Составляем и заключаем коллективный договор
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составляем и заключаем коллективный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедуру заключения коллективного договора можно назвать достаточно сложной и громоздкой. Конечно, когда такой договор подписывается от имени большого коллектива работников, то объяснение этому есть, но процесс заключения нельзя упростить и в небольших организациях.
Как заключить коллективный договор?
Заключение коллективного договора должно быть инициировано, и по закону право на это имеют работники или работодатель. Обязать заключить коллективный договор при отсутствии такой инициативы не может ни трудовая инспекция, ни фонды, ни другие административные органы.
Конечно, чаще всего, предложение о заключении коллективного договора подают работники, по естественным причинам – улучшить условия труда и его оплату. Если в трудовом коллективе создан профсоюз, то работники (в случае, когда инициатива исходила от них) должны сообщить о начале коллективных переговоров и включить представителей профсоюза в состав переговорщиков.
Присоединиться к коллективным переговорам другая сторона должна в семидневный срок со дня получения предложения.
Как мы уже упоминали выше, работодатель, отказывающийся от участия в переговорах, может подвернуться административным санкциям – до 3 тысяч рублей. К слову, аналогичная норма ответственности для работников не предусмотрена.
В ответ на полученное предложение заключить коллективный договор вторая сторона должна дать письменное согласие, указав в нем своих представителей, дату, место, время начала переговоров. Если эти подробности в письме отсутствуют, то переговоры назначаются на следующий день после получения ответа.
Для ведения переговоров, разработки проекта и заключения коллективного договора представители работников и работодателя объединяются в общую комиссию. На заседаниях комиссии обсуждаются предложения сторон по улучшению трудовых отношений и другие важные для работников и работодателя вопросы. Лица, входящие в комиссию, освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на период участия в переговорах и подготовке коллективного договора.
Проект коллективного договора должен быть передан для ознакомления и обсуждения всем работникам, и их замечания и дополнения должны учитываться при подготовке окончательной редакции.
Как долго стороны могут обсуждать условия коллективного договора? Законом установлен максимально возможный срок — не более трех месяцев. Если согласия по всем положения договора достигнуто не было, то стороны все равно должны подписать коллективный договор, а условия, по которым согласия не найдено, вписать в протокол разногласий. Эти несогласованные моменты могут впоследствии стать причиной трудового спора (статья 398 ТК РФ).
Коллективный договор заключается на срок до трех лет, с правом продления на такой же срок. В течение семи дней после подписания работодатель должен зарегистрировать договор в соответствующем органе по труду (статья 50 ТК РФ). Это может быть орган в региональной администрации или департамент по труду и занятости. В Москве, например, это Комитет общественных связей города Москвы.
Как и другие соглашения, коллективный договор может впоследствии дополняться и изменяться, и порядок внесения изменений должен быть прописан в его тексте. Все новые соглашения к договору тоже должны быть зарегистрированы в органе по труду.
Все затраты, связанные с участием в коллективных переговорах, компенсируются в порядке, установленном трудовым законодательством, коллективным договором. Оплата услуг экспертов, специалистов и посредников производится приглашающей стороной, если иное не предусмотрено коллективным договором (ч. 2 ст. 39 ТК РФ ). Обычно эти расходы возлагаются на работодателя.
3. Соблюдайте сроки. Стороны должны подписать изменения коллективного договора в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ ). Если в ходе переговоров не принято согласованное решение по всем или отдельным вопросам, то составляется протокол разногласий. Урегулирование разногласий, возникших в ходе коллективных переговоров по заключению или изменению коллективного договора, производится в порядке, установленном гл. 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» ТК РФ . Поскольку порядок разрешения трудовых споров довольно сложный, сторонам лучше постараться разрешить все возникшие разногласия путем переговоров.
4. Подписание. После согласования проекта изменений коллективного договора сторонами он подписывается представителями работодателя и работников. Со стороны работодателя его подписывает организации или уполномоченное лицо, а со стороны работников — председатель профсоюзной организации или иной представитель, избранный на общем собрании тайным голосованием.
5. Регистрируем изменения. Как и сам коллективный договор, изменения в него должны быть зарегистрированы в соответствующем органе по труду. Например, в уведомительная регистрация коллективных договоров и их изменений осуществляется комитетом общественных связей Правительства г. Москвы , а в — комитетом по труду и занятости населения. Скажем сразу, что практически в каждом субъекте и административном округе существуют административные регламенты по предоставлению государственной (муниципальной) услуги «Уведомительная регистрация коллективных договоров», которыми определены перечень документов и количество их экземпляров, необходимых для регистрации договора.
Направить на регистрацию изменения в коллективный договор работодатель должен в течение семи дней с момента подписания сторонами изменений.
При проведении регистрации орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством. Если таковые будут выявлены, об этом сообщают представителям сторон, подписавшим договор, и в соответствующую государственную инспекцию труда (ч. 3 ст. 50 ТК РФ ). Подобные условия признаются недействующими. Вместо них стороны обязаны будут руководствоваться положениями трудового законодательства.
Процедура внесения изменений в коллективный договор не так уж сложна, если строго следовать положениям Трудового кодекса. Не бойтесь корректировать положения договора, если в учреждении есть для этого основания. Ведь если, например, в законодательстве появились новые работникам, а по коллективному договору они не полагаются, велика вероятность возникновения трудовых споров — а это лишняя трата времени, сил и средств.
Довольно часто требуется внести в коллективный договор учреждения изменения. Причиной может стать изменение законодательства, (например, установление новых льгот), утверждение нового отраслевого соглашения, инициатива работников или работодателя. В любом случае необходимо соблюдать определенную процедуру. Кто может инициировать внесение изменений в коллективный договор? Нужно ли проводить коллективные переговоры? Какова процедура согласования изменений? На эти и некоторые другие вопросы вы получите ответ, прочитав статью.
Причины внесения изменений
Среди наиболее часто встречающихся причин выделяются следующие:
- Организация меняет свое название.
- Меняется организационно-правовая направленность предприятия.
- Законодатели изменили некоторые положения, касающиеся материальных либо социальных гарантий граждан. При этом устаревшие нормы содержатся в действующем колдоговоре.
- При изменении класса условий трудовой деятельности хозяйствующего субъекта.
- Если руководство приняло решение об улучшении условий трудовой деятельности для работников.
- Финансовые трудности предприятия, из-за которых реализация дополнительных гарантий для трудящихся стала невозможной.
Особенности внесения изменений в колдоговор
Изменения в колдоговор вносятся в том порядке, который установлен в самом договоре сторонами либо путем коллективных переговоров, который утвержден Трудовым кодексом (ст. 44 ТК РФ).
Зафиксированный законом порядок будет следующим:
- Сторона-инициатор письменно предлагает второй стороне начать коллективные переговоры. В нашем случае они касаются изменения условий колдоговора.
- Получившая предложение сторона должна в течение 7 дней дать ответ, где нужно указать, кто будет представлять ее на переговорах.
- Работодатель издает приказ о формировании комиссии для ведения коллективных переговоров.
- Готовится проект с изменениями колдоговора, который будет обсуждаться всем коллективом.
- После принятия решения изменения нужно внести в текст колдоговора и утвердить приказом главы компании. Все представители работников, которые принимали участие в переговорах, должны в нем расписаться.
- Колдоговор после внесения изменения работодатель отправляет в орган по труду для регистрации (ст. 50 ТК РФ).
Срок действия договора и вносимых изменений
После подписания колдоговора всеми сторонами он признается вступившим в действие. Если вступление в силу договора нужно немного отложить, то в нем можно предусмотреть конкретную дату, с которой начнется действие договора.
Если в самой организации происходят какие-либо изменения, например смена наименования, изменение типа или смена руководителя это не прекращает действие договора. При изменении формы собственности действие договора продолжается еще 3 месяца. При реорганизации компании при слиянии с другой, либо разделении и ликвидации – продолжительность действия колдоговора равна весь период таких процедур. Но в общем случае действовать колдоговор не может более 3 лет. По истечении срока действия договор можно продлить на прежних или новых условиях.
На сколько лет заключается коллективный договор?
Предельный срок действия договора – 3 года с момента подписания или с даты, согласованной сторонами в тексте соглашения.
Стороны вправе самостоятельно определить — на сколько лет, месяцев или дней заключить соглашение. Единственное ограничение – предельный срок его действия, установленный ч. 1 ст. 43 ТК РФ (3 года). Стороны должны соблюдать принятый договор после того, как он начал свое действие.
После истечения срока действия соглашения, оно может продляться, но не более, чем на 3 года. Количество продлений не ограничено.
***
Таким образом, понятие, порядок заключения коллективного договора отражены в главах 6,7 ТК РФ. Коллективный договор – это действенный метод регулирования трудовых отношений, который может заключаться по предложению сотрудников, профсоюза, либо работодателя.
Цель, принципы и основа для заключения коллективного договора
- Методические рекомендации по вопросам коллективно-договорного регулирования разработаны на основе Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), Закона Республики Беларусь «О профессиональных союзах», других нормативных правовых актов и устанавливают примерный порядок ведения коллективных переговоров по заключению, изменению и дополнению коллективного договора, контроля за его исполнением, а также разрешения коллективных трудовых споров в случаях неисполнения условий коллективного договора.
- Методические рекомендации предназначены для использования в практической работе профсоюзными комитетами организаций любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделений (по вопросам, относящимся к компетенции этих подразделений).
- Коллективно-договорное регулирование отношений между нанимателем и работниками осуществляется непосредственно в организациях, их обособленных подразделениях.
- Целью принятия коллективного договора является регулирование сторонами трудовых и социально-экономических отношений, направленных на повышение заинтересованности в увеличении производительности труда, эффективной, прибыльной работы организации, установление соответствующего уровня оплаты труда работников, полную и продуктивную занятость работников, создание здоровых и безопасных условий труда, охрану здоровья и установление льгот и гарантий, улучшающих положение работников по сравнению с законодательством.
- Коллективный договор – это локальный правовой акт, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (часть первая статьи 361 ТК).
- Коллективный договор позволяет устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством положения об условиях труда и его оплаты, социальном и жилищно-бытовом обеспечении работников организации, гарантиях и компенсациях, предоставляемых нанимателем и профсоюзом.
- Условия коллективного договора, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством, являются недействительными (статья 362 ТК).
- Основными принципами социального партнерства при заключении коллективного договора (статья 353 ТК) являются:
- равноправие сторон;
- соблюдение норм законодательства;
- полномочность принятия обязательств;
- добровольность принятия обязательств;
- учет реальных возможностей принятия реальных обязательств;
- обязательность выполнения договоренностей и ответственность за принятые обязательства;
- отказ от односторонних действий, нарушающих договоренности;
- взаимное информирование сторон переговоров об изменении ситуации.
Эмблема профсоюза
Назва галіновага прафсаюза Назва пярвічнай прафсаюзнай арганізацыі |
Наименование отраслевого профсоюза Наименование первичной профсоюзной организации |
Единый представительный орган от работников на ведение коллективных переговоров
Интересы работников должны представлять только представители работников, которым предоставлены полномочия в соответствии с установленными требованиями трудового законодательства. То есть, лица представляющие интересы работодателя либо организации, финансируемые работодателями, органами государственной власти, органами местного самоуправления не могут представлять интересы работников.
Интересы работников представляют только профсоюзы. Если же на соответствующем уровне существуют несколько профсоюзов или объединений профсоюзов, то право на ведение коллективных переговоров предоставляется каждому из них. В таком случае представитель от каждого профсоюзного органа входит в состав единого представительного органа от работников на ведение коллективных переговоров. Именно для этих целей формируется такой орган с учетом количества представляемых ими членов профсоюзов.
ВНИМАНИЕ! Что такое профсоюзная организация и как её создать?
Если же между профсоюзами отсутствует договоренность о создании единого представительного органа на ведение коллективных переговоров, то право на ведение коллективных переговоров предоставляется профсоюзу, который объединяет наибольшее число членов профсоюза (профсоюзов).
На локальном уровне в организации у работодателя может существовать несколько первичных профсоюзных организаций, которые в совокупности объединяют более половины работников. Такие профсоюзы могут создать единый представительный орган. Он формируется на основе принципа пропорционального представительства, т.е. в зависимости от количества численности членов профсоюза.
В состав единого представительного органа должен входить представитель от каждой первичной профсоюзной организации. Данный орган обладает инициативным правом по проведению коллективных переговоров по вопросам трудовой деятельности. Закон предоставляет первичной профсоюзной организации, которая объединяет более половины работников, право инициировать коллективные переговоры без создания единого представительного органа на ведение коллективных переговоров.
Протоколирование переговоров
Поскольку коллективные переговоры – регламентированная законом процедура, их ведение должно документально фиксироваться. В ходе переговоров обязательно ведется их протокол. Он должен обязательно содержать:
- номер официального документа, под которым он регистрируется;
- наименование заседания;
- его дата и время проведения;
- состав комиссии по переговорам (ФИО и должности участников);
- повестка дня;
- кто выступал по каждому вопросу;
- что именно решили;
- сколько было голосов «за» и «против» (если производилось голосование) по каждому конкретному вопросу;
- подписи участников переговоров (в конце протокола).