также установить в завещании обязанность содержать его домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

В момент оформления завещания наследодатель должен обладать дееспособностью в полном объеме.

При этом завещание может быть совершено гражданином как единолично, так и совместно с супругом, с которым в момент совершения завещания гражданин состоит в браке. В этом случае это будет совместным завещанием супругов.

Если оформляется наследственный договор, то он может быть заключен наследодателем с любыми из лиц, которые могут призываться к наследованию.

Лицами, призываемыми к наследованию по наследственному договору, могут быть:

  • граждане, находящиеся в живых в момент открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства;
  • указанные в наследственном договоре юридические лица, существующие на день открытия наследства, и наследственный фонд, учрежденный во исполнение последней воли наследодателя, выраженной в наследственном договоре;
  • указанные в наследственном договоре РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации.

Завещание или наследственный договор должны быть составлены в письменной форме. Завещание подлежит подписанию завещателем, а совместное завещание — супругами. Наследственный договор подписывается каждой из его сторон.

Комментарий к Ст. 1139 ГК РФ

1. Понятие завещательного возложения существовало в наследственном праве и ранее, однако в настоящее время в соответствии с п. 1 комментируемой статьи завещатель вправе возложить исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного либо неимущественного характера как на наследников по завещанию, так и на наследников по закону. Гражданский кодекс РСФСР 1964 г. допускал возложение таких обязанностей только на наследников по завещанию.

В отличие от завещательного отказа, который всегда имеет имущественный характер, возложение может носить как имущественный, так и неимущественный характер.

Читайте также:  Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года

2. Правовое значение в этом случае имеет именно общеполезная цель, на достижение которой должны быть направлены действия лица, обязанного исполнить возложение. Это должна быть цель:

— полезная для государства и общества в целом;

— представляющая пользу для определенного круга с неопределенным числом лиц (например, пользование библиотекой наследодателя всеми жителями города, оказание финансовой поддержки студентам государственной юридической академии и т.п.);

— представляющая пользу для неопределенного круга с неопределенным числом лиц (например, пользование той же библиотекой всеми желающими).

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

3. К завещательному возложению, предметом которого являются действия, имеющие имущественный характер, соответственно применяются правила ст. 1138 ГК РФ об исполнении завещательного отказа: наследник, на которого завещателем возложена обязанность совершения действия, направленного на осуществление общеполезной цели, должен исполнить его в пределах стоимости перешедшего к нему наследства за вычетом приходящихся на него долгов завещателя. Если наследник, на которого возложены указанные действия, имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить возложение ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли.

Какими особенностями обладает возложение

Данные действия имеют многие специфические особенности:

  • выполнять возложение граждане обязаны после того, как к ним перейдет имущество по завещанию;
  • наследство может перейти к наследникам исключительно в ситуации, когда у них имеются возможности для выполнения требований, указанных в документе;
  • если возложение не выполняется по каким-либо причинам, то непременно дело передается в суд, где принимается решение относительно изъятия имущества;
  • в законодательстве РФ практически совсем отсутствуют законы, имеющие отношение к регулированию не имущественных действий, поэтому наследники обладают определенными преимуществами, с помощью которых могут не выполнять возложение и выиграть суд по этому делу;
  • завещатель может указывать в документе, что если его требование не выполняется, то дело должно передаваться в суд, где будет рассматриваться возможность отнятия наследства;
  • на наследника возложена ответственность за осуществление возложения, потому он не может просто отказаться от него после принятия наследства, аргументируя свои действия несогласием с требованиями.

Основные отличия отказа от возложения


Несмотря на некоторую схожесть в определениях легата и завещательного возложения, между этими понятиями присутствует ряд существенных различий:

  • по цели – отказ направлен в отношении конкретного человека, а возложение на общеполезные действия;
  • исполнителем легата может быть только наследователь, а возложение может осуществить иное лицо, указанное в завещании;
  • в отказе действия могут быть только имущественного характера, в возложении имущественного и неимущественного;
  • срок подачи искового заявления при неисполнении завещательного отказа – 3 года, по завещательному возложению – неограничен, если условием исполнения не являются обязательства имущественного характера.

Еще одно отличие завещательного отказа от завещательного возложения – круг лиц, имеющий право требовать исполнения завещательного распоряжения, в котором содержится легат. В первом случае таким субъектом может выступать только отказополучатель, а во втором – любой из наследополучателей, исполнитель завещания или иное заинтересованное лицо.

Примеры завещательного возложения

Завещательным возложением могут быть действия материального или нематериального плана, обязанности, которые завещатель возлагает на наследников после его смерти.

Для наглядности приведем такие примеры:

Пример 1. Наследодатель Скворцов А. написал завещание о том, что свою квартиру он оставляет племяннику Егорову Б. Также он указал, что племянник после его смерти должен исполнить его завещательное возложение, а именно, организовать похороны наследодателя.

Пример 2. Наследодатель Угрюмов В. указал в завещании, что дом, принадлежащий ему, после его смерти останется родному брату – Угрюмову К. Вместе с тем, наследодатель возложил на наследника обязанность – тот должен будет ухаживать за садом, который находится недалеко от дома: подкармливать кусты и деревья, уничтожать сорняки, делать обрезку, пересадку, укрывать деревья на зиму и т. п.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *